«мы комфортно умираем»

Автор: Аглая Епанчина / Добавлено: 25.05.17, 12:00:18

Прочитала тут посты про немужественное поведение мужчин в метро, а также про споры на счет женской и мужской литературы и решила тоже написать) На мой взгляд, приведенные ниже факты частично объясняют многие странности в поведении современных людей.

Начну с того, что я работаю журналистом. И недавно мне довелось общаться с очень интересным и эрудированным человеком. Имени его все равно тут никто не знает, так что называть не буду. В общем, речь шла о новаторской системе обучения профессора Базарного. В нашем городе хотят внедрить здоровьесберегающую систему в школах, но это пока в планах. А в нашем интервью говорилось о плюсах методики Базарного и минусах классической системы образования. Вот выдержки из нашей беседы:

«Тридцать с лишним лет российский ученый, врач, педагог-новатор, доктор медицинских наук, академик Российской академии творческой педагогики Владимир Филиппович Базарный бьет тревогу по поводу состояния здоровья детей. Дело в том, что каждые 25 лет происходит смена поколений, и тенденция такова, что состояние здоровья каждого последующего поколения хуже предыдущего. По статистике сегодня 95% детей в России оканчивают школу, имея различные заболевания. В основном это болезни опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, ЖКТ, нервные расстройства, близорукость. По сути, человечество движется к гибели. Базарный проводил исследования, чтобы выяснить, откуда берутся все эти болезни, и пришел к выводу, что причина – обучение детей в обездвиженном сидячем режиме. Он называет это «педагогической усидчивостью» и считает ее самым главным разрушителем здоровья. Ребенок сидит 45 минут по 6-7 уроков. Но долгое сидение – неестественное для нас положение, ведь человек – прямоходящий биологический вид.

Плохое здоровье школьников – серьезная проблема современности. Профессор сравнивает нас с человеком, которого посадили в горячую ванну и постепенно подливают кипяток. Такой человек не захочет оттуда вылезать и будет комфортно умирать. Так и мы умираем, но не замечаем этого.

Система Базарного направлена на то, чтобы сохранить детское здоровье, развить и укрепить его. Он нашел решение этой проблемы, заменив сидячий режим работы ученика на режим смены рабочих поз. То есть ребенок не сидит все 45 минут. Возле каждой парты стоит специальная конторка. Школьник сидит минут 15 за партой, потом стоит за конторкой. В начальных классах ребята вообще могут ходить по классу, а по сигналу садятся по местам. По мнению профессора Базарного, главное – не дать оформиться у ребенка той «усидчивости», которая так приятна и учителям, и родителям, и которой многие годы они добиваются, не подозревая о печальных последствиях. Важно воспитать у ребенка способность слышать потребности своего тела. Только он должен и может решать сам, сколько минут ему следует постоять за конторкой, а сколько посидеть за столом. Задача родителя и учителя – изначально предоставить ребенку свободу такого выбора. При этом главным моментом в режиме «динамических поз» является сам факт периодических смен поз.

Одну из школ, в которой занятия проводятся по такой системе, посетил президент Российской Федерации Владимир Путин и издал указ от 1 июня 2012 г. о внедрении здоровьесберегающей программы во всех школах России. Сегодня в стране по ней работают уже свыше 3500 школ.

У школьников, которые занимаются по системе Базарного, исчезают такие проблемы, как агрессия, неуспеваемость. Для сравнения вот вам факты, к которым приводит обучение по обычной системе. С 1 по 10 класс скорость реакции ребенка угасает в 6-8 раз. После первого года обучения нарушения в работе сердечно-сосудистой системы наблюдаются у 20-21% школьников. По окончании начальной школы – уже у 60%, а по окончании средней школы – у 90%. После первого года обучения у 60-70% детей появляются первые признаки психических нарушений, а по окончании школы 80% учеников имеют какие-либо нервные болезни.

