ЛитРПГ - хватит!

Автор: Ренсон / Добавлено: 22.11.15, 18:54:20

upd: раз тему до сих пор поднимают, то признаюсь, что целью поста был толстый троллинг.

Ок. ЛитРПГ, значит. Ну ладно.
Жил да был и не тужил мужик под псевдонимом Дмитрий Рус. Написал он книжку про то, как герой при помощи виртуальной реальности после смерти попадает в нечто World of Warcraft’но подобное и проводит вечность в виртуальности. Счастье, конечно, неслыханное – вечность не вылезая в любимой ММО-дрочильне просидеть, это покруче, чем красоваться в банке со спиртом в подвалах Кунцкамеры.
Народ на Самиздате книжку оценил, Руса заметили издатели, соответственно, издали, тираж прошёл на ура. Порадуемся за Дмитрия. Я сейчас искренне серьёзен, как пришедший к уклонисту участковый с повесткой в мозолистых руках.
Дмитрий останавливаться не стал и написал продолжения. Молодец. Я без сарказма говорю!
Но то, что начало творится в рядах авторов-любителей после успеха Руса, напоминает какое-то шапито.
Если вкратце: то не просто многие, а очень многие принялись писать свои истории про то, как персонажи бороздят просторы виртуальных реальностей. И, зачастую, не могут из этих самых реальностей выбраться. Поднялись все, от мала до велика, от пятнадцатилетних молодых и талантливых авторов до умудрённых жизнью мужей пенсионного возраста. Из задних рядов подсказывают, что т.н. «ЛитРПГ» - это новый жанр.
Извините меня. ЛитРПГ – не жанр. Это сценарный ход. Про погружение в виртуальную реальность. Ну, поднялся на нём Рус, молодец, красава. Но зачем его повторять?! Зачем использовать чужой сценарный ход, притом зная, что этот самый ход пользуют в тот же момент и многие другие?! Почему заметная часть авторов фантастики кинулась писать про одно и то же?!
Сначала было забавно. Потом смешно. Сейчас уже понятно, что шутка затянулась.
Я не заикаюсь про коммерческих штамповщиков, по нескольку раз в год выдающих на полки пару-тройку сотен страниц банальностей. Этот народ деньги рубит, ему о душе думать не обязательно и контрпродуктивно.
Написал Захар Прилепин роман «Обитель» о молодом человеке, оказывающимся в Соловецком лагере конца 1920-х годов. Выстрелило? О-го-го, ещё как! Так почему же магазины не наводнили книги, начинающиеся с формулы «товарищ X попал в концлагерь Y»? А что, было бы логично.
Хватит ерундой маяться. Творите оригинальное и будете благословлены. А не позорьтесь, списывая у соседа.

Комментарии автору:

Всего веток: 35

Комментировать

Артур Алехин 27.02.2016, 14:27:12

Тоже не понимаю такого злостного отношения к жанру:) Да, не было жанра, но появился. Авторы начинают его осваивать. По моему все естественно и нормально:)

Артур Алехин 27.02.2016, 14:27:11

Тоже не понимаю такого злостного отношения к жанру:) Да, не было жанра, но появился. Авторы начинают его осваивать. По моему все естественно и нормально:)

Павел Панчехин 27.02.2016, 12:24:34

Чего блин? Извините, но жанр может в России и начался с Руса, но как можно забыть о легендарном лунном скульпторе? Это новый жанр и популярен он не только в России (вспомнить те же аниме, которые как мне кажется намного большим спросом пользуются среди молодежи). И как и в любом жанре здесь есть кучи неумелых графоманов, а есть и адекватные нормальные (возможно будущие писатели). Да и читал я вашего Руса, та еще бульварщина. Из литрпг такую конфетку можно сделать, только вот пока некому. Сейчас, такая ситуация с литрпг, как если бы романы про вампиров начались не с Дракулы, а с Сумерек.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Непальский 27.02.2016, 13:15:17

Павел Панчехин, Основная проблема ЛитРПГ, что конфетка для одного, может оказаться противоположным для фанатов жанра. А фанаты - это его единственная аудитория. И если книга ЛитРПГ не нравится фанатам, то она не сыщет популярности.

