Критика - это издержки профессии писателя

Автор: Анна Валентинова / Добавлено: 16.11.15, 21:38:24

В принципе, в заголовке все сказано. У каждой профессии есть свои плюсы и минусы. У артистов балета - сломанные пальцы, у дальнобойщиков - больная спина, у учителей - отстутствие свободного времени, у врачей - алкоголизм навязчивые больные. Нам писателям (самым скромным в мире) повезло. У нас полно плюсов и очень мало минусов. И один из главных минусов, или издержек, происходит прямо из специфики нашей работы. Мы работаем с эмоциями людей. Нам важен эмоциональный отклик на нашу книгу. И, скажем прямо, чем глубже заденет и всколыхнет человека, тем, получается, мы талантливее )) А что вы хотите от взбудораженного вами человека? Хотите, чтобы он остыл, много думал, а потом с холодным носом, в трезвом уме и твердой памяти по полочкам разложил наше творчество? Порывы нашей души? 

Хороши, если эти полочки окажутся комфортными и красивыми. А если жесткими и неудобными? Положа руку на сердце, если нас поругают, реакция у нас будет одинаковая, что на обычного читателя, что на коллегу ))

Так что, замечания, критика, отзывы и другие всяческие вещи неизбежны. И чем вы популярнее, тем больше неадекватных личностей будет появляться около вас, топовые авторы вам это подтвердят. Делать свое дело, нужное запомнить, ненужное - "спасибо вам, что следите за моим творчеством". Всем добра.

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Ирина Успенская (ХельТруда) 17.11.2015, 08:45:37

Или читатели у меня уникальные, или мне просто везет, но я пишу при постоянном диалоге с читателями и среди них неадекватных встретила не так уж и много, и это был очень интересный опыт. И замечания, и указания на ляпы, и похвала, и тонкие намеки, и настоящая критика и просто эмоциональные отзывы - это все составляет часть работы с читателем. Даже негативные и недоброжелательные замечания приносят пользу. Вы ведь не обязаны брать то, что вам не нужно, зато на многие вещи смотришь совершенно другими глазами.Хорошего критика заманить к себе сложно, особенно когда ты знаешь эту кухню изнутри и понимаешь насколько это сложная работа- критиковать вдумчиво, аргументированно и главное- отстранено от личности автора. За всю мою жизнь я встречала только четверых человек кто умел это делать профессионально и без того гаденького чувства,которое иногда остается ,казалось бы, от доброжелательного отзыва, написанного не для автора, а для самоутверждения. Быть критиком сложно, ответственно и очень трудозатратно. Не все умеют. Я вот не умею, все мои отзывы из области- нравится, не нравится и почему ))) Берегите критиков, "припарковывайте" их к батарее и кормите печеньками! )).

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 17.11.2015, 11:13:09

ХельТруда, золотые слова!

Мишель Подымски 17.11.2015, 08:32:47

Я, наверное, плохой читатель, но мои эмоции задеть очень трудно. Редко я переживаю за героев, таких случаев могу вспомнить всего пару-тройку. Это не заслуга авторов, просто их книги попались мне под определенное настроение. Зато если текст заставит меня задуматься - я готова петь автору дифирамбы. Но в процессе чтения всегда раскладываю по полочкам и точно могу сказать что понравилось, а что нет.
Идеальной книги нет и, пожалуй, быть не может. Везде есть достоинства и недостатки. Это нужно понимать как автору, так и читателю.

Анжела Колесникова 17.11.2015, 07:51:38

Конечно, приятно, когда читатель пишет, что плакал, искренне переживал за героев или смеялся над ситуациями, но всегда есть место и критике. Поэтому адекватную критику уважаю, люблю и всегда готова выслушать. Но, к сожалению, ее очень мало. Хотя именно она позволяет взглянуть на произведение с другой стороны, добавить какие-то сцены, что-то убрать, сделать некоторые уточнения и т.д и т.п.

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 16.11.2015, 21:46:35

"чем глубже заденет и всколыхнет человека, тем, получается, мы талантливее" - золотые слова)))
Для писателя, как для актера, нет ничего хуже молчания в зале. Молчание - это провал.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ksenyya Lytyagina 17.11.2015, 07:14:31

Татьяна Богатырева, чистая правда. Даже когда ругают: понимаешь, что зацепил человека. Хуже, когда проходят мимо.

Елена Соловьева Елена Лир 16.11.2015, 22:12:15

вас кто-то обидел? Откуда такие мысли?
Кстати, знаю некоторых авторов, которые очень спокойно переносят ругань. Вообще. Без эмоций )))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 16.11.2015, 22:15:29

Дженкинз Тесо, вы о чем? Я написала совсем о другом - критика это нормально и неизбежно. И как к ней относится - дело каждого.

Елена Ершова 16.11.2015, 21:40:56

"Мы работаем с эмоциями людей."
- я и по первой специальности в реале работаю с эмоциями людей. Вот где мне отдохнуть, скажи?

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 16.11.2015, 21:49:08

Татьяна Богатырева, *вздыхает*