Система боя в ЛитРПГ

Автор: Юрий Круглов / Добавлено: 16.11.15, 13:09:35

Тут такой небольшой спор вырисовался после комментария на СИ о том, что если игра с полным погружением, то пошаговой системе боя в ней не может быть места. Понимаю эту точку зрения - при моделировании реала пошаговость (и как следствие, невозможность управлять всем ходом боя) будет смотреться несколько искусственно. Но при этом я, как любитель в том числе и пошаговых игр, прекрасно знаю, что эта же система нехило привлекает своей простотой и понятностью. А что думаете вы о пошаговой системе боя вообще в ЛитРПГ и о её реализации в конкретных книгах?

Комментарии автору:

Всего веток: 18

Ежи Тумановский 16.11.2015, 13:36:31

Считаю, что пошаговость прекрасно вписывается в ЛитРПГ, и даже способна придать определенную пикантность описанию боев. По сути, пошаговый бой - это просто квантование времени. Когда бой не пошаговый, там все равно события имеют определенную последовательность. И вся разница - только на доп. раздумия игрока перед ходом - что прекрасно вписывается в игровую концепцию.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Кудряшов 17.11.2015, 17:49:42

Юрий Круглов, А давайте вспомним, как создается кино... Последовательность кадров, в которых постепенно изменяется картинка действия.
Это не напоминает вам походовку? На "выполнив" некоторые запланированные последовательные действия, в результате на получим реалтаймовую картинку...
Весь вопрос - откуда и куда смотреть

Ярослав Георгиевич 17.11.2015, 10:26:55

читал что-то про попаданца в "героев". не могу найти. но там - гг пользовался способностью двигаься, болтаться по клетке, уклоняться от заскриптованных персонажей.

но так, вообще, можно было-бы попробовать совместить это, что-нить типа игры "что где когда" каждый ждёт момента чтобы сделать действие.. но такая штука получится ОЧЕНЬ странной.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ярослав Георгиевич 17.11.2015, 14:03:10

Юрий Круглов, да я ж ничего не говорю. всегда за эксперименты!! с интересом почитаю.

просто - это не так легко реализовать, так, чтобы было и интересно, и правдоподобно. к слову, варианты ухода от пошаговости, от карт с несколькими игроками и т.д. для своих "Земель" продумывал не один месяц.

Ярослав Георгиевич 16.11.2015, 17:07:24

и как это будет? вот представим я, герой. хочу ударить монстра. но вместо того, чтобы ударить, жду, когда система разрешит моей руке сделать это?..

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Круглов 17.11.2015, 13:18:00

Ярослав Георгиевич, А в боях реального времени сколько недостатков! Начиная от того, что имея плохую реакция и скоростные качества по жизни, можно забыть о первых местах в игровых ТОПах. Вот когда можно будет дремать и бросать курить, находясь на самом дне игрового мира! )

Гедеон 16.11.2015, 18:07:37

На мой взгяд, в онлайн игре с погружением пошаговость реализовать трудно. Практически нереально. Но если Вам удастся сделать это логично и интересно - честь Вам и хвала. Особенно если анонсировать игру как небольшую и казуальную. Пусть там даже миллион человек - для игры этого выше крыши.
Кстати, для осад замков, или битв питомцев - самое то.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Круглов 17.11.2015, 13:15:35

Валерий Миллер, Да у пошаговых стратегий большая армия поклонников. Но тут ведь дело в моделировании игры с полным погружением. И при этом даже не стратегии, а ролевой игры - то есть, от первого лица. И многие не согласны с той системой боя, которую я описываю в "Побеге от неизвестного". Мол, нереалистично выглядит и сильно ограничивает.

Влад Непальский 17.11.2015, 12:55:57

Я даже противник современной ММО системы в книгах. Какой смысл придумывать формулы урона и описывать по факту современную игру повышенную до виртуальной реальности, а не игру будущего. Я сторонник другого подхода. Если уж описывать будущее, то нужно описывать и механику будущего. По этому у меня весь многочисленный урон от атаки мечем может сорваться по простой причине того, что игрок сжал меч недостаточно сильно во время атаки.

