Хорошее фентези с героиней от автора-мужчины

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 24.11.15, 21:25:08

«Совместить несовместимое, мужчина и литература для женщин, кровавый угар, Африка, Средневековье или очень просто : «Огненная кровь» Михаила Горожанина»

Мерзкий эпиграф в виде рифмованных строк:


Я на солнышке гнию
И на солнышко блюю
Разложился мой труп
И опарыши его грызут
Трупоед-ед-ед идет
Костогло-глод-глод ползет
Только я все гнию -
Я на солнышке гнию!

«Я на солнышке гнию», Рогатые трупоеды (с)

Если кто подумает, что книга  первая книга Михаила Горожанина состоит из чего-то, подобного эпиграфу, то знайте – вы заблуждаетесь.  Небольшой кусок песни от почивших в бозе «Рогатых Трупоедов» приведена как эпитафия на жанр городского фентези. К сожалению, несмотря на жемчужины вроде «Некроманта» Демьянова, ничего нового и интересного практически не выходит.

Всплеск, случившийся в русскоязычной сказочной литературе для взрослых не так и давно, сошел на «нет».  Странного в этом ничего нет, так как большая часть книг, выпускаемых в данном жанре, скатывается в не самое стильное и отличающееся хотя бы каким-то собственным лицом чтиво. Как и говорил немного ранее, в основном все меряется рамками «Ночной Дозор»/ «Тайный город»/ «Ночной смотрящий». Т.е «Избранность»/ «Эпичность»/ «Суровость и реализм».  Дает ли в данном случае что-то новое книга Михаила Горожанина?

По большому счету – нет.  Так как большинство сюжетов давно прописаны, и разница существует лишь в том, «как» написана книга. А не в том, про «что». И вот тут начинается самое интересное. И про это – немного подробнее.

Книга о девушке Миладе, являющейся Избранной в версии Горожанина, наполнена многим. И той самой эпичностью, да весьма серьезной, проявляющейся в истории противостояния нескольких сторон данного отражения нашего мира. И вкраплениями весьма даже жутковатого и серьезного реализма, с редкими, но весьма острыми лезвиями социальных проблем. И легких мазков мелких странноватых деталей, что лично меня так восхищают в цикле Алехина, посвященном Безумному Балагану. И пусть и штампованных, но от того не менее интересно прописанных характеров персонажей. И… но по порядку.

История, если начать ее с самого начала, может показаться привлекательной любителям якобы исторической мистической составляющей.

 

«ПРОЛОГ
Германия. 1532 год.

... Строй глевии растянулся.

Небо было низким, серым. Косматые, темные на сером фоне облака неслись над головами, лишь изредка открывая бледный, безжизненный круг солнца. Третий день шел мокрый противный снег, проникающий под шерстяные плащи, доспехи и превративший конопляные нательные рубахи в ледяные, мерзко липнущие тряпки. Солдаты устали, целый день хлюпая сапогами по вязкой грязи тракта, остающейся после отряда всадников, ехавших впереди. Месить грязь - вечная судьба пехоты на марше. Но выбора все равно не было. О том, чтобы пробираться по белоснежным сугробам, возвышающимся огромными плавными валами по бокам, не могло быть и речи. Снег доходил человеку почти до бедер. Наезженный летом тракт позволял отряду хоть как-то двигаться, в то время как снежная зима ненадолго остановила войну в стране.

Наемные арбалетчики, большую часть службы охранявшие замки, а во время боев обычно прятавшиеся за спинами щитоносцев, в очередной раз перекинули оружие на другое плечо и понуро брели по обе стороны от короткой колонны алебардистов, чувствуя, как оно тяжелеет с каждым шагом одеревеневших и ноющих ног. Последний хутор, в котором глевия останавливалась на постой, остался за спиной два дня назад.

Быстро и без потерь со своей стороны перебив беспечно расположившийся в нем гарнизон местного князька, чей замок отряд обошел далеко стороной, воины заработали себе недолгий отдых, от которого сейчас остались лишь воспоминания. Алебардисты, больше стрелков привыкшие к весу доспехов и долгим переходам, выглядели чуть лучше. Но даже риттеры, следовавшие сразу за хозяином, сидя на боевых лошадях, и те устало откидывались на высокие спинки седел, стараясь, однако, при этом выглядеть в глазах пехоты бодрыми и полными сил. Но это им плохо удавалось. Все были измотаны. Лишь рыцарь в черных доспехах, и черной же накидке, возглавлявший отряд, казалось, не знал усталости, направляя отряд в обход населенных, густо обжитых земель в сторону лишь ему одному ведомой цели.

Старшина пехотинцев, седоусый приземистый здоровяк лет пятидесяти, за последние семь лет почти не вылезавший из доспехов, поучаствовавший в десятке феодальных войн» (с)

 

Странные средневековые воины и война, проклятье, странные существа. Какое, если разобраться, городское фентези? И причем, скажете вы, женская литература, упомянутая в самом заголовке данного мнения? Э, нет, все не так просто.

В свое время, а так сложилось, что путь Милады, от набросков до окончательного варианта, происходил на моих глазах. То, что меня отталкивало в книге, будет приведено далее. А сейчас именно о том, что привлекло, причем тут вообще Леонид Алехин.

История противостояния, описываемая в «Огненной крови», привлекла меня в первую очередь необычностью и весьма огромной интересностью вставок-связок. Именно они заставили читать книгу дальше. Причина «заставили» весьма проста: не люблю романтичных историй. А здесь романтика глянулась мне сразу. Но… оказалось, что я не совсем прав.

