На вкус и цвет

Автор: Верхова Екатерина / Добавлено: 25.11.15, 23:05:52

Борис Акунин – один из моих самых любимых российских авторов. Бытует мнение, что он уже давно «исписался», а его книги читают лишь потому, что это модно. К примеру, Станислав Говорухин крайне негативно относится к акунинским книгам, говоря о том, что успех Григория Чхартишвили обусловлен лишь тем, что «Читают теперь только то, что входит в джентельменский набор: Мураками, Коэльо, Акунин, Донцова и прочее». В продолжение цитаты, кстати, он говорит о том, что он (сам Станислав) слишком крут и мобилен для этого всего.


Лично мое мнение – есть «литературные массовые изгои», наподобие Э.Л. Джеймс или Донцовой: Все ругают, но периодически почитывают, в чем сами себе боятся признаться (каюсь, у Э.Л. Джеймс я прочитала аж двадцать страниц, а у Донцовой книг десять – на безрыбье и рак рыба). Есть «литературные герои»: те авторы, которых «стыдно не читать». И в настоящее время это вовсе не Достоевский, Л. Н. Толстой, Лесков, Горький (да список можно продолжать бесконечно), а Мураками, Кафка, Бегбедер, Вербер, Бредбери и прочее. Недавно стала свидетельницей того, как две девушки беседовали на счет литературы. Одна самозабвенно рассуждала на тему того, какой князь Мышкин положительный герой во всей русской литературе, а вторая со скучающим видом попивала сок, в завершение чего сообщила, что Достоевский уже не в моде и сейчас надобно Кафку почитывать. Как можно рассуждать «о моде» в литературе? Как можно сравнивать Кафку и Достоевского? Как можно осуждать вкус лишь потому, что он тебе не близок? Ни в коем разе не принижаю достоинства ни одного из авторов, указанных выше, со всеми ними у меня достаточно теплые отношения и каждого я по-своему уважаю.


По моему мнению, человек имеет право читать то, к чему у него лежит душа. И если ему интересно в перерыве между объявлением станций почитывать Донцову, то пусть. Если ему нравится сидеть в уютном креслице со стаканчиком горячего чая и книжкой Л.Н Толстого, то пусть. Если ему хочется спрятаться под одеяло с серенькой книгой, на обложке которой изображен галстук, то так тому и быть. Вкус в литературе – это достаточно интимный вопрос и лично я, к примеру, не всегда готова им делиться.


Изначально я хотела написать рецензию на «Детскую книгу» проекта жанры Акунина, но, как нынче говорят в народе, у меня «бомбануло». От вас же жду комментариев, споров и прочее. Всем удачного вечера :)

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать