Его Темнейшество загадочный Пролог

Автор: Таша Танари / Добавлено: 18.11.15, 14:30:20

Меня давно терзают размышления на тему, а нужен ли пролог, насколько оправдано его присутствие и как сделать так, чтобы он красиво вписался в историю не испортив ее. Не хотелось бы создать впечатление "не пришей кобыле хвост". Для меня, как для читателя, Пролог всегда являлся элементом игры, создания интриги. Читаешь и понимаешь, вот автор дал некий ключ, дальше будет непонятно зачем он и как соотносится с дальнейшим повествованием, но я принимаю эти условия игры и с нетерпением жду когда ниточки свяжутся. И даже если они связываются в самом конце, я не в обиде, я довольно отмечаю: Ога, вот оно что, и улыбаюсь. Оговорюсь, сейчас я пишу не про тот вид пролога, когда он отражает характер героев или еще что-то, что быстро свяжет его с основным сюжетом.

Натолкнулась в сети на интересную статью, где подробно разобраны его виды и примеры. В ней довольно прямо написано, что редакторы терпеть не могут этот самый пролог и лучше бы его избежать, если его присутствие не жизненно важно. Еще говорится, что читатель моментально забывает о таком вступлении, и смысла нагонять в нем интриги нет, выглядит это все довольно жалко, особенно в исполнении начинающих писателей, которые любят увлекаться подобным.

Возможно так и есть. Но лично я не забываю о прологе, для меня он наоборот, как интересная конфетка в начале, и я жду когда автор развернет фантик и откроет свой замысел. Наличие непонятного пролога не мешает мне увлечься начинающейся дальше историей. Но это все мое личное, и исключительно с позиции читателя.

Здесь собралось много опытных писателей, чье мение узнать было бы весьма интересно. Что вы думаете о значимости пролога? Действительно ли он только портит общую картину? Как сделать все красиво и изящно? И еще, любопытный вопрос: если цикл книг, то допустимо ли раскрыть смысл пролога не в первой книге, где он появляется, а в другой, последющей? Или это совсем уже плохой тон?

Комментарии автору:

Всего веток: 14

Комментировать

Анастасия Логинова 16.11.2016, 14:04:31

Как читатель, я люблю, чтобы в книге поскорее началось действие - а прологи (особенно длинные, полные тумана и напускной загадочности) только меня от этого действия отдаляют. Поэтому не очень люблю. Иногда вообще пропускаю этот пролог, читаю сразу с первой главы.
Хорошо, конечно, если он вписан органично.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таша Танари 16.11.2016, 20:52:49

Анастасия Логинова, Ясно, вот у нас в блоге уже четко прослеживается разделение на лагери))) Вкус он такой вкус.

Екатерина Шашкова 16.11.2016, 12:02:01

По разному бывает.
Мне кажется, что пролог - это хороший способ сказать что-то важное для сюжета, но неизвестное героям, показать историю чужими глазами. Другое дело, что иногда это нафиг не нужно, или можно органично вплести в сюжет. То есть если пролог можно убрать, то его лучше убрать (хотя тут, конечно, нужно каждую книгу рассматривать прицельно, случаи разные бывают)))

Например, я обычно обхожусь без прологов, но вот в истории, которую я сейчас пишу, он есть. Это просто воспоминания героини, маленький кусочек о том, с чего началась её история 20 лет назад. Без этого флешбека весь её характер рассыпается. Ну типа пресловутого убийства родителей Брюса Вейна, с которого начинается каждый фильм про Бетмена. Всех уже задолбала эта сцена, но всё равно она должна быть ))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таша Танари 16.11.2016, 20:51:39

Екатерина Шашкова, =) Логично все, не подкопаешься.

Елена Колоскова 16.11.2016, 11:10:55

У меня в одном романе пролог длиной в два предложения. Эпилог в одно предложение. :-)
Но смысловую нагрузку они, без сомнений, несут.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таша Танари 16.11.2016, 20:50:43

Елена Колоскова, Ну раз несут, то и великолепно)

Юкио Хикари 15.11.2016, 23:13:13

Я начинающий писатель и не могу обойтись без пролога. Так как это вводная часть информации прошлого и небольшой экскурс в мир. Прошлое, из-за которого следуют последствия настоящего времени повествования.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юкио Хикари 16.11.2016, 13:24:27

Таша Танари, Потихоньку осваиваюсь в данном ресурсе, и да... подниматель давно ушедших блогов, ибо сейчас я просматриваю каждую страницу всех тем, чтобы быть в курсе всего, что тут происходит)

Остин Марс 16.11.2016, 09:12:58

Мне кажется, пролог должен передавать атмосферу книги, чтобы сразу стало ясно, читать или не читать.
По поводу нужен ли - конечно, нужен! Пролог, главы, эпилог - всё важно, терпеть не могу книги без эпилога, выглядят отпиленными, как будто не "мы шли, шли и наконец пришли", а "мы шли, шли и сели посреди дороги, потому что всё".

