Детектив в фентези

Автор: Адика Олефир / Добавлено: 05.11.15, 19:52:30

Основное требование к детективному жанру, это то, что для разгадки тайны должны использоваться только те факты, которые добыл герой. Никаких скрытых от читателя фактов, никаких случайностей и прочих финтов. В случае магического детектива ситуация осложняется тем, что мир - фэнтезийный, причем чем более он оригинальней, тем сложнее выполнять требование жанра. В самом деле, откуда читателю знать все нюансы придуманной автором вселенной? Получается, что либо магический мир нужно делать максимально близким к реальности, либо заранее сообщать читателю все необходимые для раскрытия тайны нюансы.

Так что хорошо, что я не пишу детектив. Пусть небольшая  линия расследования и присутствует, но все же я могу себе позволить при необходимости отступить от законов жанра и оперировать не только теми фактами, о которых смогла узнать героиня, но и событиями из основной сюжетной линии. Радует, что разгадка скоро станет известна, и я смогу сконцентрироваться на приключениях и романтике. Но в целом опыт мне понравился, так что позже я, возможно, рискну на написание полноценного магического детектива.

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Карина Демина 05.11.2015, 22:59:30

А отнеситесь к магии как к определенной системе. Обозначьте правила игры. И читатель вполне сориентируется в них.
Большинство ведь читателей в той же криминалистике, бихевиористике и прочих стиках не разбираются, что не мешает им смотреть детективные сериалы. Тот же подход, что и в докторе Хаусе. Не нужно, чтобы зритель был медиком (это даже лишнее, вспоминая отдельные эпизоды), но его вполне можно втянуть в игру про медиков.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 06.11.2015, 13:12:52

Адика Олефир, Важно соблюсти баланс: слишком простая система сделает отгадку очевидной, слишком сложная - невозможной.

Надежда Мамаева 06.11.2015, 10:20:47

К слову о фэнтезийности мира. Да, антураж может быть каким угодно, но остается то, что понятно любому читателю - психология, эмоции, реакции на события. Это те незыблимые факты, которые не зависят от сложности проработки мира можно вполне успешно использовать при раскрытии любой тайны.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Адика Олефир 06.11.2015, 11:19:09

Надежда Мамаева, Да, но если тайна кроется в том, что не имеет аналога в реальном мире, то есть риск, что разгадка покажется безосновательной.

Анна Корнеева 06.11.2015, 10:45:00

Мир не обязательно фэнтезийный. У меня магический детектив происходит в Санкт-Петербурге.
И не соглашусь, что читатель должен знать только то, что знает герой. По мне так интереснее, когда знаешь чуть больше героя, а еще лучше, когда в книге есть детали, которые герой может не заметить, но они очень важны для разгадки.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Адика Олефир 06.11.2015, 11:17:52

Анна Корнеева, Да, разбрасывать улики незаметно для героя - тоже хороший прием, но тут остается только надеяться, что читатель будет внимательно читать и заметит все нужные нюансы.

Аня Сокол 05.11.2015, 20:11:30

А мне нравятся такие задачи. Дать читателю все отгадки от лица одного персонажа и ждать что он тоже догадается, надеяться и вопреки логике радоваться, когда ему это не удается, а финал поражает неожиданностью.
Сама не люблю "безосновательные факты" и события "вдруг откуда ни возьмись". Поэтому плотно работаю с таким зверем как "обоснуй", без него детектив не детектив :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аня Сокол 05.11.2015, 20:17:53

Адика Олефир, Сводить линии в одну - самое трудное, иногда те упрямо расходятся и думаешь думу тяжкую, но вы правы это как раз самое интересное.

Алиса Одинцова 05.11.2015, 19:55:52

А почему никаких случайностей? Разве в реальности их не бывает?) Может, Вы имели в виду рояли в кустах? Тогда да, терпеть их не могу :)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Адика Олефир 05.11.2015, 20:15:00

Алиса Одинцова, Можно и так сказать.