Предупреди читателя!

Автор: Ольга Пашнина / Добавлено: 24.11.15, 09:06:44

Читатель - зверь редкий, ценный, а поэтому его надо беречь и любить. И вот поступило предложение предупреждать бедного читателя, что в книге есть романтизация насилия. О том, что за романтизацию насилия борцы за моральный облик могут принять что угодно, говорить не нужно - при желании половину местного конкурса можно притянуть за уши к этому интересному явлению.

И вот встал вопрос. Как же так! Это ведь обман! Что же делать-то, что делать?

Надо быть последовательным, вот что делать. Из чего составляется вообще информация о романе в сети? Из некоторого набора жанров и тегов, принятых на ресурсе. Жанры - то, что принято выставлять в обязательном порядке. Теги обычно выставляются по желанию и больше служат для оптимального поиска. На сайте фанфиков есть предупреждения, но мы все же по уровню чуть выше сайта фанфиков, я надеюсь.

С бумажными книгами еще проще: там есть только те предупреждения, которые требует закон. Закон не требует писать "Осторожно, в этой книге тело предает женщину, когда ее насилует офигенный трехсотлетний вампир в шикарном замке!".

Но почему мы решили, будто предупреждать читателя нужно только об этом? Почему чье-то личное табу вырывается на свободу и начинает требовать себе каких-то привилегий? Пойдем дальше!

Предупредим читателя, если в тексте есть роман учителя с ученицей. Тысячи людей не приемлют подобные отношения, аннотации не всегда указывают на это. Это ведь мерзко и пропагандирует нездоровые отношения. Введем тег и будем всех банить, кто не поставил.

Предупредим читателя, если в тексте есть предательство. Тысячи людей имели негативный опыт и им больно читать об изменах и предателях, они должны быть предупреждены!

Предупредим читателя, если в тексте нет знаков препинания. Вдруг он филолог? Срочно тег!

Дошли до маразма? Нет, еще последнее.

И, конечно, предупредим читателя, что текст бездарный и глупый. Потому что - вдруг! - он не хочет читать такие тексты? Тег "бездарность" принудительно! А кто не согласен, тот пусть перестанет выдавать свои графоманские тексты за хорошие книги, это обман!

Решать будет, наверное, специально обученный человек. Он будет читать книги и ставить теги, решать по своему усмотрению, что есть бездарность, а что талант, где есть правильная любовь, а где нет. Ставить диагнозы, оценивать, судить - супер! А если он что-то пропустит, толпа будет накидываться на текст, требуя с пеной у рта ставить предупреждения, которые им хочется.

Хочется такую реальность? Нет, автор сам обязан выставить предупреждения? Не обязан. Имеет право. Правила хорошего тона требуют - возможно в некоторых случаях. Но обязательства?

Ну и теперь, как это водится, выделю две главные мысли, потому что, чувствую, все равно найдется тот, кто решит, что я тут изнасилования защищаю и запилит длинный комментарий.

1. Прекратите считать читателя идиотом, которому надо выдать полный набор тегов. Он не идиот и ничего страшного с ним не случится, если он прочтет в вашей книге то, что ему лично не по нраву. Он просто бросит книгу. Или выскажет вам свое фи. Если кому-то лично нужен этот набор всевозможных предупреждений... ну всего лишь его личное желание.

2. Дайте себе и людям возможность самостоятельно решить, о чем именно предупреждать в их текстах. Прекратите навязывать свои личные морализаторские идеи. Прекратите требовать с пеной у рта, чтобы вас с какой-то радости предупредили о том, что неприемлемо у вас. С вашей точки зрения. Да, это кажется вам плохим. И еще 100 читателям. А автору и другим 100 это кажется хорошим и они не видят своей ошибки. Это их право, пока они не нарушают закон.

Неважно, о чем речь. О романтичных насильниках, страстных влюбленных директорах, одноногих собачках. Есть закон, есть инструментарий сайтов, которыми автор пользуется. Исключительно так, как видит он. И нет ничего плохого в том, чтобы попросить предупредить вежливо и корректно, если позволяет функционал. Чаще всего автор пойдет на встречу. Если просьба будет в хамском тоне с обсценной лексикой, как тут мелькает в блогах - не удивляйтесь, что с вами обойдутся неласково.

Но требовать чего-то от других авторов, заставлять их ставить какие-то хештеги, требовать редакторов модерировать все, чтобы настроение светлости было не испорчено и браться решать, что есть правильная любовь, а что нет - это бред. Причем бред, который в конечном счете обратится и против тех, кто пишет и против тех, кто этот бред проталкивает. Почему - подумайте сами.

Всем чудного вторника.

 

PS А комментарии закрыты... сказать мне больше нечего на этот счет, все, кто хотел - высказался в смежных ветках, все, кто хотел, меня услышал. Кто не хотел, понял по-своему и исковеркал смысл - тоже вариант. А новая площадка для срача - не сегодня. Если что, ловите вк.