А теперь факты, подтверждающие эффективность методики Владимира Базарного. Жизнестойкость организма ребенка увеличивается в 2-3 раза. Двигательная активность возрастает в 5-8 раз. Проявление нервно-психических нарушений и различных форм агрессии детей уменьшается в 5-6 раз, в 2-4 раза снижается уровень заболеваемости костно-мышечного аппарата, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, ЖКТ.

Это не просто цифры, а результаты исследований в течение 30 с лишним лет!

Конечно, ребенок должен быть не только физически здоров, но и психически. Вообще система Базарного включает 11 пунктов. Ключевые из них – это режим смены поз и использование конторок, раздельное обучение и использование перьевой ручки вместо шариковой.

Что касается психического здоровья детей, Владимир Базарный пришел к выводу, что смешанное обучение, когда мальчики и девочки учатся в одном классе, вредит правильному формированию психики. По умственному и психическому развитию девочки на 1,5-2 года опережают мальчиков своего возраста. У мальчиков и девочек совсем разное восприятие окружающего мира. Они по-разному реагируют на любое воздействие, по-разному обрабатывают информацию. Как мальчики становятся мужчинами? Они должны в процессе взросления играть в сугубо мужские игры, где нужно бороться за лидерство, за восстановление добра, бороться со злом. Но эта борьба за лидерство должна происходить между мальчиками, а не между девочками и мальчиками, как происходит сейчас в школах. У девочек успеваемость лучше, а мальчики отстают, потому что генетический возраст не обманешь. Учителя хвалят девочек, а мальчики ощущают давление. По словам доктора Базарного совместное обучение мальчиков и девочек по одним и тем же методикам, программам, приводит к развитию у детей различных психических комплексов, закрепощению их психического, умственного, духовного, нравственного развития. Также он считает, что весь образовательный строй у мальчиков и девочек должен быть разным. У мальчиков мечты, фантазии, воображение, игры проявляются в духе силы, мужества и рыцарства. Высшими символами нормально развивающихся мальчиков являются щит и меч. Это символы подвига, силы духа, подлинного мужского характера. Для девочек же высшим символом является младенец в образе куклы. Только через борьбу за лидерство всегда происходило омужествление мальчиков. Чтобы мальчики стали настоящими мужчинами, они должны видеть живые примеры мужского воспитания. А когда учителя ставят в пример мальчикам девочек, как идеал и образ подражания, они подавляют и извращают развитие мальчиков по мужскому типу. И мальчики ломают мужские стереотипы и выстраивают женские, чтобы получить одобрение на собственное выражение. Отсюда и получаются мужчины с женским устройством психики. Также отсюда у взрослых возникают гендерные проблемы, когда мужчина не может и не хочет быть кормильцем семьи, не может защитить себя и свою семью, принимать решения в ответственные моменты, и эту роль берет на себя женщина. Профессор Базарный считает, что учебный процесс должен происходить раздельно, а различные школьные мероприятия – походы, кружки, концерты, – совместно. До 1918 г. в России было раздельное обучение. Потом произошло объединение, а в 1943 г. детей снова разделили до 1954 г. А все почему? Потому что на фронтах часто наблюдались случаи трусости, не мужественное поведение, неумения принимать ответственное решение. Ученые мужи нашли причину в совместном обучении. А в 1954 г. сняли министра образования Потемкина и детей объединили, но это в корне неправильно.

Сегодня раздельное обучение практикуется в школах России, Европы, США (в основном в элитных учебных заведениях).

Если у кого-то есть сомнения по поводу приведенных мною фактов или кто-то заинтересуется этим вопросом, вся информация размещена на сайте профессора Базарного».

