Дамы, зачем вам секс-драмы?

Автор: Антон Карелин / Добавлено: 04.11.15, 21:50:13

Из безделицы вырос вполне серьезный вопрос. Почему девушки так любят секс-драмы? "Драма" в данном термине название вполне условное: подразумеваются страсти, а не печальный по-шекспировски или, тем паче по-достоевски, конец.

Не кажется ли вам, что почти все любовные романы неимоверно схожи? Фэнтези считается набившим оскомину жанром из-за наличия одних и тех же базовых реалий средневековья-эльфов-колдовства, но в сравнении с секс-драмами фэнтези на порядок разнообразнее... Правда? Или нет?

Вопрос в том, что же именно заводит женскую аудиторию. Что именно востребовано настолько, что женщины готовы прощать однообразных "загадочных героев" и "истории конфликта и сближения этих двоих", и с упоением тонуть под очередной обложкой с красочной парой на ней?

upd. Окей, уберем негативную коннотацию :) Оставим чисто сам вопрос. Предположим, я хочу написать сногсшибательный любовный роман и провожу фокус-группу. Что же влечет? Что воспламеняет? Что заставляет неровно дышать и тащить книжку под кружевное одеяло, жадно перелистывать страницы, горя в томлении на батистовых простынях?

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 37

Комментировать

Нюня Хаврошкина 05.11.2015, 22:44:01

Мужчина! Сильный! Настоящий! Самодостаточный! Способный поддержать, оберегать и защищать. Реально оценивающий себя и обстоятельства. Но таких романов оч.мало. Порой пока найдешь что-то стоящее, столько г. перелопатишь.
Ну и конечно же секс.. нежный... жесткий....горячий. В жизни и вполовину так не бывает. ( все ушла стесняться)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бэй 06.11.2015, 06:05:37

Вероника Сыресина, Приходите ко мне читать! Пока пишу, сама влюбляюсь :))

...Благо с мужа пишу многое, а то бы корила себя за моральную измену :D

Наталия Носова 05.11.2015, 00:18:34

я читала любовные романы в период подготовки к кандидатским экзаменам. потому что на мой мозг избыток философии действовал удручающе) читала по 2-3 книжки в неделю, они маленькие. примерно на десятой книге я вычислила алгоритм, по которому они все написаны. и дальше было интересно следить за вариациями) 50 оттенков на фоне классики этого жанра- невинные цветочки)
мужик должен быть самЭц, но достаться только одной барышне. и в этом вся соль. потому что в реальной жизни за такого самца конкуренция бешеная, а в книге он как бы сам собой обращает внимание. да еще и обязательно САМ влюбляется в героиню. опционально наличие соперниц и коварных соблазнителей. обязательны "тяжелые жизненные обстоятельства"- похищения, пожары, банкротства, нападения викингов/команчей/инопланетян ets. и обязательно описание пары шаблонных женских фантазий, обычно про спонтанный секас в неожиданных местах и доминирование.
если взболтать коктейль умело- определенная аудитория будет пищать от восторга! на форуме по любовным романам под некоторыми фэндомами целые баталии))

В ветке 33 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ясмина Сапфир 05.11.2015, 22:16:29

Яся Белая, Ой. Вот так живешь себе и не знаешь, что ты мутант.))

Марина Эльденберт 05.11.2015, 07:57:49

Это еще можно выразить одной фразой: "Хочу, чтобы в мою спальню ворвался добрый молодец и поступил как злой!" (с) Автора не помню :)
Но вот очень точно сказано.

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 05.11.2015, 22:02:18

Марина Эльденберт, ага ))) очень реалистичная

Анна Валентинова 05.11.2015, 20:26:18

Сколько раз я читала на различных форумах этот вопрос ))) даже отвечать лень. пойду почитаю, что другие написали ))

Кривошеина Римма 05.11.2015, 18:06:03

Имхо: лучший любовный роман прошлого и этого веков уже написан и опубликован. Ник.Горкавый, трилогия "Астровитянка". Рекомендуется всем читательницам от 13-и до 90-а. И его героиня отличается от персонажей почеркушек "могучей" кучки профи от ЛР и ЭР цельностью характера, любовью к людям, здравым смыслом, здоровым чувством юмора, волей, знаниями и желанием жить не только для себя.
И "читать можно без акваланга, не рискуя утонуть в розовых соплях." (с) А.Величко.

Антон Карелин 05.11.2015, 13:54:55

Вопрос к знатокам жанра. А если взять и написать ЭР про мужчину? Т.е. выдержать весь рецепт, но показать со стороны мужика. Будет ли это интересно читать женской аудитории, или если нет твердой связи "я=героиня", то прощай популярность?

