Все по-взрослому?

Автор: Любовь -Leo- Паршина / Добавлено: 26.11.15, 21:00:15

Уже не раз сталкивалась с таким мнением знакомых и незнакомых, что во "взрослом" произведении все обязательно должно быть смачно, пошло, предельно жестко да хлестко - кароч, по-взрослому! Если в произведении (книге, фильме) не разбирается подробно тема секса, нет насилия или конфликт разрешается посредством слов, переговоров (или недостаточно кроваво) - то это что-то детское.

Ближайшие примеры:

Сериалы "Доктор Кто" и "Торчвуд". ИМХО, "Доктор" сложнее - и с эмоциональной, и с сюжетной стороны. И умнее. Но в "Торчвуде" есть уклон в трэш "Джек Харкнесс, разврат, наркотики" И не раз мне встречалась характернистика, что "Торчвуд" это "Доктор Кто" для взрослых.

Или "По ту сторону рассвета" - двухтомный фанфик Чигиринской по Толкиену. Я бы сказала, что люди делятся на два вида: те, кто никогда не читал "По ту сторону рассвета" и те, кто мечтает навсегда забыть, что это такое. Но, к сожалению, у нее очень много поклонников. При чем и среди тех, кто искренне любит мир Толкиена. Между тем у Чигиринской в наличии: постоянное пьянство, чрезмерный натурализм, фиксация на темах ниже пояса, пошлый и просто туалетный юмор и проч. И вот читаю я отзывы - "мол, в этих книгах Средиземье обрело подлинный объем и жизнь". Лол, што?)))) Если бы речь шла просто о фэнтези, написанном с нуля, меня бы ничего не смутило, но зачем мир Толкиена - самодостаточный, полноценный мир - перекраивать под себя? (Да еще и таким сомнительным образом)

***

К чему я это все...

На мой взгляд, наличие в тексте/фильме эмоциональной грязи - нарочитое муссирование тем секса и насилия - не делает текст зрелым и взрослым. Он создает иллюзию взрослости, на которую многие ведутся. Ведь очень легко вставить сцены посмачнее и погрязнее. И очень трудно написать действиельно качественный текст/сценарий, который будет цеплять и удерживать аудиторию за счет интриги, крепко прописанного сюжета живого мира и персонажей, которым хочется сопереживать.

Поймите меня правильно: я вполне осознаю, что и насилие, и секс это неотъемлемая тема наших блогов часть нашей жизни. И о том, и о другом писать можно и нужно. Но писать можно по-разному: можно - бравируя незакомплексованностью, а можно - осознавая, что и зачем ты пишешь и какое впечатление хочешь произвести на читателя. Действительно по-взрослому.

Комментарии автору:

Всего веток: 8

Комментировать

Татьяна Богатырева 27.11.2015, 00:32:19

Можно писать по-взрослому даже светлые и добрые сказки. Для этого нужно только две вещи: быть взрослым и уметь писать то, что хочешь написать.
Раз плюнуть! )))))))))))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь -Leo- Паршина 27.11.2015, 10:28:09

Татьяна Богатырева, Абсолютно согласна! Я бы даже сказала, что светлые добрые сказки нужно писать по-взрослому: чтобы чему-то научить детей и в то же время - заинтересовать взрослых.

Анна Валентинова 26.11.2015, 21:49:33

Это к тому посту про когнитивные схемы )) То, что читаю я и мои знакомые - обычные книжки, без всякого пьянства и насилия. что касается темы секса - в ром.фэнтези все прилично, в женских детективах - все прилично. Призеры русского Букера - все отлично )) Про Чигиринскую впервые слышу. А насчет книг 18+, которые пишу я, например, то я как раз пишу то, что хотела бы почитать - про секс в контексте любви и доверия двух равноправных партнеров. Мне тоже надоело, что слово секс стал синонимов слова пошлость, разврат и насилие. Это совершенно не так. Для меня (в моих книгах) секс синоним любви, романтики, юмора и взрослых отношений.

В ветке 23 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Романова 26.11.2015, 23:52:34

Андрей Желдак, Ну, наверное всё равно водится))) Я надеюсь)))

Валерий Миллер 26.11.2015, 22:02:56

Давайте будем честны перед собой. Разумное, доброе, вечное не привлекает читателей фэнтези.

Вот писатели и пишут, то что нужно - трэш, угар и содомию.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Романова 26.11.2015, 23:10:29

Валерий Миллер, Йес, через трэш, угар и садомию к чистым, прекрасным звёздам)

Дмитрий Арц 26.11.2015, 22:55:24

с одним только не согласен: слово "лолшто" пишется слитно ))))))))))

Алина 26.11.2015, 22:04:59

Самые популярные мировые авторы не пишут о похабном сексе, насилие как поводу к любви и кишкинафиг ради самого процесса. Это популярно на русском самиздате, даже у америкосов этого нет ( я имею ввиду их самиздат, не узконаправленные фанфики) в Америке бы просто засудили за такие тексты в свободном доступе . Так что не стоит обобщать. Мы -то что едим

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь -Leo- Паршина 26.11.2015, 22:24:41

Алина, А вот поспорила бы... Американские сериалы - это просто гимн инфантильности. И секс там освещается часто с совершенно подростковой позиции. С блокбастерами - та же ситуация.
Книги того же Дэна Брауна полны намеков, подколов "про это" и вообще смакования определенных моментов европейской истории.

Елена Ершова 26.11.2015, 21:03:52

Че, нормальная реакция современного инфантильного мира - берется только внешнее проявление взрослости, т.е. разрешение пить, курить и т.д., забывая про ответственность, принятие решений и многое другое. Такой типично подростковый подход.

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Романова 26.11.2015, 21:50:47

Любовь {Leo} Паршина, Ага)

Пальмира Керлис 26.11.2015, 21:29:17

Мне высказывали такое мнение, никакого ответа на это кроме как "лолшто" у меня нет :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь -Leo- Паршина 26.11.2015, 21:33:17

Пальмира Керлис, Аналогично)) И главное, что пытаться объяснить что-то в ответ - бессмысленно. Оппонент уверен, что он-то сечет фишку))

Ольга Дар 26.11.2015, 21:18:10

Любовь, абсолитно согласна с вашей точкой зрения (особенно последние 2 абзаца).
И с Еленой тоже согласна.
А г-жа Чигиринская, я не знакома с ее творчеством, она что-то свое пишет? Если нет, то ни чего удивительного в том, что она эксплуатирует созданный другим автором мир. Это ведь труд, придумать что-то свое, и не просто придумать, а выстроить сюжетные и логические связи.
А с другой стороны, чему вы удивляетесь, достаточно только посмотреть, что по ТВ показывают, к слову сказать, я уже давно не смотрю, моральных сил на это действо не хватает. Или то, что печатают зачастую "бумажные" издательства, не хочу ни кого обидеть, но иногда такое можно прочитать...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь -Leo- Паршина 26.11.2015, 21:29:49

Ольга Дар, Жму лапу!
Г-жа Чигиринская пишет фантастику. Есть у нее и мистические романы, и космоопера. Есть и переложение "Пятнадцатилетнего капитана" - в космическом антураже и тоже по-взрослому (*ржу*) - с избиениями, унижениями, изнасилованиями и проч. Как сказала моя хорошая знакомая: "Да это же целое направление! Берешь книгу 19 - начала 20 веков и переписываешь пожестче!" Хард мэш-ап такой)))

Больше всего из перечисленного меня печалят бумажные издательства - уж они-то должны были бы держать планку...(