Scrivener 06 - карточки персонажей

Автор: Болдырева Наталья / Добавлено: 12.11.15, 10:33:09

Вы закончили сюжетное планирование своей истории и уже представляете себе примерный состав действующих лиц. На этом этапе вы можете создать свою картотеку героев.
Когда мы создавали проект по шаблону (Старт проекта), мы выбрали шаблон Novel with Parts. Там в Скоросшивателе уже предусмотрен раздел для персонажей. Вам достаточно щелкнуть правой кнопкой мыши по строке Characters и выбрать Добавить - Создать из шаблона - Character sketch.


В центре, в основной рабочей области, у вас появится готовый шаблон. Обратите внимание:вы можете сразу же перетащить фотографию/рисунок героя в черное поле справа.

Поля в карточке довольно условны, вы можете заполнять и редактировать их по своему усмотрению, но я бы рекомендовала придерживаться шаблона, обращая особое внимание на строки Роль в истории и Внутренние/внешние конфликты.

Роль в истории не ограничивается Главный герой/Второстепенный персонаж. Есть разные классификации ролей, так что вы можете выбрать то, что подходит именно вам. Например, Foil (я опираюсь на англоязычную литературу, подскажите, пожалуйста, как в русском принято называть персонажа, который контрастирует с главным героем, подчеркивая тем самым его черты?).
Хорошая история базируется на конфликтах. Если уже на начальном этапе вы не можете сформулировать, какие внешние и внутренние конфликты есть у ваших основных персонажей, значит у вас нет истории, даже если вы придумали тридцать тысяч сюжетных ходов и приключений. В идеале внешний конфликт должен быть выражением внутреннего.
Например, в романе "Жаркое лето" Ирма - один из ключевых персонажей - постоянно конфликтует с матерью (это внешний конфликт), поскольку хочет, но пока не умеет быть взрослой и самостоятельной (внутренний конфликт). Внутренний конфликт, желание самой руководить своей жизнью, выражается через внешний - протест против гиперопеки матери.
Создав карточки персонажей, вы можете переключиться на вид Пробковая доска и получить что-то вроде этого (обратите внимание, чтобы видеть карточки всех персонажей, вы должны поставить курсор на строку Characters в Скоросшивателе:

Если действующих лиц больше десятка, можно создать для них папки и при необходимости вытаскивать актуальных на данный момент героев в главную ветку, а тех, кто уходит со сцены - прятать. Карточки можно менять местами простым перетаскиванием.
Фотографии или рисунки героев смотрятся хорошо, но при этом не слишком информативны. Можно переключить вид отображения карточек на пробковой доске, и добавить туда основные моменты, которые вам нужно помнить о герое.

Персонажи - переключение вида-1.jpg

Получится в итоге как-то так. Слева карточка заменена на текстовую, и я добавила ключевые строки из описания персонажа, справа - по-прежнему отображается картинка.

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Светлана Казакова 01.12.2015, 13:50:03

Спасибо за обзор интересной программы! Почему-то шаблон карточек персонажей не открывается( У меня пока пробная версия.

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Болдырева Наталья 01.12.2015, 19:04:33

Светлана Казакова, гут :)

Руслан Бирюшев 01.12.2015, 13:56:32

Интересная находка. Но по совести, всё это можно делать и в "Ворде", а то и вовсе в тетрадке, было б желание.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Болдырева Наталья 01.12.2015, 14:04:46

Руслан Бирюшев, Бесспорно.
Просто вопрос экономии времени. Раньше я все это делала в ворде, тут все то же самое быстрее, поскольку расположено в одном месте и снабжено удобной навигацией

Ксения 12.11.2015, 10:40:25

Очень здорово и полезно!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Болдырева Наталья 12.11.2015, 10:43:43

Ksenyya Lytyagina, Мне тоже нравится :)