Трэш или современная боевая фантастика?

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 21.11.15, 10:48:57

Совершенно не опасаясь возможных выстрелов из говномёта в свою сторону хочу порассуждать на указанную выше тему. Для чего? Потому что так захотелось.

            Как-то так повелось, что последние … лет в индустрии развлекательно-фантастического жанра сказок для взрослых вовсю присутствует кокетство. Равно как жеманство и нарциссизм. Речь о мнении авторов и поддерживающих их контингента наиболее преданных читателей о содержании самих, собссна, книг.

            То есть, как бы оно не казалось странным, авторы историй для взрослых детей на полном серьёзе и на трезвом глазу вещают про глубокое внутреннее-моральное содержание своих книг и их духовную наполненность. Мол, моя книга является новой вехой не то, что в российской фантастике, не-не. Этот гениальный опус прямо-таки в двух шагах от «451 градус по Фаренгейту», не иначе. Ага. Понятно, что тут сгущаю краски, но хватает всяких утверждений.

            Доходит до такого, что в определенных разделах соц-сайтов, где кто-то, несогласный с точкой зрения о гениальности опуса про двадцатое спасение мира, и по случайности свинарников в Малой Козолуповке, тридцатую книгу подряд не вмирающим героем а-ля Рэмбо-3, начинается форменное безобразие.

            Вопрос – почему?

            А хрен его знает, товарищмайор. Объяснить сложно. То ли авторы на полном серьёзе считают, что очередное проникновение их героя, убивающего врага всем, включая заточенную туалетную бумагу, в очередной стан ВРАГА. То ли авторы таки осознают, что пишут именно обычное чтиво для развлекухи. Тот самый, незамысловатый и незамудренный, трэш. И тут, вот где диво, им становится стыдно. Да так, что любое напоминание о том, что де книга-то развлекательная и не просто фантастичная (зачастую фантастики и нет), она как есть сказочная, заставляет некоторых авторов суроветь, бронзоветь и даже порой кидаться намёками о возможном ударе ногой с разворота. Того, кто осмелился такое сказать.

            Что заставляет коллег по цеху таким образом относиться к, по сути, правде? Ответить очень сложно, в чужую голову не влезешь. Но попробовать стоит. Хотя бы порассуждать.

            Сходим в книжный магазин. Да-да, они еще существуют. И посмотрим на полки с фантастикой. Разбежались глаза? Ещё как разбежались. Сложно глазам не разбежаться. Одних серий, где шрифт похож на шрифт с точками, сколько? Во-во, что много. А еще? А тоже немало. Именно серий. Почему-то современный читатель массово хочет читать именно серии. Ему там проще. Все ясно, понятно и знакомо. И вот именно серии любят многие авторы, стесняющиеся писать трэш и страстно желающие писать что-то уровня Достоевского, но с пулеметами, монстроуродами и превозмоганием.

            Одно это уже вызывает вопрос. Скажите, любезные, много ли вы встречали на полном серьёзе одухотворенных Олди в сериях? Интересно, несомненно, было бы прочесть книгу про сталкеров от Олди, ага. Думаю, что в их-то случае чувствовался бы «Пикник на обочине».

            Наблюдал ли кто в сериях Макса Фрая? Олега Дивова? Почему-то никто не наблюдал. Хотя именно эти фантасты как раз и могут претендовать на духовность. Но в серии они не идут.

            В серии попадают по разным причинам. Кто-то страстно желает писать только в серии и только что-то узконаправленное из-за восхищения темой. Кто-то мечтает заработать на интересе сериальных читателей. Кто-то больше ничего не умеет. Все по-разному.

            Попадая в серию, чья основная задача развлечь читателя, автор пишет согласно канона. Автор пишет то, что должно быть в тексте в любом случае. Где-то чуть свободнее, где-то намного зажатее. Все зависит от редактора и от читателей серии. При этом, и это главное, авторы большинства серий пишут трэш. Где-то клевый и красивый аки музыка трэш-легенды «Металлика». Где-то сложный и не сразу понимаемый, как у «Мегадет», второй составляющей великой трэш-четверки. Где-то в ход идет трэш боевой, аки у «Слэйера», третьей части Биг Фор Трэш. А кто-то пишет то, что можно назвать балластом трэша. Аки группы, контролируемые в 90-х лидером Коррозии Металла Пауком.