В ветке 26 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гедеон 05.11.2015, 17:59:59

Валерий Миллер, Диспут не о семейных драмах, и даже не о Фрейде, от идей которого в последние годы отказываются психологические школы. Диспут о любовных романах. Так что оставим бессмысленный оффтоп )

Morgot Eldar 05.11.2015, 15:44:53

Вы бы ещё у мужиков спросили, зачем им футбол))

Гедеон 05.11.2015, 10:20:51

Сейчас пишет женская половина соавторства. Видимо, в детстве у меня были другие мечты, потому как женские романы с красавцами-героями и идеализированными отношениями я на дух не переношу. Даже от большей части обложек подташнивает.
Книги уровня Громыко, где роман - лишь ненавязчиво поданная сторона сюжета - это прекрасно, а вот всякие "50 оттенков тошнотиков"... Эту книгу не удалось почитать даже, простите, в туалете. Информация на освежителе воздуха захватывает куда больше.
Для меня любовная линия (даже если она занимает весь роман) становится интересной, если она реалистична, не совершенна, и по ходу повествования герои работают над собой, растут, совершенствуются ради любимых. Хочешь принца? Для начала сама стань принцессой. Тут хоть есть развитие, смысл.

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ясмина Сапфир 05.11.2015, 13:55:09

Гедеон, Ну я не претендую на истину. Но... у меня сложилось такое ощущение. Вот я пытаюсь писать достоверно, прорабатываю мир, создаю мир будущего с новыми техновинками, создаю новые расы, не только методом добавления рогов и копыт. Но, как видите, Ясмину Филин никто не печатает. Да и читают фантастику с эротикой мою не особо.

Ksenyya Lytyagina 05.11.2015, 07:56:42

Сюжеты схожи, но все дело в исполнении. Однажды читала роман, в котором герой снимал с героини перчатку. Это было написано так эротично, что никаких описаний секса на двадцать страниц не нужно.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ksenyya Lytyagina 05.11.2015, 13:14:40

Антон Карелин, если найду книгу, то напишу)

Атомная Пуля 05.11.2015, 01:17:33

Не мудрствуя лукаво, дамам банально хочется секса.
Как то так, думается мне )

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 05.11.2015, 13:11:42

Атомная Пуля., нуу, не готов ставить миру оценку ) но с интересом слушаю мнения камрадов про заданный вопрос.

Ольга Жакова 04.11.2015, 22:54:42

Крутой альфа-самец, суровый со всеми, меняется ради героини, готов для нее на все и даже больше, она для него единственная, он перед ней преклоняется и решает для нее ее проблемы. Она у него одна-одна-одна, он дышит только ею - и их общими детьми. Великая страсть прилагается, конечно.
Это, видите ли, отвечает женской природе. Гипертрофированно и архетипично. По природе женщина - мать детей. Когда она носит ребенка и воспитывает его, и даже не одного, она фактически беззащитна. И не способна себя обеспечить. Без преданного самца, который ВСЮ еду носит только своей самке и ее потомству, женщине не выжить в природе. Самец обеспечивает, кормит и защищает ее и ее (их) потомство. Причем важно, что с другими самец должен быть суров, а с нею и детьми - нежен и ласков. Миллионы лет эволюции пятью десятилетиями сытой жизнью не перечеркнешь:). Единственное что для современных читательниц надо добавить уважение женщины как личности. Равные права для супругов\партнеров.

В ветке 37 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ясмина Сапфир 05.11.2015, 12:49:31

Ольга Жакова, Мда. Поняла, что мои романы можно смело снимать с эросерии. И очень страшно что вы читаете и немного странно.
У меня ничего подобного.
По поводу насилия я думаю так.
1. Есть разница между проявлением насилия как состояния аффекта - помните Рэтт столкнул Джейн с лестницы, грубо ее толкнув, и в планомерном избиении и получении от этого удовольствия.
2. Такие темы популярны из-за двух неистребимых достоинств.
Во-первых, любой женщине приятно думать, что вот встретит она такого - насильника и брутала и перевоспитает.
Во-вторых, на мой взгляд к героине-жертве очень просто вызвать сочувствие. Не нужно прорабатывать характер, не нужно никаких стараний в этом плане. Ее обидели - она несчастна. Все! Читатель любит и сочувствует.

Александр Ковган 05.11.2015, 12:35:49

За тем же, зачем мужикам боевики и детективы. Везде одно и то же под разными обложками.

