ЛитРПГ и другие специфичные жанры

Автор: Аркадий Сергеев / Добавлено: 01.11.15, 19:40:45

Эту тему я уже затрагивал. Не отдельным постом, но все же мы уже обсуждали такой вот вопрос: «». Решили, что не за чем, если он пишет, скажем, городское фэнтази или оборотней-вампиров. Но вот если писатель работает в специфичных жанрах. Например, в популярного ныне ЛитРПГ, то тут ему просто обязательно быть геймером, чтобы искушенный в виртуальных боях читатель поверил в его повестование. Автору недостаточно одних лишь знаний современных технологий: защиты информации, хакерских штучек-дрючек. «Это, извините, пожалуйста, - комментирует искушенный читатель, - получается не ЛитРПГ, а какой-то киберпанк (во всяком случае у меня так получилось. Анонсировал ЛитРПГ, получил как всегда киберпанк с логами из игры. Ну тут, как с автоматом Калашникова в известном анекдоте)». При этом (интересное наблюдение из жизни): хорошему геймеру совершенно необязательно хорошо разбираться в тонкостях работы систем защит или авторизации той же самой игры.

Попробуем перефразировать вопрос: «надо ли быть автору замечательным операторам межгалактического звездолета, чтобы писать космооперы?» Исходя из логики предыдущего вопроса – однозначно, надо. Но лично я ни с одним таким пилотом не знаком.

Теперь еще один философский вопрос о специфичных жанрах. Вот читаем мы всю жизнь космооперы, киберпанк, ЛитРПГ, но однажды это надоедает, и ради интереса заглянем в городское фэнтази. Получится такая же картина, как если бы красивенькая мадама, всю жизнь читающая любовные романы, заглянула в книгу своего друга (мужа, брата, сына) и что она там увидит? Набор незнакомых слов! Ничего больше.

Поэтому возникает вопрос: как на ваш взгляд правильнее оформлять специфичную лексику в произведениях.

Так же в ходе обсуждений, вопросов и работы над рассказами возник такой интересный вопросик: должна ли художественная литература только развлекать (отвлекать от проблем в реальной жизни) или все-таки должна развивать?

Для себя ответил уже давно, но интересно, как считаете вы?

Приведу простой пример. Читал с ребенком детскую книгу, в которой герой решал задачку из учебника за четвертый класс. Этому процессу автор посвятил целую объемную главу повести. И самое интересное, что такое «попадалово» в виде «неподъемной» задачи по арифметике, оказалось таким же «попадаловом» для целевой аудитории (учеников четвертого класса). И размышления героя помогли читателю лучше усвоить приемы решения задач, чем учебник и объяснения учителя.

Или рассказы, в которых популярно и немного фантастически объясняются реальные вещи, несовсем художественная литература?

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Комментировать

Игорь Нокс 03.11.2015, 20:14:07

"надо ли быть автору замечательным операторам межгалактического звездолета, чтобы писать космооперы?"
Некоторым - да, надо. Хотя бы в своем воображении. Только не стоит забывать, что кто-то космооперой прикрывает психологический роман, кто-то - боевик, кто-то пишет о любви, а кто-то о науке и так далее.А антураж со всеми звездолетами чаще всего является просто фоном для некой идеи. Из исключений разве что твердая НФ - но даже там можно писать о совершенно разных вещах в одном сеттинге. Каждый пишет то, в чем действительно смыслит. А антураж на это мало влияет.

"как на ваш взгляд правильнее оформлять специфичную лексику в произведениях"
Ну, все успешные авторы ЛитРПГ над этим не заморачивались - они просто писали так, как это себе представляли. Искусственное впихивание сленговых словечек там, где вы сам ими бы не воспользовались - почти всегда будет смотреться нехорошо. Сленг ничего не решает. Не в нем дело. Просто есть термины, которые по-другому не обозначишь. Баф например. Если судить по опыту того же Маханенко - все эти общепринятые игровые термины довольно легко разъяснить на первых страницах, чтобы вникнуть мог даже тот читатель, что в рпг-игры не играл. Продолжу след ком

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Нокс 03.11.2015, 20:16:28

"должна ли художественная литература только развлекать (отвлекать от проблем в реальной жизни) или все-таки должна развивать?"

Когда-то "Декамерон" читали просто ради развлечения =) Должна или не должна - это слишком субъективно. Чтение постов в ВК в теории тоже развивает. Но все познается в сравнении...