            Мне самому никогда не было стыдно за трэшовый «Кремль 2222 Восток». Потому что это хороший трэш. Бодрый, динамичный и отчасти даже весело-разухабистый.  Более того, всем нам известны два очень известных автора, ваяющих трэш на весь мир и не смущающихся этого. Это Тарантино и Родригес. И более того, в их творениях именно потом начинают искать глубинный смысл. Мол, вот в этой сцене… да нет там ни хрена в этой сцене. Там есть попытка поржать\насладиться гипертрофированным\насладиться Куртом Расселом, облизывающим пятку Розарио Доусон, не более.

            Но многие русскоязычные авторы, клепающие однотипные вещи под разными наклейками, таки не гнушаются обидеться на прямое указание их трэшовости. Я, от жеж, автор и вот в этом месте поедания синерылыми гиперупырями левого колена героя, предназначенного к убиению, вложен чуть ли не смысл мироздания. А вот мироустройство в моей пятнадцатой книге про Уничтожающеговраговбезстрахаисожаления есть истинно настоящее и всем нам светит дальше. Как правило мироустройство базируется на военах и патронах. Ни на что другое у некоторых коллег фантазии больше не хватает. Часть из них даже не заморачивается, где взять патроны спустя хренолиард лет после ядерной войны. Точь в точь как в трэшовых фильмах с Каррадайном середины 80-х. Это их должно роднить, но они в этом не сознаются.

            Их герои не умирают несколько книг подряд, будучи сожженными в кислоте, напалме, прямом попадании «Града», проткнутыми лесом копий целого племени и расстрелянными из пушки КВ-2, гранатомета и лука Робин Гуда. Они превозмогают и вновь спасают мир, сурово посматривая по сторонам и отпугивая женщин, ибо воинам женщины не положены. Их пособники всегда глупее, смешнее, вернее и прочие «-ее». Герои многих книг есть Марти Сью по самые помидоры, но их авторы все равно стыдятся признаться того, что пишут трэш.

            А уж напыженности современных трэш-авторов позавидуют даже герои глэм-рока 80-х. Стоит задеть их хотя бы немного, и все… Говномет наизготовку и в затронувшего летят высокодуховные диатрибы, скрещенные с цитатами классиков и обязательном упоминании о том, что де автор прочел не только Гоголя-Пушкина-Толстого, но и всех фантастов «золотой эры», от Брэдбери до Хайнлайна и во всем подражает их лучшим вещам. При всем моем желании отыскать Брэдбери в 90 процентах современной как-бы фантастики невозможно. И даже следов «Звездного десанта» Ханлайна, хотя, казалось бы, где, как не в боевой фантастике их искать.

            А вот трэшак, по типу худших образцов а-ля «Демоны-вампиры-содомиты с колец Сатурна против лесбиянок-ведьм Малого Задрищенска» - не отыщет только слепой. Несомненно, что хорошего и годного трэша на литературном рынке много. Очень много. Но вот только крайне непонятно, когда его авторы выдают его за симфоническую музыку.

 

DIXI

           

           

Комментарии автору:

Всего веток: 15

Комментировать

Полина Ветрова 21.11.2015, 13:47:03

Это очень ловко: назвать одухотворенных Олди, Дивова и Фрая (не замаравшихся участием в межавторских проектах - речь ведь именно о таковых, а не о сериях?), но забыть одухотворенных Лазарчука, Успенского, Березина Вэ, которые в проектах отметились. С такой технологией можно доказать всё, что угодно. Что люди ходят на руках и люди ходят на боках, и вообще... :)))
А тезис, что "современная боевая фантастика" - это преимущественно трэш, в доказательстве, по-моему, не нуждался. Вещь самоочевидная. Однако всегда есть исключения, и это радует. :)))

