Любовная линия... нужна ли?

Автор: Анна Корнеева / Добавлено: 03.11.15, 11:44:55

Недавно задалсась этим вопросом. Понятно, что в любовных романах, она основопологающая. А как насчет книг в других жанрах?

Я, например, обхожусь без любовной линии. В "Тени белых ночей" ее не будет вообще. А какая любовь, когда от чертовщины нужно город спасать? В "Родной Земле" эта линия очень слабая, почти незаметная. Глядя на запланированные мною книги, понимаю, что и в них сохранится подобная тенденция.

Как по мне, книги от этого не страдают. В каком-то плане даже выигрывают. Хотя могу и ошибаться. Просто не понимаю, зачем любовная линия (не являющаяся основоположной для сюжета) вообще нужна не в любовном романе.

А что вы думаете по этому поводу? Часто ли у вас появлется любовная линия в не романтических работах?

Комментарии автору:

Всего веток: 19

Игорь Казаков 03.11.2015, 22:43:31

Мне - нужна. Книжки про типа супергероев, соплёй выносящих толпы скотомутантов, не читаю.
А живые люди без любви (или ненависти) - никак.

Болдырева Наталья 03.11.2015, 22:14:34

Я на дружбе специализируюсь.
В рассказах вообще тему любви не трогаю.
В романах, мне кажется, без нее не обойтись, но в романах я развожу влюбленных подальше друг от друга, сцен вдвоем минимум и их прорабатываю особо тщательно. Тема настолько не моя, что боюсь сфальшивить. Хотя сама люблю читать время от времени. Это что-то вроде любви к фигурному катанию: сама не умею, но смотреть приятно :)

Екатерина Лоринова 03.11.2015, 21:58:10

Убеждена, что хорошую книгу любовная линия только украсит) впрочем, и без нее книга будет хороша) как, например, книга Ольги Смышляевой в жаре ЛитРПГ (вообще никаких любовей, а оторваться невозможно, ибо юмор-приключения). Но сейчас подумала, что если бы еще и любовная линия присутствовала, было бы еще круче)) Так что вывод такой - книгу наличие романтики не испортит)

Ксения 03.11.2015, 12:11:08

Я скорее всего не буду читать книгу, в которой даже намек на любовь нет. Она может быть не основной, вообще пробегать на заднем плане, но без нее мне скучно читать.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксения 03.11.2015, 19:39:13

Серж Сантьяго, Я ВК читала в 12 лет, с тех пор прошло много лет. Тогда я читала все, что находила, любую книгу. Но со временем, как и у любого человека, выработался вкус (в смысле что нравится, а что - так себе или вообще читать не буду). Но любовь в книгах меня всегда интересовала. От своих слов не отказываюсь: если выбирать между книгой с романтикой и без, скорее всего выберу первую.

Алена Федотовская 03.11.2015, 19:28:14

Я прочитала всю или почти всю Агату Кристи. Ее романы весьма сложно обвинить в активной любовной линии. Но те романы, где она была, самые лучшие, на мой взгляд. Причем линия, сами понимаете, не явная, без розовых соплей и тем более без эротики, но даже эти несколько предложений или пара абзацев заставляли перечитывать книги снова и снова. А какая любовь, если надо преступление расследовать?
А Конан Дойля вспомните с его "Сокровищами Агры" с "любовной линией" Ватсона? Или же "Скандал в Богемии" с симпатией самого Холмса? Не лишнее ведь? Хотя главное там - дедуктивный метод. Любовная линия, даже проходящая всего лишь легким намеком в произведении, придает ему живости и приближает к читателю. Мне так кажется.

Ирина Фельдман и Юлия Фельдман 03.11.2015, 18:34:57

Не вижу смысла вставлять любовь всюду по принципу "лишь бы было" или из желания угодить читателю, который ждёт романтики. Другой читатель будет скучать из-за отсутствия боевых сцен, третий будет требовать описаний природы. Всем не угодишь.

Светлана Казакова 03.11.2015, 14:41:40

Согласна - всё зависит от жанра. Как-то бросила чтение нескольких детективов, потому что авторы чересчур увлеклись любовной линией и совсем забыли, что в таких книгах она не должна выходить на первый план. В произведениях для подростков вполне можно без неё обойтись, в фэнтези (не романтическом) тоже.