Эту статью, а в частности, приведенные в ней цифры о болезнях детей и статистике заболеваемости, мой шеф буквально взорвался и стал кричать что писать такое нельзя, что это закрытая информация и мы таким образом дискредитируем систему образования и людей в ней работающих. И раз эта система Базарного до сих пор не внедрена повсеместно, значит, она не работает. Аргументы о том, что это запатентованная система, над которой велась работа в течение более 30 лет и проводились серьезные исследования не абы кем, а врачом с мировым именем, действия не возымели. Сказать, что я была в шоке – не сказать ничего. Неужели среди наших чиновников почти поголовно все такие зашоренные узколобые люди? Предлагаю обсудить данную тему (не чиновников, естественно, а связь системы образования со здоровьем и воспитанием детей, а, следовательно, и современных взрослых).

 

Комментарии автору:

Всего веток: 11

Andrey Rubcov 25.05.2017, 14:14:57

Проблемы со здоровьем детей - не в сидении в классе, это было и раньше, а в нездоровом питании. Оно за последние лет тридцать радикально изменилось. Вместо молочных продуктов растительный жир, вместо белков - углеводы, обилие пищевых добавок.
Касательно повышения подвижности всё правильно, но это не новость. Кстати, из школы исчезли настоящие парты, которые были разработаны специально гигиенистом Эрисманом для правильной осанки у детей.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Andrey Rubcov 06.08.2017, 20:43:07

Розалия Ханзарова, Эндокринологи говорят, что диабетиков стало очень много.

Екатерина Цибер 05.08.2017, 00:02:17

Вообще-то, тут - лит.сайт. Так что вопрос надо ставить иначе: Что может сделать писатель, чтобы ребенок отбросил комп, сот, - и пошел своими ногами в тур.поход, на природу, в спорт, на танцы? Ответ: дать позитивных героев, которые живут полноценной жизнью.
Когда я маленькая была, тогда специально по ТВ гоняли фильмы для подростков с танцами и спортом. Это заряжало позитивной-живой энергией.
Система образования тут не особо виновата. Это стиль жизни изменился, в целом. Надо забыть, что гос-во способно помочь нашим детям - и заняться ими самим, частным образом. На родителей и родню вся надежда. Извините за искренность.
Я против раздельного обучения. Оно ведет к фальши в отношениях после брака, потому что люди мыслят себя категориями разных миров. Тому Сойеру никак не вредила Бекки в классе, насколько мы знаем, - он всё равно был лидером и настоящим парнем, и даже рыцарем. :)

Любовь -Leo- Паршина 04.08.2017, 20:46:09

Мне кажется, надо воспитывать людей.
Вот растили же как-то Советском Союзе людей в духе товарищества и равенства. И ничего - нормальные ответственные мужчины вырастали.
Детей вообще нельзя сравнивать друг с другом - это для всех вредно. Или о психике девочек можно не беспокоиться, ставя им в пример мальчиков?
Про пример с разделением после проявления трусости на фронте - извините, чушь какая-то. Про куклу, щит и меч - я просто выпала. Сейчас так много "новаторов" системы образования - судя по их идеям, они достойные ее чада. Одна мадам выдала, что де "девочек не надо хвалить за работу по дому - это в их природе".

Сейчас полно больных физически и психически детей и подростков. Но разделив их по половому признаку, мы им не поможем. Они также будут и чморить друг друга, и комплексовать и т.п.
А "слушать свое тело и не сидеть долго за партой" - это как раз прямой путь к инфантилизму. Человек должен понимать, что такое "надо" и что такое дисциплина.