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 21.11.2015, 22:44:20

Полина Ветрова, самому стыдно

Борис Сапожников 21.11.2015, 16:27:50

Ну что сказать, да, правда. Вот только есть в Ваших словах элемент - и немалый - того самого кокетства и лукавства. Вы красиво прошлись по треш-авторам с их говномётами размером с тот же "Град" или минимум "Шилку". Но ведь и сами пишете трешак ещё тот, верно? Так отчего же других говном закидываете.
Каждый д****ит как он хочет, и - пардон, конечно за резкость - но ваши рассуждение то же метание говна в ответ. Не находите ли?

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 21.11.2015, 22:31:15

Борис Сапожников, ну да, именно так и есть, именно так и считаю.

Татьяна Богатырева 21.11.2015, 11:35:29

Чота ты злой, Дим. Ну как же Аффтору без ЧСВ до Луны? он же тогда не сможет вдохновенно гнать треш! С адекватным взглядом на себя, не дай боже, появится самоирония, самокритика... мысли всякие неправильные заведутся... И мир останется без Шедевров! А Шедевры миру необходимы, ибо читатели жаждут хорошо провести время в электричке. Насыщенно провести. Духовно обогатиться. А Олди и всякие там Хайнлайны в электричке читаются плохо, у них абзацы длинные и слова всякие незнакомые.

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева 21.11.2015, 19:53:42

Дмитрий Манасыпов, уж кто-то, но не ты)))))

Вера Огнева/Артемий Дымов 21.11.2015, 12:55:51

Я давно всем говорю, что пишу развлекательное чтиво. И искренне удивляюсь, когда некоторые рецензенты пишут об "отсутствии глубинного смысла" в моем романе или рассказе. Ну зачем искать глубину в фэнтезийном боевике?

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева 21.11.2015, 18:46:56

Артемий Дымов, вот! Хорошая развлекаловка тем и хороша, что не требует пачкать нос о полоточную побелку))))
И вообще излишне серьезное отношение к себе и своим творениям вредит пищеварению.

Магазинников Иван 21.11.2015, 11:37:55

Я сейчас пишу лит-рпгшку, в которой самым первым жанром указан "лютый трэш". Ибо там главный герой зомби, и он жрет человеков, одновременно рассуждая о морали, духовности и малом зле дабы победить зло большее. Запускает свежего паразита в очередную жертву - и проповедует единство разных видов homo во имя благих целей всего человечества. Выбирает между мозгом полицейского и профессора филологии, и размышляет о несовершенстве современной системы образования.

2000 читателей в день на каждое обновление прибегает и добавки просит. Девиз произведения: "я то, что я ем".

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Магазинников Иван 21.11.2015, 14:36:47

Дмитрий Манасыпов, я к тому что даже у таких текстов есть свой читатель.

Анна Валентинова 21.11.2015, 12:57:48

То, что Фрая, Дивова и Пушкина с Толстым вы не забыли - это хорошо. Плохо, что из другого лагеря не назвали ни одного автора )) Столько эмоций и все впустую))) О ком речь вообще?

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 21.11.2015, 14:11:43

Анна Валентинова, Анна, я вам про Фому, вы мне про Ерёму. В самом тексте написанного есть необходимая информация. Это в случае, если вам нужна конкретика. Но, в целом, какая разница?

Валерий Миллер 21.11.2015, 13:52:25

А что там боевая фантастика?
Любовные романы, женское фентези с магичками и попаданками на самом деле такой же трэш, только слащавый.
Но авторши ни за что не признаются, что они гонят, типа у них настоящие чувства и страсти.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 21.11.2015, 13:55:48

Валерий Миллер, а то))

Ян Дагаз 21.11.2015, 11:06:05

Вполне поддерживаю. Здесь не один раз заходил разговор о жанрах, так, оказывается, все пишут только суперсерьезноеглубокофилософское чтиво.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений 21.11.2015, 13:54:42

Ян Дагаз, А я вот не стесняюсь, претендуя на "суперсерьезногоглубокофилософское чтиво". А "развлекуху" вот читать не могу.