Карина Демина 03.11.2015, 13:13:48

Все зависит от целей. Нужна - будет. Не нужна - увы. Есть у меня пара вещей, где эта самая линия исключительно у второ-третьестепенных персонажей, дабы основных от дела не отвлекать.
Она, кстати, тоже разной может быть, от гандикапа по койкам и не только по ним, до осторожного такого соприкосновения рукавами.
А без любовной линии множество хороших книг есть. К примеру, детективы Марининой (есть вообще мнение, что в детектива любовь явно излишня), или та же Громыко с Космо-серией. Автору надо решить, что именно ему подходит и вперед, с песней

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Карина Демина 03.11.2015, 14:27:09

Алиса Дорн, Мне кажется, немного путаете линию любовную с линией межличностных отношений. И да, у Марининой кое-где есть то, что можно назвать любовной линией, но в основном она как раз упор на отношениях и их специфике делает.
А по Кристи, ее известные 10 негритят. Любовь бы там всю интригу испортила.

Катя Зазовка 03.11.2015, 13:43:39

Думаю, история вполне может обойтись без любовной линии и при этом быть интересной. В моих она почти всегда есть, хотя бы на заднем плане. Кстати, проводила эксперимент. Когда-то на СИ к одной из своих историй отменила жанр ЛР, любовная линия там была, но я посчитала, что она слишком невыраженная. Количество посещений резко снизилось.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катя Зазовка 03.11.2015, 13:58:35

Анна Корнеева, да, теперь все хотят секаса:) И побольше:)

Ульяна Гринь 03.11.2015, 13:52:42

У меня везде любовь. С романтикой или без.

Алина Лис 03.11.2015, 13:16:11

Любовный роман без любовной линии - странное явление :) Если же вы пишите не любовный роман, то зависит от истории, персонажей и мессаджа. Где-то нужна, где-то нет. Где-то вообще не впихнуть, торчать будет и выпирать некрасивым бугром.

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 03.11.2015, 13:15:10

В хорошем романе персонажи живые. А живые люди никогда не заморачиваются нужностью любовной линии - они просто любят, боятся, злятся и радуются. Ровно настолько и ровно тогда, когда это нужно и должно им самим. Искусственно обрезать кусок спектра - обеднять произведение и превращать его из литературы в узкожанровый литпродукт.
Как-то так.

Наталия Носова 03.11.2015, 12:02:56

если у нас в романе живые люди, то какие-то любовные/романтические/сексуальные переживания у них в любом случае будут. и упоминание о них в сюжете важно. иначе это будут не люди, а функции.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталия Носова 03.11.2015, 12:52:44

Анна Корнеева, дружба, страхи и переживания- само собой. но если герой у нас не отрицает полностью такую часть своей личности. как мужчина/женщина, то это ж должно как-то проявлятся? просто можно не делать на этом акцент, оставить за кадром. скажем так- если я захожу в ресторан пообедать, то я все равно оцениваю симпатичных мужчин, которые в нем находятся. это не отменяет цели "пообедать", это происходит автоматически. герои могут спасать мир от вселенского зла, но это не мешает им влюбляться

Серж Сантьяго 03.11.2015, 12:08:36

Все зависит от сюжета. Иногда она нужна, иногда совсем не в тему. Решать в первую очередь автору, ведь, кто как не автор знает свое произведение настолько, чтобы понять, насколько нужна та или иная линия в сюжете)

Анна Валентинова 03.11.2015, 12:06:18

конечно, не надо заморачиваться. Хорошая любовная линия непременно тянет на себя одеяло, силы и энергию, лучше все это посвятить динамичному сюжету и жанровым вкусняшкам. Я именно поэтому и читаю совершенно разные книги - иногда хочется чистых ужастиков или детектива.

Эйрена Эн 03.11.2015, 11:54:28

А мне кажется любовная линия нужна. Так же как и легкий юмор.
Они разгружают даже самое мрачное произведение. И кроме того, любовная линия даже едва заметная, в виде симпатии, превращает героев в близких, людей которых ты понимаешь и им хочется сопереживать. А не это ли главная цель автора? заставить читателя сопереживать герою?

Алиса Дорн 03.11.2015, 11:50:34

Зависит от сюжета и персонажей, кмк.
У меня любовная линия встречается всегда. Для меня любовь - это одна из частей жизни, поэтому без нее не обходится. С другой стороны, она не является главной - а одной из многих)

Валерий Миллер 03.11.2015, 11:49:30

У меня нет любовной линии.
У меня роман о любви. Все остальное - только фон. Мне интересны люди и их поступки, а спасателей миров и без меня хватает.