Лени не существует!

Автор: Наталья Шнейдер / Добавлено: 26.11.15, 11:10:38

Наткнулась в блогах на пост под названием "как побороть лень". И на справедливое замечание в комментариях - мол, способы-то, может и рабочие, но хорошо бы с причиной бороться, а не со следствием. Присоединяюсь к гласу рассудка и предлагаю побороться с причинами.

Итак, я категорически утверждаю, что такой штуки, как "лень", не существует в природе. Чаще всго за нее мы принимаем:

1. Недостаток мотивации. Настолько ли гениальному Васе Пупкину хочется дописать свой шедевр, чтобы ради него отложить свежевышедший четверый Фоллаут? Чаще всего ответ - роман никуда не убежит, а поиграть (почитать, дерябнуть с друзьями, нужное вставить) хочется прямщас. Как бороться? Разобраться в собственной расстанвоке приоритетов, и если пиво с друзьями/очередной уровень/романтический ужин при свечах реально важнее творческой реализации, то так тому и быть, и нечего себя грызть понапрасну.

2. Недостаток "ресурсов". Четвертый месяц вы отнимаете у себя драгоценные часы сна, чтобы спокойно писать в тишине - неудивительно, что однажды организм скажет "да катись оно все, видеть больше клавиатуру не могу", и пойдет втыкать в соцсети. У ребенка неделю режутся зубы. На работе аврал, так что дома еле сил хватаеттелевизор смотреть. Диета к новому году, а мозги жрут глюкозуне хуже мышц. И так далее, и тому подобное. Как бороться подскажет Кэп - здоровый образ жизни, правильное питание, сон, чтобы в итоге у тушки оставались силы на творчество. Детские зубкипридется переждать. Возможно, еще придется сходить к доброму доктору за волшебными таблетками, чтобы мысли о том, что кругом кризис, начальник козел, уволят нафиг, мывсеумрем не выжирали всю оперативную память. 

3. Недостаток информации. Вы не знаете, чем занять героя, кроме секса и выпивки, потому что понятия не имеете, как проводили досуг в позднее средневековье. Конечно, писать очередную попойку просто "лень" и фантазия на позы кончилась . Вы никогда не были шестнадцатилетней барышней, и понятия не имеете, что ей в голову стукнет. Вы не знаете, что произойдет с героем по дороге из пункта а в пункт б, потому что сроду в походы не ходили и дальше чем на шашлыки из города не выбирались. И так далее, и тому подобное. Рецепт, опять же, понятен - добираем информацию. Быт позднего средневековья, мемуары тех времен, книги о психологии девочек  - подростков, справочная литература по растениям средней полосы/джунглей/пустыни, справочники для пеших туристов, форумы соответсвующей направленности. Когда количество информации превысит нужный порог - "что" и "как" будет понятно само собой.

это, повторюсь, самые частые проблемы. А откуда берется "лень" у вас? Дополняйте :)

 

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Верхова Екатерина 27.11.2015, 00:39:22

Если рассуждать в таком вот формате и работать с самой "болезнью" (как высказались в комментарии, к которому вы обратились), то можно не изобретать велосипед и изучить пирамиду Маслоу. Если хотя бы первые 3-4 ступени будут покорены, то и творчество, по вашему мнению, должно лезть из всех щелей. Вот только иногда бывает что и хорошо все, а не пишется. Потому, если хочется развиваться нужно дисциплинированно подойти к вопросу, а не копаться в проблемах, что вы привели списком. А то это может занять не год-два или даже три. Хотя, данные вами советы, бесспорно полезны!)

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Шнейдер 28.11.2015, 16:53:37

Верхова Екатерина, с вашей стороны было слишком самонадеянно приписывать мне собственные идеи, чтобы потом их блестяще опровергнуть. Я нигде не говорила. что устранение в нижних этажах пирамиды Маслоу само по себе приведет к творческой активности. Я писала о том, что у состояния, принимаемого большинством за "лень" есть вполне реальные и устранимые причины. Пирамида Маслоу и прочие ваши домыслы - это ВАШИ домыслы.

Татьяна Богатырева 26.11.2015, 13:42:26

Оч правильно сформулировано.
Я бы добавила четвертым пунктом то, что может быть и дополнением ко второму: отсутствие безопасности. Может быть все нормально со временем, сном, витаминами и глюкозой, но если над головой висит реальная или выдуманная опасность (да хоть визит свекрови с ревизией), черта с два сумеешь сосредоточиться и творить, а не дергаться.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ясмина Сапфир 26.11.2015, 19:57:55

Татьяна Богатырева, Ух. Как верно.)

Ульяна Гринь 26.11.2015, 11:14:29

Попрошу поподробнее о волшебных таблетках )))))

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Шнейдер 26.11.2015, 16:25:39

Ульяна Гринь, Увы :(

Пальмира Керлис 26.11.2015, 11:35:37

У меня мотивация всегда была простая - хочу или не хочу :) Если нет желания, выдавливать из себя текст смысла не вижу. В аппетит, приходящий во время еды, не верю.
Недостаток времени - самое зло, конечно. Когда работа, семья и всякое по мелочи наваливается, порой бывает просто не до текста вообще. Хоть и говорят, что для важных занятий время всегда найдется, но вот как-то не всегда находится.
Третий пункт я считаю неотъемлемой частью писательского процесса, и смело себе засчитываю как работу над текстом :)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Шнейдер 26.11.2015, 16:23:03

Пальмира Керлис, Вот когда не срабатывает, тогла и не мучаюсь. Значит, действительно, какая-то еще проблема, которую надо устранить.