Елена Свительская 25.05.2017, 15:11:10

Думаю, идея интересная:) И здорово, что есть сколько-то школ, которые взялись её проверять.
Но обсуждать, думаю, надо не чиновников. Да вообще не обсуждать, а практически думать, что лично каждый может сделать, чтобы в мире жилось красивее.
Всё-таки чиновников в России уже не одно столетие обсуждают и осуждают, но, по-моему, это непрактично и неэффективно:)
Куда лучше, чтоб на виду были люди вроде исследователя из статьи или волонтёры, которые, скажем, взяли мешок - и пошли собирать мусор в лесу.
Кстати, видела любопытную статью. Про мужчин из Татарстана. Там они организовались, устроили клуб и общаются с мальчиками из неполных семей, учат их чему умеют, там рыбалка, краны чинить и т.п. Разные мужчины, разных профессий, у кого-то своих сыновей нету, только дочки, кому-то охота знаниями поделиться с юными мужчинами:) Шикарно придумали:)
Обсуждать бесконечно - смысла нет.
Надо что-то делать:)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Свительская 25.05.2017, 17:37:05

Елена Ершова, Ну, понятно, что было)
Но тут радует, что мужчины тамошние собрались и что-то организовали в настоящем времени:)
Радует, что люди что-то делают в настоящем.
Кто-то и сейчас что-то делает, самостоятельно, не дожидаясь указания от чиновников.

Нихти Неа 25.05.2017, 17:24:06

Не очень поняла, каким боком запись относится к литературе, ну да ладно.
По сабжу: согласна с тем, что в системе образования есть озвученные проблемы: недостаток движения, система не заточена под активных мальчиков. Но и все. На стадии подробностей катится не пойми куда. Конторки? Ой. Про гендерное вообще атас. "высший символ нормально развивающегося мальчика щит и меч". То есть, если мальчик фанатеет, положим, от тракторов - он уже не нормально развивающийся? "Высший символ для девочки - кукла" в ту же степь.
В чем великая ценность перьевой ручки - отдельный вопрос.
Фацит: в имеющейся системе есть проблемы, и далеко не только эти, но приведенный текст вызывает у меня сомнения, что автору его можно доверить какие-то изменения.

Марина Весенняя 25.05.2017, 13:16:44

Вот интересно. Вся система образования всегда была сидячей, с древних времен. И только сейчас это стало проблемой? Серьёзно? А ещё после школы работа у большинства тоже сидячая. И как-то ничего, живём. Смертность все падает, продолжительность жизни растёт. Мне кажется, это бред - в течение урока заниматься сменой поз, а не уроком. Школьную программу итак урезали до минимума, а тут ещё между партой и конторкой метаться. В скандинавских странах перемены в школых делают больше и дети в любую погоду проводят их на улице. И что-то у них такой жуткой статистики нет. Разве это не проще и не логичнее, чем садиться/вставать по таймеру? Или ввести нормальные уроки физ-ры, когда дети действительно занимаются? А лучше выправить мозг родителям, чтобы у ребёнка были секции и прогулки после школы, а не сидение за компом 1/3 суток? Вообще, мне кажется, что проблема больше в том, что над детьми стали слишком трястись. Мол, в школе трудно - давайте делать меньше нагрузки, ребёнок устает от домашних заданий, от домашних обязанностей, от кружков. Конечно, пусть лучше растёт довольный ленивый дебил, чем дитятко пожалуется, что ему трудно

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Весенняя 25.05.2017, 16:23:01

Аглая Епанчина, Ну, во-первых, от того, что часть времени на уроках дети будут стоять, но так же будут продолжать сидеть и лежать дома весь остаток дня - пользы не будет. Нужно перенимать реальные практики, а не мастерить кривой велосипед.
Приведенная цитата - это очевидные вещи. Деторождение повышено в 2011-2017 гг (последние годны), но на период конца 80х - середины 90х, когда в стране был кризис - естественно был спад рождаемости, так что детей до 17 конечно меньше! И эта цитата никак не говорит о смертности детей/подростков.

Наталья Изотова 25.05.2017, 12:47:19

Проблема понятна, но предложенные пути решения мне лично не нравятся.(нет, ну я, конечно, не специалист, это так, скромное мнение)
Все это вставание-сидение приведет в вечному шуму, гаму, будет отвлекать других детей и учителя. Гораздо эффективнее устраивать между уроками паузы для зарядки, которая проводится учителем и всем классом в обязательном порядке. Пара специальных упражнений гораздо полезнее обычного стояния. (я уж не говорю о том, что девочкам вообще порой стоять некомфортно). Также удачной идей будет введение спортивных кружков, секций - обязательных, но по выбору учащихся. Например, можно пойти на волейбол, а можно на у-шу, в зависимости от желания и здоровья.
Лучше бы доктор обратил на то, что большинство проблем со здоровьем имеют исключительно психологическое происхождение. Тот же гастрит, например. И заниматься в первую очередь надо этими причинами, а не сидением. Ребенок, который сидит за уроками до двух ночи или до слез боится орущего учителя и не может отвечать, конечно, не умрет, но на его здоровье это напрямую отразится. Родители также, порой, принимают в этом активное участие, наказывая за плохие отметки и внушая, что "не сдашь на пять - жизнь кончена!"

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Изотова 25.05.2017, 16:13:49

Аглая Епанчина, Тогда я неправильно поняла, прошу прощения. Тогда вопрос упирается только в то, чтобы обеспечить нужное количество учителей.

Юлия Журавлева 25.05.2017, 13:16:22

Статья интересная, и в наше сидячее время реально заставляет задуматься, как сделать образ жизни более активным.
Но я тоже не согласна в том, что все проблемы перекладывают на школу. Ну что мешает родителям гулять с детьми и с малолетства приучать их бегать, а не сидеть?
И в проблемах формирования мужского поведения также виновата семья, в которой или вообще нет отца, или он самоустраняется от воспитания. Папа должен был примером, и тогда ничто не помешает сыну вырасти настоящим мужчиной, не важно, во что и с кем он играет в другое время.
И валить все на школу, значит в очередной раз сказать родителям, что они могут не беспокоиться и не чесаться, дескать - в школе научат и на пусть истинный направят. У нас же доходит до крайности, ребенок покончил жизнь самоубийством - виноват классный руководитель, что не заметил, не повлиял. Как будто родителей вообще не существует или их обязанность лишь кормить-поить-одевать.
А школе нужно просто создавать условия для активности ребят, бегать на переменах, возможно, удлинив эти самые перемены, играть в снежки после уроков, добавить часы физкультуры.
Но, повторюсь, статья интересная, как и труды ученого.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Весенняя 25.05.2017, 13:19:06

Юлия Журавлева, Согласна. В первую очередь нужно менять жизненный уклад семьи. На более активный, соц.ответственный

Наталия Романова 25.05.2017, 13:04:52

т.е. неподвижное стояние за конторкой и смена поз как-то улучшит систему образования? Любой человек мало мальски знакомый с психологией младших школьников и физиологией старших только покрутит у виска на подобные новаторства.
Куда полезней доступные спортивные секции на выбор и свежий воздух. Нет, чтобы удержать хотя бы остатки хороших наработок, норовят ввести бред все бредовей и бредовей.

Гера Симова 25.05.2017, 12:04:45

Кто придумал эту систему, тот пускай по ней своих детей и учит! От школьного образования жалкие ошмётки, нормальные учителя радостно нянчат внуков, а те, что пришли им на смену в массе своей не достойны носить это звание. Я бы в ноги поклонилась чиновнику, вернувшему советскую систему образования вместе со всеми её недостатками.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аглая Епанчина 25.05.2017, 12:44:55

Константин Павлов, Согласна. Все-таки просто беготня на улице или спортивные секции компенсировали долгое сидение за уроками.

Татьяна Бегоулова (Дулепова) 25.05.2017, 12:11:23

Ну вот лично мое мнение, что причина немужественного поведения мальчиков это воспитание родителей, особенно, когда отец вообще никак не участвует в жизни ребенка. Мне нравится советская система образования, тогда и учитель был уважаемым человеком, ко мнению которого прислушивались. А сейчас школа превратилась неизвестно во что...