"Хардкор" отзыв на литературном блоге романтика

Автор: Владимир Венгловский / Добавлено: 25.11.15, 20:04:47

В литературном блоге романтика появился обзор на мой роман.

http://ramanteg.com/knizhnye-novinki/xardkor-vladimir-venglovskij/

"Здравствуйте, уважаемые любители фантастической литературы! Вышедший этой осенью «Хардкор» Владимира Венгловского – очень своеобразный роман в жанре ЛитRPG. Попытаемся разобраться, что в книге особенного, и почему её стоит прочесть тем, кто считает литературные РПГ несерьёзным «низким жанром».

«Хардкор» – это история о человеке экзотической профессии – ретурнере по имени Игорь Ламберт. Виртуальная реальность привлекательна для многих, но полное погружение в миры онлайн-игрушек может быть опасным. Иногда игроки «зависают» в них навсегда. И тогда на помощь этим несчастным приходят ретурнеры. Их задача – «возвращать» людей, потерявшихся в виртуальных дебрях, назад, в реальность.

От обычных людей ретурнеры отличаются тем, что могут сопротивляться воздействию киберпространства, которое буквально «всасывает» в себя разум пользователей, размывая грань между реальным и виртуальным миром.

Ламберт получает задание вернуть «зависшего» сына своего старого друга. Выполнение этой миссии связано с риском для жизни ретурнера и его спутников, ведь в игре активен режим «хардкор».

Книга Владимира Венгловскго нестандартна практически во всём. Автор решил полностью отказаться от набивших оскомину «логов» с циферками и диалоговых окон типа «принять/отклонить», что для ЛитРПГ нетипично. Традиционный набор уровней и фарминг мобов уступили место крепкому сюжету, приключениям, и отображению психологии героев, что вдвойне нетипично для жанра так называемой игровой фантастики. Самое удивительное, что несмотря всё это, книга полностью соответствует критериям заявленного жанра, так как описанные в романе ситуации в принципе невозможны вне игровых реалий.

Идейно «Хардкор» во многом приближен к «Лавине» Нила Стивенсона и другой классике киберпанка, откуда мэтр российской фантастики Сергей Лукьяненко черпал вдохновение, работая над циклом «Диптаун». Именно из книг упомянутого цикла частично заимствован основной конфликт «Хардкора». Впрочем, книга Венгловского прямо-таки изобилует различными аллюзиями на околокиберпанковскую тематику.

Несмотря на весьма интересную идею, исполнение, увы, оставляет желать лучшего. В повествовании ощущается нехватка действия, вдобавок некоторые эпизоды излишне затянуты. Портят впечатление и чрезмерно пафосные диалоги некоторых персонажей. Скандинавская мифология, которой буквально пронизан весь текст – навевает скуку, хотя она могла бы стать отличным фоном для развития сюжета.

А вот к стилю нет никаких претензий. Роман написан хорошим слогом, в котором чувствуется профессионализм автора и его богатый литературный опыт.

Если «развидеть» ЛитРПГ составляющую «Хардкора», то перед нами окажется неплохой фэнтезийный эпик, щедро приправленный шаблонным пафосом. Но для тех, кому надоели типовые ЛитРПГ-прохождения, книга Владимира Венгловского может стать настоящим глотком свежего воздуха."

Книгу можно приобрести

Комментарии автору:

Всего веток: 0