Scrivener 07 - карты, изыскания

Автор: Болдырева Наталья / Добавлено: 13.11.15, 14:43:49

Для написания крупных произведений часто требуется вспомогательный материал, который хотелось бы иметь тут же, под рукой, а не раскиданным по десяткам папок на винте.
Scrivener позволяет хранить все в одном месте, хотя в версии для Windows эти возможности реализованы не идеально.
Предполагается, что вы можете импортировать карту из карт Гугл, просто скопировав ее адресную строку, однако мне не удалось сделать это ни одним из предложенных способов (одной страницей, через web-kit, IE или Office)..


Впрочем, карта импортируется как ПДФ документ, что, как мне кажется, не слишком удобно, поэтому я решала проблему двумя способами:
1. Импортировала карту как пдф через webkit, и хотя она не отображалась корректно в окне программы, в самом низу страницы у меня появлялась быстрая ссылка на карту Гугл, по которой я всегда могла перейти в интересующую меня точку. Так я делала, когда работала над романами "Два сердца Дио" и "Война Марта".

Может быть с другой версией браузера (например, Хром, эта функция будет работать лучше, попробуйте).
2. Делала скриншот экрана, и добавляла карту как рисунок. Например, для "Жаркого лета" мне достаточно было простой схемы лагеря, и я выбирала не добавить "веб-страницу", а добавить "файлы"..

Схема успешно импортировалась и отображалась. При необходимости во время работы над текстом можно было разделить рабочую область надвое и быстро свериться, где что находится на территории лагеря.

Клавиши разделения рабочей области выделены на скриншоте красным.
Текстовые материалы из сети импортируются гораздо легче и отображаются корректно. Вот, например, статья из вики, посвященная Колхидо-иберийскому стилю плавания, и импортированная в проект "Жаркое лето".

Обратите внимание, внизу так же присутствует ссылка на источник.
Слева, в Скоросшивателе, в папке, посвященной Колхури, есть еще несколько типов документов. Помимо ПДФ там присутствуют два импортированных видео-файла, два простых текстовых файла (здесь не нужно ничего импортировать, достаточно нажать Ctrl+N и писать любые заметки) и карточка персонажа, где собрана информация о тренере Генри Купрашвили и куда добавлено его фото (см. Scrivener 06 - карточки персонажей).
Видео импортируется как файл. Оно должно быть сохранено у вас на компьютере в любом, читаемом вашим проигрывателем формате. Scrivener для Windows не умеет открывать видео, но он прикрепляет его к проекту и вы можете просмотреть его в проигрывателе вашего компьютера, щелкнув на соответствующую клавишу внизу страницы.

Как уже было сказано, Scrivener подшивает все прикрепляемые файлы в проект. То есть, если вы скачали видео в папку Загрузки и подшили его в проект, можете смело удалять видео из папки Загрузки. Из программы оно уже никуда не денется.
Естественно, чем больше объёмных файлов вы подшиваете к проекту, тем больше места на диске он занимает.

Scrivener 00 - Где и как купить
Scrivener 01 - старт проекта
Scrivener 02 - смена языка, добавление словаря, импорт текста из .doc
Scrivener 03 - создание частей
Scrivener 04 - именование частей
Scrivener 05 - множественный выбор, статусы, ярлыки
Scrivener 06 - карточки персонажей

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать