О литературе как таковой и массовой

Автор: Ольга Жакова / Добавлено: 08.11.15, 10:46:30

Литература в первую очередь и в глубинной своей сути — это история. Функция истории с начала времен — освоение жизни в широком смысле. И с начала же времен история имела две стороны: игровой элемент и смысл. То есть как-что и — зачем. И с начала же времен истории имели два основных полюса смыслов: сакральный и низовой. Сакральный — это о смысле вообще: как устроен этот мир, основные законы мироздания и человеческой природы. И низовой — что с этим делать прямо сейчас конкретному человеку в его текущей жизни. Грубо говоря, законы божественные и законы человеческие. Законы бытия и законы быта. Сакральные истории — это мифы. Низовые истории — это байки у костра. Утрирую для наглядности, но, в общем, все так.

Игровой элемент — это собственно история. То есть даже сакральный смысл никогда не подавался напрямую, а только — через историю. Библия — это свод историй.

Поэтому и литература всегда имеет игровой, развлекательный элемент — собственно историю, — и смысл истории — сакральный или низовой. Смысл, чтоб вы знали, — это просто освоение мира. Понимание того, что как работает и что с этим делать, как в этом жить. Поэтому литература всегда делится (относительно условно, но достаточно четко) на высокую и низкую. Высокая литература говорит о законах мира и человеческой души, это литература глобальных смыслов и глубокого проникновения. Низкая — как жить конкретному человеку в конкретной исторической, социальной, бытовой ситуации. И тот, кто спрашивает, почему массовая литература не ставит перед собой глобальных вопросов, не учит, не несет смысла (в привычном понимании высокого смысла) — тот, мягко говоря, мало что понимает в литературе (и человеке).

Теперь немного о современной массовой литературе. Откуда что растет.

У произведения массовой литературы всегда есть смысл. Всегда. Но это чаще всего довольно приземленный, бытовой смысл, редко выходящий за пределы эмоциональной сферы. Массовая литература не задается вопросами «как устроено общество, какие законы им двигают», но решает вопросы «как жить обыкновенному человеку в сегодняшнем обществе». Отсюда вырастают особенности и темы современной массовой литературы.

 

Гендерное разделение

Гендерные роли сильно поменялись во второй половине двадцатого века, и теперь мужчины и женщины заново осмысляют себя в половой принадлежности. Отсюда засилие так называемой мужской и женской литератур. В типично мужской литературе мужчины проживают традиционные мужские ценности, потому что в реальном мире эти ценности стремительно нивелируются. Это плач Ярославны по утраченному мачизму как доминирующей модели сознания. Женская литература, в свою очередь, как понятно всякому, — это женщина получила равенство, права, образование и дорвалась до литературы. Женщина — это человек со своими, специфическими ценностями, и ей надо срочно эти ценности освоить, как традиционные в новом контексте, так и новые.

 

Феминизм

В некотором роде женщине сейчас сложнее: мужчине всего-то надо смириться с тем, что главенствующая позиция утрачена, и грубой силой все вопросы не решишь; а женщине надо теперь быть не только женщиной, но и человеком. А женщина этого еще не очень-то знает — ни что это такое, ни как с этим быть. Поэтому так много женской литературы. Поэтому так много типично женской, так называемой бабской литературы: тут женщина тоскует по утраченной женственности, тут она ищет новые модели и новые смыслы, исходя из старой, знакомой модели. А как иначе? Что знаем, то и имеем.

На самом деле, конечно, все сложнее. Потому что и у женщины, и у мужчины есть модель для подражания и выстраивания нового образа себя — это противоположный пол, но это не очень подходящая модель. И каждому полу надо выстраивать какой-то совершенно иной образ, используя как мужские, так и женские качества, дополняя их некими общечеловеческими. В некотором роде гендерная литература и ищет эти общечеловеческие качества, просеивая все типично женские и типично мужские, пытаясь отобрать из них те, которые подойдут всем.

 

Толерантность

Современный человек живет преимущественно в городе. Во всяком случае, тот массовый человек, который читает и пишет массовую литературу. Мегаполис ставит огромную кучу проблем, в частности, скученность, разнообразие и многонациональность, даже многорасовость. И для решения этих проблем, для освоения вызова современности отлично подходит фэнтези с архетипом большого города. Орки, эльфы, гномы, разновидности традиционных рас и совершенно новые отыгрывают именно ксенофобию и тренируют толерантность. Межрасовые браки — в ту же корзину.

 

М и Ж

Здесь мужики отстают: в мужской литературе обычно встречается традиционный тип отношений: завалил и отымел, встал и побежал дальше приключаться. Женщины раньше созрели для переосмысления ролей в семье и в браке, в отношениях. Как я уже писала, наши серии «Любовь и магия» и «50 оттенков» отыгрывают новую модель брака, где женщина от подчиненного, рабского, зависимого положения выходит на новый уровень, к равенству, уважению и партнерству.

 

Сексуальное раскрепощение

Тут все понятно, секс стал доступен и не так опасен в плане последствий, он перестал служить деторождению и работает для удовольствия. Это надо прожевать и проглотить. Здесь как нигде надо отыграть множество моделей и ситуаций, чтобы получить новый, работающий опыт и с ним идти в жизнь, в секс и в отношения. Ну откуда подросткам, например, получить новый опыт там, где его еще не может быть? Только из книг и фильмов, позже — рассказов более смелых друзей и подруг.

 

Глобализация

Разные концы мира становятся как-то похожи друг на друга: везде Макдональдс и Старбакс. Именно поэтому больше не создаются такие детально проработанные миры, с разными, отличающимися друг от друга расами, странами, малыми народами.

 

Связанность

Высокие технологии отражаются в фэнтези, как в зеркале. Гонцы больше не скачут неделю до соседнего государства. Зачем? Есть порталы, драконы, магические шары, эхофоны и прочие штучки, которые помогают всегда быть на связи. 

 

Гуманизм

Ну, это обсуждалось уже тут в отдельном блоге, не хочется повторяться.

 

Темные стороны души

Некоторым блюстителям нравственности кажется, что мораль падает с ужасающей скоростью. О ужас, больше нет героев и благородных рыцарей! А все потому, что современный цивилизованный мир стал значительно безопаснее, и человек наконец обратился лицом к лицу к себе. И заглянул в себя. И обнаружил, что темные стороны души на самом деле не такие уж и страшные. И не такие уж опасные. И если выпускать их осторожно, то можно научиться жить с темной стороной своей и окружающих. Именно поэтому так много в главных героях темных магов, некромантов, темных эльфов и прочих темных. Потому что мы уже можем позволить себе разумный эгоизм, индивидуализм, пренебрежение чужим мнением и прочие штучки, которые раньше не позволялись и действительно были опасны там, где люди жили по несколько человек в комнате веками. Теперь, когда в одном доме или квартире живет не два-три-четыре, иногда и более поколений семьи, а всего лишь одно-два, когда детей не пять-семь, а один-два, когда даже у детей своя комната — возможности для самовыражения сильно расширились. Тень подвигает Персону и выходит на сцену. Теперь можно. Давай посмотрим, какая ты, Тень? Расскажи нам о темных глубинах нашей натуры, покажи нам нашу темную сторону. Докажи, что ты не опасна, если научиться тобой управлять.

 

 

Желаю вам найти литературу в соответствии с вашими запросами на текущий момент, дорогие друзья! Сакральную или низовую, высокую или массовую. Любая литература нужна. И давайте уже массовую литературу писать хорошо, потому что она все равно будет, она действительно нужна, и пусть уж она будет придумана, слеплена и написана качественно. 

26 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарий

Войти

Да. Абсолютно правильное разделение. Литература "как таковая" и "массовая". Впрочем, вторая тоже нужна - тут тоже соглашусь. Вот только почему-то считается, что качество для неё - дело десятое, если не сотое. Действительно, а зачем? Пипл же и так схавает. Печаль.

Ольга Жакова
02.12.2015, 15:07:27

Татьяна Бессонная, Так вот да:).

avatar
Саша Купырева
02.12.2015, 11:27:31

Спасибо за статью! Оч.-очень понравилась) Жалко, нет репостов)

Ольга Жакова
02.12.2015, 12:20:32

Саша Купырева, Просто пишу для людей:).

avatar
Варя Медная
08.11.2015, 12:58:59

Блестящая статья! Умеешь ты разложить мыслю по полочкам:) Особенно понравилось про смену гендерных ролей и отражение связанности мира в фэнтези) Жаль нет кнопочек "лайк" и "репост", надеюсь, со временем появятся=) Можно тоже в группу утащить?)

