Классы в ЛитРПГ

Автор: Влад Непальский / Добавлено: 02.11.15, 11:15:38

Нужны ли классы в ЛитРПГ? Мои друзья являются как сторонниками разделения на классы, так и ярыми противниками.

Довод сторонников. - Классы дают возможность работать в команде.

Довод противников. - Классы ограничивают стиль игры, его возможности по перемене этого стиля. Обрекая на единственную прописанную роль.

Я бросал читать романы, если герой выбирал не нравящийся мне класс. Потому, что это уже прописывало все его роли в будущих сражениях.

Классы ограничивают. Но, готов ли читатель ЛитРПГ, воспринять игровой мир без четкого разделения на классы?

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Александр Ковган 02.11.2015, 12:50:47

Во всех ММОРПГ есть классы. ЛитРПГ пишется по ММОРПГ. О чем разговор вообще?

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рута Новак 05.02.2017, 20:49:20

Александр Ковган, Тенденции последних ММО, демонстрируют старания разработчиков дать возможность игроку менять классы на лету ArcheAge, PlanetSide 2, Skyforge, так как это позволяет выкачивать значительно больше денег )))

Asterienne 05.02.2017, 19:10:36

Мне интересны как системы архетипов, так и те, где есть возможность создать собственный микс. Другое дело, что любая прокачка должна иметь некую целесообразность и гармонировать с самим персонажем.
В случае архетипа все более-менее просто. Ну нравится человеку магия, и он отыгрывает мага, и заточен выдавать дамаг.
Гибридные же прокачки, к сожалению, часто напоминают метание говна в проруби. С ними сложно, но при хорошем исполнении бывает весьма занятно почитать. А как автору ковыряться в собственноручно свинченной системе – вообще сплошное удовольствие 8)

Андрей Аполлонов 05.02.2017, 18:07:53

РПГ - RPG - Role Plaing Game - изначально игра, в основе которой лежит отыгрыш роли в соответствии с выбираемой веткой прокачки персонажа, т.е. прохождение игры с использованием набора навыков, ограниченного выбранной веткой(или ветками) прокачки. Иногда прокачка ограничивается выбираемыми классами, а иногда - выбираемыми ветками прокачки персонажа (по сути, тот же условный класс). В некоторых РПГ персонажи одного класса могут изучать ослабленные варианты навыков других классов. В "Готике", "Готике 3" в серии "Risen" выбор классов был заменен выбором группы, к которой присоединяется ГГ, либо Бога, которому служит (Готика 3). При этом было строго ограничено количество очков навыков, которые ГГ может набрать за все прохождение. Т.е. в том или ином виде классы в РПГ обычно всегда присутствуют (Исключение: "Skyrim Legendary Edition" с возможностью полной прокачки перков через сброс навыков)

Валерий Миллер 02.11.2015, 13:45:22

Одно время я попробовал чуть ли не все известные и даже не очень MMORPG.
Классы были везде.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рута Новак 05.02.2017, 18:03:03

Валерий Миллер, Ультима с вам не согласна ))

Андрей Желдак 02.11.2015, 13:02:36

Я однозначно против класса)). Это наследие первых примитивных игр, навевающее скуку. Заканчиваю читать книги на месте, где есть выбор строго ограниченных классов, определяющих дальнейшее развитие персонажа раз и навсегда.

В реале, в нашей обыденной жизни любой может научиться читать, писать, рисовать, петь, водить машину, преподавать математику и готовить вкусные пельмени. Если создатель мира сумел нафантазировать возможность своему ГГ провалиться, быть заключенным, сбежать, проиграть спор и пойти на рерол или любым иным способом попасть в виртуальную реальность, то он должен грамотно обосновать, почему этот ГГ ничего не может. Гадить-то на горшок его машина научила? Значит, пусть и оставит умение пожарить яичницу. Есть желание научится махать мечем, стоя на голове и пуская молнии из глаз - да сколько угодно. Только пусть автор грамотно обоснует, сколько времени уйдет на учебу. Или денег. Свяжет с реальностью, где довольно сложно быть одновременно и бегуном на средние дистанции и тяжелоатлетом, оставаясь при этом оперным певцом мирового уровня. Можно, конечно, но вот результаты будут средненькие, мягко говоря. А все эти искусственные ограничения от лукавого..

