Женское и мужское

Автор: Андрей Невский / Добавлено: 02.11.15, 00:25:06

Всем привет! 

Обратил внимание, что в сети в последнее десятилетие прослеживается интересная тенденция: авторы все чаще и чаще ударяются в сугубо гендерную литературу. Т.е. пишут либо сугубо в женском направлении с романтической линией, эротикой, где мужчины с полувзгляда все понимают, такие красивые, богатые и одинокие; либо же, наоборот, пишут нечто совсем брутальное с драками, стрельбой, в обязательном антураже сурового мира для настоящих мужчин. 

Неужели постепенно уходят в прошлое книги для широкой аудитории без привязки к полу? Уже не модно писать что-то вроде "Приключений майора Звягина" М.Веллера, "Властелина Колец" Толкиена, "Семи зверей Райлега" Ника Перумова, "Барраярского цикла" Лоис МакМастер Буджолд и т.д? Литературы, которую было бы интересно почитать человеку любого пола?

Комментарии автору:

Всего веток: 28

Комментировать

Любовь {Leo} Паршина 02.11.2015, 16:12:03

Меня, если честно, очень печалит эта тенденция.
Наверное, дело в том, что "половую" литературу писать проще. Давайте посмотрим правда в глаза - каких-то выдающихся произведений среди ЛитРПГ или любовных романов нет. (Хотя, среди сентиментальной прозы еще может иногда встретиться что-то сильное и человечное.)
А желание писать у авторов есть - вот и пишут то, что писать легче. Девочке всегда проще материализовать свои мечты о любви, а мальчику - о драке где он (его герой) выходит победителем. Создать что-то вдумчивое и общечеловеческое в разы труднее. Для этого еще и стиль нужно вырабатывать, и читать не жанровую, а мировую литературу.
Вот поэтому так и выходит. Наверное.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 02.11.2015, 21:50:02

Любовь {Leo} Паршина, да-да, приходите ))) авторам нужна поддержка и комментарии

Nail Yakupov 02.11.2015, 20:01:57

Любят у нас разговоры о мальчиках и девочках : )

Одри Шелинская 02.11.2015, 19:11:58

Я стараюсь писать для всех. Очень хочется попасть в золотую середину - чтобы не вызвать ироничную улыбочку у сильного пола, и одновременно зацепить слабый. Мне кажется, именно так и стоит писать. Это ближе к реальности, герои получаются такие, как если бы существовали по настоящему)

Татьяна Богатырева 02.11.2015, 11:26:01

Мне лично скучновато читать узкогендерную литературу. Писать, впрочем, еще скучнее. Тем не менее - у нас с соавтором читательниц на порядок больше, чем читателей. Возможно, потому что на обложке стоят женские фамилии?
Вот к примеру вы лично как часто ищете внегендерную литературу на страницах авторов-женщин?
Большинство мужчин - совершенно точно проходит мимо, и читает написанное женщинами только в том случае, если они берут мужской псевдоним.
При всем при этом мы пишем сугубо неформат, то есть ту самую внегендерную литературу - наши герои по большей части мужчины, и романтическая линия занимает в сюжете далеко не первое место, не говоря уже о присутствии нормальной человеческой логики и психологии, не вписывающейся в архетип любовного романа или боевика....
Ну да, и результат очень показателен. Общая посещаемость у нас намного, намного меньше, чем у узкогендерных ЛР или РПГ. И причина совсем не в том, что мы пишем хуже.))))

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева 02.11.2015, 18:48:12

Наталья Шнейдер, идиоты были всегда. Плохо, когда их становится больше.

Светлана Казакова 02.11.2015, 14:22:16

На мой взгляд, все люди независимо от пола хотят найти в книгах то, что нравится лично им. К примеру, есть женщины, которые не переваривают ярко выраженные любовные линии в литературе, зато с удовольствием читают детективы и триллеры. Существуют также мужчины, ничего не имеющие против историй любви в книгах. Что касается современных авторов, то Макс Фрай, например, нравится представителям обоих полов, но - опять же - тем, кто любит такой жанр и авторский стиль. А вот издательствам при составлении серий, видимо, удобно делить их по гендерному принципу и заранее ориентировать на будущую ЦА.

