Отрезвляющий come back.

Автор: Марина Ефиминюк / Добавлено: 20.11.15, 16:16:39

В 2010 году я опубликовала последнюю книгу ромфанта и бросила писать. И хотя у меня за плечами было уже семь книг, читательская аудитория и прочее, я убрала неопубликованное в стол и перестала заниматься книгами. Вообще. Я переехала жить в Китай, углубилась в работу, где получала три писательских гонорара в месяц, подумывала о декрете и напрочь отказалась публиковать то самое, спрятанное в стол.

В 2013 году меня позвали в мистическую серию, и за восемь месяцев я продала в издательство два романа. Вы сейчас скажете, что я долго писала? Возможно. Просто тогда я еще не столкнулась нос к носу с реальностью, но отрезвление пришло чуть позже, когда через год меня снова позвали в фэнтези. Я сдала обещенную книгу, и пришло время подумать, а что же дальше?

Еще девять лет назад реальность была такова, что я могла не работать месяцами, ковыряться в носу, обдумывать или не обдумывать сюжет, а потом садиться за работу или еще потянуть, и написать книгу за четыре месяца. Ведь, будем откровенными, для работы над романом нужно около четырех месяцев, для кого-то больше, для кого-то меньше. Текст будет вылизан, переписан пару раз и перечитан – сто пятьдесят.

Теперь автор в здравом уме  не может себе позволить писать долго. На рынке царит жесткая конкуренция, работает масса новых авторов, увлеченных и талантливых, задающих темп и моду. Стало ясно, что при возвращении из забвения выплывет лишь тот, кто возьмет себя в руки и смириться с тем, что времена изменились. И сильно.

В 2006 году я была наивная идиотка и считала публикацию – самоцелью. Мне реально хотелось подержать в руках собственную книгу, вдохнуть запах страниц, полистать… Казалось, что опубликованная книга сделает меня (о, майн готт) всамделишным писателем, изменит жизнь к лучшему и, вообще, добавит +15 крутизны. Это было мое единственное жизненное заблуждение (хуже я только заблуждалась насчет воспитания детей, но это к теме не относится). В любом случае, фантазии очень быстро развеялись.

Как показала практика, опубликоваться несложно, если ты пишешь вменяемые книги, а у издательства есть серия, куда твой роман подходит, то проблем не возникнет. Страшное начинается чуть позже, когда книга выходит в продажу… Ужас перед остатками на складе  убивает любую радость от выхода романа в свет, сплошные нервы. С последней книгой я даже по ночам просыпалась в холодном поту, когда мне чудилось, будто на почту пришло письмо от редактора, что весь тираж вернули на склад издательства.

Так что, начиная все заново в фэнтези, я поставила себе цель – не публикация, как таковая, а деньги. Поверьте, жить мне стало гораздо легче, ведь чтобы заработать денег, пусть сначала и небольших, у современного автора появилась куча инструментов.

Безусловно, автор обязан быть и писателем, и маркетологом, и PR менеджером самому себе (последнее лично у меня выходит крайне плохо), но для себя я сделала вывод, что нужно собирать собственную аудиторию, заниматься электронными продажами, а публиковать книги по заранее одобренной заявке, точно зная серию. А если уж совсем захочется подержать в руках свою новую книгу, то отправлять на рассмотрение в издательство тот роман, в котором уверена. Глядишь, и, правда, возьмут в работу. По мне, лучше пусть из трех-четырех написанных книг публикуется одна-две в год с нулевым остатком на складе, чем все и по хвосту в каждой.

Поделитесь, а как вы считаете? Стоит ли писать книги, ориентируясь на электронные продажи, или же думать о том, что бумажная книга – важнее?

P.S.

– Марина, - сказала мне моя подруга, когда мы с утра дискутировали на эту тему, – а если  ты потратишь на книгу три месяца жизни, профукаешь возможность отдать на рецензию в издательство, а электронные продажи не пойдут? Что будешь делать?

