Есть ли у жанра фэнтези дальнейшее развитие?

Автор: Марк Астер / Добавлено: 27.11.15, 01:48:17

Для начала хочу пояснить, что сам я большой любитель фэнтези, я пишу в этом жанре, я его смотрю, читаю и употребляю с попкорном. И поэтому в один момент я задался интересными вопросами, на которые попытаюсь найти ответы. 

Переживает ли в данный момент этот жанр стагнацию? Каким можно будет увидеть дальнейшее развитие жанра, если оно возможно? Какова обстановка на рынке в данный момент? 

Ни для кого не секрет, что у фэнтези очень много поджанров: темное, женское, эпическое, городское, попаданческое, и еще множество чего. Но основной сеттинг – это средневековье. Именно в нем мы представляем любое фэнтези. Даже без магии, разных рас и волшебных существ можно спокойно обойтись. 

И если раньше в фэнтези обязательно должны быть эльфы и драконы, была наивность героев и атмосфера четкого разделения добра и зла, то теперь очень модно стало писать в так называемом «реализме». После того, как канал HBO откопал книгу Джорджа Мартина, снял сериал и сделал его цикл популярным, то большинство авторов подхватили эту волну с постоянными убийствами центральных персонажей, а читатели остались в восторге. Плохо ли это? Нет. Но многие авторы сделали убийства героев самоцелью, строя на этом сюжет, думая, что смогут постоянно этим удивлять и держать читателя в напряжении. А это уже плохо. Никому не будет интересно следить за персонажами и сопереживать им, если они все равно погибнут в следующей главе, а на их место придут другие герои, которые рано или поздно разделят их судьбу. 

Нельзя создавать фэнтези, делая основу и надеясь, что все произведение вытянет излишний реализм и постоянные убийства. Нужно уметь выдержать золотую середину, но, к сожалению, большинство не способно ей придерживаться. 

Это видение того, что сейчас любимо большинством ценителей фэнтези. Но постепенно даже эта тенденция на мрачность уйдет в небытие, и встанет логичный вопрос: чем удивить читателей снова? 
Да, были потрясения, вроде Гарри Поттера или та же популярность Мартина. Но все сходит на нет.
Казалось бы, нет ничего нового, все давно изобретено и придумано и остается лишь улучшать существующее. Однако, человеческое воображение безгранично, и сам жанр фэнтези, будучи измененным с английского словом фантазия, будет всегда побуждать нас придумывать новое и искать неизведанные пути. Думаю, что через десять лет в моду войдет инопланетное, кошачье и какое-нибудь подземное фэнтези. 

И все же, вопрос остается открытым: что нового может дать жанр фэнтези?

Комментарии автору:

Всего веток: 14

Комментировать

Кристина Юраш 25.04.2016, 18:53:11

Ну до Мартина с его секс-кровь-инцест- реализм был Сапковский, который упал на почву бережно взрыхленную Толкиеном, и народ узнал, что эльфы могу умирать. Паршиво умирать. И люди умирают. Мучительно, больно, непредсказуемо и страшно. И инцест есть, и секс есть и все есть. Так, что Мартин не первый, кто поддал реалистичности в уютный фэнтезийный мирок.
Подземное фэнтези есть. Сальваторе уже описал похождения одного дроу. Осилила первую книгу. Зверофэнтези я не понимаю. Волшебные кошечки, собачки и дракончики - это уже из разряда "В мире животных". В этом случае могу сказать, что люблю людей. Или гуманоидов. Пришельцы? Они больше в фантастике отсвечивают.
А вот теперь я скажу, что вижу в будущем. Я вижу солянку из жанров. Я, например, пишу в стиле постапфэнтези. Такого стиля нет, то я по-другому не умею. Будет космофэнтези, детективфэнтези. Фэнтези умрет тогда, когда люди разучатся мечтать...

Игорь Нокс 25.04.2016, 18:49:13

Амазон бурлит фэнтезийными историями самых разных оттенков. Новых авторов, новых идей, новых сеттингов - полно. Только до нас оное с большим опозданием добирается.

Владимир Василенко 25.04.2016, 06:41:25

Насчет того, что канал НВО "откопал" Мартина и сделал его популярным - позабавило. Это все равно, что сказать "Питер Джексон откопал Толкиена и сделал его популярным")) Или "Бекмамбетов откопал Лукьяненко"... Ну, вы поняли. Они и так были известными и популярными авторами, поэтому их и экранизировали. Ту же "Игру престолов" я лично читал еще в начале 2000-х. Она у нас издавалась в "Золотой библиотеке фентези" АСТ.