Marmotta 02.11.2015, 00:42:25

Андрей, доброй ночи! Они есть, книги без разделения. Просто продаются лучше те, которые имеют эти гендерные особенности. А где спрос, там и предложение..

В ветке 35 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яра Горина 02.11.2015, 15:08:52

Ирина Смирнова, Нужно бы поискать в интернетах, нам прост на журфаке такое говорили. Этакая ориентировка по аудитории, которая подразумевает определенную подачу и контент.

Анна Валентинова 02.11.2015, 02:17:04

Все правильно. Если есть мелодрамы для женщин, сериалы для женщин, песни и игры для женщин, почему бы не быть книгам? Есть общечеловеческие, а есть гендерные. Мы вот в блогах с одним мужчиной выяснили, что эротику мужчина и женщина воспринимают совершенно по разному - мужчины визуально, и для них есть браззерс )), а женщины - через чтение. И если поменять канал восприятия -возбуждения не произойдет ))

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 02.11.2015, 15:05:34

Андрей Невский, согласна. Написали. Один раз. Каждый писатель. Но этого мало, понимаете? Очень мало для 50 млн. потенциальных читательниц литературы.

Яра Горина 02.11.2015, 00:56:21

Я полагаю, что тут дело не совсем в таком вот гендерном разделении, а в темах, которые поднимают авторы-женщины и мужчины. Стоит сказать, что так было всегда, только вот редкие женщины еще век назад могли позволить себе писать. Но темы, которые поднимала Остин, Митчелл и тд были идентичны тем, что поднимают женщины сейчас: семья, любовь, материнство, дети... В общем, в каком бы антураже не происходило действие - кесарю кесарево.
Мужские темы войны, мира, смерти, поиска смысла жизни... тоже можно считать вечными. И дело лишь в том, что интересует читателя в данный момент.
Я бы сказала, что женские темы сейчас несколько обесценивают, как и женскую прозу... Это, как минимум, странно. Каждый пишет о том, что знает лучше всего)) Можно размышлять о великом, а можно о замужестве. Можно о том и другом, только не у всех выходит. Да и нужно ли сейчас, когда в мире превозносится личность индивидуальная? Разделений будет все больше и больше, кмк.

В ветке 59 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 02.11.2015, 13:05:40

Андрей Невский, Я не читаю академии, к сожалению, но высказывание покоробило. Ведь дело не в антураже вовсе, а в том, насколько талантливо автор создает мир. И неважно, где живут и существуют герои - в стенах магических школ или в прокуренных квартирах постсоветских городов.
На счет сетевой или не сетевой литературы - среди изданных книг шлака не меньше. В сети проще разместить свой опус - интернет все стерпит, цензуры нет, проверки редакторами тоже, обложку можно склепать из подручного материала, и все - готов "продукт".

Анастасия Довженко 02.11.2015, 12:57:29

Гендерная литература была всегда (разве что эротики раньше поменьше было), как и книги для широкой аудитории. Я думаю, сейчас тоже пишут достаточно хорошей литературы, которую читают и мужчины и женщины.

Елена Болотонь 02.11.2015, 12:06:28

Вот я сейчас пытаюсь создать что-то среднее. Чтобы и мужчинам, и женщинам нравилось. Поглядим. Не знаю, получится ли не скатиться. )))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Болотонь 02.11.2015, 12:57:48

Андрей Невский, Автор счастлив и надеется, что не подведёт. )))

Серж Сантьяго 02.11.2015, 12:30:04

Соглашусь с вами, автор. Современная российская литература находится в неком упадке. Все более-менее качественное, в основном переводы. У нас же выпускают либо ЛитРПГ, либо женские романы. На зарубежном рынке с этим дела обстоят много лучше.

snobb 02.11.2015, 11:32:43

Я вроде для всех пишу, но меня никто не читает :D

Ксюша Ангел 02.11.2015, 10:12:36

А сам автор поста читает написанное женщинами?)
Я к тому, что многие мужчины даже не открывают книги, автор которых - женщина, априори считая, что там только розовые сопли и полное отсутствие логики.

В ветке 29 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 02.11.2015, 11:32:11

Андрей Невский, ну ничего страшного, лишь бы от души) К тому же наверняка у вас много других замечательных качеств и умений ^_^

Валерий Миллер 02.11.2015, 10:49:35

Вообще проблема гораздо шире.