– Расстроюсь и выложу забесплатно, – соврала я, не зная ответа. 

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Дмитрий Манасыпов 21.11.2015, 08:37:49

Вопрос именно в цели. Если деньги, то очень важен пиар. Хорошо это или плохо, сложно сказать. По факту сейчас ситуация с книгами даже страшнее, чем с мобильниками лет десять назад. Куча производителей, куча моделей, опции прилагаются и так далее. Когда автору приходится пробиваться через толпу таких же, то, казалось, вроде бы оно правильно и верно. Мускулами обрастет, клыки появятся, ну и прочее. Только с другой стороны мне оно напоминает измайловский рынок в как-бы Кремле. В будний день каждый второй продавец зазывает купить матрешку именно у него.
Но, сдается мне, каждый сам выбирает, что хочет: публиковаться, известности или денег. Другое дело, что оно таки взаимосвязано. Хочется верить в то, что, во-первых, все придет в норму в течении скольки-то лет с продажами электронки, и, во-вторых, спадет лавина текстов, вряд ли имеющих ценность. Хотя бы какую-то ценность, в смысле. Так как хотя бы какая-то ценность может быть что в книге про борьбу сталкера с монстроуродами, что в тексте про девочку-припевочку, повелевающую всеми силами Ада))
Что касается вашего ответа подруге:
ответ неизвестен. Но вот мне сдается, что в ближайшее время тупо выложу полноценную книгу бесплатно.)

Антон Карелин 20.11.2015, 20:20:46

Считаю, что сейчас надо ориентироваться прежде всего на электронные продажи. Бумажные книги нужны и важны. Но электронные первичнее. Надо написать пост на эту тему, как выздоровею - напишу.
p.s. И классно было читать написанное от души.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Ефиминюк 20.11.2015, 21:50:27

Антон Карелин, Почитаю, спасибо))

Анна Одувалова 20.11.2015, 16:19:45

А я все же считаю, усе должно быть пристроено))))

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Одувалова 20.11.2015, 21:48:36

Марина Ефиминюк, Интуитивно)))

Магазинников Иван 20.11.2015, 20:58:39

Я за электронку. Она и по деньгам приятнее (для новичков, по крайней мере), и обратная связь с читателями хорошо работает - сотни приятных отзывов служат отличным мотиватором.

Ольга Пашнина 20.11.2015, 18:10:55

Ну я пока что получаю все же за бумагу больше, чем за электронку)) Просто повезло так.
И внутренний перфекционист требует все самое любимое пристроить. Есть единичные книги, которыми я недовольна и которые не хотела бы издавать. Полагаю, у издателей не столь радужное отношение...)))

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Ефиминюк 20.11.2015, 20:28:23

Ольга Пашнина, Я подумаю, как это обыграть))))))

Мамаева Надежда и Гиппиус Рина 20.11.2015, 20:02:04

Спасибо огромное за блог!
Про скоропись - с самую точку. Увы, больная тема, поскольку нормальный темп написания - 3-4 месяца, хотя личный рекорд - 1 месяц на роман для конкурса "Руны любви", написанный порою со смартфона мимоходом, в перерывах между основной работой. Увы, на повторение пока не тянет.
Новый же роман пишу. ориентируясь исключительно на электронку :)
(Мамай)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Ефиминюк 20.11.2015, 20:24:26

Мамаева-Гиппиус, Я бы не сказала, увы. Мне все-таки электронка видится, как неизведанная страна с огромными возможностями.

Галина Манукян 20.11.2015, 20:07:55

А я не смогу и не буду писать книги быстрее. Качество страдает, и что можно ожидать от текста, написанного на коленке?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Ефиминюк 20.11.2015, 20:21:15

Галина Манукян, Я бы не сказала, что 4 месяца - это коленка, это ежедневная работа по шесть часов в день, именно работа, а не разговоры в блогах ЛитЭры, например. За такое количество часов вполне реально написать качественный текст. За целый год работы над одной книгой от нее начнет тошнить, на мой взгляд. Тут надо решить, что вы хотите - самовыражения или же денег. Лично я за деньги, т.к. как все люди хочу есть, пить и изредка покупать красивые вещи.
Но опять-таки, я не знакома с вашим творчеством, возможно, вы пишите серьезные вещи, когда каждая запятая на вес золота.