Александр Шапочкин 17.11.2015, 09:36:39

Вообще пошаговый бой - признак игры с тактическим или стратегическим геймплеем. То есть по сути 99% игр с подобным решением боёвки подразумевают управление не единственным персонажем, а партией или армией, то есть ситуаций в которой игрок вынужден не только заниматься массовым микроменеджментом, но и имеет в управлении 2 и более персонажей на тактическом взаимодействии которых строится победа в бою.
На вскидку конечно можно вспомнить парочку РПГ в которых пошаговые бои сочетаютсяс сингловым аватаром, но это по большей части представители японских консольных jrpg старого поколения, критикуемых чаще всего как раз за затянутость и однообразность боёвки.

С литРПГ же пошаговый бой сочетается на мой взгляд плохо. Во первых потому что чаще всего из боя в бой игрок повторяет по сути одни и те же шаблонные действия изменяющиеся разве что в мелочах одгоняющих стратегию того или иного персонажа под новый тип противника. Тоесть в угоду сомнительных плюсов перечисления текущего тура - убивается экшен составляющая, а накал страстей начинает крутиться например вокруг осознания героем того факта, что за свой ход он не успечает добежать один гекс или клетку до противника.

Ежи Тумановский 17.11.2015, 08:30:15

Если имеются тут достаточно древние игруны, то, возможно, они помнят серию эпических игр про злые UFO. Третья часть называлась X-COM: Apocalypse
И в ней, при переходе к полю боя, можно было выбрать: будет ли игра в реал-тайм или в пошаговом режиме. Т.е. никакой разницы не было - предпочтительный режим, игрок выбирал сам.

Андрей Желдак 16.11.2015, 14:01:10

Нельзя. Пошаговая система подразумевает остановку игры до завершения хода всеми участниками. Это дает возможность выйти, сходить в кино, кабак, да просто покурить и выпить чашку кофе, почитав справочник по рукопашному бою или сравнительные характеристики скиллов противника. Вы подменяете понятия, можно разбить само действие на определенное количество шагов, но за период этого действия противник не обязан стоять и ждать. Он может за это время совершить три ответных удара или дважды увернуться. Это не пошаговая игра...

Необходимые условия пошаговой он-лайн игры:
1. Неизменное количество игроков на период партии.
2. Заданное максимальное время каждого шага.

Единственно успешный известный мне пример - покер. Но он не РПГ))

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Желдак 16.11.2015, 18:56:38

Ежи Тумановский, Вот если бы жанр существовал до реальности, тогда бы я согласился...
У меня сейчас второй том подходит к середине и там фишка пока в необходимости примириться со слиянием виртуала и реала. Виртуальный мир оказался не статичен. Надо же, как ему жанр ЛитРГ подгадил, да?))

Кстати, в третьей части делаю наброски слияния ЛитРГ и постапа))

Александр Кудряшов 16.11.2015, 18:59:06

Прочел, что тут написалось за полдня.
И возникло твердое ощущение, что мы все... как бы это нейтральнее высказать - пленники стереотипов. Устоявшихся в литературе, или нажитых собственным опытом.
Мы судим сложившиеся условности, в тоже время принимая их за аксиому.

А почему не может быть слияния... Хорошо, спрошу иначе...
Почему не может быть пересечения пошаговости и полного погружения?
Литература развивается независимо от нас. В том смысле, что мы лишь малая ее толика: и читающая, и пишущая. Никто не в силах окинуть глазами и умом этот океан.
Мы же - как та рыба - видим только свой обжитый кусок кораллового рифа.
Мда, пафосно получилось. )))

В общем, если не называть пошаговую стратегию именно так, а говорить, скажем - поэтапная стратегия. Что изменится?

