Зарисовка №3. Летающие острова.

Автор: Мария Грас / Добавлено: 11.11.15, 16:25:52

***
– А что скрывается там, внизу, под Островами? – вдруг спросила Ханна.
Её спутники, сидящие вокруг костра, переглянулись. Молодой рыцарь Грамен недоуменно пожал плечами, на лице личного телохранителя девочки Ивара застыло безразличное выражение. И только Виньшэнь, старый учитель Ханны, одобрительно кивнул. Он не спеша вытащил нефритовый мундштук и принялся раскуривать тонкую табачную палочку.
– Почему вы задали такой вопрос, гвельми* Ханна? – с хитрой улыбкой спросил он, – ведь всем известно, что Тысяча Островов парит над Великой Пустотой. Именно из неё великий мудрец Гаан, в честь которого вас и назвали, сотворил жизнь. Туда же нам суждено вернуться в конце жизни. Все, что останется от нас – душа, призванная на небо, где она будет вечно сиять, разгоняя даже самые тёмные ночи.
Виньшэнь ткнул своим посохом в ночное небо, на котором перемигивались россыпи ярких звёзд. Костёр затрещал и выплюнул в воздух клуб дыма.
Девочка обиженно надулась.
– Я вовсе не просила повторять то, что я и так уже много раз слышала! – капризно протянула она, – я не хочу верить в эти сказки про Пустоту! Ну, сами посудите, разве могут Острова просто болтаться в воздухе?
Она вскочила и возбужденно забегала по каменистой площадке, окутанной туманом. Старец молча следил за ней.
– Вот, глядите! - девочка схватила небольшой камень и подбросила его в воздух. Камень со стуком вернулся обратно на землю, – ничего не удержится в пустоте просто так! Неужели никому не приходило в голову проверить?
– Проверяли... – робко начал Грамен, но старый учитель оборвал его властным жестом.
– Гвельми Ханна, – ласково сказал он, – вы еще слишком малы, чтобы забивать себе голову такими вопросами. Вырастете и сами узнаете! А пока ложитесь спать, и пусть вас не тревожат мысли, подобные этой. Завтра мы уже прибудем в поместье вашей бабушке. Она великая волшебница, и поведает вам много интересного!
Глаза у девочки заблестели. Она мигом позабыла о том, что волновало её несколько секунд назад, и принялась воодушевлённо фантазировать о том, что предстояло. Виньшэнь с отеческой любовью наблюдал за ней, сложив на животе руки.

Он позаботится о том, чтобы у его ученицы больше не возникали подобные опасные вопросы. Всё, что касается Великой Пустоты, должно оставаться неприкосновенной тайной.
В ночной тьме, окутывающей огонь, прошелестел лёгкий вздох.
В отличие от остальных молчаливому Ивару было прекрасно известно, что там, внизу, есть не только Пустота.

*гвельми – обращение к дочери высокопоставленного лица.

 

Комментарии автору:

Всего веток: 0