Как побороть лень без усилий?

Автор: Верхова Екатерина / Добавлено: 25.11.15, 23:19:21

Увы, никак. И каждый писатель хоть раз сталкивался с проблемой "чет в лом", а незаконченные рукописи пылились под гнетом видео-игр, интересных передач, а иногда и обычного дивана. Кто-то называет это творческим кризисом, но, по моему, это: "Лень обыкновенная. Один штук".


И мой категорический ответ (как самого ленивого в мире человека) - НЕЛЬЗЯ! Один раз дашь себе волю, сославшись на усталость, второй раз просто заглушишь кричащую внутри Музу, требующую выхода для вдохновения, а потом уже не сможешь остановиться. Лень как наркотик, причем один из самых опасных и вызывающих сильное привыкание. Ленитесь вы, а страдают герои ваших книг//рассказов, чья история прервалась на середине, а они, вроде как, ни в чем не виноваты (ну, может только парочку голов отрезали в процессе истории).


Если на вас вдруг напала "творческая лень", то у меня есть небольшой списочек, который хоть на пару сантиметров может вытянуть вас из этого болота:


1. Во-первых (как это всегда бывает), закройте все лишние вкладки в браузере. Поверьте, сейчас не самое подходящее время для того, чтобы узнавать тайны смерти Жанны Фриске или отслеживать популяцию уссурийских тигров, а просмотр картиночек вк никак не поможет вам найти убийцу убийцы в вашем же творении (Вы должны понимать, что в первую очередь я сейчас убеждаю себя, а вас за компанию, посему могу быть немного груба). 


2. Если все же вы добрались до WORD или, по олдскульному, взяли в руки карандаш и не знаете о чем писать//как начать, то лично я действую по старому проверенному методу. Независимо от того, в каком жанре я пишу или от того, что у меня будут за герои, я по стандарту начинаю: "Было пасмурное//солнечное//раннее утро. Солнечные лучики проникали сквозь стекло(/густую крону деревьев)//Капли дождя стекали по стеклу(/носу незадачливого путешественника)". И так далее: все, на что хватит фантазии. Подобные описания помогают мне окунуться в тот мир, прощупать героев. А штамповые обороты во "введении" можно потом с легкостью заменить или удалить. Главное, как говорится, начать, а потом само пойдет.


3. И вот, вы все же побороли лень, сели писательствовать и даже написали введение (браво), но неожиданно вам захотелось чая//печенек//погладить кота. Дохлый номер, если вы сейчас отвлечетесь, то настроиться на нужный лад вновь будет труднее и спустя каких-то 15 минут вы поймете, что с любопытсвом смотрите видео о том, как муравьи сражаются с полудохлой змеей. Именно поэтому заранее поставьте возле себя все необходимое: налейте чаю, положите печенек, зафиксируйте кота, отключите интернет (тот еще змей-искуситель!), но горшок у маленького ребенка отбирать не стоит. Думаю, в таких ситуациях позволительно ненадолго отлучится.


4. Предположим у вас все вышло. Вы написали свою недельную норму и с чувством собственного достоинства удалились на боковую. Но проблема заключается в том, что даже если вам удалось написать больше, чем обычно - это не повод расслабляться и присаживаться на лошадку творческого безделья (учтите, она больно пинается). В идеале, конечно, писать по какому-то графику, но не учитывать "перевыполнение плана". Типа: программа минимум выполнена, а максимум учитывается только довольными читателями//бетой. Но, с другой стороны, когда постоянно заставляешь себя писать, постепенно истощаешь свое творческое я: надоедают герои, сам сюжет кажется унылым
Поэтому я ратую за то, чтобы не зацикливаться на чем-то одном. К примеру, пишешь какое-то серьезное произведение, но не чураешься отвлекаться на написание маленьких опусов, которые, возможно, никто и не увидит. Либо небольших миниатюр (быть может, потом вы их используете). Да, похоже на некоторую литературную проституцию//неверность, но это отлично помогает выработать привычку и избавиться от лени.


Буду рада, если моя "почти не портянка" чем-то сможет быть полезной.Интересно услышать(прочитать) ваше мнение, посвященное этой проблеме. Как вы боретесь с творческой ленью? Делитесь секретами! :)

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Комментировать

Солнечный_зай4ик 26.11.2015, 06:05:55

Спасибо большое за советы. Постоянно откладываю на потом, но кажется не в этот раз)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 27.11.2015, 00:25:37

Солнечный_зай4ик, Желаю отправить лень в нокаут ;)

Олег Волков 26.11.2015, 09:58:19

Ваша статья была бы гораздо, гораздо лучше, если бы вы указали главные причины лени. А так вы привели только один способ, причем не самый оптимальный, как бороться с «симптомами», а не самой «болезьюн».
С уважением.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 27.11.2015, 00:24:18

Олег Волков, Не думаю, что причины лени имеют такой уж большой вес. Какие могут быть причины, по сути?
1. устаешь на работе//учебе - чтож, бросить теперь?
2. нет вдохновения//мотивации - ну, можно порадовать себя шоколадкой за каждую написанную буковку. А за каждую пропущенную по плану страничку по 100 приседаний. На пятый день подобного ноги сами будут подгонять руки к клавиатуре.
И еще сотня разных причин, которые точно так же являются и симптомами в данном вопросе. Все сводится к одному: "не можешь, не пишу", но лучше: "можешь, не пиши".

Ольга Жакова 26.11.2015, 11:00:45

Дисциплина важнее мотивировки, это да.
Однако все-таки в причинах неписца разобраться полезно:). Далеко не всегда это именно лень. Зачастую другие проблемы жрут энергию или же есть проблемы в тексте, пока не осознанные, или же не хватает, как бы сказать, наполненности, творческой энергии - для пополнения ее очень хорошо помогает, как тут кто-то писал в блогах, проработать материалы. Или просто киношки-книжки, для эмоциональной наполненности.

Регулярное плодотворное творчество = самодисциплина + хорошая эмоциональная форма + материал бурлит.

Ульяна Гринь 26.11.2015, 10:03:43

Литературная проституция - это класс! Так теперь и буду называть отвлекалки в виде минек и рассказов )))

Шимун Врочек 26.11.2015, 01:29:21

+1. Или даже +100:)
Это как с физическими тренировками. Один раз позволил себе прогулять (заболел, устал, пьяный или чего-то не хочется) -- все, началось. И вернуться обратно к графику очень сложно.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 26.11.2015, 01:46:13

Шимун Врочек, Кстати, тут смотря как рассматривать творчество, само понятие. И к нему, как мне кажется, приучить невозможно. А вот воспитать - вполне)