Мысли вслух или жанровость, как она есть

Автор: Верхова Екатерина / Добавлено: 25.11.15, 23:22:13

Буквально недавно возник спор, касающийся жанров в целом. А ключевым вопросом являлся: «Насколько реально создать новый жанр?». Тогда я, особо не задумываясь, сообщила, что 98% на то, что невозможно. Аргументируя это тем, что в современных реалиях прозу чешут под одну гребенку, даже то, что в некотором роде является «не форматом».

Но насколько важен жанр? Предлагаю разобраться (да-да, когда вы ставите лайки и пишете комментарии, в мире улыбается один котик).
За основу предлагаю взять вечный спор «фантастика и фентези vs проза». Так ли важно, кто спорит: эльф и орк или интеллигент и торговка на рынке? Важно ли, что горят и мерцают лампочки, а не свечки? Имеет ли вес то, что кто-то маг, а не всесильный бизнесмен (как любят подчеркнуть в современной прозе)? И таких вот нюансов уйма. Но ведь на самом деле это все в некотором роде декорации и сам человек уже решает, что именно ему импонирует больше, в какой реальности легче усваивать информацию. Ведь во главе угла всегда стоит идея. На втором месте уже слог и стиль. А к третьему можно приписать сам жанр. Разумеется, речь идет не о научной литературе, учебниках, фольклоре и прочей литературе, которая рассчитана немного на другое.


Я, как фанат фэнтези, могу сказать, что произведения этого жанра мне читать приятно из-за атмосферности и некоторой «средневековой» отдушины, которая лишь разжигает интерес. Но ведь зачастую в том же фентези поднимают вполне прозаичные проблемы: проблемы отношения к прошлому, утраты памяти, корней (одна из любимых проблем в фентези), смысл человеческой (//орчей,эльфиской,краснолюдской,гномей,драконей) жизни, самопожертвование, любовь к ближнему и прочее. И именно из-за этого хочется задать справедливый вопрос: так ли важен жанр, если гонишься за хорошей идеей?

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Валерий Миллер 26.11.2015, 07:54:46

Когда человек загоняет себя в рамки жанра для ремесла и бизнеса, конечно, это хорошо. Но для творчества плохо.
Я, например, вообще о жанрах не думаю - пишу о том что мне нравится. В каком жанре в итоге получится - для меня не имеет никакого значения. Поэтому у меня хоть и фэнтези, потому что происходит в вымышленном мире, но нет никакой магии по той причине что ее некуда воткнуть в сюжет. Эльфов, орков и гномов нет по той же самой причине - мне интересны люди и их поступки.
Я пишу роман о любви, но главные герои в конце должны умереть. Только потому что иначе сам роман и его сюжет не будут иметь смысла.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 28.11.2015, 00:10:04

Валерий Миллер, ибо молва людская не знает преград и не за историей идут на спектакль, а за эмоциями.

А если серьезно, то лично я не так часто читаю книгу, сюжет и концовка которого мне известны. Особенно из современных авторов :)

Анастасия Химич 26.11.2015, 08:08:45

Эм, а как можно противопоставлять "фантастику и фентези" и "прозу"? Я так понимаю, что под "прозой" понимается реализм, не?

Я не могу назвать себя фанатом того или иного жанра, мне нравятся отдельные произведения отдельных авторов. А уж к какому жанру их относят, в какой форме они написаны - это уже дело десятое и вообще не мое...

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Химич 27.11.2015, 08:20:50

Верхова Екатерина, Просто в целом любить или не любить жанр невозможно, потому что в рамках одного жанра могут творить очень разные авторы. С другой стороны, один и тот же автор может писать в совершенно разных жанрах, стилях, направлениях и даже манере. Поэтому лично я отдаю предпочтения отдельным книгам, реже авторам, но не жанрам...

Магазинников Иван 25.11.2015, 23:30:58

"и некоторой «средневековой» отдушины, которая лишь разжигает интерес"

это как? Отдушина (перен.) - то, что дает выход каким-нибудь сдерживаемым чувствам, стремлениям…

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 25.11.2015, 23:42:42

Магазинников Иван, ... и некому "средневековому" выходу эмоций, которые (тут тогда по эмоциям) лишь разжигают интерес. Это если как-то пытаться синонимично заменить.