О критиках

Автор: Сарыч / Добавлено: 31.10.15, 21:54:52

- Сколько на небе звездей!

- Не звездей, а звёздов!

- Заткнитесь оба! Правильно говорить звёздочков!

 

Каждый пишущий желает быть прочитанным.

Каждый прочитанный желает быть оцененным.

Каждый оцененный желает быть похваленным.

Да, большинство из желающих быть оцененным желают иметь объективную оценку. И вот тут то начинается самое интересное. Само понятие «объективность» не свойственно для одного оценщика (читай критика). Есть люди, для которых кроме ЛитРПГ другой литературы нет. Есть такие, кому больше по душе Тургенев и Ромен Ролан. Кто то жить не может без любовного романа. В общем – вариантов море. НО! Если направления в литературе ещё можно как-то классифицировать, то стиль написания пока не поддавался классификации. Меня часто упрекают в том, что стиль написания рваный. Но, я именно к этому  стремлюсь! Мой стиль – это набор картинок, комиксы в буквах и словах. Большинство критиков советуют мне: сглаживай углы, выводи одно из другого. Я пробовал. У меня, например, получается милицейский протокол. Те фразеологические обороты, которые советуются критиками, в большинстве своём, выверены временем и частым употреблением. Но, дорогие мои, это – уже «клише». А значит перегиб в другую сторону. На мой взгляд, уважающий себя автор должен быть, в некотором роде, художником. Ну, по крайней мере, учиться у Востока, японцев или китайцев в способности доведения творения до абсолюта. Вылизывания собственного текста. Шлифовки его.

Ну и конечно, новые слова. Порой бывает так, что ни одно слово не в состоянии указать на процесс или вид того, что ты так хочешь донести до окружающих. Нет такого слова! И пеняют тебе критики. И словами нехорошими обзываются. И смеются над тобой. А как же быть с «глокой куздрой», что «штеко будланула бокра и кудрячит бокрёнка»? Выходит что слова как то придумываются. Представьте себе, как звучала бы в сегодняшней литературе «Новгородская Берестяная Грамота» - памятник старины. Наши критики тут же обозвали бы её скопищем ошибок и ляпов.

Вывод один: выслушай, что скажет критик, возьми рациональное зёрнышко и сделай всё по-своему.

Ну, что прав я или нет?

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Мармотта 31.10.2015, 22:53:08

То есть никому и никогда не нужны наставники или люди с опытом, которые на первых порах помогают вам избегать типичных ошибок?

Всех критиканов в печь! Аффторы сами знают как и что писать =)

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 01.11.2015, 08:49:37

Marmotta, Простите, если иметь свой стиль позволено только лишь мастерам слова, то мы все вообще зачем? И откуда тогда возьмутся мастера слова?

Валерий Миллер 01.11.2015, 07:02:44

Если хотите самоутвердиться пишите как хотите. Но среднестатистического читателя подобное творчество отталкивает, хотя он и не может сформулировать почему.
В хорошем тексте обязателен ритм и читатель не должен спотыкаться при чтении.

Олег Говда 01.11.2015, 07:18:15

Критики, как удобрение на поле. Запахи, порой, издают не очень *лицеприятные*. Зато урожайность повышают. Если уметь пользоваться ))

Алена Федотовская 31.10.2015, 23:56:36

- Сколько на небе звездей!
- Не звездей, а звёздов!
- Заткнитесь оба! Правильно говорить звёздочков!

Офф. Вообще в оригинале так:
- Смотри,звездей-то на небе сколько!
- Не звездей, а звездов!
Пристали к третьему, вот скажи, "звездей" или "звездов"?
- Что вы, мужики, я и словей-то таких не знаю! )))

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 01.11.2015, 03:29:06

Алена Федотовская, http://writercenter.ru/projects/Jujuka/list/date/page1/ сюда ;)

Александр Шапочкин 01.11.2015, 00:28:33

Смотря что за критики. К Васям из интернета отношение одно, к друзьям - другое, а если критикует например литературный агент - третье. По моему нужно поступать именно так.

Яся Белая 31.10.2015, 23:52:59

Не, конечно, критиков в печь. А то, что криво, с повторами и орфографическими (!) ошибками - то это авторский стиль и высокохудожественный текст.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 01.11.2015, 00:22:51

Marmotta, ну с пирожками-то конечно ))) пирожки с критиками )))) мухаха!!!

Александр Ковган 31.10.2015, 22:33:38

Я вот что скажу: пытаясь довести свое творение до абсолюта, автор рискует его никогда не закончить. Оно нам надо? Нет. Мне тоже много советов дают. Но каждый видит текст по своему. И всем не угодишь. А критики в большинстве своем завышенного о себе мнения и судят (не)объективно. Они говорят, каким хотят видеть текст сами, и плевать, каким его хочет видеть автор. Поэтому надо из критики учиться выбирать полезное, игнорируя остальное.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Атомная Пуля 31.10.2015, 23:55:18

Александр Ковган, +

Федор Хруст 31.10.2015, 22:26:04

Если получается завлечь читателя, то можно писать как угодно! :)
Даже так:
«По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы чиатем не кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом».

В ветке 27 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сарыч 31.10.2015, 23:40:31

Аф Морган, Я, кстати, тоже иногда примеряю "невероятности". Типа: что бло бы если бы Иисус появился бы в наши дни. Реакция была бы такая же, как и в те дни, что он жил. Часть людей поверили бы, остальные - нет. Это я к чему? Да, к тому, что человечество со временем не мудреет, а каждое поколение учится на собственых ошибках.

Алена Федотовская 31.10.2015, 22:37:25

Правы на 99%. Свой стиль менять нельзя, как бы не брызгали слюной критики. Это - ВАШЕ. Это то, что отличает ваш текст от множества других. Как писать - знают многие, а писать могут единицы.
Не соглашусь только с "глокой куздрой" - не каждое выдуманное слово имеет право на существование. Это я вам как любитель образовывать слова говорю, в детстве только этим и занималась. Злоупотреблять не стоит, а некоторые новые слова выглядят как стеб и слэнг, что тоже не есть хорошо. Все должно быть в меру.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алена Федотовская 31.10.2015, 23:36:36

Сарыч, Ну если чуть-чуть, то согласна, иногда весьма прикольные слова бывают.
Которые не знает ворд))

Варвара Шихарева 31.10.2015, 22:04:12

Прав на все сто.
Дельный критик - это всегда хорошо. Он помогает взглянуть на свое творчество со стороны, но СЛЕПО следовать любому пожеланию не следует никогда)))). Надо развивать "Внутренний компас", чтобы чувствовать свою линию - одни советы помогают ей следовать, а вот другие сбивают...

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сарыч 31.10.2015, 23:34:34

Варвара Шихарева, Согласен. Иначе не полез бы я в "Чернильницу". Здоровая критка - как хина. Горько, но лечит.

Одри Шелинская 31.10.2015, 22:08:08

Прав. Мнение критика по определению субъективно. Прислушиваться можно и нужно, но менять все на чужой лад - никогда. Это уже не твое творение тогда получится)