Агния Горецкая 17.02.2016, 04:50:48

А можно набраться наглости и зазвать вас к себе на огонек, чтобы обойтись без гендерного шовинизьму? (Я знаю, что вы соавторский дуэт). Мне очень интересно ваше мнение. Если хотите можем почитать на обмен.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Агния Горецкая 18.02.2016, 13:52:56

Ренсон, Простите, обозналась)

Ник Клюев 16.02.2016, 18:35:47

Обычный новый жанр, который появился не благодаря замученному вами Русу, а популярности видеоигр. То же самое могу сказать про фентези. "Долой фентези! Напридумывал дурак дурацкий мир с дурацкой магией и написал "властелин колец". Мужик молодец, заработал, но вы то куда лезете?! Клише на клише!!!" Тупо? Да. Вот и этот блог звучит так же. И я его уже видел не один раз вк. А то, что люди пишут под копирку, это уже их вина, а не жанра. Если смотреть дальше приоритеты жанра, не основываясь на других книгах этого же жанра, то можно написать совершенно уникальную книгу с уникальными персонажами этого жанра. Лично я планирую книгу в таком жанре как ответвление от другого романа. (Киберпанк)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ренсон 18.02.2016, 13:44:20

Ник Клюев, Да.

Олег Волков 22.11.2015, 20:55:28

Очень, очень верное наблюдение. Как раз по этой причине после первой же книги в ЛитРПГ у меня лично пропал всякий интерес читать других «литэрпэгешников».
Замечание тем паче актуально для «Лит-Эры». Уж сколько здесь «литэрпэгешников»! Ну хоть отстреливай, соли и отправляй голодающим Сомали.
На мой взгляд, обилие книг в жанре ЛитРПГ для «Лит-Эры» большой минус.
С уважением.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Зайцев 16.02.2016, 20:00:51

Ekaterina Avdeeva, нет никаких проблем.

Татьяна Бессонная 15.02.2016, 19:02:42

Нет плохих жанров, есть нерадивые авторы) И лично я бы хотела попробовать себя в этом жанре - что-то новенькое)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Корнеева 16.02.2016, 16:34:52

Татьяна Бессонная, Полностью согласна! Всегда с иронией смотрю на подобные заявления. В любом жанре можно написать что-то стоящее, в любом жанре можно написать пустышку.
(И да, сама подумываю попробовать литрпг ^_^)

Игорь Нокс 22.11.2015, 21:02:32

"Хватит ерундой маяться. Творите оригинальное и будете благословлены. А не позорьтесь, списывая у соседа"

Это типа: я вам расскажу, как делать не надо, но не расскажу, как надо, и пример не подам. Так кто после этого ерундой страдает: авторы, пишущие для десятков тысяч неискушенных читателей, или вы, публикуя эту запись? =) Если вы толком ничего не знаете про жанр (кроме фамилии одного из авторов) - это проблемы-то целиком и полностью ваши. Но тут, вроде, вас уже немного просвещают =)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Зайцев 16.02.2016, 16:27:55

Дашко Дмитрий, А кто говорит о бумажных сериях? Для меня это давно пройденный этап)))

Александр Кудряшов 22.11.2015, 19:04:06

Ха.
А зачем голову ломать? Заменяем герою имя, заменяем место с одной игры на другую. Вуаля...
Диктатны в школе все писали? Сочинения на заданную тему тоже...
Вот вам и продукт эпохи - клише на клише...

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксарра Хойт 16.02.2016, 08:19:23

Александр Кудряшов, Ну да, согласна - ярлык прилепил, на полку положил, и кажется, что все упорядочено. А на самом деле не так. Любое выдающееся произведение возьми, и окажется, что его можно классифицировать по разным жанрам. И чем богаче такой спектр, представленный в произведении, тем интересней. Я сейчас читаю Шимуна Врочека "Рим-2" - исторический? да. Мистика? да. Фантастика? да. У того же Сергея Зайцева: ЛитРПГ? да. Фентези? да не совсем. Вирт-мир? Да ни разу. И очень трудно определить, ЛитРПГ ли это вообще.

Сергей Зайцев 15.02.2016, 19:00:30

Подводя итоги - хороший вброс. Тема поднята, внимание привлечено. Надо взять на вооружение, но вот беда - стеснительный я ужас для таких вбросов)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ренсон 16.02.2016, 00:23:53

Сергей Зайцев, Я вообще удивлён что этот старый вброс подняли.