Варя Медная
09.11.2015, 11:17:50

Ольга Жакова, --но не для статей в блогах, увы.
Эхх, ну, может, и до этого дойдет, бум ждать)

--А связность - это же до смешного
Не то что раньше: скакал Иван Царевич день, скакал два, скакал три, пока скакалку не отобрали=)

"А все потому, что современный цивилизованный мир стал значительно безопаснее.." не согласен... так кажется только с первого взгляда... Под масками доброжелательности нередко прячутся самые ужасные вещи в современном мире., но многие привыкли просто не замечать того, что им не выгодно замечать... всегда удобнее жить с иллюзорными мыслями, что все хорошо.

Выпуская наружу свою темную сторону - главное следить, чтобы она вас не поглотила.

Ольга Жакова, По прочтении записи возник такой вопрос к автору: интересно, повальное засилье у некоторых авторов и сценаристов подонков и мерзавцев в качестве ГГ книг и фильмов - это попытка найти Свет в душах асоциальных монстров? И есть ли рациональное зерно в попытках авторов популярной литературы идеализировать образы подобных типов? Или все же ими должны заниматься профи из правоохранительных органов и врачи-психиатры? А писатели должны учить не выпускать на свободу Тьму, а давить ее в зародыше. Разве не так?
Что же касается деления литературы на высшую и низшую… Во время чтения этой записи вспомнилась статья Ильи Эренбурга «О патриотизме». Пожалуй, лучше чем он, на тему подобного "деления" и не скажешь.

avatar
Антон Карелин
08.11.2015, 15:51:35

Хорошо расписали, Ольга. С теми же целями и мыслями пишу свой средневеково-современный мир. Добавил в файл с полезными ссылками, в раздел "Рынок книг: статьи, обзоры, мнения".

Антон Карелин
08.11.2015, 22:41:35

Ольга Жакова, да я еще со студенчества думал и писал на женскую тему, половина главных героев девчонки. Не знаю, почему так сложилось, но как психолога всегда интересовала больше всего именно гендерная тема - и именно наша эпоха перехода от тысячелетних сложившихся ролей к эклектичным (или лучше сказать полиморфным?) современным.

avatar
Nail Yakupov
08.11.2015, 15:59:37

Прекрасная девушка Ольга Жакова как Орфей проливает приятные звуки на уши коллективной Эвридики. Так обычно утешают женщину у которой муж пьяница. «Ну пьяница, ну дебошир. Зато любит и вон унитаз починил…» Только вот неправильно всё это. Графоманскую сволочь надо жечь глаголом! Почему в «низовой» литературе много эротики и она всегда разделена на мужскую и женскую? Да потому что она «низовая» - от слова низ. А низ понятно чём думает. Мы живём в эпоху нового средневековья. Головы отрезают, байки про эльфов сочиняют возле костра-монитора. Ну а ты, коллективный человек с аниверситетским образованием читавший Лукреция Кара, как можешь спокойно взирать на то, как культура падает в обрыв? Французские писатели эпохи просвещения своей основной задачей считали прогресс мировой культуры. А тут побасенки спели и легли на боковую, а дальше как бог пошлёт. Поэту и гражданину нельзя так!

Ольга Жакова
08.11.2015, 21:40:55

ну вот, пришли с попкорном и все опошлили:). Только хотела поговорить, как культурная, о высоком искусстве... тьфу на вас:).

Согласна на все сто. Особенно насчет сексуального раскрепощения )) Мы и так опоздали с сексуальной революцией, поэтому и в литературе нами догонять надо.

Ольга Жакова
08.11.2015, 21:44:40

ХельТруда, интересное сочетание, хе-хе.

Отличная статья! Всё по делу и логично. Есть, о чём задуматься.

