Обзор. Автор Анастасия Славина

Автор: Екатерина Ефименко / Добавлено: 22.05.17, 01:29:07

Еще до Нового года ознакомилась с творчеством Анастасии Славиной, но написать отзыв собралась лишь сейчас. Началось все с романа «Сердце Волка. Влечение». От него я ничего особенного не ждала. По аннотации и тэгам догадывалась, что будет мне эротическое городское фентези с какими-то таинственными зверодухами. Предполагала, что эти самые зверодухи - или шаманы, или оборотни, ну и приготовилась увидеть буйно цветущий стокгольмский синдром, а так же секс принцессы с «драконом». Вообще, мне нужна была легко и быстро читающаяся, не забивающая мозг книга и показалось, что вот это как раз то, что доктор прописал. В чем-то я ошиблась, что-то угадала, но время провела с удовольствием и  книгу оценю выше среднего. Собственно, это тот случай, когда я открыла для себя автора и искренне прониклась симпатией. А теперь немного о романе.

Читается он  действительно легко и быстро. Анастасия прекрасно владеет словом, за что ей мое искреннее уважение. Жанрово я бы назвала этаким остросюжетным любовным романом. Причем даже не знаю чего больше острого сюжета или же любви. Но все сочетается весьма гармонично и недостатка в чем-либо не почувствовала. Понравился финал. С одной стороны он логично завершает произведение. С другой, плавно перетекает во вторую часть, которая сейчас в процессе. В целом, единственная моя претензия к роману – аргументация, почему зверодухов так не любят. Не увидела, чем же они столь отличны от обычных людей. И собственно роль Охотников так же не понятна. Возможно, стоило прописать это более ярко.

Эротики много. Но это не просто вставки эросцен, без которых легко обойтись, нет, они действительно раскрывают персонажей и их взаимоотношения. Без них невозможно было бы понять Лешу, который мало того, что сексоголик, так еще и одержим образом женщины. Дикарки. Его Дикарки. К слову, по-моему, он наиболее прописанный, замотивированный и интересный персонаж. Остальные, в том числе и главная героиня Вера, ему уступают.

Отношения Веры и Никиты тоже стали бы пресными без эротических сцен. Вообще, по-моему, Анастасии удалось обосновать все эротические моменты, сделать их естественной частью повествования. И это здорово. Не часто такое встретишь. При этом, о персонажах и сюжете автор тоже не забывает. Мне не хватило глобальности конфликта. Как-то очень мало именно про конфликт охотники- зверодухи (хотя именно это катализатор), зверодухи-зверодухи. Все больше вокруг Алекс-Вера-Никита и решения их любовных проблем.

В целом стоящий роман, по-моему, особенно будет оценен любителями историй про оборотней. Интересный взгляд на оборотничество, а Озвереловка из второй части – прелесть неимоверная.

 

Если же хочется чего-то более реалистичного и психологичного, то это «Десять желаний» и «Сто и одна ночь». Все тот же прекрасный язык автора, в меру горячая и более чем уместная эротика, живые герои, увлекательный сюжет. Оба романа были прочитаны давно, и, наверное, хорошо, что я не села за отзыв сразу. Спустя время выяснилось, что «100 и 1 ночь» я практически забыла. Помню лишь, что была интересная любовная история с двумя сюжетными линиями, чувственная, интригующая. Но вот в целом вкуса ее не помню, лишь приятное послевкусие.

 

А вот «Десять желаний» запомнились. Достаточно жесткая в психологическом плане история Кати и Яна. История пересыщенного азартного мужчины и неискушенной девушки, где главный катализатор – скука.  Именно сука-скука и потребность играть двигали Яном, когда он предложил Кате десять желаний. Частенько лишь с одной стороны невинные, но больно бьющие, жестокие, они обнажали обоих героев и в первую очередь перед самими собой. И если для Яна желание быть хуже, причинять боль – способ защиты, то для Кэт – способ взросления. Один играет на последнее – его сделка с удачей, вторая – провинциально практична и пытается выжить. Их история болезненная, надломленная, но настоящая. Они прожили несколько жизней, примерили несколько ролей, перебирая, пробуя, выбирая ту в которой им будет комфортно именно сейчас. Следить за развитием этих людей не всегда приятно, но интересно. Будто смотришь авантюрный фильм, когда главные герои – те еще пройдохи, но ты им симпатизируешь и хочешь, чтобы их афера выгорела. Отличный любовный роман, очень осязаемый, очень психологичный, очень в ритме джаза. И еще он, я бы сказала взрослый. Вот когда нет розовых очков, за твоими плечами определенный опыт разных отношений, ты находишь их отголоски в романе, понимаешь неправильность героев. Это не сказка, с которой так приятно забыться, история скорее бередит раны, чем затягивает. И для меня тем ценна.

