Классы в ЛитРПГ

Автор: Влад Непальский / Добавлено: 02.11.15, 11:15:38

Нужны ли классы в ЛитРПГ? Мои друзья являются как сторонниками разделения на классы, так и ярыми противниками.

Довод сторонников. - Классы дают возможность работать в команде.

Довод противников. - Классы ограничивают стиль игры, его возможности по перемене этого стиля. Обрекая на единственную прописанную роль.

Я бросал читать романы, если герой выбирал не нравящийся мне класс. Потому, что это уже прописывало все его роли в будущих сражениях.

Классы ограничивают. Но, готов ли читатель ЛитРПГ, воспринять игровой мир без четкого разделения на классы?

Комментарии автору:

Всего веток: 10

Комментировать

Андрей Желдак 02.11.2015, 11:37:23

Ну вы и въедливый))). Создаете гайд по написанию романа ЛитРпг?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Непальский 03.11.2015, 10:49:16

Андрей Желдак, Пока просто интересуюсь тенденциями в жанре.

Ярослав Георгиевич 02.11.2015, 16:54:55

блин это такие мелочи. всё равно спорить, в каком платье должна ходить героиня женского романа - в красном или голубом.

по поводу литрпг - все эти классы и варианты развития до жути одинаковые. по пальцам перечитать действительно оригинальные идеи

Андрей Желдак 02.11.2015, 13:02:36

Я однозначно против класса)). Это наследие первых примитивных игр, навевающее скуку. Заканчиваю читать книги на месте, где есть выбор строго ограниченных классов, определяющих дальнейшее развитие персонажа раз и навсегда.

В реале, в нашей обыденной жизни любой может научиться читать, писать, рисовать, петь, водить машину, преподавать математику и готовить вкусные пельмени. Если создатель мира сумел нафантазировать возможность своему ГГ провалиться, быть заключенным, сбежать, проиграть спор и пойти на рерол или любым иным способом попасть в виртуальную реальность, то он должен грамотно обосновать, почему этот ГГ ничего не может. Гадить-то на горшок его машина научила? Значит, пусть и оставит умение пожарить яичницу. Есть желание научится махать мечем, стоя на голове и пуская молнии из глаз - да сколько угодно. Только пусть автор грамотно обоснует, сколько времени уйдет на учебу. Или денег. Свяжет с реальностью, где довольно сложно быть одновременно и бегуном на средние дистанции и тяжелоатлетом, оставаясь при этом оперным певцом мирового уровня. Можно, конечно, но вот результаты будут средненькие, мягко говоря. А все эти искусственные ограничения от лукавого..

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Григорий Семух 02.11.2015, 16:44:27

Андрей Желдак, Да дураку понятно что нельзя иметь все и сразу...

Магазинников Иван 02.11.2015, 12:44:43

Я однозначно за класс. Да, это ограничивает, но и намечает возможный набор умений и возможностей персонажа по выпутыванию из разных неприятностей. А если герой умеет все на свете, то и ограничений у него не будет - можно пихать все, что вздумается. Вешать башенный щит на мага, давать умения некроманта лучнику и так далее.
Неинтересно читать про то, как герой учится всему на свете - интересно, как он будет выпутываться используя как раз ограниченный набор умений / предметов. Особенно если у него (на первый взгляд) нет ничего действительно полезного, потому как тогда придется работать смекалкой.

Иначе получим всесокрушающего Фесса, который и убийца, и воин, и маг и даже трехрукий некромант: в одной руке посох, во второй меч Деревянный, а в третьей - Алмазный. Да и сам автор запутается, напихав своему персонажу кучу всего разного на все случаи жизни.

Раса, классы, параметры, прокачка - это все основы поджанра, как и самих компьютерных ролевых игр. Если их убрать - это уже просто рубилово получится, а не РПГ.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Нокс 02.11.2015, 16:37:41

Магазинников Иван, в целом соглашусь, хотя у меня в книге всего одна раса - человеческая =)) И вроде это никак не повлияло на суть игры (вернее - на суть РПГ). А вот классы и характеристики - да, стопроцентно нужны. Но тут, опять же, вопрос интересной подачи...

Валерий Миллер 02.11.2015, 13:45:22

Одно время я попробовал чуть ли не все известные и даже не очень MMORPG.
Классы были везде.

Андрей Раковец 02.11.2015, 13:27:47

https://sf.mail.ru/game#one_click_to_change_class

Гедеон 02.11.2015, 13:16:43

Я за гибкое развитие в рамках классов, и возможность делать персонажа на стыке классов. К примеру, у меня барды могут обучаться умениям и заклинаниям прочих классов, но с рядом ограничений. Хочешь использовать высокоуровневые умения вора? Будь добр, изучи бОльшую часть воровских навыков, чтобы овладеть нужным. Хочешь быть смесью барда, некроманта и рыцаря смерти? В нескольких направлениях ты уйдёшь не так далеко, как в одном-единственном, да и мощь заклинаний и умений будет меньше, чем у оригинального класса. Чтобы одеть латы без штрафов, качай силу. Но тогда с интеллектом будет хуже и как некромант ты будешь так себе. Универсал намного слабее представителя стандартного класса, но зато можно сделать очень необычные и интересные сочетания умений и заклинаний, выстроив уникальный стиль игры.

Александр Ковган 02.11.2015, 12:50:47

Во всех ММОРПГ есть классы. ЛитРПГ пишется по ММОРПГ. О чем разговор вообще?

Юрий Круглов 02.11.2015, 11:35:59

Вопрос странный. Это ведь зависит от того, какую игру описывает автор. Если в его сеттинге игра имеет деление на классы и различные сюжетные моменты на этом завязаны, то глупо ломать это в угоду тому, что кто-то из читателей может не любить данный класс. Всем не угодишь - точно так же кому-то не нравится, когда герой непойми что из себя представляет и непойми в какую сторону его качать. Это деньги всем нравятся, а у каждой книги свой читатель ))