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Олег Югов 03.02.2017, 09:10:38

Григорий Семух, Дураку может и понятно (мудрость высокая, а интеллект низкий), а вот умнику (интеллект высокий, мудрость не учитывается) всё это столь очевидным не кажется.

Магазинников Иван 02.11.2015, 12:44:43

Я однозначно за класс. Да, это ограничивает, но и намечает возможный набор умений и возможностей персонажа по выпутыванию из разных неприятностей. А если герой умеет все на свете, то и ограничений у него не будет - можно пихать все, что вздумается. Вешать башенный щит на мага, давать умения некроманта лучнику и так далее.
Неинтересно читать про то, как герой учится всему на свете - интересно, как он будет выпутываться используя как раз ограниченный набор умений / предметов. Особенно если у него (на первый взгляд) нет ничего действительно полезного, потому как тогда придется работать смекалкой.

Иначе получим всесокрушающего Фесса, который и убийца, и воин, и маг и даже трехрукий некромант: в одной руке посох, во второй меч Деревянный, а в третьей - Алмазный. Да и сам автор запутается, напихав своему персонажу кучу всего разного на все случаи жизни.

Раса, классы, параметры, прокачка - это все основы поджанра, как и самих компьютерных ролевых игр. Если их убрать - это уже просто рубилово получится, а не РПГ.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Олег Югов 03.02.2017, 09:05:24

Магазинников Иван, 1. Не надо зацикливаться на "рубилове".
2. Очень сложно найти литрпг с проработанной механикой, в основном впечатление, что большинство авторов пишут числа умений и характеристик "от балды", лишь бы эти числа позволяли выполнить сюжет. Очень хочется почитать где наоборот. Сюжет рождается из набранных характеристик, а не характеристики из сюжета.
3. К чему я написал вышесказанное. Дайте герою возможность изучать навыки, умения в зависимости от набора значений базовых характеристик, тогда класс становится невостребован. Ну не набрал 50 очков силы и 50 очков ловкости - пластинчатую броню оденешь, но не воспользуешься, имеешь менее 20 очков мудрости, 10 интелекта никакое заклинание благословения не выучишь , а если имеешь, но не имеешь скорости более 2 единиц, то не скастуешь при этом. И так классов как таковых не будет, но прокачки будут у большинства типичными по набору. Как в NWN.

Андрей Желдак 02.11.2015, 11:37:23

Ну вы и въедливый))). Создаете гайд по написанию романа ЛитРпг?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Непальский 03.11.2015, 10:49:16

Андрей Желдак, Пока просто интересуюсь тенденциями в жанре.

Ярослав Георгиевич 02.11.2015, 16:54:55

блин это такие мелочи. всё равно спорить, в каком платье должна ходить героиня женского романа - в красном или голубом.

по поводу литрпг - все эти классы и варианты развития до жути одинаковые. по пальцам перечитать действительно оригинальные идеи

Андрей Раковец 02.11.2015, 13:27:47

https://sf.mail.ru/game#one_click_to_change_class

Гедеон 02.11.2015, 13:16:43

Я за гибкое развитие в рамках классов, и возможность делать персонажа на стыке классов. К примеру, у меня барды могут обучаться умениям и заклинаниям прочих классов, но с рядом ограничений. Хочешь использовать высокоуровневые умения вора? Будь добр, изучи бОльшую часть воровских навыков, чтобы овладеть нужным. Хочешь быть смесью барда, некроманта и рыцаря смерти? В нескольких направлениях ты уйдёшь не так далеко, как в одном-единственном, да и мощь заклинаний и умений будет меньше, чем у оригинального класса. Чтобы одеть латы без штрафов, качай силу. Но тогда с интеллектом будет хуже и как некромант ты будешь так себе. Универсал намного слабее представителя стандартного класса, но зато можно сделать очень необычные и интересные сочетания умений и заклинаний, выстроив уникальный стиль игры.

Юрий Круглов 02.11.2015, 11:35:59

Вопрос странный. Это ведь зависит от того, какую игру описывает автор. Если в его сеттинге игра имеет деление на классы и различные сюжетные моменты на этом завязаны, то глупо ломать это в угоду тому, что кто-то из читателей может не любить данный класс. Всем не угодишь - точно так же кому-то не нравится, когда герой непойми что из себя представляет и непойми в какую сторону его качать. Это деньги всем нравятся, а у каждой книги свой читатель ))