Сколько должно быть героев?

Автор: Агния Горецкая / Добавлено: 22.11.15, 15:20:03

 

 

 

Читая комментарии к своим книгам, мы иногда радуемся, иногда огорчаемся, иногда приходят новые идеи. А однажды я получила комментарий от читательницы, от которого впала в легкий ступор. Она (цитирую) увязла в обилии персонажей первой главы. Я-то считала "Фею Огня" камерной вещью по количеству героев.

Сама я люблю читать книги-саги, количество героев в одной главе которых перекрывает всех героев моей книги в разы. Я даже не поленилась открыть "Фею" и посчитать персонажей, как в известной сказке про козленка. Итак, что у меня получилось: ГГ, ее подруга и одноклассник, учительница фоном, четыре отморозка, приставшие на вокзале (два без слов), андроид и хомяк. Итого десять.

Вот и возник у меня вопрос, а какое количество героев первой главы Вы считаете приемлемым для себя? В книгах, которые читаете?

 

Комментарии автору:

Всего веток: 15

Марина Эльденберт 23.11.2015, 09:33:09

Главный - один, остальных вводить с осторожностью и не перегружать. :) И с акцентами осторожнее. Недавно читала книгу Митты "Кино между адом и раем", и вот там как раз отлично сказано, что зритель (а в нашем случае читатель) будет сочувствовать и сопереживать только одному. Если он начнет метаться между тем и этим, да еще вон той, в лучшем случае резонанс от прочтения рассеется. В худшем... закроет книгу. Словом, в первой главе желательно четко обозначить главного героя (героиню) и одного-двух человек, которые сыграют роль в ее судьбе. Эпизодические не считаются, а вот всем скопом команду действующих лиц вываливать на читателя вряд ли стоит.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 23.11.2015, 13:50:51

Агния Горецкая, Иден и Круз :)) К слову, бросила смотреть как раз когда пошел разброд-шатания, и их задвинули до лучших времен. :))

Пальмира Керлис 23.11.2015, 11:16:38

Я за то, чтобы героев постепенно вводить. ИМХО, больше пяти-шести персонажей полноценно в романе не раскрыть. Я как-то завела семь, так дилогия получилась в итоге, иначе завершить все второстепенные сюжетные линии было нереально.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 23.11.2015, 12:07:58

Агния Горецкая, К концу второго тома-то все равно надо успеть завершить :)

Катя Зазовка 23.11.2015, 11:55:46

У меня обычно один гг, м.б. от пяти до десятка персонажей второго плана и еще эпизодические. Очень стараюсь делать их разными и запоминающимися, порой гротескными, играть на контрасте и имена подбираю максимально разные. В чужих книгах тоже персонажей не считаю. Лишь бы они не казались все одинаковыми.

Наталия Носова 23.11.2015, 09:44:24

я уже задавала здесь подобный вопрос с месяц назад. мнения разделились от 2-3 до "сколько угодно".
в итоге- я осталась при своем. сколько автор считает необходимым, столько героев и стоит вводить. если кому-то сложно запомнить 4 персонажей- ну что ж... значит это просто не его книга.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 23.11.2015, 11:53:18

Наталия Носова, Вообще, главным является реализация своей собственной идеи, мысли, сюжета. Главное, чтобы самому автору нравилось, то что он пишет, верил и желал продолжать) А уж если найдутся поклонники, ценители, то совсем было бы замечательно! Это я наверное больше про себя сказал))

Ksenyya Lytyagina 22.11.2015, 18:17:35

Зависит от того, как написано, насколько яркие персонажи. Но вообще лучше вводить новых персонажей постепенно.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ksenyya Lytyagina 23.11.2015, 11:04:46

Агния Горецкая, тогда просто подруга не ваш читатель)))

Андрей Желдак 23.11.2015, 08:59:01

Бестселлер - это герой и коллектив.

Литературного героя, как и короля в театральной пьесе, играет свита. Свита Д'Артаньяна - три мушкетера, Атос, Портос и Арамис. Кстати - почему именно три, а не тридцать три богатыря-мушкетера? Ответ лежит в области психологии. Способности человека ограничены, а его сознание устроено так, что может хорошо воспринимать только узкий круг предметов. Персонажей на главных ролях должно быть не более трех-четырех - иначе читатель все равно начнет их путать и забывать. Первыми это поняли писатели, и лишь намного позднее - эксперты по рекламе и маркетингу.

Удивительное дело - образы четырех мушкетеров полностью совпадают с основными типами человеческих характеров. Хотя едва ли Дюма читал психологические трактаты - да и существовала ли в его времена такая наука, как психология? Наверное, все дело в том, что любой хороший писатель - прирожденный психолог, или, как говорили в былую эпоху "инженер человеческих душ". Так же, как любой гасконец, словами Михаила Боярского, исполнителя роли Д'Артаньяна в русском сериале, - "с детства академик".
стыряно тут: http://litkniga.ru/viewpage.php?page_id=40

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Желдак 23.11.2015, 10:32:17

Агния Горецкая, Имена простые, рубленные, не ломающие язык и как-то описывающие их носителей, своеобразная черта характера. Я бы и графа Де Ля Фер в первых главах не стал бы запоминать, как, думаю, и половина французов... Атос куда проще.

Кстати, без гугла смогли бы ответить, кто такой Эдсон Аррантес ду Нассименто? Вряд ли, а ведь его называли королем футбола более четверти века. Пеле, могли слышать...

