Мой дом - мои правила

Автор: Ольга Пашнина / Добавлено: 13.11.15, 13:23:15

В последнее время, общаясь с начинающими (и не очень) авторами, я поняла, что кто-то (или что-то) буквально заставил их думать, что ценен любой отзыв, даже тот, от которого хочется сбегать руки вымыть. Что автор обязан смиренно принимать в свой адрес (а еще и благодарить!) все, что ему милостиво кинут, даже жесткую (а по факту чаще всего - хамскую) критику, ведь именно этот комментатор лично ему делает нереальную посещалку и ведет его к гонорарам и отличнейшему тексту. Что нельзя обижаться на критику, нельзя удалять комментарии, нельзя игнорировать замечания коллеги/редактора/читателя.

Можно!

Если отзыв или просто комментарий оставлены на вашей личной странице, вы можете делать с ними все что вам заблагорассудится. Хотите, можете поблагодарить. Хотите, достать до печени и заставить объясниться. Хотите, проигнорировать. Хотите - о, ужас! - удалить. Почему? Потому что это ваша страница. И ваши правила.

Ведь если к вам приходят гости, а вы настоятельно просите не гладить кота, потому что он не любит, они не лезут лапами к бедному зверю, верно? А если лезут, вы имеете полное право попросить их удалиться. Так почему, если вам неприятен, обиден или просто неинтересен комментарий, вы не можете его удалить? Ответ один: только потому что на сайте не предусмотрено такой технической возможности. Во всех других случаях вы вольны модерировать свою страницу так, как вам хочется. Даже если вам хочется видеть исключительно "спасибки за продку" или вообще не видеть ничьих отзывов.

Представьте, что вам написали не слишком корректный и разгромный отзыв, читать который откровенно неприятно. Думаю, у каждого такие были. Вроде бы комментатор и читал текст, и даже думал, пока читал. Но все равно что-то хамское промелькнуло, оставило осадок.

Оставим вопросы целесообразности. Наверное, плохо не слушать рекомендации врача (хотя я все равно разбираюсь, что там за врач такой и имеют ли его рекомендации смысл), но, в конечном итоге, это ваше здоровье. Так и с книгами.

Комментаторов много, текст один и вы, автор, тоже в единственном экземпляре. Учесть все замечания - нереально, иначе текст будет напоминать письмо дяди Федора домой из Простоквашино, когда одну главу пишет Федор, вторую Шарик, а в эпилоге покопался Матроскин. В любом случае каждый комментарий, критиканство там, замечания или восторги, анализируется и делаются выводы. Есть ли там что-то полезное? Реальные ошибки указали, или придрались к тому, что в средневековом мире магии летают зеленые драконы, а не коричневые? Хочу ли я вступать в дискуссию с этим человеком, есть ли за что его благодарить? И вообще, а уверен ли я, что это именно мой читатель, который увидел недостатки книги, а не кто-то с иными целями?

Конечно, не стоит бегать по всей сети и отвечать на негативные отзывы. Люди вольны делиться мнением, и тут уж не надо выставлять себя на посмешище, отвечая на негативные комментарии в "Лабиринте" или в пиратских библиотеках. Но там, где идет онлайн-общение с автором, там, где его вотчина, его раздел, его порядок, вы вправе оставлять только то, что для вас лично имеет значение.

Себя надо любить. Читатель себя очень любит: он выбирает книги, которые ему хочется прочесть в жанрах, которые им любимы. Читает аннотации, смотрит обложки. Перебирает все написанное и выбирает что-то одно. И читатель вовсе не обязан выбрать именно вас, не обязан восхититься книгой или понять ее, не обязан даже дочитывать конца, не обязан покупать полную версию, если не хочет.


Но и вы не обязаны кланяться в ноги за любой комментарий. Ваше и только ваше должно быть решение, отвечать, удалять, игнорировать или защищаться. И лучше, если оно будет продиктовано не мифическим "хорошим тоном" адептов настоящей литературы и принятия критики, а лично вашим ощущением комфорта. Возможно, если вы будете благодарить каждого анонима, плюнувшего в вас, заимеете репутацию исключительно терпимого автора. Возможно, нет. Но стоит оно того, чтобы пропускать через себя каждую гадость, видеть то, что видеть не хочется, заходя на свои же страницы раз за разом... как по мне, нет.