Яра Горина 20.11.2015, 17:46:35

Помню, помню, читала ваши книги, хороши они были, увлекательные. Эх, развеяли вы слегка мои розовые мечты)) Все равно свою книгу очень хочется подержать в руках, пусть бабушка порадуется и папа погордится))))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Ефиминюк 20.11.2015, 19:56:47

Яра Горина, Спасибо большое за отзыв о книгах. Нет, публикации должны быть. Наверное, просто я сейчас хочу относиться к вопросу несколько в ином свете. Меня сейчас больше восхищают люди, которые реально зарабатывают на электронных продажах.

Стелла Вайнштейн 20.11.2015, 19:54:52

Спасибо большое, что делитесь своим опытом. Очень интересно и познавательно.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Ефиминюк 20.11.2015, 19:55:27

Стелла Вайнштейн, Я буду рада, если мой опыт кому-то поможет!

Марина Эльденберт 20.11.2015, 17:28:58

Марина, спасибо за то, что поделились опытом. Очень интересно!
Мне, как начинающему автору, очень важна бумажная публикация. :) Для меня (да и для большинства близких и знакомых) это те самые +80, о которых говорили ниже. :) С другой стороны, прекрасно понимаю, что и электронными продажами можно жить... Скорее, даже ими и можно жить. Но для этого мне (и соавтору) еще впахивать и впахивать. Года 2-3 как минимум. :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 20.11.2015, 17:52:52

Марина Ефиминюк, мне кажется, обидно будет всегда. В начале потому что ты весь такой окрыленный, отправляешь свою первую нетленку - и тут бац тебе - отказ. ;)) Сидишь, рвешь на себе пучками волосы и не понимаешь, что сделала не так. Потом понимаешь, конечно, но уже поздно. :)) А после издания, подозреваю, вдвойне обидно. Особенно после нескольких изданных книг. Хотя вы правы, главное - писать, писать и писать. Смотреть популярные серии, мониторить рынок, изучать спрос (в двенадцать ночи, когда уже глаза на лоб лезут), и снова писать. :))) Любить своих читателей, и... все будет.

Анна Валентинова 20.11.2015, 16:58:48

Очень приятно видеть вас здесь! Вполне понимаю вашу позицию. Я начинающий автор, но обзор рынка делаю уже давно. И в топы выходят люди именно что не только со своим стилем (а этого не отнимешь у пары десятков авторов) а чудовищно работоспособные))) не меньше книжки за два месяца! Так что да - или работай на износ, или пиши как нравится и зарабатывай электронкой.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 20.11.2015, 17:12:44

Марина Ефиминюк, ну я считала количество книг у топов и делила на месяцы ))) я сейчас стабильно пишу по 3-4 тыс. знаков в день. Это без редактуры. Примерно 2-2,5 часа. Этот темп меня устраивает - не напряжно и спокойно. Когда был дедлайн в конкурсе и писала по 10 тыс. - было тяжело )) Получаются 100 дней, те же три месяца )) Т. е. чтобы ускориться хотя бы на месяц нужно писать по 6 тыс. в день, а это 3-4 часа.

Ольга Жакова 20.11.2015, 16:30:19

Какой взвешенный подход к предмету! Очень понравилось:).
Мне кажется, сейчас уже автор спокойно может жить с электронки, если задался целью, регулярно пишет и занимается раскруткой. О бумаге можно уже не париться, разве что захочется разнообразия или допзаработка, или доп-пиара.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 20.11.2015, 16:42:39

Марина Ефиминюк, Очень даже да:).