Душевный порыв за деньги

Автор: Анна Одувалова / Добавлено: 19.11.15, 14:01:08

Очень часто авторов-профессионалов ругают за то, что они пишут без души, потому что написать с душой под заказ нельзя! Авторы пытаются доказать: «Причем тут работа - писательство или хобби, когда единственное, что нужно написать качественный текст, который нравится читателю», но их не слушают.

Для меня писательсвто – работа.  Но вот здесь и кроется ключевой камень преткновения. Я отношусь к числу тех людей, которые любят работу вообще, а таких немного. У меня есть масса друзей и знакомых, кто отбывает на работе срок. Для них работа - это место, где нужно выполнять неприятные действия и за них дают денежку. Все.

Безусловно, если такой человек начинает писать и это ему приносит удовольствие, он с ужасом воспринимает даже саму мысль о том, что писательство может быть работой (см. выше почему). И он искренне считает, что если автор говорит «писательство для меня - работа» значит, этот автор априори не творец – он пишет так, как многие работают исключительно ради денег и не получая удовольствия.

Но есть и  иное отношение к работе. Я была крупье в казино и тащилась от процесса. Я не люблю играть, но я люблю держать карты в руках. Это было недолгое, но клеевое время.

Я работала администратором в фитнесс-клубе. И мне нравилось то, что я делаю. Свой фитнесс-клуб – это мечта, которую я вряд ли когда реализую.

Я работала заведующим кабинетом экономической и юридической литературе, а так же администратором интернет центра в Вузе и тоже ходила на работу с удовольствием, именно там я дописала первую книжку.

Сейчас я занимаюсь семейным магазином банного оборудования. Я знаю очень много о печках и деревянном строительстве вообще и этим я тоже занимаюсь с удовольствием.

И писательство для меня работа. Я, как любой уважающий себе автор-профессионал, могу написать на любую тему. Есть темы, за которые я не возьмусь, просто потому, что лично мои, вложенные в проект усилия, будут больше, чем гонорар, который мне могут предложить.

Есть темы чуть более интересные, они захватывают сразу. Есть темы, которыми себя нужно увлечь. Но мне нравится писать, и про академии, и про секс и даже постапокалиптику с  подростками я бы написала с увлечением. И космос, и НФ, и еще что-нибудь этакое.  Но если писать все – меня разорвет. Поэтому и выбираю а) либо, что просят б) либо, что хочется. Причем, из перечня того, что мне хочется всегда есть три-четыре сюжета, которые подходят под параметры «хочется, востребовано, популярно».

Считаете, что написанная под заказ книжка, не может быть хорошей и качественной, так как автор писал без души? Фигня, это просто вы еще не научились вкладывать душу в любую тему, над которой  вам пришлось работать.

Комментарии автору:

Всего веток: 14

Комментировать

Наталья Шнейдер 20.11.2015, 12:34:02

Да-да-да, пусть пойдут Федору Михайловичу расскажут, что он без души, гад такой, писал. Или солнцу русской поэзии его "не продается вдохновенье, но можно рукопись продать" в вину вменят.

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Новиковская 20.11.2015, 13:47:28

Наталья Шнейдер, Я не верующая ))

Лена Кутузова 19.11.2015, 19:55:32

Ооо! Работа и удовольствие... вечный спор и дилемма.
Почему-то старшее поколение считает (а для меня старшее поколение - это люди по 60-80), что работа - это место, куда ходят зарабатывать деньги, и любимой она не может быть априори.
Всю жизнь боролась с этим мнением. До скандалов. но... я плюнула на все.
И вот теперь получаю удовольствие от работы - создаю одежду для братьев наших меньших, причем вечером ложусь спать с предвкушением, как завтра с утра возьмусь за спицы.
А пишу... В перерывах, когда надо отдохнуть от вязания. Говорят - стало получаться. Но серьезно о заработке писаниной пока не думала. Но... почему нет? если будет кто-то, кто захочет купить...