 

Рекомендую Анастасию Славину как исключительно интересного автора. Все красиво,  стильно, по-настоящему.

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Linda 31.07.2017, 20:17:19

Мой любимый автор! Спасибо!!!

Елена Вишнева 23.05.2017, 14:28:25

Сердце Волка - моя любимая Настина книга.... Не согласна насчет аргументации. Мне вот все понятно. Война из-за личных причин, из-за Вериной мамы началась.... А больших отличий между зверодухами и людьми нет - и в этом фишка на мой взгляд. Потому что война эта надумана Вериным отцом, а реальных причин для ненависти нет... Зверодухи и охотники очень похожи, хотя в разных лагерях. И вот по мне, так не нужно ничего добавлять или менять. Там главное любовь (в любовном-то фэнтези) и читать хочется об этом.... Мне бы все отступления только бы мешали... Надеюсь, будет и 3 часть, потому что про Алекса и Никиту могу читать бесконечно....

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 25.05.2017, 19:05:54

Анастасия Славина, Но хорошо ж получается. И это главное

alenatiptop 24.05.2017, 21:43:07

Спасибо за отзыв! Мне цикл "Волк" нравится именно отличием от стандартных романов об оборотнях и необычностью зверодухов! Конфликт между Охотниками и Зверодухами отходит на задний план и основной всё таки является любовная линия Веры и Никиты и треугольник с Алексом, но на мой взгляд в тексте достаточно уделено внимания этому конфликту... Мне кажется если добавить туда "батальных сцен" это будет уже боевое фэнтези ! )))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 24.05.2017, 22:31:07

alenatiptop, Я Елене Вишневой ответила, что имею ввиду.
Мне кстати линия Алекса больше нравится. Как мужчина - не дай Боже кому-нибудь такого. Но персонаж классный. Одержим Верой, но перерастает это. Своеобразная, но любовь к Лесс. Как доходит до осознания этого, как его ломает.

Анастасия Славина 22.05.2017, 15:51:16

Вот вы и добрались до меня) Спасибо вам огромное! Читала обзор с любопытством и трепетом. Ваше видение моего творчества почти полностью совпадает с моим собственным) "Волк" - это сказка, в которой некоторые моменты все еще хромают на обе ноги (надеюсь, справлюсь с этим, когда приступлю к очередному этапу редактирования). А "Десятое желание" и "Сто и одна ночь" - любимые книги, достаточно серьезные. Хотя мои симпатии все же на стороне последней) А кто на фото? Мне представляется Ян)

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 22.05.2017, 20:44:55

Анастасия Славина, Конечно )

Танюша Андреева 22.05.2017, 10:46:00

Спасибо большое за отзыв! Эти три книги мне знакомы.Они абсолютно разные, но все необыкновенно захватывающие читателя. И это интересная, подмеченная вами ситуация-книга"101 ночь" вызывает полный восторг сюжетом, слогом, отношениями, но уходит далеко на дно памяти. А "10 желаний" действительно живёт своими героями в памяти дальше. Может потому, что первая, как сказка, привязанная к кольцу, дому и 5 дням любви в лесном домике (это было неописуемо прекрасно), а вторая "режет сердце" современными проблемами героев. "Сердце волка" для меня как эксперимент, абсолютно незнакомая тема, которую Анастасия раскрывает на свой лад просто захватывающе неожиданно, применяя все свои особенные техники письма. Я жду окончания второй части, чтоб прочитать всё сразу. Герои запомнились и полюбились. Интересный феномен-провал. И огромное спасибо автору за её действительно неповторимые истории!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 22.05.2017, 12:40:28

Танюша Андреева, И вам спасибо. Здорово, когда с кем-то на одной волне )