Магазинников Иван 22.11.2015, 19:33:20

1) Первым был не Рус, а Михайлов.

2)
Со стороны кажется, что написать ЛитРПГ-шку способен любой школьник. Это ж сочинение на тему "как я задротил в ММО-шечку!" Но по факту он намного сложнее обычной фэнтези, потому что фантазия автора ограничена игровой механикой. Ко мне довольно часто обращаются с вопросом, как посчитать баланс для ЛитРПГ. Потому как это не простой мир, а мир, живущий по математическим правилам. Нужно не только знать мат.часть, но и соблюдать хотя бы видимость баланса, потому что оценивать книгу будут не только за сюжет и прочее, но и за соответствие игровым условностям и канонам.
И это уже не говоря про соблюдение баланса между описательной частью и математической - то есть логами. По факту 90% популярных авторов как раз не школьники, а те, кому за 30.

3) Сейчас этот поджанр сильно в упадке. Читателей много, авторов тоже, но читать нечего. Все переполнено шлаком и недописками. У ЛитРПГ очень низкий входной порог - легко начать писать, легко начать читать. Но переизбыток романов привел к тому, что все уже пережевали и перекусали, читателя удивить тяжело. Да и читатель пошел избалованный...

А вообще да, прекращайте уже. Идите лучше в Академки :-)

В ветке 37 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей "Грейварн" Аполлонов 15.02.2016, 18:59:12

Юрий Круглов, Можно вводить по ходу сюжета произведения воспоминания ГГ о своем прошлом опыте, о времени, когда он только начинал играть. Но только мельком и только о том, что стало причиной того или иного решения ГГ в в той или иной ситуации.

Дмитрий Козионов 15.02.2016, 18:56:14

Опять ничего нового. Переставляете одни и те же буквы с места на место. Слова туда сюда тасуете... Есть азбука, по научному алфавит, что вам еще нужно?

Игорь Казаков 15.02.2016, 14:29:34

******Но зачем его повторять?! Зачем использовать чужой сценарный ход, притом зная, что этот самый ход пользуют в тот же момент и многие другие?!*****
Затем, что толпы игроков тоннами хавают эту жвачку и - более того! - готовы за неё платить.
О! Жвачка - хорошее слово. Купили один раз орбит ледяная свежесть - купим ещё, будем жевать одно и то же, потому что нравится вкус.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 15.02.2016, 18:46:47

Сергей Зайцев, да господь с вами. Спорить не собираюсь. Помнится, энное кол-во лет назад увлекался серией игр "Готика". Это было божественно. Великолепная игра, великолепный мир. Даже, помнится, нашёл СИ-книжку по этой игре, весьма небесталанную.
Так что речь всего лишь об эффекте Старджона.

Олеся 15.02.2016, 16:36:41

А я вот геймер, но любовь к ЛитРПГ понять не могу. Когда сам играешь, то интересно же самому прокачивать героя, выбирать, куда идти, какой навык улучшать, какой артефакт брать и т.д., а читать ЛитРПГ - это все равно что со стороны наблюдать, как другой человек играет, а если еще и обратной связи нет, то даже не крикнешь автору: "Идиот, ты куда пошел? Нафиг тебе эта железка, арбалет бери!". Мне становится сразу скучно, да и, по идее, всем должно быть скучно - кому нравится лишь наблюдать молча за игрой другого? Что, игр компьютерных мало? Лучше уж в сотый раз Диаблу самому пройти. Так что популярность ЛитРПГ среди геймеров для меня загадка.