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева 20.11.2015, 12:09:31

Лена Кутузова, неа, без грима не узнала))) Ох уж эти ники... )))))
А восхищение никуда не делось, да. Сама обожаю делать всякие ништячки, правда, все больше себе и соавтору, а не зверятам)))

Валерий Миллер 19.11.2015, 21:04:32

Извините, не верю.
Я понимаю, когда о магичке с интеллектом 13-летней дурочки вдохновенно пишут 13-летние.

Но когда такое пишут с вдохновением люди, окончившие среднюю школу хотя бы - не поверю.
Я не против - заработок далеко не самый аморальный.

Но пожалуйста, ни слова от творчестве и вдохновении. Ваши оправдания неубедительны. Вы пишете то, что пипл хавает, а не то, что вам хочется сказать людям.

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Одувалова 20.11.2015, 07:59:57

Валерий Миллер, Ну, основная масса народа поняла.

Анна Валентинова 19.11.2015, 20:27:46

Согласна. За что тут ругать то? За то, что человек делает качественно свою работу? абсурд.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Одувалова 19.11.2015, 21:18:20

Анна Валентинова, Нее, для начинающих в большинстве своем путь по граблям кажется привлекательнее)))

Яра Горина 19.11.2015, 20:36:21

На журфаке любят о таком поговорить, мол, журналистика - продажная тд, тп. Еще порассуждать: ремесло ли у нас или творчество. А потом идут по расспределению, строчат новости, фотографируют министра и записывают президента... Короче, даже в самой классной редакции будут ерундовые и скучные темы, хотя бы потому, что у каждой редакции есть учередитель и его информацию нужно как-то продавать. Но из-за таких мелочей никто из СМИ не уходит, а вот из-за низкой зп - перебегают в другие редакции, где все так же))))
Тут тоже самое. Кмк, от подобных дилемм страдают новички: студенты журфака и начписы. Я тож начпис, но не страдаю, потому что приходилось писать откровенную муть - так сказал редактор. Не продажность - должностные обязанности. И это нормально подстраиваться под аудиторию, писать для людей, творить для людей и продавать людям. Ненормально требовать у аудитории подстроиться под себя.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яра Горина 19.11.2015, 21:12:45

Алина, Нееет) Совсем.

Болдырева Наталья 19.11.2015, 20:47:14

Трудоголики, они такие :) Любят работу, не любят безделье :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Одувалова 19.11.2015, 20:48:18

Болдырева Наталья, Вообще, чудные люди)))

Марина Эльденберт 19.11.2015, 20:19:54

А мне вот даже интересно попробовать что-то написать на заказ, и чтобы вышло душевно и с интересом. ;) Такой своеобразный вызов... :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Одувалова 19.11.2015, 20:33:57

Марина Эльденберт, Да, и для меня это был именно так вызов. Но вообще, есть вещи которые мне нравится писать меньше (но от меня их неизменно ждут), есть которые больше. На самом деле, узкие рамки только в голове у самих авторов,всегда можно повернуть тему так, что будет интересно.

Екатерина Лоринова 19.11.2015, 20:23:56

Замечательная статья)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Одувалова 19.11.2015, 20:31:11

Екатерина Круглова, пасиб)

Марина Новиковская 19.11.2015, 19:39:36

Лично я вкладываю душу во все, что делаю. Под четко заказ пока не писала. Пишу то, что нравится и так и буду писать.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Новиковская 19.11.2015, 20:18:28

Анна Одувалова, Нет, ну под пистолетом это уже слишком ))) Сейчас же не 30 годы прошлого века )).