Александр Ковган 16.11.2015, 13:46:17

Не вижу ничего плохого. Это же Ваш мир, следовательно и его механику продумывать Вам. Та же Dofus вполне себе органично работает в пошаговом режиме.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Круглов 16.11.2015, 16:58:06

Александр Ковган, ну не знаю. Играю сейчас в пошаговую ММОРПГ - народу достаточно. Особенно если учесть, что 4 корейских и 3 международных офсервера делят игроков

Магазинников Иван 16.11.2015, 14:40:58

Даже современные игры уходят от пошаговости, что уж говорить про полное погружение и будущее.
Это я говорю как разработчик игры с вашей картинки, и разработчик современного духовного наследника Фаллаута... Который хоть и с паузой, но в реальном времени.

Хотя, если это шахматы или виртуальное управление армиями в какой-то мини-игре...

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Круглов 16.11.2015, 16:37:48

Магазинников Иван, Как разработчик разработчику возражу еще кое в чем. При наличии сотен похожих игр наверняка найдётся хоть одна команда, которая попробует выехать за счет оригинальности и сделает-таки пошаговую систему боя, используя этот факт как фичу (ну и нацеленную на определенную ЦА).

Влад Непальский 16.11.2015, 13:34:40

ЛитРПГ - это фэнтези, только вместо фэнтези существ там игроки в роли этих существ. Это значительно упрощает писательское дело, не надо задумываться о менталитете - пишешь современных людей и все. Когда читатель читает книгу, то виртуальный мир становиться в его воображении таким же реальным, как и реальность. Можно представить в реальности пошаговый бой?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Круглов 16.11.2015, 16:26:12

Влад Непальский, На то она и игра, чтобы она отличалась от реальности. Если там все будет точно так же - смысл переходить из одной неинтересной реальности в другую? ))

Алексей Широков 16.11.2015, 14:14:07

Ну лично моё мнение что вирт реальность кардинально изменит сам принцип игр, в особенности интерфейс. Когда читаешь ЛитРПГ и с многочисленными "ткнул в пиктограмму умения" "выставил умение в активный слот" и тд. мне сразу представляется не вирт реальность а нахождение в неком "скафандре" в котором игрок может самостоятельно совершать какие либо действия и на "игровой кукле" - персонаже, это не отображается. Как мне кажется полное слияние с игровым аватаром (а ИМХО вирт реальность это и есть подобное слияние) будет диктовать использование других средств и способов. Например как в SAO Активация умения за счёт определённого действия. Так что ИМХО пошаговый режим возможен, но только если игрок отыгрывает эдакое божество (такой режим шикарно подошел бы именно для стратегий) ну или может этот режим включать, при этом сам не участвую в бою

Сергей Извольский 16.11.2015, 13:48:22

Да и в реальности пошаговый бой вполне себе. Хольмганг тот же.

Дмитрий Козионов 16.11.2015, 13:35:12

В ИЧЖ командующий состав засел во "временном бункере бога" для них вполне пошаговый бой вышел))

Александр Кудряшов 16.11.2015, 13:23:35

Если исходить из терминологии, то РПГ и пошаговая - разные вещи.
Но это если именно цепляться.
А чем плохо их объединение? Как вид стратегии - пошаговка вполне себе хороша. Начав ход, уже не отменишь его. Это как махнул мечом в РПГ, или выстрелил - уже не остановиться.
Так то я за любую комбинацию, лишь бы на радость читателю. Чем интереснее сюжет - тем лучше.
А уж из чего он состоит: из мочилова РПГ, или "вежливого" пошагового уничтожение противника )))) - не так и важно.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Круглов 16.11.2015, 13:32:55

Alexander Kudryashov, Ну вообще-то в терминологии нет противоречий между РПГ и пошаговостью. Есть пошаговые ролевые игры. Начиная от того же Фоллаута или Визардри (там, правда, скорее, пофазовая)

Дмитрий Козионов 16.11.2015, 13:28:43

Для одного конкретного игрока вполне можно втиснуть такую возможность) или особая арена) Но всеобщая пошаговая система в ммо как то не вписывается в мои рамки восприятия ЛитРПГ.

Ренсон 16.11.2015, 13:27:38

А почему бы и нет?