#13. E-mail рассылка читателям

Автор: Нина Левковская / Добавлено: 10.11.15, 23:15:34

Некоторые авторы самиздата высылают окончания своих книг по почте. Я тоже получала таким образом кусочки проды. Далее наша переписка заканчивалась, сюжет книги забывался, а я погружалась в другой мир уже нового произведения.

С тех пор от эти писателей мне никаких писем не приходило. Их фамилии, как и названия книг, я уже сто лет назад как забыла. А ведь авторам выгодно быть чуть-чуть настойчивее и периодически напоминать о себе, рассказывая потенциально интересные вещи)

 

Например:

- о начале/завершении работы над новой книгой

- о выходе продолжения (если они у вас редкие)

- о создании групп в соцсетях

- о появлении книги на бумаге (сразу со ссылкой на интернет-магазин, где ее можно заказать)

 

Конечно, не стоит писать по каждому чиху, но, согласитесь, некоторые из этих типов рассылок определенно могут принести пользу. Да и просмотры, заходы на вашу страничку никогда не бывают лишними.

 

 

Как узнать адреса своих читателей?

 

Самый простой и быстрый способ, при котором читатели сами побегут к вам оставлять свои контакты - это объявить, что окончание книги будет рассылаться по почте. Но предупреждать о таких вещах всегда стоит заранее, иначе это может вызвать негативную реакцию.
В качестве альтернативы - пообещать отправить дополнительный рассказ/отрывок, который не вошел в книгу, например, из-за его рейтинга 18+, или по какой-то другой причине.

Тут можно пойти на хитрость и для споосба передачи адреса указать свой аккаунт вконтакте/фейсбуке:



Многие читатели охотнее напишут вам в соцсетях, т.к. этот способ общения для них привычнее.

Тогда вы сможете добавить читателя в друзья и отправить ему приглашение на вступление в группу. Тройная выгода!

 

Другой автор вряд ли будет делится с вами своей читательской базой, которую он собирал годами. Но существует и один “грязный” способ)

Допустим, есть некий мега-успешный писатель, с которым вы пишете в одном жанре. Если у вас среди знакомых есть хороший программист - дайте ему ссылочку на самиздатовскую страницу этого автора.
Он сможет собрать для вас электронные адреса читателей из комментариев к его книгам (пропарсить). Вуаля! Теперь эти люди могут стать и вашими потенциальными читателями)

Только делая рассылку, думаю, стоит как-то затронуть имя этого автора в теме, чтобы взгляд получателя зацепился за знакомую фамилию, а не прошел мимо, приняв за очередной спам.

 

Если в авторской среде у вас есть близкие друзья, можно скооперироваться и сделать что-то вроде обмена рекламой (поместив в вашу рассылку блок “Я рекомендую” с обложками и аннотациями книг).

В итоге так вы расскажете своим читателям о творчестве друга, а он - о вас. Бартер)

 

Если у вас есть собственный сайт - можно поместить туда поле для ввода e-mail и кнопку "Подписаться". 
Или просто воспользоваться рассылкой по зарегистрированным пользователям:

 

 

Жаль, что этот способ работы с аудиторией мало кто использует. 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 10

Пальмира Керлис 04.02.2016, 10:22:08

Получала рассылку от одного автора, который просто скопировал мой адрес с СИ. Кроме негатива ничего не вызывало, особенно когда эти письма валились, и валились. Тут вот она новую книгу начала, тут вот у нее бумажная вышла. А мне-то што? Я даже не знала, кто это) Но мысль была одна - плохо у нее все, наверное, раз до таких методов дошло))

Михаил Северный 03.02.2016, 16:46:11

Я бы не советовал парсить базы и писать незнакомым людям. В бан влетите на нормальном сервисе через минуту после рассылки.

Екатерина Елизарова 03.02.2016, 16:38:40

Мысль интересная, взяла на вооружение. Спасибо! :)

Алиса Дорн 03.02.2016, 16:25:14

Вот только новости, которые получаешь, попросив всего лишь концовку, кажутся зачастую такими интересными, что хочется добавить их в спам и забыть автора навсегда.
С этой точки зрения лично мне кажется более этичным, когда автор собирает отдельный список именно для новостной рассылки, и новости рассылает по нему. Но это только имха)

Варя Медная 11.11.2015, 13:10:03

А вы можете посоветовать какие-то сервисы рассылки? А то в последний раз встала такая проблема: рамблер только 30 писем в час разрешает) почувствуй себя пещерным человеком, как говорится:)

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Варя Медная 03.02.2016, 16:20:15

Нина Левковская, О, спасибо, что вспомнили про вопрос и поделились информацией, мне как раз скоро предстоит рассылка:)

Мармотта 11.11.2015, 10:59:52

С точки зрения законности - метод спорный. Можно, если читатель вам даст право на такие рассылки.

Ольга Жакова 11.11.2015, 10:52:21

Отличная статья! Когда уже сделают возможность добавлять блоги в Избранное или закладки, или в Библиотеку:).

Ирина Успенская (ХельТруда) 11.11.2015, 09:51:13

Все так и есть.Использую вариант рассылки, но пока не могу сказать насколько он эффективен. Пользуюсь совсем недавно

Магазинников Иван 10.11.2015, 23:53:03

На мой взгляд форум удобнее. Тут тебе и необходимость регистрации, и возможность отслеживать нужные темы, сразу и база е-мейлов, и функции рассылки, и сбор статистики или информации по читателям. Не говоря уже о социализации читателей друг с другом и с автором.
И за спамера не примут почтовые сервера после того, как разошлешь пару тысяч писем за 5 минут :-) Хотя вру, примут - меня мой же хостер автоматически забанил уже на 500 письмах, пришлось писать в ТП и просить привилегии :-)

Аф Морган 10.11.2015, 23:47:08

Очень хорошие советы. Особенно понравилась идея своего сайта. Возьму на вооружение. Спасибо.