Аф Морган 19.11.2015, 20:08:53

Поддерживаю!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Одувалова 19.11.2015, 20:10:17

Аф Морган, ))

Андрей Аполлонов 19.11.2015, 14:55:04

Только вот, во многих случаях, ассоциирование "работы" и "творческой(креативной) работы"(в которой создается что-то новое) не совсем корректно... По этой причине, споры на эти темы могут быть бесконечными, пока не будут более точно сформулированы используемые "термины", так чтобы в них не путались.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Одувалова 19.11.2015, 14:57:12

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Ну по мне практически любая работа может быть творческой или в нее можно внести элемент творчества, если человек хочет. И если у человека есть потребность заниматься творчеством, он как правило пытается реализовать себя в той сфере, где это можно.

Татьяна Богатырева 19.11.2015, 14:20:59

Угу. Вот он, корень непонимания.
Для меня есть правильная работа и неправильная работа. Правильная - та, что приносит удовольствие. Я 15 лет училась музыке, то есть с 5 лет вкалывала как проклятая и временами обожала это дело, особенно с тех пор как учеба стала все больше совмещаться с работой. Думаю, никто не будет спорить, что основная работа музыканта - это концерты и записи? Ну и репетиции, куда ж без них. Так вот, ничто на свете не может сравниться с удачным концертом. Даже секс. Даже явление Гарри Поттера на голубом вертолете. Потому что... короче, кто знает, о чем я, тот поймет. А кто не знает, тому объяснять бесполезно.
Так вот писательство - это работа того же порядка. Это кайф. Это труд. Это дело жизни. И это работа - со всеми вытекающими, т.е. финансовыми вопросами, спросом и прочая, прочая. Даже тусня и гадюшник совершенно те же. Тональность и темы ни на грош не отличаются от музыкантских бесед лет так 25 тому назад, только вместо "Музыка" звучит "Литература".
И так же в точности кто-то попадает на сцену Ла Скала, а кто-то страдает за отечественную культуру в полупустом зальчике на 50 человек.
Личный выбор каждого, как-то так.)))))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Одувалова 19.11.2015, 14:28:16

Татьяна Богатырева, Именно, только вот тот кто выбирает "работу" теоретически понимает тех, кто пишет в удовольствие. Но вот непризнанные гении - это особая секта.

Ольга Жакова 19.11.2015, 14:09:36

Вот да. Почему люди думают, что работа - это обязательно без удовольствия?
А есть такая должность - пляжи рецензировать. В должностные обязанности входит полежать на пляже, искупаться, сходить в кафе и туалет, заказать шезлонг, побегать по пляжу и все такое. Я думаю, на эту работу постараются попасть люди, которые любят лежать на пляже. И если их возьмут работать, они не начнут лежание на пляже ненавидеть:). Просто отдыхать станут в горах или в лесу:))).
То же и с писательством. Писательство - это не та работа, на которую берут со стороны, без опыта. Писать - это то, что ты учишься делать сам еще ДО того, как писательство станет работой, то есть когда ты решишь заниматься этим регулярно и\или на платной основе. Фактически литература - это оплачиваемое хобби. И писатель либо просто пишет в свое удовольствие, либо пишет в свое удовольствие, принимая некоторые обязательства перед читателями и\или издательством. Собственно, вот и вся разница.

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Одувалова 19.11.2015, 14:26:29

Ольга Жакова, Именно. И мне странно слышать, если мне не дадут писать про розового инопланетянина в фиолетовую крапинку с далекой, значит, все вокруг не понимаю моего величия и те кто пишет про зеленых человечков с луны просто ремесленники, тексты которых написаны без души и вообще не тексты, а так.

Валлина 19.11.2015, 14:04:45

Что-то вас сегодня плющит девушки авторы. Пишите что хотите.
Если вы в себе уверены , то откуда оправдания ?
Сегодня что - день автора на коленке сбацаю любой каприз за ваши деньги?
Или рассматривают проект закона запрещающий писатьь на популярные темы ??????
\

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валлина 19.11.2015, 14:23:10

Ольга Жакова, Фсе удалаюсь удаляюсь, Надеюсь учееные до блогов литэры не доберутся...