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Остин Марс 16.11.2016, 10:21:26

Таша Танари, Почему в сюре, риали? Мрачное непонятное место, люди (или демоны, или упыри, или драконы, хрен знает) спорят из-за сверхважной штуки (артефакта, или ключа от врат ада/рая, или драконьего яйца, или супер-оружия, хрен знает) и приходят к тому, хрен знает, чему 0_0 И только во втором томе появляются намёки, шо воно було, и то, сам герой не особо уверен в том, что он узнал :|
Мои читатели так долго ругали меня за интриги, что Великий Архитектор послал мне тебя, чтобы я посмотрел со стороны и проникся :-Р

Пальмира Керлис 16.11.2016, 09:47:01

Так скажем, "шобы был" писать пролог определенно не стоит. Если без чего-то можно обойтись - лучше обходиться. А если нужен, то куда деваться :) У меня пролог получился лишь в одном романе, где короткая завязка в стиле "пять лет назад", которая вполне на отдельный рассказ тянет. А основное действие уже дальше идет из-за тех событий прошлого. Ну а если ничего такого нет, и начало как начало, то логичнее делать пролог первой главой.
Кстати, еще люблю прологи а-ля кусок из развязки, с интригой, а потом - читайте, как герои до такого докатились. Пыталась так в одном романе сделать, но быстро поняла, что конкретно там лучше без этого :)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таша Танари 16.11.2016, 10:01:09

Пальмира Керлис, Аххах, где Сумерки и где любимый наш Остин :DDDD
Майер так сразу и не вспомнила, а вообще да есть такое у нее, да много где есть, хороший приемчик.

Светлана Гольшанская 16.11.2016, 09:25:49

Я люблю короткие прологи, на одну страницу - не больше. И желательно с интригой, да. Но меня саму за мой пролог здесь сильно ругали, хотя опять же на другом литературном форуме наоборот хвалили, так что скорее всего дело вкуса.
И тут такое дело, для меня этот пролог важен и нужен, потому что поясняет львиную долю текста и, не прочитав и не запомнив его, читатель просто не поймет сюжета. Тем более он поясняется если не в первой главе, то во второй - это уж точно и дальше по всему тексту к нему отсылки. Поэтому реально не понимаю все это нытье по поводу пролога. Одну страницу пускай и не до конца ясного текста можно выдержать. Многие вон всю книгу пишут утайками и ты мучительно въезжаешь в каждую фразу, пытаясь понять, что хотел сказать автор. И ничего - читают вполне, и авторы абсолютно не загоняются, что у них читателю ничегошеньки не понятно. Так что... все дело вкуса, мне кажется.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таша Танари 16.11.2016, 09:49:58

Светлана Гольшанская, =))))

Анна Корнеева 16.11.2016, 01:11:58

Прологи нужны не всегда, но иногда они так и просятся! Хотя я ужасно не люблю прологи, в которых дается краткое (хотя зачастую, когда читаешь, кажется что оно ооооочень длинное) описание мира. В подавляющем большинстве случаев такой пролог отбивает у меня желание читать дальше.
По поводу последнего вопроса: все-таки пролог - важная структурная часть книги. Циклы связаны сюжетом, но мне кажется, что структура все-таки у каждой части своя. Если в прологе дается интрига, то в книге она должна хотя бы развиться, а потом плавно перекочевать во вторую.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таша Танари 16.11.2016, 09:44:22

Анна Корнеева, С описанием мира в лоб, согласна - такому вряд ли обрадуешься, но в принципе и это пережить можно. Спасибо за мнение.

Леонова Юлия 16.11.2016, 01:18:49

Я пишу прологи. Для меня это завязка всего действия. Почему я это делаю? Наверное, потому что в моих произведениях интрига начинается либо в детстве героев, либо в ранней юности. Получается, что начало романа отстоит от основного действа по времени весьма значительно. Стало быть, никак не может быть первой главой.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таша Танари 16.11.2016, 09:42:50

Леонова Юлия, В вашем случае все вроде как обосновано.

