Кто такой бета-ридер и с чем его едят?

Автор: Верхова Екатерина / Добавлено: 25.11.15, 23:14:51

Бета-ридер – это, на мой взгляд, вещь крайне необходимая для любого писателя. Мало того, что этот человек заставляет себя пробираться через потоки текста начинающего (и не только) писателя, старательно примечая ошибки и обращая внимание на несостыковки, так он еще и действительно помогает писателю стать лучше, развивать свое творческое я, заставляет поверить в себя и перестать лениться.


Но как и где найти «правильного» бета-ридера, какими качествами он должен обладать, каким кормом его лучше кормить и как ухаживать (простите)?


Во-первых, ваш бета-ридер должен хорошо разбираться в том жанре, в котором вы пишете. Иначе вы, как минимум, можете остаться непонятым. Самым ярким примером будет фентези vs проза. Думаю, не стоит объяснять все подводные камни. Иными словами – выбирать бету из тех, на кого после будет рассчитано ваше творение (этакая целевая аудитория).


Во – вторых, бета-ридер должен быть жесток к вам и вашему творчеству, но вы должны уважать его настолько, что действительно будете хотя бы прислушиваться к его замечаниям. Возможно, тут подействует метод «дать почитать родному человеку//жене//мужу//брату//свату», но, как мне кажется, такие люди будут щадить ваши нежные чувства и эмоции. В идеале, если вы ищете бету со стороны (на форумах, в тематических группах и тд) и изначально закладываете отношения абсолютной искренности, хоть в некоторых ситуациях и грубой. Главное, изначально показать человеку, что вы можете прислушиваться или не прислушиваться к его советам, а он, в свою очередь, не станет обижаться, если вы им не последуете.


В- третьих, первое из того, что подмечает бета вовсе не запятые, повторы и прочее, а логика. Бета не редактор, не корректор, а читатель, который раньше всех подмечает какие-то ляпусы. К примеру, в первой главе господин Р. был виконтом, а потом вдруг стал маркизом. Поэтому филологическое образование у беты – это превосходно, замечательно и великолепно, но если вдруг не получилось найти такого человека, то не надо складывать руки, ожидая подобного кандидата.


Разумеется, все вышесказанное индивидуально для каждого человека. Многие авторы вообще не прибегают к услугам бет, скрупулезно вычитывая свой текст по несколько сотен раз, стараясь «размылить» взгляд, увидеть что-то новое. Но, лично я, уже после третей вычитки своего собственного текста готова лезть на стену, выплевывая клавиши клавиатуры. И для меня взгляд со стороны очень важен.


Было бы интересно услышать вашу формулу «идеальной беты». Делитесь историями, как нашли «ту самую» и как проходит ваша работа!:)

Комментарии автору:

Всего веток: 10

Комментировать

Яся Белая 26.11.2015, 14:57:48

Моя формула идеальной беты: чем злее, тем лучше. Чем меньше она будет щадить моё авторское ЧВС, тем лучше в итоге станет текст. Мне плевать - любит ли она моих героев или нет, совпадаем ли мы с ней характерами или знаками Зодиака, главное - профессионализм. Чтобы она могла отличить троп от перла. И пусть лучше отличит и ткнёт, чем потом этот самый перл будут мусолить читатели.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 27.11.2015, 08:22:36

Верхова Екатерина, ну, смотря какая бета ))) если я - мне плевать, на каком ухе тюбетейка ;)

Анна Валентинова 26.11.2015, 03:05:40

Когда начинала писать два года назад, с удивлением узнала о существование бета-ридеров и до сих пор не очень понимаю их функции. У профессионального автора изначально должен быть уровень грамотности, который не стыдно принести на стол редактору издательства. Если чужой человек правит за тобой запятые и объясняет что такое причастный оборот, - извините, это не тот уровень. Ляпусы - туда же. При нормальной редактуре основных блох выловит сам автор, иначе зачем напрягаться и вообще что-либо придумывать, если САМ не можешь разобраться в своих же графах-маркизах. А уж принимать советы от человека, не имеющего отношение к изданию книг насчет сюжета, логики и стиля - зачем? А вдруг они еще более неправильные и субъективные? Все, что вы перечислили делает хороший редактор с опытом работы с текстами и желательно за деньги. Но заставить бету делать всю работу за автора, которую ему делать не хочется, потому что глаз замылился - это пять!