Анна Одувалова 26.11.2015, 11:37:07

Просто, я сибарит (это чтобы не использовать слово "лентяйка". Мне хорошо когда я ем вкусняшки, запиваю кофе и смотрю сериальчик. Мой организм именно так видит идеальное времяпровождение.
Поэтому встать, сесть за руль и отправится на тренировку - подвиг, я каждый раз борюсь с собой. Я могу испытывать кайф от занятий в процессе, мне может нравится результат, и даже после тренировки я могу чувствовать себя лучше, чем до, но все же каждый раз - это отдельный подвиг и победа над собой.
То же и с текстами, я могу испытывать удовольствие от процесса, я могу испытывать удовольствие от результата, но нефига не делать все ж приятнее))) Поэтому да, мне сложно себя усадить за текст. Усаживаю, каждый день. Да, работаю по принципу "аппетит приходит во время еды", но это не отменяет того факта, что мне лень (да-да именно так)))))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Одувалова 26.11.2015, 16:22:38

Наталья Шнейдер, эт да((( эт беда
Я в зимне-осенний период относительно свободна

Александр Ковган 26.11.2015, 11:22:30

О нет, она еще как существует. Просто Вы пытаетесь от нее откреститься. =)

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Шнейдер 26.11.2015, 16:18:56

Александр Ковган, Вам уже сказали все то, что я могла бы ответить. Полностью согласна с Ольгой

Елена Ершова 26.11.2015, 11:19:28

Крайне актуален пункт два) я уже где-то писала что от темперамента зависит. Кто-то вечно живчик, а кому-то надо долго накапливать энергию после ее расхода. Ну и третий - действительно бывает затык , когда не знаешь как достоверно подать сцену. Вчера полдня убила, роя инфу о старообрядческих кладбищах и как называются кресты с "домиком"))) ппц! И это ради одного абзаца...

В ветке 16 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 26.11.2015, 13:28:51

Елена Ершова, Ааааааа так вот оно откуда )))

Александр Кудряшов 26.11.2015, 12:44:28

Лень есть!!!
Не зря же она - Лень (Уныние) - причислена к сонму смертных грехов человека. А это, если помните, давным давно было сформулировано.
А вот как с ней бороться?
Тут в наличии столько причин: и естественного происхождения, и надуманных индивидуумом, что трудно что-то советовать. Каждый сам придумывает свой способ.

Харитонов Дмитрий 26.11.2015, 11:56:49

Лени нет, нет объективно-достаточного количества времени, чтобы писать. А те у кого вышеперечисленные "отговорки" присутствуют в "мотивации" не писать - уже давно забили на это.

Алина Лис 26.11.2015, 11:36:34

Очень хороший и мудрый псто. Респект.

У меня чаще всего пункт 3, к сожалению. Очень сильно демотивирует. Как ни странно лучшее средство для борьбы с ним - начать. Первые минуты втыкания в проблему очень нелегки, а потом оказывается, что все решаемо... до нового затыка. И вот с ним очень важно не полезть в соц. сети, как я сейчас сделала :(

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Шнейдер 26.11.2015, 11:38:54

Алина Лис, Спасибо.
Да, вопрошая гугл о матчасти трудно удержаться и не отвлечься :)

Ольга Жакова 26.11.2015, 11:24:37

К п.1. Насчет недостатка мотивировки я тут читаю одну крайне полезную в психологическом плане книжицу. Называется "От срочного к важному". Там говорится о том, что все дела в нашей жизни делятся на три категории А, Б, Це.
Категория Це - дела вроде выбросить мусор: нужно сделать, потому что наступят последствия. Их можно отложить, но сделать все равно придется.
Категория Б - срочные дела, за невыполнение которых с вас спросят. Оплата коммунальных платежей, работа, общение с родственниками (мама намылит шею, если не позвонишь) и друзьями (а че ты в пятницу в баре не был?!) и тыды. Общественно обязательные дела.
Категория А - важные дела, которые двигают вас в карьере и создают успех. И тут важная пометочка: они НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫ. С вас никто не спросит, почему вы не написали книгу. Это нужно только вам. И эти же дела легко отложить - никто же не спросит. Но только такие дела дают смысл жизни и удовлетворение. Только такие дела вспомнятся, когда вас будут хоронить.
И вот здесь приходится сильно крутиться, чтобы найти время и силы вставить в график писание книги, когда это не основная работа.
Наш ответ - самодисциплина. Не в ущерб сну, конечно, как хронический недосыпщик говорю:).

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Шнейдер 26.11.2015, 11:37:44

Ольга Жакова, Вот-вот, пока не поймешь, зачем, собственно, оно тебе надо - ничего не выйдет

Ольга Жакова 26.11.2015, 11:15:31

Размещу здесь же свой комментарий из той темы, потому что он дает ответ на все три пункта:

Регулярное плодотворное творчество = самодисциплина + хорошая эмоциональная форма + материал бурлит.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 26.11.2015, 11:25:33

Наталья Шнейдер, А вот:).