Чем заняться автору, или делать вам больше нечего

Автор: Марина Эльденберт / Добавлено: 19.08.15, 12:13:45

Навеяно вчерашней дискуссией у Арнетт, а заодно и годами выгрызаемой значимости среди самых родных и близких. Немного грустная история о том, что нельзя все мерить деньгами... или почему авторы хотят денег.

Писательство - это хобби? Нет, леди и джентльмены, мнение "писательство - хобби" - это версия лайт. Представляю вашему вниманию хардкор: на самом деле писательство - это ни к чему не принуждающая бесполезная фигня.

Я пишу с пяти лет. Нет, это не шутка. Первый рассказ написала в тетради в очень крупную клеточку (помните еще такие?), печатными буквами и без знаков препинания. Потом последовали альбомы, тетради и множество вордовских файлов. Так вот, в тему хобби и иже с ними, я приходила домой после школы (института - бюджетного физ.мата (кто знает, тот поймет), работы, второго высшего) и писала. Много писала. Такие темпы, какими я строчила тогда, мне сейчас только снятся. Все потому, что я даже подумать не могла, что это станет делом всей моей жизни. Я писала черновики, складывала их горкой, исправляла опечатки и особо косые предложения, и на этом моя работа заканчивалась. Дальше сие творение уходило к читателям (единицам или многим), и я радостная и счастливая строчила дальше. Не задумывалась я тогда ни о логике персонажей, ни о линейности сюжета, ни о конфликтах. Ни о чем особо не задумывалась, могла бросить роман недописанным, свернуть или слить концовку. И да - тогда это было хобби. Весело выходило как раз потому, что за точкой были только читательские сюси-пуси, либо критические разборы, на которые я обижалась первые две минуты (а чего обижаться-то, это же хобби).

А потом случилось страшное нечто очень неожиданное. Я поняла, что собираюсь стать писательницей. И вот тут меня накрыло. Розовые очки сползли на уровень трусов, а потом и вовсе рухнули в пропасть. Причин было множество, но основных на тот момент выделила две. Я поняла, что:

1) Написать роман и проверить его на повторы - это не значит быть писательницей. Чтобы серьезно заниматься писательством, нужно задаваться вопросами для кого и зачем ты пишешь, тратить время на редактирование (логику персонажей и сюжета, проработку образов), вычитку и корректуру, прополку канцеляризмов и плеоназмов, развивать группу (сайт, блог), общаться с читателями, устраивать конкурсы, давать рекламу, рассылать рукописи по издательствам, и снова начинать писать. С нуля. Новый роман - со всеми вышеперечисленными пунктами. А потом следующий. И еще. И еще.

В некоторых читательских кругах очень странное отношение к деньгам. Мол, вы что - сочиняете только ради денег? Мой ответ: нет. И доказательство тому - все наши с соавтором книги, выложенные полностью и бесплатно и написанные искренне и от души. Но при всем при этом я хочу получать деньги за свое любимое дело, поэтому на нашей странице на СИ есть кнопки магазинов электронных книг. Хочу, чтобы помимо морального удовлетворения оно мне приносило еще и материальное.

Зачем издаваться? Конечно ради денег! И только ради денег! По крайней мере, у меня ощущение, что мнение бытует исключительно такое. Так вот, открою секрет - ни-фи-га. Издаваться нужно, чтобы о тебе узнало как можно больше читателей. Чтобы о твоих героях и мирах узнали и услышали люди. Чтобы они полюбили их так же, как и ты - всей душой и всем сердцем. Корысть, говорите? Ну-ну.

Плавно или не очень, мы подошли к тому, с чего все начиналось.

2) Писать серьезно невозможно. Писательство - это ни к чему не принуждающая бесполезная фигня. Просирание времени. Да-да, именно так считают все родные и близкие. Самые близкие! Не будем сейчас говорить просто об окружающих. Когда из месяца в месяц ты слышишь от родных: "Тебе же все равно делать нечего, займись тем-то и тем-то", - в голову приходят мысли о собственной... гм... некомпетентности. Ты сидишь и думаешь - за каким чертом я тут страдаю фигней? А когда наступает следующее утро, понимаешь, что для тебя это не фигня, садишься и пишешь снова. Исключительно ради денег, да. И ради славы. И конечно же чтобы тебе строчили комментарии в тысячу знаков по десять тысяч в день (кстати, это тоже корысть по мнению некоторых читателей). Автор должен всем и все, потому что он автор, но автору никто ничего не должен. Это такое негласное правило.

У меня ушло два года, чтобы приучить родных к тому, что для меня это серьезно. Что это не "писульки", не графомания, не прожигание времени и не хобби. Хотя до сих пор периодически высекаются искры.

Долго ли продержится автор на голом энтузиазме без денег, славы и комментариев, если пишет только ради этого? Ставлю на два месяца. Край - полгода, для особо выносливых и упоротых.