Ольга Жакова
08.11.2015, 20:10:14

Светлана Казакова, спасибо! Рада, если ваши раздумья выльются во что-нибудь:).

avatar
Аф Морган
08.11.2015, 12:32:17

Хорошая статья. Грамотно написанная, профессионально, но без литературоведческого занудства. Как раз для таких, как я. Темные стороны и улучшение быта. Интересная идея. Ее можно даже развить в каком-нибудь дарк-фэнтези. Интересный обоснуй. По поводу толерантности. Мне кажется эта тенденция бесперспективна. По-моему, поток декларируемой толерантности уже уперся в плотину восставшего из пепла национализма, мужского и женского шовинизма и т.п. В отношении советского интернационализма и равноправия полов случилось, увы, то же самое. Иначе страна бы не развалилась. Очень не хотелось бы стать дурным пророком, но по-видимому общая, не скажу серая, масса населения, в любой стране очень охотно вернется к идее мононационального и монокультурного общества, только дай повод. Сужу по опыту. Попробуйте убедить современных подростков, что не бывает плохих национальностей, бывают плохие люди. Это просто нереально.

Ольга Жакова
08.11.2015, 19:56:11

Аф Морган, со скрипом:).

avatar
Ирина Успенская
08.11.2015, 18:04:43

Прекрасная статья, как и все статьи Ольги Жаковой. Можно ее утащить в группу? Со всеми ссылками на блок автора и пр пр пр ? )))

Ирина Успенская
08.11.2015, 19:30:03

Ольга Жакова, я обязательно, мне только дай "добро" ))))

Литература отражает жизнь, потому что авторы часть этой жизни. Не все изменения к худшему, а после прочтения вашего поста осталось ощущение, что глобально мы движемся в правильном направлении. Я, в общем, с этим согласна.

Ольга Жакова
08.11.2015, 19:20:39

Стелла Вайнштейн, в маленьких городках бедности больше, по моим наблюдениям. Во всяком случае, в русских:). И в маленьких городках меньше толерантности обычно.

avatar
Дана Арнаутова
08.11.2015, 12:06:59

Статья великолепна, спасибо!
Могу еще добавить пустячок.))) На филфаке нас учили, что разница в художественных методах и идеологической составляющей русской литературы и зарубежной основана на том, что они имели разные истоки. В Европе литература развивалась преимущественно светским путем, от трубадуров и миннезингеров, служащих при дворах феодалов. Потому литература там была исконно развлекательной, пакующей идеи в оболочку приключений и эмоций. Чтоб слушателей-читателей пробрало до глубины души, и менестрель поимел плащ/ужин/кошелек. В России, напротив, литература зачиналась в монастырях, а это совсем другой круг тем, иной подход и другие художественные методы. Проще говоря, в России литература позиционировалась, как труд души, подвижничество автора и читателя, святое дело. Книги переписывали, как и писали иконы, с благословения, после поста и при постоянной молитве. А уж сочинять самим... Послушание, подвиг.
А сейчас эти два потока, до 18-19 века смешивавшихся не так уж сильно, слились практически воедино. И и мы имеем психологическую литературу Запада и развлекательную - России. Все в развитии и смешении.)))

Андрей Бердаль
08.11.2015, 16:38:52

Дана Арнаутова, Вот и я тоже не помню)) но мысль яркая, интересная, так что тогда я сразу за нее ухватился)

avatar
Яра Горина
08.11.2015, 15:06:27

Отлично вы все расписали, соглашусь на 100 %! Разговоры о ненужности и паршивости масскульта вызывают стойкое раздражение. Круто, что сейчас есть литература для всех и каждого, к этому стремились гении прошлого. И всегда-всегда, именно искусство считалось отражением эпохи. Мне наша очень нравится (за исключением некоторых моментов, вроде глупых локальных войн))

Ольга Жакова
08.11.2015, 15:41:22

Яра Горина, Спасибо:). Да, классика - она хорошо написана и при этом массова для своего времени. В массе своей:).

avatar
Антон Салтыков
08.11.2015, 15:02:11

Вопрос: к какой литературе можно отнести "Остров сокровищ" Стивенсона?

Яся Белая
08.11.2015, 15:38:24

Ольга Жакова, вот-вот ))) согласна ))) для меня текст - это всегда игра: создание текста или чтение текста

avatar
Яся Белая
08.11.2015, 12:23:22

Браво! Отличная статья! Она не просто умная, она мудрая и нужная. Спасибо

Яся Белая
08.11.2015, 14:11:44

Ольга Жакова, да-да, твою статью надо закрепить на главной ))) чтоб действительно прочли и больше не ср***ь

avatar
Елена Болотонь
08.11.2015, 14:05:43

Класс, получила удовольствие от прочтения. Многое в ней перекликается с моим видением литературы современности. Спасибо, порадовали.

Ольга Жакова
08.11.2015, 14:10:29

Елена Болотонь, Пожалуйста-пожалуйста:).

Ты такая умная, что страшно делается. После этой статьи о чем же будут грызться великие писатели в блогах?))))))))

Ольга Жакова
08.11.2015, 14:00:45

Татьяна Богатырева, И это тоже:).

avatar
Катя Зазовка
08.11.2015, 12:54:51

Отличная статья! И с выводом! Спасибо, Ольга!

Ольга Жакова
08.11.2015, 13:51:07

Катя Зазовка, Рада, что понравилось:).

avatar
Кира Владова
08.11.2015, 13:04:04

Спасибо. Прямо таки душа радуется, когда читаешь такие статьи. И для ума, и для сердца, что говорится.)

Ольга Жакова
08.11.2015, 13:44:37

Аль, Наслаждайтесь, применяйте:)).

>Тень подвигает Персону и выходит на сцену. Теперь можно. Давай посмотрим, какая ты, Тень? Расскажи нам о темных глубинах нашей натуры, покажи нам нашу темную сторону. Докажи, что ты не опасна, если научиться тобой управлять

аплодирую стоя

Ольга Жакова
08.11.2015, 13:43:38

Елена Литвиненко, Гран мерси:).

Ольга, шикарная статья. Особенно заключение понравилось про темные стороны души и причину возникновения такой тенденции. Хотя "особенно", это, пожалуй, лишнее. Тут все в точку.
Спасибо большое!
Можно забрать в группу?

Ольга Жакова, спасибо! :) Утащили. ;)

avatar
Анна Одуваловa
08.11.2015, 11:29:18

Спасибо, очень интересная стать. Люблю когда обосновано и разложено по полочкам)

Анна Одуваловa
08.11.2015, 12:10:06

Ольга Жакова, Получается классно.

avatar
Валерий Миллер
08.11.2015, 11:11:04

Не со всем согласен.

Я сторонник развлекательной, сюжетной литературы, потому что она о многом заставляет задуматься. И у каждого удачно описанного героя откроется двойное, а то и тройное дно.

А всякие достоевские и прочие "мыслители" на самом деле примитивны - они не заставляют человека думать а засовывают читателю в рот уже прожеванными свои идейки, чаще всего высосанные из пальца и совершенно далекие от реальности.

Возьмите "Преступление и наказание" - примитивно прямолинейное произведение, обычная пропаганда. Герои карикатурные и все как один не вызывающие симпатии.

Но я недавно перечитал "Трех мушкетеров" и удивился - в детстве многое мне осталось незамеченным а теперь стало открытием. Например то, что герои мушкетеры на самом деле не такие уж положительные, как казалось когда-то, а миледи не такая уж злодейка и ее даже жалко.

Валерий Миллер
08.11.2015, 11:41:19

Андрей Левицкий, Я не много о другом. О том что Достоевский не заставляет человека думать а преподносит все на блюдечке с голубой каемкой. Вот я прочитал в этом году "Моль Флендерс" Дефо, одни события, минимум рассуждений, но о многом меня заставило это произведение задуматься.

avatar
Елена Ершова
08.11.2015, 10:55:23

Потрясающе интересная статья!
Спасибо, прочла с удовольствием) Особеннопонравилось про мэ и жо и темные стороны души)

Ольга Жакова
08.11.2015, 11:08:01

Елена Ершова, Спасибо:)). Да, для меня темная сторона тоже особенно актуальна:))).

avatar
Алина Лис
08.11.2015, 11:05:05

Оля, спасибо!!!

Замечательная, умная, глубокая статья от умного человека. Вот серьезно - аплодирую стоя! И восхищаюсь. Согласна на 100%.

Слушай, можно я у себя в группе вконтакте это размещу? Разумеется, со ссылкой на Лит Эру и указанием авторства!

Еще раз мое глубокое уважение.

Ольга Жакова
08.11.2015, 11:06:48

Алина Лис, Спасибо:). Конечно, бери.