Книга как кино. Часть 1.

Автор: Марина Эльденберт / Добавлено: 21.08.15, 12:52:37

Так назывался вебинар издательской платформы "Ридеро", ведущий - Александр Молчанов (сценарист и драматург, преподаватель сценарного мастерства).

Суть была посвящена захвату и удержанию читательского внимания. Я решила тезисно изложить суть - может, кому-то пригодится.

Каждые 30 страниц - резкий поворот сюжета.

Ближе к середине - 20, к развязке - 10, ну и так далее. Чем дальше к концу, тем меньше промежутки. Нужно следить за темпом. То есть если вы придерживаетесь на протяжении всего романа правила 30 страниц (даже ближе к развязке) - это нормально. Но если вами задано в начале 5-10, а потом повествование расплывается как лужица желе в покое и благоденствии, это уже не есть гуд. Возникает весьма опасная штука, именуемая провисанием.

У нас такая ошибка была в первом совместном романе "Жертва". По жанру это фантастический триллер-боевик, и темп изначально задан достаточно шустрый, но потом мы сбавили обороты (за что нам неоднократно пеняли). Пример из кино - "Голодные игры: Сойка-пересмешница", часть 1. Достаточно впомнить, в каком ритме проходили две предыдущие части и сравнить с философской третьей.

Эмоциональные откаты.

У читателя должно быть время выдохнуть. Вместе с героями. Если идет постоянное напряжение (эмоциональное, физическое, сексуальное), читатель скажет: "Да ну его в баню", - и просто закроет книгу или выключит фильм.

Задумывались когда-нибудь, почему в эротических романах сцены на каждой третьей странице начинают ближе к середине утомлять? Отсутствие эмоционального отката. В кино таким часто грешат голливудские боевики и даже некоторые блокбастеры, когда либо пальба и спецэффекты непрестанно атакуют несчастный зрительский мозг.

Принцип "замочной скважины" (я его назвала правильный выбор фокала).

В качестве примера приводится сцена в кино, где девушка плавает, выходит из воды, одевается и уходит. Если писать от лица девушки, ничего необычного в этой сцене нет. Но если писать от лица неизвестного, наблюдающего за ней из зарослей - уже совсем другая картина. Плюс атмосфера - звуки, запахи, визуальная картина и т.д. Все это играет на чувствах читателя.

Нужно говорить с публикой на одном языке.

Всем знакомо понятие ЦА, и все знают, что чтобы достучаться до человека, с ним нужно быть на одной волне. На этом строится ВСЯ реклама. На этом, а еще на визуализации и неожиданностях, но это уже совсем другая тема.

Интересное замечание - многие известные авторы последнему принципу НЕ следуют, но это никак не сказывается на продажах и популярности. А как считаете вы, на ЦА нужно ориентироваться или стоит творить по велению души?

Собственно, на этом пока все. Продолжение следует. :)

P.S. Большинство авторов используют все эти принципы интуитивно, творческий процесс выстраивает все в нужном порядке. А какие принципы используете вы, когда пишете?

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Wladimir Yanow 21.08.2015, 13:22:19

Подсмотрел прием из кино. Первые главы романа время действия настоящее, ни черта не понятно, но много экшена. Рассказ ведется от лица автора. Затем появление г.г . Все главы с г.г рассказ от лица г.г. Постепенно идет накал экшена ближе к концу первой части. То и дело пишутся флешбеки. Часть вторая возвращение в далекое прошлое и объяснение читателю, а что вообще тут происходит. Снова настоящее и сплошной экшен до финала. Эпилог с намеком на продолжение.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 21.08.2015, 19:23:49

Wladimir Yanow, интересный вариант. :)))

Сергей Чехин 21.08.2015, 13:12:01

Вот не могу на шару вспомнить ни одну книгу, подходящую под эти пункты. Подсобите.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 21.08.2015, 19:23:12

Сергей Чехин, у Джима Батчера (серия про Дрездена) есть такое. :)