Ксарра Хойт 15.02.2016, 14:59:31

Мне думается, что все-таки ЛитРПГ - это жанр, поскольку это сплав игры и фентези. Для романов данного жанра характерны: игровые термины и слэнг, логи боя, а заодно и характерное продвижение героев по "карьерной" лестнице с обязательным упоминанием параметров и характеристик. Ни в одной фентези этого нет и быть не может. Это первое. Второе, на самом деле Дмитрий Рус не является отцом-основателем данного жанра, поскольку до него ЛитРПГ была развита в Кореи, и именно корейские авторы первыми разработали правила и законы данного жанра. Их переводили и на русский язык, но из-за трудностей перевода (сначала переводилось на английский и только потом на русский) и специфики корейского менталитета, в нашей читающей аудитории их романы не стали настолько популярны. Хотя, надо признать, любителей хватало. Популярен ЛитРПГ по многим причинам и одна из них: нехватка времени, при желании играть. Многие бывшие геймеры зачитываются такими романами, чтобы почувствовать вкус игры. И вряд ли справедливо рассуждать по тому поводу, что многие авторы пишут именно в этом направлении. Тогда можно возразить: написал Лев Толстой "Анну Каренину" бытовой роман, зачем же другим авторам писать еще романы? ИМХО

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Зайцев 15.02.2016, 15:06:51

Ксарра Хойт, Да, ностальгия штука серьезная) Мне читатели писали, какое удовольствие дарит для них ЛитРПг, когда в жизни для игр времени уже нет.

Ренсон 15.02.2016, 14:36:58

Ух ты, мою запись подняли.
Да ладно вам, ребята, мне просто потраллить))) хотелось.
Кстати, у Кости Скуратова сегодня скидка на подписку. Рекомендую, очень весёлое чтиво https://lit-era.com/book/xroniki-nuba-playtoreturn-b2320

Александр Ковган 22.11.2015, 20:41:48

Я ошибаюсь, или тут недавно был аналогичный выпад в сторону то ли ЖФ, то ли фэнтези в целом? Сейчас на ЛитРПГ есть спрос, есть возможность на этом самом ЛитРПГ подняться. Потому и пишут. Не нравится - не читайте, никто не заставляет.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Зайцев 15.02.2016, 14:36:05

Александр Ковган, Не поддавайтесь давлению)) Выше Дмитрий написал, что "с творчеством Руса" не знаком, то есть ответом выстрелил наугад, не зная предыстории. А стоило бы ознакомиться. Рус прославился именно своими уникальными деловыми качествами. Работу "для души" никто не отменял, но часто этим понятием стыдливо прикрываются, когда эта работа не приносит ни морального, ни материального стимула.
А ссылочку на Руса могу скинуть, очень познавательно.
http://dmitri-rus.livejournal.com/34321.html?view=308753#t308753

Дмитрий Вишневский 15.02.2016, 14:04:58

*аплодирует*

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Вишневский 15.02.2016, 14:19:21

Андрей Желдак, да.

Андрей "Грейварн" Аполлонов 22.11.2015, 20:57:06

Зачем сетовать на засилье однообразных книг у других авторов, если сам являешься писателем?
В какой-то момент читатели просто начнут уставать от этого однообразия и искать что-нибудь новое, забыв про произведения "временного жанра" ЛитРПГ. И это новое можно начинать творить уже сейчас.

Для любого красивого предмета полезен однообразный фон, на котором он будет еще больше выделяться)

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ренсон 23.11.2015, 16:25:15

Мстислав Коган, А я и не начинал.

Артём Свечников 23.11.2015, 05:08:53

Идея романа Прилепина "Обитель" слизана с ранее написанного романа Ширяева "Неугасимая лампада" Причём многие считают, что роман Прилепина слизан под копирку с этой Лампады (но скорее всего, Обитель писалась под впечатлением от Лампады). В общем, не важно.
Главное, что про жизнь в лагерях написан целый толмуд однотипных книг. Как и в любом другом жанре. И стоит ли писать о том, что никогда не видел и о чём ты не знаешь, придавая этому ужасу романтический налёт - это ещё большой этический вопрос. А в игры играют все. Это знакомо всем. И на данный момент это наиболее актуально и востребованно.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артём Свечников 23.11.2015, 10:12:37

Morgot Eldar, Игры вам знакомы, - значит вы из всех. Очень трудно найти человека не знакомого с играми.
А всё что вы написали далее "признаёте" "кадры" - это как бы не в тему и не ко мне. Мне ваши вкусы и цвета, - по барабану. Я там, выше, не о том писал (перечитайте).
Пишите то, о чём вы считаете себя вправе писать или в чём вы разбираетесь, или что вас тревожит и волнует. Читайте то, что вам нравится читать. Но в любом жанре в любой тематике - найдётся книга похожая на ту что вы написали или только что прочли (если нет, -то плохо искали).