Невольно приходится завидовать Горожанину. Завидовать по той причине, из-за которой даже может стать стыдно. Потому как книга, эм, понравилась моей супруге. Несмотря на наличие кровав… Да что там, несмотря на просто царящий в некоторых ее эпизодах беспредел алого и багрового оттенков. И при этом, ну надо же, оно так тихо и незаметно прошло мимо. А вот мои потуги на совмещение романтичности и жестокости… у нее не прокатили. Ну, да и ладно. Идем дальше.

Как и говорил, эпичности в книге хватает. То есть той эпичности, что не приедается, той эпичности, в которой не сражаются миллионные орды одних против орд других. Но зато есть неплохо продуманная история противостояния, идущего, скажу штампованно, из глубины веков. И в ней, в продуманной истории, хватает место и Избранности и тому, что делает любую книгу намного интереснее. Людей.

В чем плюс многих авторов, севших писать что-то уже не мальчиками и даже не юношами? В случае, когда автор умен – в пусть и не самой точной, объективной или оригинальной, но… своей точке зрения на мир. Умении замечать нюансы, создающие хорошее полотно мира, его канву, где находится место для всех. От страшно ужасного злодея с любовью к, скажем, лимонному дереву до доброго жизнелюба и простого любителя девушек Хачика. Да-да, в книге есть и такой персонаж. Да вроде, если не ошибаюсь, где-то в тексте мелькает и весьма нелюдимый и ворчливый дед Манасып. Хотя, тут могу и ошибаться, редактура штука такая.

Так вот, именно в данном моменте автор Горожанин сделал многое. Прописал всех персонажей, от самарчанки Саши Оревой, вроде бы незаметного персонажей, до близнецов оборотней, фигур ключевых и значимых.  Причем, скажу с изрядной долей завистью, но не могу не согласиться с ведущим редактором питерской «Астрели» Петром Разуваевым: вы, Дмитрий, не можете писать так легко, как Горожанин. Что есть, то есть, книга создана с помощью очень легкого и от этого не ставшего некрасивым языка.  И это очень помогает тому, что является таким же важным моментом книги, как и невидимая взгляду обычного человека война. А именно – любви.

Любовь и романтика, определенное количество мягкого, наимягчайшего просто напросто, софт-порно и выбор, встающий перед героями. Да-да, именно так. Все это в книге есть. Смущаться этого тем, кому это претит, т.е. сталкерам и прочим любителям оружия вкупе с мутантами, не стоит. Драк, огня, стали, клыков и страха в книге хватит всем. Но ведь герои же… люди. По этой самой причине, проникнувшись этим самым моментом, даже у меня не появилось отторжения к вышеперечисленному. И я вовсе не про драки, огонь, клыки et cetera.

Да, порой бои казались мне обычными, и такими, как их описывает целый сонм авторов. Огонь, еще огонь, ТТХ, к слову немного, что плюс, порой граната. Но когда речь шла именно о тех эпизодах, где мелькали не самые обычные персонажи… Тут снимаю шляпу. Эпизод со щенком, подобранным на дороге, меня просто восхитил. Равно как и весьма интересная сцена в Северной А… а не скажу. Всему свое время. Что же касается моментов, связанных с холодным оружием, то тут Михаилу советовать ничего не надо. Никому. Ибо Михаил человек, которых сейчас обзывают «реканами», и начинал он еще очень давно, собственными руками сплетя не менее пяти кольчуг. Да-да-да, именно так. И эпизоды, связанные с боями в доспехах и оружием Средних веков вышли у него… вкусными.

Но есть и то, что мне не нравится. И это сама героиня. Но это не означает, что это плохо. Просто мне не нравятся стервы. И даже стервочки. А Милада таковая и есть, как бы не пытался автор показать ее милой усяпуськой. Но… дело в том, что Милада есть ни что иное, как собирательный образ современной городской молодой женщины, работающей не на производстве, в некоторой степени мнящей себя иной и так далее. И это прекрасно. Так как некоторые моменты. Описанные в книге великолепно показывают нам – как не стоит поступать порой. Чего не стоит делать, и как не стоит говорить.

А, ну и весьма интересная система религий и проникновений с Той стороны. Это то, что зацепило меня сразу и заставило сделать вывод: данную книгу я куплю. И вовсе не по той причине, что Миша Горожанин стал для меня не просто «другом» в ВК. Нет, просто по той причине, что книга стоит того, чтобы стоять на одной полке с последней жемчужиной Альфы, «Некромантом» Демьянова.

 

 

DIXI.

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Комментировать

Валерий Миллер 24.11.2015, 21:39:37

Если в книге идет речь об Избранном, то я ее читать не буду.
Мне интереснее обычные люди, которым пришлось нести бремя испытаний и выходить из них победителями.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валерий Миллер 24.11.2015, 21:53:53

Валерия Осеняя и Анна Крут, И это хорошо. Иначе бы было совсем не то.

Ирина Успенская (ХельТруда) 24.11.2015, 21:35:08

Демьянов стоит на полке, Горожанин не пошел, но вина не автора, а моей личной усталости от войн-драк и боевки. Но книга больше мальчуковая, хотя и героиня в ней женщина.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 24.11.2015, 21:50:12

ХельТруда, так, кому чего. Скажем, тот же "Театр черепаховой кошки" совершенно иной, и фантастически-мистического там кроха. А мне понравилось.
В случае с Миладой для меня построение самого мира показалось крайне интересным.
А вот героиня, если честно, совершенно не понравилась

Денис Лукашевич 24.11.2015, 21:25:59

Поддерживаю - хорошая книга.