Прекрасное. Не могу не процитировать.

Автор: Наталья Шнейдер / Добавлено: 21.11.15, 16:06:16

Вы когда-либо переживали творческий кризис? Ужасно, не правда ли? Дни проходят, но ничего не пишется. В сравнении с этим уборка гаража кажется приятным развлечением. Снова и снова перекладывая вещи на своем рабочем столе, вы наконец осознаете, что сходите с ума. Я знаю метод лечения, и это вовсе не визит к психоаналитику, а посещение библиотеки.

Вы в тупике, потому что нечего сказать. Талант вас не покинул. Когда было о чем говорить, вы писали без остановки. Нельзя убить свой талант, но невежество способно довести его до состояния комы. Несведущий человек писать не сможет, каким бы одаренным он ни был. Талант необходимо стимулировать фактами и идеями. Занимайтесь исследованиями. Подпитывайте свой талант. Исследования позволяют не только выиграть войну со штампами, но служат залогом победы над страхом и его родственницей — депрессией.

...

Вслед за изучением собственной памяти, воображения и фактов нередко происходят странные события, которые авторы любят описывать, используя мистические понятия. Персонажи неожиданно оживают, начинают самостоятельно делать выбор и совершать действия, формирующие поворотные моменты, которые сплетаются, развиваются и приводят к новому повороту; все это происходит с такой скоростью, что автор едва успевает фиксировать на бумаге происходящее.

Подобное «непорочное зачатие» является милым самообманом, которому так любят предаваться писатели. Однако неожиданно появившееся вдохновение объясняется просто: знание предмета повествования достигло точки насыщения. Автор становится богом своей маленькой вселенной и приходит в восторг от того, что кажется ему стихийным творчеством, а на самом деле является наградой за тяжкий труд.

Р. Макки. "История на миллион долларов"

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Ольга Жакова 21.11.2015, 19:27:27

Это работает, подтверждаю всем своим опытом:). Буквально вчера начала читать одну диссертацию - и на введении еще родился новый рассказ - тема, идея, набросок сюжета, герой. Все разом:). Так что подпитка информацией нужна обязательно, и желательно иногда брать непривычный для себя материал.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Шнейдер 21.11.2015, 19:34:28

Ольга Жакова, Да. Иногда совершенно неожиданная информация превращается в источник вдохновения. У меня тоже так было

Татьяна Богатырева 21.11.2015, 18:47:59

Мудрый человек Макки.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Шнейдер 21.11.2015, 18:51:02

Татьяна Богатырева, О, да, его можно страницами цитировать

Мария Кириченко 21.11.2015, 18:42:29

Прекрасное наблюдение, Вы правы)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Шнейдер 21.11.2015, 18:49:33

Мария Кириченко, :)