Кто есть писатель?

Автор: Лена Кутузова / Добавлено: 15.11.15, 10:12:49

Предыстория: поначалу в моих рассказах-повестях герои жили своей жизнью. Писалось "по вдохновению" и так далеее... Со временем я стала понимать, что в итоге  хочу получить, и герои вроде стали дисциплинированнее. Но в последнее время замечаю: план есть, что хочу - знаю. но... эти паразиты все равно зубки показывают. Бунтуют, короче. 

Я стала жестоким человеком: ломала их "я" и заставляла. Но и они стали опытнее. Словно научились противостоять. Теперь приходится договориваться. С аргументами, с уступками, плясками и бубнами. Дошло до прямого шантажа.

Собственно, к чему это я... Может, правы все эти любители паронормального? и мы на самом деле создаем миры, которые становятся реальным? И население их- живое, со своими хотелками и мнением? А что главные герои спорят - так им по штату положено, вызов богам бросать))).

Так может писатели того - не просто любители "бумагу помарать", а... демиурги? )))))))))))

 

Комментарии автору:

Всего веток: 13

Комментировать

Елена Журавель 15.11.2015, 19:05:37

Герои - бунтари и паразиты? Совсем не согласна. Виктор Франкенштейн конечно боялся своего монстра и пытался ему помешать, ну так чем они закончили? Я много от кого слышала - создаешь продуманный мир, создаешь персонажей со своими характерами , мечтами и чаяниями, даешь толчок, и вуаля, колесо закрутилось. Все что можно - это наметить якоря сюжета и успевать записывать. Несколько раз со мной бывало, что появилась картинка, а героев нет. И такое чувство будто играешь с куклами, а души нет, и написанное стоит ломаного гроша и не вызывает никаких чувств. А бывает так что тянешь что-то как хотелось бы, а идет насилу, чувствуешь - вранье, не может такого быть. А потом вдруг прислушиваешься к нему, родимому, и все становится на свои места и катится дальше. Так в моей последней главе вышло.
Это все к чему... "Своеволие персонажей" - это просто когда автор проникается законами мира и его судьбами. Соответствие заданному достоверному характеру.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Адика Олефир 15.11.2015, 22:57:31

Елена Журавель, "Своеволие персонажей" - это просто когда автор проникается законами мира и его судьбами. Соответствие заданному достоверному характеру." - вот полностью согласна)) план романа - это негатив, а когда этот негатив проявляешь, иногда такое интересное на свет выходит! и никак мимо не пройдешь, потому что иначе солжешь против придуманного мира и герои будут неправдоподобны))

Аф Морган 15.11.2015, 19:31:50

А у меня персонажи болтливые! Иногда так разговорятся, хлопну дверью и выхожу погулять. авось угомонятся без меня. Каво там!!! Приходишь, а они и рады! Трещат опять, как сороки.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 15.11.2015, 19:51:34

Лена Кутузова, Вот только что перечитала последнюю выложенную главу в конкурсном романе. По плану все было не так. Дети пишут сочинение, злобная училка пошла пить кофе. Она их так выдрессировала, что они даже пикнуть не должны были. Пишут, а потом двое ГГ плавно скатываются в дискуссию о Базарове. В итоге базар-вокзал, орут всем классом, перемыли кости и Катерине и Кабанихе из Грозы, а о Базарове ни слова! Ну, что с ними поделать?

Кариса Лир 15.11.2015, 18:46:51

Когда я была просто читателем, было такое счастливое время, читая - как герои захотят, злилась. Автор ты в конце концов или рядом постоять?! Но, когда стала писать учла чужие "ошибки". Все ГГ у меня молоды. И люди, и нелюди. И всё же я пролетела. От него требовалось лишь открыть тайну силы героине. А он оттеснил того, кого я ещё в начале книги в мужья прописала. Теперь воюю за каждый клочок проды, а то нигде от него нет спасу. И уже не злюсь, а тихо желаю коллегам вдохновения и терпения, ибо поняла автор то автор, но как герои захотят =)

Галина Манукян 15.11.2015, 11:38:44

Тренируемся быть богами))) А что, почему бы и нет?))
В общем, мои тоже сами по себе - делают что хотят, вот в очередной раз план сижу переписываю, потому что старый уже не годится.... Наваяли героюшки)