 

Когда-то давным давно, году так в 2012м я благодарила за каждый отзыв, мне казалось, что если человек пришел ко мне на страницу, значит, он хочет мне помочь. Сильно позже я поняла, что это так далеко не всегда.
Мой дом - мои правила. Если я удалила чей-то комментарий, это не значит, что я не прислушалась к замечаниям и не учла мнение. Это значит, что мне просто неприятно это видеть. После прихода некоторых гостей я мою пол. Может, гости и были рады мне и моему дому, но ботинки у них были в грязи.

 

PS В связи с надвигающимся дедлайном и правкой на комментарии отвечаю далеко не на все, но с интересом читаю все-все

Комментарии автору:

Всего веток: 19

Комментировать

Ольга Жакова 13.11.2015, 15:36:30

Я не удаляю ничего. Во-первых, комментариев и так немного:). Во-вторых, я сразу вижу, что автор хамского комментария пытается самоутвердиться за мой счет, - и мне сразу пофиг и на комментарий, и на автора. Пусть себе висит, игнорирую их обоих. А мне зато комментарий в копилочку:).

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 13.11.2015, 20:11:26

Марина Эльденберт, да! Это такая мстя, маленькая, но сладкая:).

Татьяна Богатырева 13.11.2015, 15:56:08

Видимо, чтобы спокойно относиться к разным комментариям (в том числе к хамским), надо просто быть уверенным в себе и своем творчестве. Ну и трезво смотреть на человеческие мотивы, тоже совершенно разные. И сразу никаких проблем - и фигню пишут куда меньше, и то что пишут, спокойно летит в мусор. И даже сказать спасибо за не пригодившуюся критику не лень.
Но меня всегда немножко удивляла другая ситуация: когда автор зовет на свою страницу, мол, прочитай и покритикуй, а потом, когда выкроишь ради него пару-тройку часов из совершенно не резинового расписания, возмущается, что его творение не похвалили, а в разобрали по косточкам. В этом случае удалять комментарии и устраивать истерику комментатору, на мой взгляд - неадекватное поведение. Ну или истерить по поводу комментариев на конкурсах: сразу же ясно, что будет критика, причем зачастую жесткая и насмешливая - на то он и конкурс.
Вот какие-то такие мысли по поводу.
Привет Деду Лайну!)))

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 13.11.2015, 18:47:15

Евгений Аллард, Ыыыы, меня там не было. Я бы поспорила ))

Елена Болотонь 13.11.2015, 18:07:03

Отлично. спасибо. )

Ксюша Ангел 13.11.2015, 17:21:07

Удаляю только откровенно хамские комменты. Остальное... Текст в общем доступе лежит, комментарии открыты, следовательно автор должен быть готов к тому, что у читателя может сложиться негативное мнение от тексте. Что ж, бывает. Текст - не сто долларов, как говорится.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 13.11.2015, 17:44:09

ХельТруда, Заканчивать всегда тяжело))

Ирина Успенская (ХельТруда) 13.11.2015, 14:27:58

хм... а я тру только хамские или те что оскорбляют моих читателей. Критические не тру никогда. Игнорирую - да. могу, но не тру. Потому что чаще всего, потом, из спора между читателями можно почерпнуть очень много полезного по тексту. Главное-не вмешиваться в процесс и пресекать личные оскорбления.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 13.11.2015, 17:25:40

ХельТруда, Очень тонкий ход! Браво!

Аф Морган 13.11.2015, 17:13:32

Не дать погладить гостю кота, это по-настоящему жестоко! Не правильный у Вас кот. ))) Что же касается остального, во многом Вы, бесспорно правы. Негативные и несправедливые комментарии портят карму... тому, кто комментировал. Первая реакция на негатив, конечно, негатив и обида... Но потом, перечитаешь, подумаешь и уже тогда решишь для себя, какими соображениями руководствовался автор негатива и упреков. Можно ведь дать оценку и комментатору в ответ на его изыски.
Я так ничего удалять не стану. Не потому, что не люблю чистые полы, а потому, что люблю статистику и люблю наблюдать людей. Какими бы они ни были! Но Вам вполне сочувствую. выше голову, коллега!

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 13.11.2015, 17:21:03

Марина Новиковская, Да, что хотят, то и творят.

Мстислав Коган 13.11.2015, 17:16:07

Я уже давно шлю многих куда подальше, если вижу неконструктивность замечания.

Аф Морган 13.11.2015, 17:14:44

А, кстати! Сегодня пятница, да еще тринадцатое! Да еще ноябрь в разгаре! вот ведь жуть!

Анна Валентинова 13.11.2015, 14:42:55

На лит-эре же нельзя удалять чужие комменты, нет?

