Дневник писателя. 10 ноября 2015 года

Автор: Мария Кириченко / Добавлено: 10.11.15, 18:41:27

Для меня роман в идеале пишется так же, как поезд движется по рельсам из точки А в точку Б. Я сочиняю вводную и ставлю поезд на рельсы. Вагоны – это действующие лица, которых паровоз моей воли тянет по маршруту от станции до станции, от события до события. При этом всегда четко нужно представлять себе конечный пункт путешествия, иначе можно заблудиться на веки. Посматривать на длину уже пройденного пути и следить, чтобы в дороге дополнительно прицепляемые вагоны не слишком уж тормозили движение. Не частить с остановками на лирические отступления и не копаться сверх меры во внутреннем устройстве поезда, а то машинист может обидеться и надолго уйти на перекур.   

И вот еду я еду и понимаю, что в точку Б мне уже не очень хочется. И вокзал там неказистый и перон короткий, да и повидав столько на промежуточных станциях, мои пассажиры могут впасть в легкое недоумение. «И вот сюда мы тащились все это время? Это шутка?».

И вот на очередной остановке я ловлю стрелочника и за бутылку жидкой валюты прошу пустить мой поезд по другой ветке. Стрелочник, парень простой и не любопытный, даже не спросил меня, зачем это нужно, а просто дернул за рычаги.

Ну вот и все, назад поезд не повернет, теперь только прямо и прямо.

 

А приходилось ли Вам кардинально менять сюжет в процессе написания?

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Валерий Миллер 10.11.2015, 18:53:24

У меня всегда есть в замысле начальная и конечная точки.
А по пути я могу импровизировать. Но всегда должен прийти к заданному финалу.
Например в моем нынешнем романе это смерть главных героев. Их судьба была предрешена еще до того, как я начал писать роман..

В ветке 17 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алена Федотовская 10.11.2015, 20:02:54

Валерий Миллер, Ну и что, что первичным был второй роман? Вы же первый тоже писать будете, для вас первые герои менее любимые, что вы с ними так? Трагически погибают или от старости умирают? Если трагически и вам позарез это нужно для сюжета, то лучше это в начале второй книги написать, как сейчас говорят, "не будет плохого послевкусия". А в начале второй спокойно их убьете, никто и не заметит, потому что ГГ другая/другие.
Мне кажется, не стоит любить одних ГГ больше, чем других. Я, когда свою дилогию писала, тоже сначала второй роман придумала, а потом решила мысль развить, и вышел "приквел", ставший первой частью. И знаете, многие его любят больше "основной" истории, второй по счету.

Анна Валентинова 10.11.2015, 19:48:21

нет. У меня несколько промежуточных станций и по ним я отмечаю, куда движется сюжет. Но конечная станция - не меняется.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Кириченко 10.11.2015, 19:50:06

Анна Валентинова, В моем случае, как мы выяснили выше, на конечной станции просто вокзал перестроили)

Алексей Синецкий 10.11.2015, 19:09:37

У меня чаще одинокая идея, буквально пара слов. Ни начала, ни конца. Думаю, как это нарастить мышцами сюжета, сухожилиями героев, мозгами интриги и запустить эту махину в путь, куда-нибудь вперед, а может и назад.
Последний текст вывернулся и убежал в совсем противоположную сторону, да так, что и первая идея завяла. Как с вашими стрелочными переводами, поезд тронулся куда-то не туда.
А может и к лучшему?

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алена Федотовская 10.11.2015, 19:48:52

Мария Кириченко, Тогда вызывайте строителей и путевых рабочих, чтобы новые рельсы проложили))

Алена Федотовская 10.11.2015, 19:18:48

Такого не было, добавлялись неожиданные герои, которые становились ключевыми (не главными), но конец произведения (и глобальный маршрут) пока еще не менялся ни разу. А вот внутри романа может быть что угодно.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алена Федотовская 10.11.2015, 19:45:59

Мария Кириченко, Тогда вообще не о чем беспокоиться, на все фантазия автора :)