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лена Кутузова 15.11.2015, 18:32:56

Яся Белая, "классический смех злодея из американских мультиков"

Алена Федотовская 15.11.2015, 17:49:30

Я не демиург, я зритель :) Заставлять героев бесполезно, что захотят, то и выкинут. Зато интересно, иногда надо написать какую-нибудь сцену, в общих чертах знаешь, чем начинается и чем заканчивается, а вот в голове пусто, никаких диалогов, ничего. Не беда, за клавиатуру садишься и вперед, подслушивать за героями да подглядывать)) Кстати, "ружья, которые должны выстрелить" герои у меня тоже сами развешивают, и сами потом ими же и стреляют. А я фильм смотрю))

Валерий Миллер 15.11.2015, 17:27:20

У меня самая главная проблема персонажи слишком умные и положительные, в том числе антагонисты главного героя. Ни одного дурака или злодея. С такими трудно работать.

Яся Белая 15.11.2015, 11:07:06

Я представляю, как радуется наша авторская шиза, что мы её того ... демиургом ))) хотя я склонна с вами согласиться - таки да, миры

Я вообще, когда пишу, текста не вижу: картинки смотрю, диалоги слушаю ))) потом прочла на трезвую голову - мамадарагая! - от первоначального замысла остался гулькин хвост, герои наворотили делов и сидят, невинно глазками хлопают, а автору разгребай

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 15.11.2015, 11:47:01

Лена Кутузова, ну хорошо )))

Адика Олефир 15.11.2015, 10:40:26

Если мир и герои хорошо продуманы, то отпускать их на волю полезно для сюжета. Для меня это главный маркер: если герои ожили и начали своевольничать, значит, история удалась)) Сейчас вот второй день сидим с героем, думаем, как замок брать. Нашли одну лазейку, она нам обоим не нравится, но выбора нет, так как в золотаря рядится он отказывается, и скорее пойдет "в лоб" и погибнет, чем оденет маску слуги.
Так что своеволие героев - норма))

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 15.11.2015, 11:33:40

Адика Олефир, логично. с таким набором только непосредственная угроза смертью сработает.

Ольга Жакова 15.11.2015, 11:23:02

Нет, у меня герои такого не вытворяют, они у меня дисциплинированные:).
На самом деле сборка истории похожа на пазл, но своеобразный, интерактивно трасформирующийся. Квантовый, во. Когда наблюдатель влияет на наблюдаемое. И наоборот:). Есть идея. Есть герои. Есть смысл. Есть представление того, что и как должно (примерно) случиться при столкновении этих героев с этой идеей. Ну и куда все должно (примерно) прийти. Ну и теперь начинаем все это крутить в голове, приспосабливая друг к другу так, чтобы получилась история, в которой все друг из друга вытекает:).

Анна Валентинова 15.11.2015, 11:22:46

Ну надо же с самого начала задавать правильные характеры и образы, чтобы поступали и делали туда, куда нужно. У меня, если девочка строгих правил и воспитывалась в деревне, то первому не дала и второму не дала, а третьему - главному герою - дала )) а если в финале ей предстоит сложный моральный выбор, надо эту драматичность вначале закладывать.

Андрей Желдак 15.11.2015, 11:16:53

Занятно. В одной из последних глав, буквально на днях, у меня герой самостоятельно получил класс Истинный Демиург...

Я этого не хотел. А он сейчас выясняет, что этот класс означает...

Аф Морган 15.11.2015, 10:39:08

Интересная мысль. У меня тоже герои вытворяют что пожелают. Иногда так бы и пристукнула одного, другого, третьего по упрямой башке! Но только мне кажется, что вектор направлен в противоположную сторону. И это не мы созидаем параллельные миры, а они, параллельные миры прорываются к нам, а мы их ловим и выносим на суд читателя. :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 15.11.2015, 10:50:44

Лена Кутузова, Э-э-э, нет. Всегда они диктуют тем, у кого собственный царь в голове вышел погулять! А мы только наполовину чокнутые))) Ну, или на треть.