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 13.11.2015, 17:08:32

Евгений Аллард, не знала таких тонкостей

Анна Валентинова 13.11.2015, 15:13:57

Тут еще важно учитывать степень таланта автора. Если автор точно попал в свою ЦА, написал героиню как живую, и она и автор стали прям как родные читателю, которому от 13 до 35, то самые простые девочки особо церемониться не будут, как с родными, напишут все, что думают )) знаю доподлинно, что у нескольких авторов на этой почве были нервные срывы. Но писать же не бросили? Значит это издержки производства. банить, не обращать внимания, учить уму разуму.

Анна Гринь 13.11.2015, 14:43:41

Мне редко пишут хамские отзывы. Негативные я научилась не воспринимать. Но есть моменты, когда никакая слоновья кожа не спасает. Я очень не люблю панибратства. Особенно от совершенно незнакомых людей. Например, вот последний случай: В вк девушка-читательница написала в лс с вопросом о продолжении понравившейся книги. Я прочитала сообщение, задумалась... Ушла сделать чашку чая. Возвращаюсь (через несколько минут, а не часов или дней), а от читательницы новое сообщение... Второе. От незнакомого человека. И что мне написала девушка? О! Это было гениально. Я даже слов не нашла в первую секунду. "Ау" - очень мило да? У меня хватило сил спокойно ответить на вопрос, но после этого я закрыла свои лс от посторонних.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ким Грант 13.11.2015, 15:03:06

Анна Гринь, Оооо, ну, это еще не самое страшное) помнится, один читатель "раскидал всех по понятиям" в своем комментарии, и в итоге я оказалась не только полной бездарностью, но и много еще кем...

Екатерина Азарова 13.11.2015, 14:22:47

Вот согласная я) Раньше да, ничего не удаляла, теперь тру. Нервы дороже.
Да здравствует тирания)

Катя Зазовка 13.11.2015, 13:58:12

Мне кажется, в большинстве случаев это от неумения сказать НЕТ. Надо учиться это делать. Спасибо!

Ульяна Гринь 13.11.2015, 13:53:00

Вы молодец! Шкурку наращивать надо!
У меня вызывают восторг комментарии типа: "Все хорошо, глава замечательная, но вот тут непонятка" и следует вопрос. По большей части, правильный вопрос, который надо было задать. И идет дискуссия, в ходе которой выясняется истина. Но правлю я не всегда. Примерно в 60%.

Анжела Колесникова 13.11.2015, 13:52:33

Мне, как автору начинающему, комментариев пишут не много, но среди них очень мало негативных и совсем нет злобных или дико неприятных. Возможно, если бы написали что-то подобное на моей странице Самиздата, я бы и удалила. На остальных же ресурсах предпочитаю не отвечать, поскольку считаю, что у каждого есть свое мнение. Возможно, читатель не увидел, чего ожидал и расстроен, либо мой стиль ему просто не подошел. Здесь я даже не расстраиваюсь.
Что же касается других авторов, видела на литмире, как один автор на каждый отрицательный отзыв отвечал еще большим негативом и разворачивалась целая переписка на публику. Выглядело это крайне некрасиво, даже учитывая то, что я в чем то могла понять данного писателя. Ведь все мы перед тем как прочитать ту или иную книгу, обращаем внимание на отзывы. А в последнее время я очень часто вижу действительно необоснованные комментарии людей, которые, похоже, испытывают удовольствие от того, как они принижают произведение.

Наталья Жильцова 13.11.2015, 13:49:56

Пральна. Свои нервы надо беречь. Не понравилось - удаляй =) Ничего в этом постыдного нет.
У меня так уже, кажется, все знают, на СИшной странице натуральная тирания. Никого не гноблю, никого не ограничиваю, но если что не нравится - сразу тру, ибо у меня и время и нервы слишком ценны, чтоб их тратить на всякое нехорошее.

Андрей Желдак 13.11.2015, 13:46:13

Проиллюстрирую:
"> > 2.101
>Никогда не любил прозу с засильем стихов, песен. А тут еще древнеэльфийский. в исполнении садиста. диалог двух дебилов. Очешуеть зачин.

да и фиг с вами))). Читайте инструкции к кофеваркам, там все четко и с картинками."

Каков был пост, таков и мой ответ. Удалять лень было, иногда перечитываю)

Максим Анаэль 13.11.2015, 13:44:18

Очень занятно)) Гора с плеч, спасибо :D