Александр Кудряшов 03.11.2015, 19:54:11

Я тут в блогах писал уже, что не так важен "технический" и игровой "багаж" автора, хотя (не выскажу истину в первом лице) игровой опыт нужен.
ИМХО. Важнее ход авторского сюжета, в который вкраплены элементы того самого антуража ЛитРПГ: жаргонные словечки, термины, которые, кстати, в разных играх могут разнится. Ну, за исключением "общепринятых" и повсеместно употребляемых.
Вот если автор использует где-то и того, и другого в меру - все будет нормально.
И не надо идти на поводу уж совсем "махровых" игроманов - мол тут не правдоподобно, или там не правильно. )))) Они в силу своего фанатичного (в хорошем смысле) отношения к теме, естественно чего-то не потерпят.
А что делать читателю, который, скажем, не играл в Котор (Star Wars: Knights of the Old Republic) и не может отличить джедай-консула от джедай-стража? )))
Автор должен писать так, чтобы было интересно и игроманам и просто читателям.

Алена Федотовская 01.11.2015, 21:53:39

Офф. А можно называние этой детской книжки, где есть задачка из учебника за четвертый класс?

В ветке 16 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аркадий Сергеев 02.11.2015, 20:12:11

Андрей Желдак, это трудная задача -- потому. почитаю обязательно

Алена Федотовская 01.11.2015, 22:18:59

По сабжу.
Для меня ЛитРПГ начался и закончился на детской книжке Житковского "Параллельный мальчик".
Читать данный жанр не буду, так как не играю. Шепотом (иногда, раз в год) на меня находит поиграть - ужас - в симсов)))
Думаю, писать в этом жанре может только тот, кто действительно играл. Ну пусть не запоем, но хоть немного (про недосып и красные глаза промолчу, это не обязательно). Иначе любители РПГ запинают, ИМХО.
С обычным и городским фэнтези проще.

В ветке 16 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Круглов 02.11.2015, 02:22:28

Алена Федотовская, Да уж, равнодушие для писателя хуже ругани )))

Маричка Вада 01.11.2015, 21:39:20

ИМХО (махровое) - 1. Писать необходимо все-таки максимально понятно для широкого круга читателей. Это не значит, что стоит расписывать каждое специфическое определение, но стараться заменять более понятными словами. Как выход - словарь, где все эти термины собраны и расшифрованы именно в том контексте, в котором употребляете их вы в произведении. А то знаете, гугл такие коленца может выкидывать. 2. Чтобы писать о космосе, необязательно быть астрономом. Но знать принципы воздействия гравитации, что такое горизонт событий и другие важные аспекты физических законов астрономии надо. Мне кажется, если в произведении ты управляешь кораблем и каким-то образом описываешь это - для себя самого, в первую очередь, должно быть понятно, как это работает. Так же с механикой игр, с паровыми машинами, танцевальными па и прочим, с чем сталкивается ГГ по ходу повествования. Туманные объяснения никому не нравятся. 3. ГГ по ходу произведения должен претерпевать какие-то изменения, он должен расти и развиваться, а с ним это делает и читатель. Литература, где сферический конь в вакууме путешествует по постапокалиптическому миру и просто за всем наблюдает - не интересно. Но, это мое личное мнение.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аркадий Сергеев 01.11.2015, 22:11:20

Маричка Вада, а мне вот почему-то интересны такие персонажи, которых жизнь бросает и мотает, а они себя ведут как сторонние наблюдатели

Heimdall 01.11.2015, 20:16:38

Не играл ни в одну мморпг и т.п. Первое упоминание жаргонизмов и иже с ними либо просто переводится с английского, либо легко понимается по смыслу. И так везде, где нормально написано.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аркадий Сергеев 01.11.2015, 22:06:18

Heimdall, честно сказать -- думал, легче будет -- а теперь процесс (поиска) понравился -- затянул, так сказать =)))

Магазинников Иван 01.11.2015, 20:01:43

У меня есть роман в жанре ЛитРПГ на 80% построенный на статьях из Интернета. Там ГГ играет за муравья, исследуя совершенно новый для него мир насекомых, с непривычным укладом и даже иначе действующими законами физики.

При этом в книге нет сюжета, нет диалогов, нет даже других людей, кроме главного героя - но читателям внезапно понравилось (230 тыс. просмотров и 1300 комментариев на СИ), они узнали для себя много нового и интересного из книги, и с нетерпением ждут продолжения.

Можно ли ее назвать художественной литературой, или это все же "научная статья", поданная в развлекательной форме?

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аркадий Сергеев 01.11.2015, 22:01:53

Дмитрий Билик, пасиб, =) гляну, теперь быстрее найду