Как перехитрить короля?

Автор: Наталья Сапункова / Добавлено: 24.11.15, 07:48:41

Сначала даже может показаться, что повелевать легко и очень приятно. Но что, если те, кто должен подчиниться, и даже сопротивляться-то не имеют возможности, не подчиняются? И сопротивляются? И ведут против тебя, повелитель, свою игру, в которой они куда более искусны?

Мой роман "Шут и слово короля", маленький отрывок. Да-да, пиар, он самый :)

*

...Когда Эдин пришел, Граф уже расставил фигуры на шахматном столе.

-Садись, мой мальчик. Сыграешь черными? - и сразу передвинул белую пешку. - И вот ещё что. Я понимаю ваше с Аллиель желание прогуляться, но впредь вы всегда должны брать с собой сопровождающего. И хотелось бы, чтобы это был Якоб. Мы договорились?

Эдин проглотил комочек в горле и кивнул.

-Да, Граф. И простите меня...

-Гм. А что случилось? В чём тебе требуется прощение?

-Э... ничего. Просто мы с Аллиель... Я не хотел уходить надолго.

-Да, думаю, что не хотел. Но это, как ты сам говоришь, ничего. Не забудь только, что я тебе сказал про сопровождающего.

-Да, я понял. Но, сопровождающий — и мне тоже? - Эдин удивился. - Если я один? Зачем? Разве я важная особа?

-И тебе тоже, - подтвердил Граф. - Здесь ты под моим покровительством. В твоем цирке одно, а здесь — другое. Кстати, я вижу, вы с Аллиель подружились?

-Да, кажется. Но... - Эдин замялся, потом невольно улыбнулся.

-Что? - заинтересовался Граф.

-Она хочет, чтобы я не женился на ней. Почему? И почему некоторые считают, что я могу на ней жениться? В чем дело, Граф?..

Граф смотрел на мальчика, его рука, в которой была зажата очередная пешка, замерла над доской.

-... что за обещание короля Герейна, которое касается Аллиель? - на одном выдохе договорил Эдин.

Граф повертел пешку, поставил ее на место, и улыбнулся уголками губ:

-Ты дал слово Аллиель не жениться на ней?..

-Я просто сказал, что не хочу на ней жениться.

-Я отвечу, - сказал старик медленно. - Да, король Герейн в наказание кое-что пообещал насчет Аллиель, а слово короля нерушимо. И в этом её несчастье, по крайней мере, так считают.

-И что же это? - у Эдина в груди похолодело, несчастья для Аллиель ему очень не хотелось бы, - её ведь не сделают монахиней, нет?

-Король Герейн пообещал выдать мою дочь замуж за шута. За своего придворного шута. А шут — одна из тех придворных должностей, за которыми не гонятся сыновья лордов. Боюсь, даже титул моей дочери тут ничем не поможет.

-За шута?! Замуж? - Эдин даже растерялся. - Но почему?!

Граф вздохнул.

-Потому что есть старый закон, который дает королю право выбрать мужа для любой девушки в королевстве. Потому что я, старый дурак, разозлил короля. Это было ещё до его коронации, вскоре после похорон Юджина. Видишь ли, я однажды имел глупость высмеять его очень э... своеобразное распоряжение насчет торговли с Гретом, и он оскорбился. Вообще говоря, я пошутил, как мог бы шутить с его отцом, но Герейн не Юджин. У нас были сложные отношения. Собственно, тогда король Герейн и назвал меня шутом, дочь которого он самолично выдаст только за шута, и ни за кого больше. Но сначала против меня состряпали несколько глупых обвинений, которым никто не поверил, хотя некоторые порадовались, ну и … всё остальное тоже.

-И что же теперь будет? - осторожно уточнил Эдин.

Граф пожал плечами.

-Время покажет, мой мальчик. Кто-то решил, что я готовлю тебя в мужья Аллиель? Пусть. Ты по своему положению можешь стать шутом короля. Ты циркач, а придворными шутами обычно становятся члены вашей гильдии. И ты мне нравишься. Если в дальнейшем вы полюбите друг друга, то сможете пожениться. Если нет — значит, нет. Принуждать кого-то из вас никто не будет. Просто моя дочь выйдет замуж... за кого-то другого. Ты понимаешь меня, Эдин-удача?

-Да, Граф, - Эдин кивнул.

-Только вот как быть с обещанием, которое она выпросила у тебя сегодня — не жениться на ней? Прямо не знаю теперь, - Граф усмехнулся.

-Граф, я же не король Герейн. Если передумаю, ничего страшного, - с улыбкой сказал Эдин, у которого на самом деле голова пошла кругом.

Значит, это правда! Граф хотел бы, чтобы он стал мужем Аллиель! А как иначе следует его понимать?

Граф вдруг расхохотался, громко и, кажется, на этот раз действительно весело.

-Ничего страшного, да уж, ничего страшного, - повторял он, вытирая слезы.

-Если, конечно, она меня полюбит, - добавил Эдин тихо.

Про то, что он тоже должен полюбить... он забыл.

А может, это было уже неважно?..

*

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 0