Никто не пишет для всех - каждый писатель окучивает свой маленький огородик - ЛитРПГ, Попаданство, Магические академии и прочий (дальше нецензурно).

Нет бестселлеров - много авторов с мизерными тиражами - у нашей районной газеты читателей больше, чем средний тираж книги в многомиллионной России.

В российской фантастике и фэнтези нет ни одного произведения вышедшего за пределы фанатов жанра. У меня вообще сложилось мнение, что основные читатели фэнтези и фантастики - сами же писатели, и то не все.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Невский 02.11.2015, 11:23:12

Валерий Миллер, "В российской фантастике и фэнтези нет ни одного произведения вышедшего за пределы фанатов жанра" Не совсем согласен. С.Лукьяненко, М.Семенова, Н.Перумов, М.Фрай уже давно на слуху, даже у тех, кто обычно ни фантастику, ни фэнтези не читает.

Ksenyya Lytyagina 02.11.2015, 08:02:38

Автору важно знать о чем он пишет и для кого. Хотя бы примерно. У любовного романа гораздо больше читательниц, мужчины предпочтут литрпг, приключения, завоевания. Но! Если я захочу прочитать боевик, меня никто не остановит))))
Просто каждый читатель ищет в книге что-то свое, то, что совпадет с настроением и мыслями. Властелин колец - одна из самых любимых книг в отрочестве. Вы думаете я запомнила оттуда баталии? Не-а, зато любовь Эовин к Арагорну я помню прекрасно!

В ветке 23 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Невский 02.11.2015, 11:11:04

Яся Белая, с сетевой эстрадой не все так печально, как с сетевой литературой.

Анна Корнеева 02.11.2015, 10:40:41

Я совершенно не понимаю, как можно писать для определнного пола. Это же ограничвает не только сюжет, но и характеры персонажей, сильно упрощает историю. Даже для развлекательной литературы, как по мне, это разграничение пагубно.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Корнеева 02.11.2015, 10:47:24

Андрей Невский, Да, это действительно удручает.

Ренсон 02.11.2015, 10:20:44

>гендерная
>литература
Поделил на ноль.
У литературы нет привязки к гендеру.
А если у произведения она есть - это макулатура.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Невский 02.11.2015, 10:33:11

Ренсон, "А если у произведения она есть - это макулатура" Согласен.

Анастасия Химич 02.11.2015, 10:08:59

Я вот тоже не понимаю деления на мужскую и женскую литературу. Ну, какая разница, какое окончание у глаголов прошедшего времени? Какая разница, что там друг с другом делают кучки буковок - дерутся или целуются? Главное в другом - что стоит за этими буковками, какие мысли вкладывает автор в то, что он пишет, насколько умело он эти самые буковки расставляет, как он играет с читателем, как заставляет его думать и "выключает" из реальности. А это, извините, не зависит от того, что творится у автора в штанах. Впрочем, не зависит и от того, что творится в штанах у его героев ;)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Химич 02.11.2015, 10:15:07

Елена Ершова, Но не все же ;) Иначе у такой литературы аудитория (и, соответственно, тиражи) была бы не в районе пары тысяч человек ;)

Яся Белая 02.11.2015, 00:39:56

Литература останется литературой всегда. Внеполовой. Вневременной. А остальное, мне кажется, пена. Она слетит и забудется. Как эстрадные песни: сегодня хит, через два дня - забыли :(

Не сторонник деления, ибо считаю, что хороший любовный роман может прочесть и мужчина. Но вот попала в серию. Попаданию, конечно, рада. Но цели такой не было. И хотелось, чтобы роман читали всё.

Андрей, а вы лично что пишите?

В ветке 21 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 02.11.2015, 10:05:12

Ksenyya Lytyagina, потому и не подошла, что неформат ))) что сейчас должна быть "любовная любовь" или "бьёт, значит, любит" ))) а у вас - взрослые люди, секс по согласию, любовь не потому, что у героини после двенадцатого изнасилования и порки кнутом вдруг нашлась на теле "та самая точка", а потому что любовь - а это есть непорядок! ;) не отменяет, что любовные, но является приятным исключением ))) пишите и дальше, ибо светлые и адекватные отношения полов сейчас редкость

Ярослав Георгиевич 02.11.2015, 09:30:57

странные примеры