Scrivener 03 - создание частей

Автор: Болдырева Наталья / Добавлено: 05.11.15, 11:30:02

Вы создали новый проект или загрузили в программу уже существующий документ (Scrivener 02 смена языка, добавление словаря, импорт текста из .doc). Вы помните, что в начале, при создании проекта (Scrivener 01 - старт проекта) вы задавали его параметры.
Допустим, вам нужен роман в 500 000 знаков, а у вас пока написано всего 120 000 и это, скажем, 5 глав.
Вы можете работать дальше, как работали, добавляя каждую новую главу по мере написания, но это ничем не будет отличаться от работы в ворде. Я настоятельно рекомендую на первых же этапах создать главы для всего текста сразу. Если из 120 000 знаков у вас получилось 5 глав, то из 500 000 - около двадцати, плюс-минус одна-две главы.
Добавьте их все сразу. Потом вы всегда сможете удалить лишнюю главу или добавить пару недостающих, но уже на первом этапе в Binder-е (Скоросшивателе) слева вы сможете увидеть всю структуру своего будущего произведения, будете понимать, в какой его части вы работаете, и сколько еще осталось до финала.
Главы и сцены / Папки и тексты
Scrivener позволяет добавлять два структурных компонента - Папки и тексты.


Названия довольно условные, набирать текст, равно как и создавать различные уровни вложения, можно и там, и там.
Единственное отличие - щелкнув по Папке, вы можете видеть текст всех входящих в нее документов. Щелкнув по Тексту - только текст данного уровня, но не то, что расположено ниже. Сравните, на обеих картинках курсором выделен один элемент, но отображается разная степень вложенности текста.


Если у вас маленькие главы по 8 - 10 тысяч знаков, как у меня в "Жарком лете", я бы предложила не заморачиваться созданием вложенных сцен. Также в этом случае не будет особой разницы, как вы оформите главы, папками или сценами.
Если же ваш текст структурно более сложный, вам придется потрудиться, разибвая его на эпизоды.
Рассказывая, как перекинуть текст из Ворда в Scrivener, я создала новый проект, куда импортировала файл романа "Ключ", который писался еще в ворде.
Сейчас на примере пары глав второй части я продемонстрирую, как необходимо отредактировать структурно сложный текст.
При создании манускрипта по шаблону, программа по умолчанию добавила мне две части и три главы. Я удалю из них вложенные текстовые документы-сцены, они мне не нужны. Можно начать с верхнего уровня, тогда будут удалены и все вложенные тексты.

В романе "Ключ" у меня три части, поэтому оставшиеся папки Part я переименую в Часть 1 и Часть 2. Это можно сделать просто дважды щелкнув по названию папки в Скоросшивателе. То же сделаю и с одной папкой Chapter, назову ее Часть 3 и перемещу на уровень выше. Это можно сделать просто перетащив ее мышкой прямо в Скоросшивателе или воспользовавшись контекстным меню.

Именование частей.jpg

Далее я раскидаю главы по частям, к которым они относятся. Это также можно делать простым перетаскиванием. Хватаете главу мышкой и тащите ее на соответвующую папку. Зажав клавишу Shift вы можете выделить сразу несколько глав, щелкнув мышкой по каждой, и перетащить их все сразу.

Все главы должны оказаться в соответствующей части. Внимание! Повторюсь. В примере я работаю с готовым текстом. Не готовых текстов у меня сейчас нет. Все находятся в той или иной стадии финальной редактуры. Если ваш текст еще не досписан даже в первом черновике, перетащите уже существующие главы в соответствующие части и создайте еще не написанные, пусть даже в них нет еще текста, они уже должны отображаться в Скоросшивателе. Скоросшиватель - это план вашего готового произведения.
Как его грамотно оформить, разбить на эпизоды и присвоить этим эпизодам правильные названия, я расскажу завтра.
 

Scrivener 00 - Где и как купить

Scrivener 02 смена языка, добавление словаря, импорт текста из .doc 

 
 

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Ольга Жакова 07.11.2015, 11:32:33

А что такое поток? На одном из скринов было.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Болдырева Наталья 07.11.2015, 12:43:10

Ольга Жакова, Точно так :)