Алексей Широков 21.11.2015, 12:54:20

Треш вполне себе хорош, если не рядится в одежды духовности. Если брать кино то "Мачете" "Неудержимых" (это те которые Пушечное мясо Сталоне) смотрел с удовольствием. Треш - несомненно, даже треш из треша так сказать. Вопрос динамики. Если действие не напрягает живо и инетерсно, то отчего же не посмотреть, почитать (нужное подчеркнуть) в качестве отдыха такой треш.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 21.11.2015, 13:24:30

Алексей Широков, так а я о чем? Ну если написал я восемь развлекательных книжек, так они развлекательные. Чего мне считать себя кем-то очень серьезным, согласитесь?

Валерий Миллер 21.11.2015, 10:58:32

Во многом согласен с автором.

Обидно только что упомянув "Металлику" и прочих не упомянул апостола треша, незабвенного и культового Лемми.

А вообще трэш хорошая вещь.
Крайне трешевый и кажется примитивный "План 9 из открытого космоса" смотреть намного интереснее, чем многие фильмы, снятые с потугами на творчество и глубокомысленность. Потому что снят честно и с душой.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 21.11.2015, 13:11:25

Валерий Миллер, это верно

Андрей Желдак 21.11.2015, 11:06:42

Красиво, разумно, но не рационально. Касается авторов-любителей, гордо вещающих о своем неудержимом альтруизме и писательстве "для души", а в пример приводятся твердые профессионалы, живущие на гонорары...

Мерки должны быть разными. Как и площадка для критики, хотя я не знаю такой, где тусуются и обсуждают обложки к своей новой книге, к примеру, те же Дивов, Лукьяненко и Олди...

Им некогда.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Желдак 21.11.2015, 13:03:43

Дмитрий Манасыпов, Тут все просто - тех, кто живет на гонорары.
Вы же для ремонта в квартире не пригласите любителя, размалевавшего подъезд граффити? Пусть и симпатично даже, но по пьяни, ночью, скрываясь от соседей? Нет, даже таджикские гастарбайтеры по многих случаях сделают лучше.
Так же и писатель. Профи - тот, кто не совмещает работу в НИИ Главмехдрищсвич с написанием одной главы в месяц, сразу после зарплаты. Профи живет гонораром и старается соответствовать, чтобы не затеряться в подступающей снизу новой волне более голодных и настойчивых.

Тимофей Тамбовцев 21.11.2015, 11:40:07

А "Умри стоя" Мичурина трэш?

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 21.11.2015, 12:59:27

Тимофей Тамбовцев, ну, обсуждать ЧСВ Артема не буду. Собственные мысли по этому поводу у меня есть, но они мои собственные. Что касается его книг, то они хорошие. Тут и спорить не хочется.

Ярослав Георгиевич 21.11.2015, 10:58:30

многобукв. мне вот интересно, неужели кто-то действительно это прочитает? :)

всё-таки пробежался наискосок взглядом. не трогать паука!!! куда ж нам без него!

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 21.11.2015, 12:47:24

Ярослав Георгиевич, бывает

Наталья Жильцова 21.11.2015, 11:38:32

"Наблюдал ли кто в сериях Макса Фрая и Олега Дивова?"

Конеш. Вот, например, Дивов, серия "Абсолютное оружие" https://fantlab.ru/edition1516
А вот Макс Фрай, серия "Русское fantasy" https://fantlab.ru/edition1390

Все авторы выходят из серий. Не пустят новичка в личном оформлении, если он еще никому не известен. Только после того, как аудитория наберется.
Так что изучайте матчасть глубже, прежде чем высокопарные речи толкать.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 21.11.2015, 12:41:29

Наталья Жильцова, Абсолютное оружие и Русское фентези были сериями. объединяющими по смыслу, а не по сюжетам. Т.е серии, где книги никак между собой не связаны.
Да и речь не только про новичков. Речь про тех, кто как минимум уже лет 6-8 работает и издается