Сколько нужно высиживать роман?

Автор: Ирина Фельдман и Юлия Фельдман / Добавлено: 15.11.15, 12:11:42

Купила новую книгу Алексея Пехова и задумалась. На создание книги у него обычно уходит не один год, новый цикл вообще разрабатывался семь лет. Мне лично импонирует такое отношение к своему творчеству: пока собираешь материал для романа, пишешь другой, на который уже есть наработки, а не кидаешься сломя голову творить нечто неясное с картонными героями и плоскими сюжетами.

Но в основном сталкиваюсь с мнением, что автор должен писать быстро. Пришла идея – срочно пиши роман за 2-3 месяца и живо садись за продолжение. Обычно это связано с боязнью потерять аудиторию или, если уж быть совсем честными, законами рынка.

Отсюда возникает закономерный вопрос. К умным или к красивым? При этом я не утверждаю, что за два месяца можно написать только фигню, или, что роман, над которым автор трудился всю жизнь, интересен и достоин звания шедевра. Однако это не значит, что можно воспользоваться самым лёгким путём, так как писать быстро и при этом качественно – талант, который есть не у каждого.

Завершить пост хочу на позитиве)

"Рассказ я хочу сказать, плохой рассказ может написать всякий, но далеко не всякому дано написать роман, хотя бы и плохой. Размеры вот что убивает" © Роберт Льюис Стивенсон

 
 
 
 

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Полина Сербжинова 26.12.2015, 17:52:49

Чтобы не терять аудиторию, нужно писать постоянно и выкладывать проду раз в день-два. Закончили одну книгу и плавно переехали во вторую, третью... до бесконечности. При этом оптимальный вариант - да, в три месяца книгу.
Если без боязни потери читателей, которые сначала ждут, пока автор напишет, потом перепишет, потом отредактирует... (это я о себе - писала один роман почти полгода, потом ещё полгода переписывала), то можно с любой удобной скоростью.

Антонина Бересклет (Клименкова) 26.12.2015, 16:50:55

у меня на этот счет мысль банальная: как и в любом другом деле скорость приходит со временем и с опытом. то есть сначала учишься писать связно, потом учишься писать не тяжеловесно, а в один прекрасный момент обнаруживаешь, что черновики получаются быстро и требуют минимум правок. с другой стороны, чем быстрее пишешь, тем ярче первоначальная идея в голове - и не позволяешь самому себе сворачивать на ненужные повороты сюжета, легче окинуть взглядом общую "картину", не забываешь где каждый герой на твоей шахматной доске. но перед тем как сесть и начать, "вынашивать" идею необходимо долго - иначе быстро загоришься, быстро начнешь, но через время захочешь бросить или поймешь что многое в плане ошибочно, не додумано и не доработано.

Владимир Янов 15.11.2015, 16:17:50

Создать и написать интересный сюжет для романа можно за один вечер, если писать ежедневно можно написать роман и за два месяца, но получится полная фигня, если конечно вы не Варя Медная.

Андрей Аполлонов 15.11.2015, 15:30:44

Пока не вылупится)))

А если серьезно, то, как только пришла идея для романа, можно уже начинать делать черновые наброски, параллельно продумывая сюжетную основу... Все, конечно, еще зависит от того, о чем задуманное произведение.

Екатерина Лоринова 15.11.2015, 15:25:51

Свой первый и пока единственный законченный роман так и писала, пять лет)) вообще, думаю, и за пару-тройку месяцев можно написать нормальную книгу, если в голове уже вынашивается сюжет, долгое время прокручиваются ситуации и диалоги) ну и при наличии времени, конечно же)
P.S. Пехов - мой давно и горячо любимый автор)))

Анна Корнеева 15.11.2015, 15:26:08

Некоторые великие романы писались годами, некоторым не понадобилось пару недель. Все зависит от автора, от того, как долго он вынашивает идею и с какого момента начинает отсчет "писания". Я, например, разрабатываю идею годами, но считаю затраченное на роман время только с того момента, как начала писать.
Помимо этого скорость у всех разная, потому что люди все разные)) Хотя, мне кажется, писать быстро (разумеется, не в ущерб качеству) - весьма неплохой навык. Точно не помешает))

Магазинников Иван 15.11.2015, 12:41:03

А вы посчитайте, сколько романов выходит у Алексея с соавторами в год.

Получается минимум 2-3. Но позволить себе даже такие темпы могут только те писатели, которые давно сформировали свою аудиторию и, скажем так, упали в тиражах не так сильно, как их коллеги - то есть по-прежнему востребованы и хорошо продаются.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дашко Дмитрий 15.11.2015, 15:24:41

Магазинников Иван, Значит мой склероз меня не подвёл.

Александр Шапочкин 15.11.2015, 15:22:59

На самом деле - основной вопрос состоит в том - как быстро автор может придумать и развить свою идею. Для одного и того же результата одним требуется вечер, а другом семь - восемь месяцев. Авторская фантазия - это такая штука которая формируется далеко и задолго до написания первой строчки.

Ольга Жакова 15.11.2015, 15:13:29

Столько, сколько нужно:). Некоторым романам надо побольше, некоторым поменьше. Многое зависит от цели автора и, опять же, аудитории.

Дашко Дмитрий 15.11.2015, 15:03:01

У меня обычно написание занимает минимум полгода. Если пишу АИ или ист.детектив, то трачу много времени и средств на ознакомление с материалом.

Валерия Осенняя и Анна Крут 15.11.2015, 12:57:34

Пехов - красавчик! :)
Он делает свои миры богатыми и описывает так, будто сам в его мире оказываешься. Еще умудряется и вплести легкую иронию и юмор, которые совсем не опошляют книгу.
А длительность текста зависит лично от быстроты автора и качества мира и истории, которую он пишет. У многих авторов проблема в том, что они вообще не думают, что будет дальше в книге, авось само как-то придумается. Я все же считаю, что хотя бы слабый каркас, но подготовить надо. А дальше, как карта ляжет. Ведь это недолго и текст на голову делает качественнее. Ко всему же, помогает избавится от глупых ненужных моментов. порою, в книгах можно многое что повыкидывать. Например, ненужные разговоры, которые автор писал, абы писать, потому что не знал, а что дальше. А с планом таких огрехов будет меньше. По сути, имея план - это даже ускорит работу.

Галина Манукян 15.11.2015, 12:19:45

Я вот пришла к выводу, что буду давать отлежаться роману хотя я пару месяцев, а лучше больше.
И вы даже не представляется, сколько видно огрехов в собственном романе, написанном 5 лет назад))