Scrivener 05 - множественный выбор, статус, ярлык

Автор: Болдырева Наталья / Добавлено: 07.11.15, 09:25:39

Чтобы закончить со Скоросшивателем, стоит перечислить еще несколько его возможностей.
Вы помните, что зажав клавишу Shift, вы можете выделять в Скоросшивателе несколько глав или сцен подряд. Нажав клавишу Ctrl - отдельные главы или сцены, отстоящие друг от друга.
Например, я хочу прочитать все фрагменты Ключа, где фокальным персонажем выступает главный герой Никита, и не трогать пока повествование от лица других персонажей. Я зажимаю клавишу Ctrl и выделяю только то, что меня интересует. Обратите внимание, в окне редактора, если вы прокрутите его, будет виден только выбранный вами текст. Сцены, стоящие между выделенными фрагментами, будут скрыты, будто бы их и нет.

Кроме того в байндере вы можете дать главам и сценам так называемые Статусы. Можно выбрать из существующих:


Здесь это: Сделать, Черновик, Первая редакция, Последняя редакция, Титульный лист и Сделано. Кроме того, нажав клавишу Редактировать, вы можете добавить любые Статусы на свое усмотрение.
Точно так же вы можете добавить Ярлыки. По умолчанию это: Идея, Заметка, Заметка о персонаже, Глава, Сцена. Но вы снова можете создать любые свои Ярлыки.
И здесь есть множество вариантов. Смотрите на текст, решайте, что вам нужно. Многие предлагают создавать Ярлыки для персонажей, чтобы сцены, относящиеся к разным героям выделялись разным цветом. Однако мне кажется, что для этой цели достаточно просто начать название соответствующего фрагмента с имени фокального персонажа.
Для романа Жаркое лето мне нужно четко разбивать действие на дни. Каждый поток - часть романа - должна длиться ровно 14 дней, стандартную лагерную смену. Ярлыки позволяют мне следить за течением времени в романе и смотреть, насколько равномерно распределены события по дням одного потока.

В Ключе, если бы он писался в этой программе, я могла бы ярлыками обозначить локации каждого эпизода. Там они играют более значительную роль, чем время.

Вы можете обозначить ярлыками чисто композиционные моменты, выделив цветом экспозицию, завязку, развитие действия, кульминацию и развязку. Смотрите, что вам нужно в каждом конкретном тексте, ищите варианты применения этого инструмента.
Цвет нового ярлыка программа задает по умолчанию, но вы можете сами изменить его на более яркий и контрастный, дважды нажав на цветной квадратик в окне редактирования ярлыков.

Чтобы цвет ярлыка отображался на иконках в Скоросшивателе, вам надо зайти в меню Вид - Использовать цвет Label в - Иконках

или нажать F6.

Scrivener 00 - Где и как купить
Scrivener 01 - старт проекта
Scrivener 02 - смена языка, добавление словаря, импорт текста из .doc
Scrivener 03 - создание частей

Scrivener 04 - именование частей

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Ольга Жакова 07.11.2015, 11:29:52

С одной стороны, очень все внятно и четко. С другой, пока не потрогаешь все руками (мышкой), инфа быстро выветривается и не так хорошо ложится. С третьей, я пока совсем на стадии плана. Есть ли смысл скачать триал-версию и с каждым новым обзором осваивать по кусочку программы, как думаете? И еще такой вопрос: есть ли смысл использовать программу чисто для планирования\отслеживания глав, прогресса, героев и проч., а писать изначально в Ворде? Хотя, может, сейчас они программу улучшили, и писать в ней комфортнее. Раньше писать прямо внутри мне совсем не понравилось.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Болдырева Наталья 07.11.2015, 12:01:28

Ольга Жакова, Обзор отсюда никуда не денется. Имееют смысл, наверное, подождать его завершения, потом ставить триал и работать, заглядывая в него как в шпаргалку. На этапе планирования вам может понадобиться картотека персонажей, мест, заметки к проекту и прочая, о чем я еще только буду писать.
По второму вопросу, сложно сказать. Я писала бы и в Блокноте, если бы там была проверка орфографии.
Для меня лично вордовский функционал, кроме спелл-чекера, совершенно бесполезен. Я не пользуюсь ни форматированием абзацев, ни шрифты не меняю, ничего. Так что мне кажется лучше все-таки писать в Scrivenere, Там под рукой все справочные материалы, не надо переключаться на другие папки и окна, что меня как правило очень выбивает из процесса, вырывает из "потока".