Но не бросают ведь! Не бросают потому, что пишут не ради денег. Не ради славы и не ради комментариев, а для читателей - чтобы читали и улыбались, для своих героев - чтобы оживали в людских фантазиях, для того, чтобы скрасить кому-то вечер, чтобы в мире стало чуточку светлее и теплее. И если бы мы были небесными существами, питающимися солнцем и воздухом, витающими в эфире облачками, уверяю, вопрос о деньгах не стоял бы вообще. Но увы - мы живем в материальном мире, а в материальном мире все гораздо прозаичнее.

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Пальмира Керлис 19.08.2015, 12:32:24

Я думаю, что писательство - это потребность души, как бы пафосно оно не звучало :) Если автор может бросить писать из-за пиратов, отсутствия комментариев, плохих отзывов, отказов издательств и т.д., значит, у него такой потребности на самом деле не было. Следовательно, за человека можно только порадоваться. Больше он не будет "тратить время на фигню".

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 19.08.2015, 15:51:23

Пальмира Керлис, согласна, бросил - значит не так уж и надо было. :))) Остальное отмазки. И все равно временами хочется, чтобы погладили и за ухом почесали. И сказали, что все будет. Никуда от этого не деться. :)

Wladimir Yanow 19.08.2015, 12:54:51

Тратить время на редактирование (логику персонажей и сюжета, проработку образов), вычитку и корректуру.... Кстати именно это и отличает писателя от графомана обыкновенного, который про текстовый редактор слышит первый раз в жизни и пишет свой шыдевр одним потоком сознания по принципу, что будет то и будет.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 19.08.2015, 15:49:58

Wladimir Yanow, думаю, все мы начинали с "потокового" творчества. :)) Просто кто-то потом бросил, а кто-то... ;)

Ирина Успенская (ХельТруда) 19.08.2015, 13:34:03

Я из тех счастливых людей, кто может себе позволить писать сколько угодно и когда угодно. У меня хватает на это время и существует источник доходов, позволяющий писать ради самого процесса, а не ради заработка. Мне нравится сам процесс, мне нравится общение с читателями и "коллегами по цеху", но мне нравится и получать деньги за книги. Мелочь, но приятно. Мне нравится запах бумаги и восторг в глазах мамы. Знаете, она единственный человек из моего окружения, который радуется и гордится моим графоманством. Друзья поддерживают, помогают умными советами, пиарят в меру сил, и служат прототипами моих героев, но не читают моих книг. Иногда, немного, чтобы сказать: " Ну и чушь! Но ты пиши, это же клево. Когда идем в ресторан пропивать гонорар?" )) Но я ценю даже это. Семья не вмешивается и даже интересуется очередной книгой - какие у нее перспективы? Первое время мне было жутко обидно, что даже по моей просьбе мои близкие не читают мои опусы. Но потом я успокоилась. Наши близкие и друзья просто видят нас так,как они нарисовали наш образ у себя в воображении и чаще всего образ Толстого не совпадает с их видением нас. Относитесь ко всему философски ))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 19.08.2015, 15:49:01

ХельТруда, я никогда не обижаюсь, что кто-то из друзей или родных не читает мои книги, но когда говорят, что занимаюсь ерундой, на десятый раз начинаю напоминать закипающий чайник. :))) К счастью, в последнее время так уже не говорят, и вообще всячески поддерживают.
Поддержка разная бывает, например, дружеское внимание и пиар - это же клево!!!

Марьяна Сурикова 19.08.2015, 12:36:48

Очень понравилась статья, потому что созвучна собственным мыслям, и про комментарии и про родных. Писательство труд и наркотик))) живое общение с читателем - это вообще из разряда - получил дозу и впал в эйфорию)))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 19.08.2015, 15:41:02

Марьяна Сурикова, Спасибо!
Комментарии - это и есть наркотик. :))) Джулия Кэмерон его называет "наркотиком славы" (или известности). Чем больше получаешь - тем больше хочется. Опасная штука.

Анна Валентинова 19.08.2015, 14:42:22

согласна

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 19.08.2015, 15:39:37

Анна Валентинова, спасибо :)

Сора Наумова и Мария Дубинина 19.08.2015, 12:20:40

Тема меня сильно задела, если честно. Потому что даже с победой в конкурсе и изданием рассказа в, на минуточку, престижном издательстве в семье ничегошеньки не поменялось. Более того, дома книгу только на форзаце открыли, чтобы убедиться, что там есть моя фамилия. Ну и все.
Долгое время было обидно, потом нашлись люди, которым мое "ничегонеделывание" понравилось. Я бы даже сказала, что для меня писательство - это непрекращающаяся борьба *минутка скорби*

(Мария)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 19.08.2015, 15:39:26

Сора Наумова и Мария Дубинина, Мария, терпения вам и безграничного вдохновения! С изданием - поздравляю, искренне и от души! :) В конечном итоге главное - как вы сами к этому относитесь.
Борьба - это тяжко, но не писать - гораздо сложнее.