Екатерина Смолина 16.11.2016, 01:48:08

Хех... Я помню, лет в 13, когда читала запоем, очень не любила эти самые прологи. В них обычно была такая муть, что здоровому читательскому интересу к концу пролога не суждено было выжить. То автор в прострации рассуждает о том, каким важным он видит этот роман в современном обществе, то ударится в научные изыскания и мемуары. Читаешь все это, листаешь дальше думаешь: а где, собственно, обещанные приключения, сказки и юмор? Где, я вас спрашиваю?! Но в какой-то момент мне стали попадаться книги, где я, в очередной раз пролистнув пролог, не понимала завязки. Словно что-то где-то уже случилось, а я не в курсе. Оказалось, всё случилось в прологе. И случилось совсем не скучно и не лишне ни разу.
Надеюсь, ясно выразила разницу?)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таша Танари 16.11.2016, 08:19:29

Anna Michi, Вот да, я тоже удивилась "мемуарным, унылым прологам" - честно, именно такие ни разу не встречала))) Поэтому сложно сказать на этот счет дельное что-то.
Бывают с описанием мира, бывают интригующая самая жаркая сцена из середины или конца, чтобы потом как бы с первой главы вести читателя к тому, как до этого докатились)) Бывает действительно какая-то важная интрига из прошлого или просто важные аспекты, без которых будет не ясно в дальнейшем. Ну и чаще всего это такая непонятная сходу, туманная часть, порою даже пафосная, должная породить вопросы у читателя и вроде как заманить. Но потом начинается совсем не про то в 1 главе и тут читатели делятся, кто-то плюется, кто-то просто забывает напроч что там было в прологе, а кто-то как я всю книгу смиренно ждет когда можно будет связать тумнное вступление и разгадать замысел автора))) Согласна на все сто, если он не нужен и без него можно обойтись, то лучше обойтись. Но тут решать только автору и будем верить в него, что он знает что делает))
В моем случае, вышло, наверное, не по правилам, но я осознанно на это пошла, принимая риски.

Эльвира Осетина 23.11.2015, 05:53:42

Пролог в переводе с греческого - предисловие. (про - впереди, перед; логус - слово, речь) - вводная часть, введение, предисловие. (Так написано в Википедии)
Если автору есть, что сказать перед своей книгой, то его стоит написать.
Скажем детектив? Обычно в начале повествования происходит преступление, оно и является прологом, а дальше это преступление начинают расследовать...
Хотя, к примеру, читала Шеролока Холмса, там наоборот про преступление начали говорить где-то с главы третьей, до этого автор пел дифирамбы от лица Ватсона Шерлоку Холмсу))) И пролога там не было, мне не понравилось:-((( Но это лишь мое личное мнение....8-))
Любовный роман. Нужен ли пролог? Если есть какая-то интрига в книге, то может и нужен.
Я пролог ни в первой книге своей, ни во второй писать не стала, мне просто не чего было сказать перед книгой. Еще одну книгу начала писать, там сделала пролог, так как изначально была некая интрига - моя героиня попала в ловушку и начала вспоминать, как это с ней случилось. Ну и соответственно дальше пошли главы, ее рассказ...))
Как-то так))
Некоторые авторы в своем прологе вообще пишут свои философские размышления, на тему "быть или не быть")))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 23.11.2015, 05:56:30

Эльвира Осетина, Быть может если первая глава является вводной в мир фантазии автора, и отличается по размерам от остальных глав (раза в два меньше), то ее стоит назвать прологом. Это все лишь мое сугубо личное мнение, ни на что не претендую)))

Мишель Подымски 18.11.2015, 14:48:40

Я писатель не опытный, а может, и не достойный, но... По-моему автор сам чувствует нужен ему пролог или же нет. Пролог - это не хорошо и не плохо. Просто вид композиции, как и эпилог. Если пролог не вписывается - не нужно его вымучивать "а чтоб было", если же поймете, что он нужен - напишете.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валерий Миллер 23.11.2015, 05:31:03

Мишель Подымски, Как раз не так.
У большинства начинающих писателей, пролог это фактически первая глава, а называется так для пущего пафоса, или еще чаще его можно вообще удалить без ущерба для книги - сюжетом он никак не связан.

А пролог переводится как "предисловие"

Савинова Наталья 23.11.2015, 01:18:40

Мне интересны прологи. Они, как логлайны, важны! Читаешь, и понимаешь, зацепит тебя книга или нет!
А, если, совсем на чистоту, то, все зависит от автора. Если его Муза, сказала: "Пиши пролог!" - значит, нужно!))))

Валерий Миллер 18.11.2015, 15:27:43

Мне кажется в прологе должна быть завязка сюжета, но он не должен быть очень большим. Я свой пролог, размером в с полстраницы множество раз переписывал, но до сих пор не удовлетворен результатом.