И на старуху бывает проруха или Как я попал

Автор: Ежи Тумановский / Добавлено: 30.10.15, 16:14:24

Собственно, я не думал, что такое вообще может случиться. Обычно, писать начинаю с какой-то мысли или идеи, которую долго вынашиваю сам, не решаясь приступить к такому отвественному делу, как написание мира (ну или даже мирка). А здесь - точно бес попутал.

Начал читать "Хроники Нуба", и понял, что не могу оторваться. Бывает такое, когда книга и читатель находят друг друга. Дальше - больше. Я понял, что хочу присоединиться к процессу, в котором живет эта книга. Отдавая себе отчёт, что писать, как Константин Скуратов я не смогу, решил все-таки попроситься к нему в цикл. Нет цикла? Одиночный роман? Нет проблем, сделаем цикл. 

Вот так, точно муха на липкую ленту, словно кур в ощип, как обезьяна, что не может выпустить банан, лапой, зстрявшей в калебасе, я оказался втянут в написание книги. По доброе воле и с желанием поработать.

И я, ЧСХ, её уже вовсю пишу. Она не имеет прямой связи с Хрониками Нуба, но опосредованно связана с ней общей идеей и определенными границами, благо и у меня, и у Константина имелся уже тяжелый опыт соавторства по книге, повторять который никто желанием не горит. Сотрудничество только внутри цикла.

Для меня этот случай - просто уникальный. А случалось ли вам подключаться к написанию цикла, после прочтения стартового романа? И как удавалось решать спорные вопросы с соавтором по циклу? 

Для меня эта тема внезапно вновь обрела актуальность. :)
 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 11

Комментировать

Яся Белая 09.11.2015, 21:49:53

Ежи, мы кстати начали выкладывать соавторский проект, о котором я вам писала - https://lit-era.com/blogs/post/481 )))

у меня совершенно ваш случай - попадание в мир и желание "жить" в нём :) и навязывание к автору в соавторы

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 12.11.2015, 09:45:54

Ежи Тумановский, вот даже не знаю, как правильно ))) сначала я просто начала писать роман - как бы отдельный - но по Лениному миру, в определённый момент он пошёл совсем не в ту степь (более того - случилось страшное: несмотря на то, что в шапке стояли все ссылки, указывающие на автора мира и проч. - в определённый момент читатели начали думать, что это мой оригинальный проект с таким интересным миром, и сколько я не тыкала носом в авторство - ситуация не менялась, увы :( ), и тогда мы решили дальше писать вместе и привести роман к общему знаменателю всего цикла, и так стали соавторами ))) сейчас у нас очередная волна переосмысления и подчиски - нашли бета, который нас гоняет ;)

но началось всё примерно как у вас - с очарования миром ))) а потом я просто написала фанфик на 5 вордовских страничек и внезапно он начал расти

Loki Salieri 05.11.2015, 16:44:15

Звучит оно все хорошо и красиво, вполне себе даже заманчиво, но....
Вот скажите мне, как можно писать в соавторстве и не убить своего напарника? Не заколоть подлеца остро наточенным пером и не залить ему в уши, пока он спит, чернила? Я сколько ни пробовал писать с кем-то разом, всегда это заканчивалось двумя отдельными произведениями и синяками.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 12.11.2015, 09:48:46

Loki Salieri, да нормально ))) у меня уже не первый опыт соавторства - как-то без травм обходилось

Александр Шапочкин 31.10.2015, 17:09:28

Надеюсь я не обижу ни чьих чувств если скажу что ваш пиар приятеля уже выглядит откровенно глупо и неуместно?

В ветке 52 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Шапочкин 05.11.2015, 17:19:43

Ежи Тумановский, Я просто к чему - вот без обид. Но в доступном куске - "плохо" про то что уже много раз писалось. А оценить нормально роман по одному АЛ - я например не берусь. Именно по этой причине я и посчитал "странными" ваши восторги

Андрей Желдак 01.11.2015, 16:13:12

Традиционный женский воскресный срач в блогах канул в лету? На смену ему пришли разборки брутальных мачо?))

Зы: о книге. Если мне кто-нибудь толково и на пальцах объяснит, как можно сейвится в он-лайн играх при прокачке перса, я прочту дальше того момента, на котором завис...