Александр Ковган 23.11.2015, 08:25:36

А что Вы ставите целью? Если это будет динамичное действие, без погружения в души героев, то их может быть много. Если собираетесь погружаться в размышления и чувства ГГ, то их количество должно уменьшаться с ростом глубины погружения. ИМХО.
Из своего опыта скажу, что когда писал первую часть "По следам памяти", то там было много беготни и сражений. В центре внимания 5 героев, к которым периодически присоединяются сопровождающие. Так вот там у меня никак не получалось углубиться в мнение каждого о происходящем. Оно выражалось в основном в разговорах. Оттого и не мешало вести по сюжету 5-8 героев, которые не путались в моей голове. А вот во второй части уже не так. Там больше внимания именно внутреннему миру ГГ, оттого иногда даже описываю одну и ту же сцену от лица обоих, меняя фокал. Тут мне будет уже сложно вести десяток таких. Но с 4 вполне справляюсь пока (2 добавились постепенно).

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Ковган 23.11.2015, 09:10:18

Агния Горецкая, Таких сколько угодно. Мне они не мешают, воспринимаются как фон.

Харитонов Дмитрий 22.11.2015, 18:04:36

Вопрос о количестве героев очень интересный.
Когда я начал писать первую книгу, то был всего один ГГ, но по ходу развития сюжета к нему присоединились еще двое, но далеко не сразу. Что же касается вообще всех героев, то, как мне казалось, их накопилось достаточно много к концу книги, причем достаточно разноплановых.
Большое количество героев, на мой взгляд, это хорошо. Главное, самому автору в них не запутаться и развести по сюжету вовремя.
У меня в первой главе первой книги всего 5 персонажей, двое из них достаточно эпизодичны.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 23.11.2015, 09:06:12

Агния Горецкая, Да и вообще, в целом, главный герой или герои сильно привязаны к жанру, сюжету и самому автору и его идее))
У меня, некоторые второстепенные герои книги стали главными героями в отдельном рассказе или серии рассказов)

Яся Белая 22.11.2015, 15:48:45

вообще, сколько я читала исследований на эту тему, одновременно "в кадре" должно быть не больше трёх - и в первой, и во второй, и в третьей главах, притом - желательно называть их всех по именам, а не брюнетка/синеглазая/начальница и пр. заместительными синонимами, а то действительно возникает какофония, и кажется, что людей больше, чем есть на самом деле

вообще общее количество персонажей, которое реально запомнить, - 6

В ветке 45 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 23.11.2015, 09:01:30

Агния Горецкая, Насчет "одна сцена - одна глава". А почему так вообще должно быть? Разве не является логичным заканчивать главу, как кульминацию некого мини-сюжета, когда главный герой(и) выполняют целый комплекс действий состоящих из различных сцен?
Конечно, я понимаю, все очень сильно привязано к тексту книги или рассказа, завязано на его объем и сюжет, а так же на собственные вкусовые критерии автора.

Эльвира Осетина 23.11.2015, 08:50:54

Мне, как читателю нравится погружаться в мир автора постепенно. Могу привести пример из Деминой, по крайней мере, то, что я читала. Она начинает с одного героя и две или даже три главы описывает его, затем на пути героя встречается второй и плавно переходит повествование на него. Далее идет третий, четвертый и к концу книги или серии мы уже наблюдаем за развитием нескольких линий судеб героев переплетающихся между собой. Это очень интересно и очень завораживает, а в конце уже не хочется прощаться с героями. Но когда вот так сразу в первой главе множество героев... мне как читателю такие произведения не нравятся. Но это только лишь мое сугубо личное мнение)) Ни на что не претендую))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 23.11.2015, 08:59:59

Агния Горецкая, Ну это само собой, но их обычно немного, максимум двое или трое. И то, один из них описывается более детально с заявкой на то, что будет являться одним из главных героев, остальные, так вообще вскользь... Как-то так)

Мишель Подымски 22.11.2015, 15:23:51

Если читать интересно - сколько угодно.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мишель Подымски 22.11.2015, 16:20:14

Агния Горецкая, Меня нет. Кого-то другого - может. Это я теоретизирую.

Руслан Бирюшев 22.11.2015, 15:24:43

Дело вкуса, на самом деле. Но и зависит от жанра. Если вы пишете нечто эпическое, в духе "Калевалы" и "Троецарствия", то читателю грех жаловаться на изобилие имён, раз уж он вообще решил это читать. А вот если вы пишете развлекательный боевичок с юмористическими элементами, то и читаться первая глава должна легко и непринуждённо, а героев должно быть столько, чтоб читатель сходу запомнил, не напрягаясь.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Руслан Бирюшев 22.11.2015, 16:08:07

Агния Горецкая, Я сейчас в угаре написания финальной битвы новой своей повести, так что до утра могу забыть свою фамилию (особенно учитывая, что рано с утра мне идти на работу >_>), но постараюсь запомнить :)
Тот отрывок, что я вам советую - ровно полторы страницы, много времени не займёт.

Елена Ершова 22.11.2015, 15:29:31

Я люблю камерное повествование. Для меня оптимальное количество - не больше трех. Остальные второстепенные - кто-то появляется чаще, кто-то реже. Но главных люблю одного-двух.

В вашем случае в тексте герой один - это ГГ.
ее подруга, одноклассник, учительница, отморозки и андроид с хомяком выведены как второстепенные. Вероятно, кто-то из них станет главным наравне с героиней или чуть позади нее. Но ваша читательница определенно путает соленое с мягким.

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 22.11.2015, 16:00:20

Alexandr Zarubin, вы просто не знаете, ЧТО я читала, будучи бета-ридером))) все познается в сравнении))