Аф Морган 05.11.2015, 00:11:40

Если честно, у меня с любовными романами не сложилось поначалу. Однажды мне их предложили в библиотеке, я, чтобы не обидеть библиотекаршу, взяла парочку. Если бы я знала кто их начнет читать. Муж! Прочитал, при этом так ржал, что мне и самой стало любопытно. Я их тоже пробежала по диагонали и подумала, что ж так плохо написано? Взялась исправить положение, написала "Параллельную Америку" Мужу читать запретила, чуть не подрались. Конечно, отобрал и прочитал. Как ни странно не ржал. Увез в командировку и там посеял. Зачем увез, так и не признался.Я написала второй вариант. Первый утрачен безвозвратно. Потом стала писать ЛР сама. Целый ящик рукописей в итоге. Возможно я никогда их не наберу и не опубликую даже в сететуре. Зачем писала? Так не читать же их. А с малыми детьми дома сидеть три года подряд все таки рутина, хоть это и мои любимые дети и с ними счастье, но все же занять голову тоже чем-то надо.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 05.11.2015, 12:26:50

Антон Карелин, Да, это будет интересно.

Кариса Лир 04.11.2015, 23:17:55

Как сказала одна дама: в жизни - пока ухаживал принц, женился - козёл, а в книгах наоборот, познакомились - козёл, поженились - принц...КТ.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 05.11.2015, 11:31:42

Кариса Лир, ))) "в меморис!"

Алина 05.11.2015, 05:53:45

Так какие выводы сделаны?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 05.11.2015, 11:28:54

Алина, да вот же перед вами череда блистательных комментариев-ответов на все лады! Упивайтесь ими, и не говорите, что вы все еще испытываете жажду )

Власта Бер 05.11.2015, 10:16:26

Вот в этом коротеньком видео ответ на ваш вопрос почему девушки любят секс-драмы https://www.youtube.com/watch?v=JPAQtAScikE

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 05.11.2015, 11:21:20

Власта Бер, да я на самом деле не всерьез про эроман, просто интересна эта тема, всегда хотел написать что-то новое в жанре ЛР и эротики. Но не в ближайшее время, сейчас у меня огромный мир, которому посвящены все силы, на годы вперед. Просто выпала оказия спросить у коллег, которые лучше понимают жанр, т.к. его читатели и писатели, в отличие от меня.

Пальмира Керлис 05.11.2015, 10:38:40

Про идеальный любовный роман есть у меня инструкция :)
https://lit-era.com/blogs/post/16
Знакомые прямо по ней писали, в итоге издались :D

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 05.11.2015, 11:18:13

Антон Карелин, ИМХО, выход в умеренном употреблении популярных сюжетных ходов и аккуратном обыгрывании штампов.

Ренсон 05.11.2015, 10:26:10

Попробуйте почитать Протопопова (Трактата о любви, как её понимает жуткий зануда) и Новосёлова (Женщина. Учебник для мужчин).

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 05.11.2015, 11:17:16

Ренсон, я психолог по образованию, но тссс, не палим контору.

Татьяна Богатырева 05.11.2015, 08:46:37

ЛР - это психотерапия. Эффект замещения, выработка эндорфинов и все такое. Потому сюжеты должны быть прямиком из детско-эротических фантазий, с ориентацией на мышление девочки лет 13-17, потому что именно в этом возрасте в основном формируются сексуальные предпочтения, причем именно путем мечтаний по просмотренным фильмам и прочитанным книгам.
Все просто. И даже интересно, если подходить к процессу сотворения шедевра как к научной работе)))))
(или если сохранить детскую невинность и серьезность восприятия собственных фантазий))))

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 05.11.2015, 11:08:10

Татьяна Богатырева, это вы верно подметили, весь базис прямиком из полового созревания.

Эльвира Плотникова 04.11.2015, 22:33:33

Во времена моей молодости и в моем кругу общения считалось признаком дурного тона читать любовные романы. Вот те самые, маленькие покет-буки в мягкой обложке. "Как? Ты читаешь ЭТО?" Естественно, читали все - кто от любопытства, а кто-то и западал, но признаваться в "греховном падении" не желал.))) И я не была исключением, зачла несколько штучек. Не помню, о чем они были, но после первого, как сейчас помню, тупо ржала. Ибо так не бывает и чушь собачья. Последующие эксперименты лишь подтвердили первый. Любовный роман в моем понимании - это "Анжелика", по крайней мере. Или что-то подобное.
Однако время шло, любовный роман в "легком варианте" все больше завоевывал умы и сердца дев. А потом перекинулся и в жанр фэнтези, ибо вот оно! Простор для фантазии и легкая смена антуража. Сюжеты те же.
Не буду углубляться, как я дошла до жизни такой, что сама решила написать ЛР. Скажем, была такая мысль - показать здоровые отношения между мужчиной и женщиной. Таки столкнулась с тем, что девам оно неинтересно в принципе. Есть, кому интересно - но таких мало. Если герой не насилует героиню морально и физически - ты аутсайдер. (продолжение ниже, ибо не влезло)

В ветке 19 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 05.11.2015, 11:00:32

Аль, будем мечтать вместе )))