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Шапочкин 05.11.2015, 17:17:26

Ежи Тумановский, Рискну влезть. Понимаете - он не логичен по многим причинам - но самая главная называется среди геймдизайнеров "бэд экспириенс" то бишь "отрицательный игровой опыт"
По русски говоря человек во время обучения привыкает к тому, что в игре можно сохраняться в любое удобное для него время (или не любое - но то суть не важно) а затем у него эту возможность отбирают и ставят преед фактом нахождения в ММО мире.
Так не делают, потому как оказавшись в онлайне - игрок привыкший к другому - просто бросит игру. На самом деле ближайщая похожая на подобную систему игра - приставочная ММО "Фэнтези Стар юнивёрс". Там на подготовку игрока перед онлайном выделен целый игровой сериал с кучей серий и сезонов. Но как и в других похожих играх в механике однопользовательской игры нет ничего что противоречило бы механике онлайновой части

Юрий Круглов 30.10.2015, 17:56:02

Фанфикшн, сталбыть )) Собственно, все изданные работы были написаны на фоне увлечения оригиналом. Тем же Сталкером, как у Ольги (и у тебя )) Вот сейчас только пытаюсь написать самостоятельные вещи, зафанатев от собственнеых идей, как когда-то от чужих

В ветке 22 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аркадий Сергеев 01.11.2015, 19:38:12

Юрий Круглов, это вопрос времени =))) так что ждем

Гедеон 01.11.2015, 09:12:27

Ага. Вдохновившись "Шаманом" Василия Маханенко пишем своего "Барда". Тоже в рамках одного мира, с консультациями, но произведение самостоятельное. Бывает очень сложно вписаться в авторскую задумку, потому как очень много идей у автора только в голове, а не на бумаге.

Валерий Миллер 01.11.2015, 08:38:51

К мирам отношусь равнодушно - еще ни один меня не возбудил, как вас.
Если читаю в отзыве на книгу "хорошо продуманный мир" - сразу хочется плеваться. Вспоминаю незабвенного Джордана - автора "Колеса Времени". Мир то он продумал, подробно писал, какие трусики какая героиня носит, но герои получились дебилы, а логика произведения на уровне детского сада.

Мне интересно читать и писать о людях и их поступках. А "продуманный мир" почти всегда создается в качестве хорошо замаскированного рояля в кустах.

Ольга Жакова 30.10.2015, 17:14:41

В анамнезе только Сталкер, там проблем с соратниками по миру не возникало, каждый сам по себе:))). А что, серьезные разногласия случились?

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина 01.11.2015, 00:11:22

Ежи Тумановский, Ну вы может сдержаны, умны и не вспыльчивы? :)

Аф Морган 31.10.2015, 21:45:51

Рада за Вас и за Константина Скуратова. Мне кажется у вас все должно получиться. И за Нуба тоже рада!

Яся Белая 30.10.2015, 18:03:54

Да, случалось ))) вот и сейчас пишу роман в соавторстве с Леночкой Ершовой и по её миру, который однажды увлёк и не отпускает :) изначально роман начинался как фанфик, теперь перерос с полноценный спин-офф, да ещё и соавторский :)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 31.10.2015, 16:02:57

Ежи Тумановский, изначально, когда роман был просто фанфиком - было сложнее, потому что я позволяла себе некоторые отступления несвойственные авторскому миру ))) тогда-то и произошёл главный серьёзный разговор (кстати, должна вас предупредить, чтобы не получилось наших "граблей", моих, вернее - я сдуру начала выкладывать фанфик в разделе романов на одном сайте, и хотя в шапке стояли все ссылки и т.д. на Лену, в определённый момент автором даже мира стали считать меня, а этого никак нельзя допускать, поэтому вы уж постарайтесь, чтобы автор мира им и остался), который и привёл к решению писать в соавторстве и спин-офф :) тогда мы разработали и обсудили план - каждый кидал идеи ))) потом - начали писать: одна пишет канву (я), другая - наращивает "мяско", и подгоняет под язык и стиль цикла (автор мира) )) я не понимаю, как соавтор может спорить с автором мира?