В ветке 22 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 27.11.2015, 08:04:04

Верхова Екатерина, Да и я не спорю с тем, что мнение читателей для писателя важно. Я не понимаю смысл этого явления. Если писатель хочет чтобы его работу оценил компетентный работник литературы и написал рецензию - пожалуйста. Но ведь речь идет не об этом. Речь идет о неком "первом чтеце", который будет в лояльно-интимной форме рассказывать автору где он что сделал не так, имитируя роль критика. По-моему это как-то чудно.

Елена Ершова 25.11.2015, 23:18:38

С пунктом грубости не согласна категорически. Сама не грубила никогда и подавала замечания крайне корректно по формуле "бутерброда": похвалить-поругать-похвалить. А вообще даже есть такое понятие как "черный ридер" - человек который самоутверждается за счет опускания другого. Не дай бог на такого нарваться начинающему автору. Категорически неприемлю.

В ветке 26 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Ковган 27.11.2015, 08:02:42

Верхова Екатерина, Ну если книжки достаточно увесистые, то да, можно отбиваться. XD

Ульяна Гринь 26.11.2015, 10:00:24

У меня две беты, без которых мне никуда. Одна - учитель французского, она ловит мои французисмы, которые я думала прокатят, а вот нет ))) другая - задает нужные вопросы. Типа - а почему у тебя вот так написано? Разве герой вот такой? Мне казалось - другой. И начинаешь думать. То есть, ты героя недопоказала или как-то не так показала. Ведь в голове у тебя он уже сложился, а читатель-то его из головы не увидит, только из слов.
Бета-ридер нужен, как и корректор. Работа у них разная, но одинаково полезная

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 27.11.2015, 02:30:10

Верхова Екатерина, Остановимся на Фаусте )))))))))

Елена Соловьева Елена Лир 26.11.2015, 00:47:14

))) Замечательный пост, а главное - информативный. Можно вопросик, кроме того, что небо синее, а трава зеленая (собственно, очевидные вещи про бет рассказываете ведь), могли бы вы своим опытом поделиться? Нашли? Не нашли? Где ищите? Раз уж тему подняли...
Ответ на ваш вопрос: ту самую не нашли пока. Тексты читает муж (и с логикой у него чудесно, и в теме построения историй, если что), когда видит шероховатости, чувств не щадит, работает по принципу: лишний раз задам вопрос, чем сделаю вид, что все понятно. А еще читает подруженька (и тоже обращает внимание на всякие мелочи, вплоть до запятушек). Но все это глупости, конечно. Хорошего бета-ридера найти не так-то просто. Даже за деньги. Вы абсолютно правы, у многих самопровозглашенных бет частенько можно диагностировать редакторский зуд))) А вот найти человека, который бы попытался продраться через текст и постичь замысел... эх, мечты-мечты )))
С удовольствием послежу за темой, почитаю разные мнения. Делитесь и вы своим опытом, раз на то пошло )

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 27.11.2015, 00:05:06

Дженкинз Тесо, Тут смотря какой жанр) В той группе, увы, стена теперь закрыта, они за год раз в 5 выросли. Но могу предложить альтернативу. Литературный клуб Бумажный Слон. Есть группа вк, есть сайт. Фишка сайта: ни одна работа не остается без комментария, а многие даже подробно и разбирают. Если нужен взгляд со стороны, то рекомендую)

Пальмира Керлис 26.11.2015, 12:06:19

Не надо есть бета-ридеров :D

Олег Волков 26.11.2015, 10:12:21

На эту тему у меня написана статья «Зачем автору бета-ридер?». Только что выложил (https://lit-era.com/blogs/post/2455).
С уважением.

Ksenyya Lytyagina 26.11.2015, 08:11:50

Найти хорошую бету - это как выиграть в лотерею. Нужно совпасть характерами, вкусами и занятостью. В плане вычитки нам с соавтором повезло, текст уже читают двое, взгляд замыливается, но каждая подмечает то, что упустила другая. Но я согласна, что для одинокого автора ридер - необходимость.
Логические ляпы подмечают первые читатели, но они получают от нас уже вычитанный текст, я бы не назвала их бетами. И конечно же бета не спасает от работы над текстом, все равно приходится делать все самостоятельно. Вот сейчас я и Марина помогаем подруге-автору с вычиткой романа, так ей приходится много трудится.

Любовь Черникова 25.11.2015, 23:43:48

Боюсь, что однажды, в попытке вычитать текст, могла оказаться несколько прямолинейной. Это и правда не так просто, как могло показаться. Плюс наложился опыт согласования документов...