Насильственное

Автор: Анастасия Химич / Добавлено: 23.11.15, 11:33:03

В связи с повальным интересом к теме насилия в литературе тут https://lit-era.com/blogs/post/2380 и тут https://lit-era.com/blogs/post/2384 решила и себе высказаться.

Скажу сразу - я против насилия. Любого. Физического, психологического, "мягкого" или "жесткого", всех степеней БДСМности и оттенков серо-буро-малинового. Лично для меня "любовь" и "насилие" понятия настолько несовместимые, что существуют, по сути, в разных плоскостях бытия.

Но в своих произ текстах я частенько изображаю его. И часто именно сексуальное. В подробностях. И многие читатели усматривают в этом... смакование?

Для примера: у меня есть два рассказа на сходную тематику - сексуальное насилие в семье. В обоих заканчивается все плачевно. Никакой романтизации. Никаких рюшиков и "белой фаты". Никакого "стокгольмского синдрома". Наоборот - все довольно мрачно и грязно. И все равно - "смакование" *в недоумении разводит руками*

Вот, поэтому хотелось бы разобраться - как изображать насилие, чтобы, с одной стороны, избежать обвинений в "смаковании", а с другой, не романтизировать образ тирана и не воспитывать новое поколение жертв?

Комментарии автору:

Всего веток: 9

Комментировать

Владислав Малышев 23.11.2015, 14:12:08

У меня, к сожалению (или к счастью по нынешним временам), нет литературного образования, но есть фотожурналистское. А учили нас так: настоящее искусство - это всегда полутона. Видимо просто нужно уметь найти золотую середину. Или, как говорят на востоке, если струну натянуть слишком сильно - она порвется, если струну натянуть слишком слабо - она не будет играть. Кстати, по своему фотографическому опыту могу сказать, что люди с добренькими лицами это, как правило, сволочи. И наоборот, тот, кто на первый взгляд кажется негодяем, не всегда таков на самом деле.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Химич 23.11.2015, 15:01:46

Владислав Малышев, О, человеческие лица это вообще отдельная тема, как по мне. Столько стереотипов с ними связано))))
А вот насчет струн - иногда лучше передавить, чем недодавить. Бывают ситуации, когда золотая середина отнюдь не лучшее решение...

Мармотта 23.11.2015, 13:14:05

Могу говорить только за себя: не буду читать тексты, где жестокость прощается или поощряется. И не важно от чьего лица: автора или героя (над которым совершается насилие). Злодей должен оставаться злодеем. Я не хочу читать книги, где они "перевоспитываются", потому что не верю и хочу, чтобы зло было наказано.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Химич 23.11.2015, 14:59:44

Marmotta, Не читала. Вообще дарк-фентези ничего не читала. Поэтому и сказать ничего не могу...

Елена Ершова 23.11.2015, 13:06:44

Если что-то может быть понято неправильно, то оно обязательно будет понято неправильно)) Закон Мерфи)
А еще можно вспомнить басню о мальчике, старике и осле - все равно найдутся люди, которым будет не то и не так.
Панацеи нет)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 23.11.2015, 13:23:12

Анастасия Химич, я пишу так, да))

Харитонов Дмитрий 23.11.2015, 13:06:22

Простого ответа нет. Всегда будут те, кому не нравится что-то, и те, кому все нравится. Между ними будут споры и разногласия. Единомнение - недостижимо потому что все люди разные. Для кого-то БДСМ это извращение, а для кого-то способ получить удовольствие. Взяв в руки монетку, мы можем взглянуть на одну ее сторону, а затем на другую, и наоборот, но монетка при этом останется все той же монеткой. Основой всего, должно быть собственное мнение, творчество, идея и ее реализация, помещение себя в некие нравственные или жанровые рамки или наоборот, уход от них. Но при всем при этом, ключевой направляющей будет исключительно ваша идея как автора и ее последующее одобрение или не одобрение, что вполне естественно.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Химич 23.11.2015, 13:11:24

Харитонов Дмитрий, Вот именно - авторский замысел это основа основ, а уж что в нем углядел читатель...
На самом деле, я считаю, что если под текстом нет спора, то текст плохой. И неважно каков общий тон комментов - если мнения не разделились, значит, мысль одномерна...

Ирина Смирнова 23.11.2015, 12:10:49

БДСМ - это когда насилие происходит на добровольной основе, то есть человек идет посмаковать насилие, ему сразу выдают предупреждение, что без добровольного согласия партнера ты - насильник, а с согласием - тематик. И в "правильных" книгах на БДСМ тематику посыл и разница между добровольным и принудительным должна четко прослеживаться.
И меня очень задевает, когда люди путают эти два понятия, потому что для меня это важная часть жизни. И мне обидно, когда люди, абсолютно далекие от этого, начинают сравнивать нас с дворовыми или бытовыми насильниками. Я знаю в реальности историю, когда Топ спасал свою сабу от бытового насилия, совершаемого ее мужем. Такая вот романтизация. Почти сюжет для романа)
Но это я слегка отвлеклась. Просто фраза сконструирована неверно. Вы можете быть против бытового и физического насилия. Вообще. И тут я с вами заодно)
И можете быть против БДСМа, как взаимоотношений с вами. Но не решать за других;)
"И многие читатели усматривают в этом... смакование". Может читателям хочется посмаковать?) Если посыл у вас четко и ясно выраженный, если нет никаких рюшков, синдромов и прочих атрибутов романтизации, значит то что видит читатель уже не вина автора. ИМХО.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Химич 23.11.2015, 13:03:40

Ирина Смирнова, Это вообще нормальное явление)))) И вроде бы ж и читатель адекватный (ну, судя по другим комментам у тебя же), но говорит... вообще, такое впечатление, будто не о твоем тексте, а о чем-то своем. И потом сидишь и думаешь, то ли я дурак, то ли одно из двух...

Татьяна Богатырева 23.11.2015, 12:21:13

Как видишь и понимаешь, так и описывать. Все равно кто-то обязательно поймет неправильно, о чем ни пиши, как ни пиши, даже если не писать вообще.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Химич 23.11.2015, 12:33:18

Татьяна Богатырева, И это тоже - всегда найдутся недовольные... Диалектика, че)))

Ярослав Георгиевич 23.11.2015, 12:18:41

как? описывать ещё жёстче и неприглядней.
для меня в этом смысле эталон "эпидемия" товарища извольского. вот уж где точно не заподозришь человека в смаковании...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Химич 23.11.2015, 12:31:45

Ярослав Георгиевич, Да уж куда жестче-то? O_O Уж такой жестяк пишу, что сама потом перечитывать не хочу...

Валерий Миллер 23.11.2015, 11:39:28

При том что сам я женщину ударить не в состоянии считаю, что БДСМ это хорошо, если доставляет удовольствие обоим партнерам.
Что только не сделаешь ради любимой! Если она хочет порки, как ей отказать?
Хорошо что моя жена не такая, не любит даже грубых слов, иначе бы я стоял перед нелегким выбором - пороть или не пороть.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Химич 23.11.2015, 12:10:13

Валерий Миллер, Смею считать свои тексты эдакой "прививкой от жестокости" - пусть лучше читатели поплюются ядом над моими текстами, назовут меня больным на голову извращенцем (да, были прецеденты), чем возьмут что-либо из описанного мной на вооружение...