То, что по-настоящему ярких вещей в фентези - уровня "Властелина колец", "Игры престолов", "Гарри Поттера" - мало, зато потом идут косяки подражателей - это, конечно, печально. Хотя, наверное, вполне естественно. И новые шедевры, которые будут законодателями мод на следующие несколько лет, обязательно будут появляться. Просто предугадать их невозможно. Но каждый пишущий, наверное, втайне надеется, что именно он пишет новый мировой бестселлер.))

Не, ну а что? Ту же Джоан Роулинг пинали изо всех издательств поначалу. Никто и предположить не мог, что ее история станет культовой.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марк Астер 25.04.2016, 18:35:46

Владимир Василенко, В любом случае спасибо за мнение)

Яся Белая 25.04.2016, 07:37:41

ура, ибо пишу городское-кошачье!

Пейдж Анкени 27.11.2015, 03:35:08

Простите, через сколько лет? Про подземное не знаю, а вот космического и кошачьего немало.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 28.11.2015, 00:29:53

Лилиан Уинтер, Но это поджанр все же не достиг таких высот) Быть может в будущем... :D

Андрей "Грейварн" Аполлонов 27.11.2015, 02:02:36

Хм.. а разве "фэнтези" изначально не "сказка"? Ведь, фэнтези - это далеко не обязательно "средневековье"... Временные эпохи до средневековья тоже к "фэнтези" вполне относятся - те же древние легенды и сказания различных народов мира. А вот потеря в "фэнтези" "сказочной" составляющей превращает его в альтернативно-историческое произведение (особенно, произведения о средневековье, не содержащее никаких магических, сказочных мотивов и атрибутов). Странно, что подобные АИ-произведения о средневековом мире, не содержащем никаких "сказочных", "волшебных" мотивов и составляющих, называют "фэнтези", хотя им по-сути произведение в подобном случае уже не является... ИМХО - нельзя в фэнтези обойтись без "волшебной" составляющей, иначе это будет уже совсем другой жанр.

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 28.11.2015, 00:19:16

Алексей Широков, скорее само фэнтези как магия, даже если выражено не так уж и ярко)

Мстислав Коган 27.11.2015, 02:19:39

Покажите мне этих авторов ХD

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мстислав Коган 27.11.2015, 16:41:41

Марк Астер, Я возмущался, что так нельзя делать, но я не говорил, что я так делаю XD

Андрей "Грейварн" Аполлонов 27.11.2015, 14:10:06

Чтобы "фэнтези" перевести на новый уровень, для начала лучше всего отойти от заштамповавшихся "как фэнтезийные" в умах людей его необязательных, "ложных" признаков... т.е. от обязательности средневековья, от обязательности определенных рас (в космической фантастике тоже могут разные сильно отличающиеся друг от друга расы на разных планетах существовать), от обязательности стального оружия (с этим сейчас эксперимент провожу в "Дитя нового мира" и "Циклах") и всего остального, кроме магической, волшебной составляющей. Можно ведь даже и серьезную космооперу с элементами фэнтези (именно с магией) написать - главное, баланс соблюсти. Даже убрать из научно фантастической истории все научные объяснения и технологии и заменить их некими магическими силами, "магическими технологиями", заряженными магией камнями, кристаллами в качестве источников энергии и т.д. - и вот вам, пожалуйста - новое космическое фэнтези, в том числе и технофэнтези, являющееся его частью.

Татьяна Бессонная 27.11.2015, 12:41:39

Новое - хорошо забытое старое)) Даёшь эльфов маленькими и крылатыми!)))

Ольга Дар 27.11.2015, 10:38:56

" Думаю, что через десять лет в моду войдет инопланетное, кошачье и какое-нибудь подземное фэнтези. "

Я считаю, что этого уже и сейчас в избытке. Только инопланетное относится к жанру не фэнтази, а фантастика. Кошачье - типичное аниме. И про оборотней. Ведь и кошки среди них есть. Подземное фэнтази - Темный эльф. и вообще все про дроу.

"И все же, вопрос остается открытым: что нового может дать жанр фэнтези?"
Принципиально нового ни чего не будет придумано. А изменение, усовершенствование, новое прочтение - это пожалуйста, сколько угодно. И жанры будут все более и более переплетаться между собой. например , микс фэнтази-фантастика, мистика-реализм и проч.. так называемый "неформат". Ведь от "чистых" жанров уже многие начали уставать. Вот это, видимо, и случится.

Анна Корнеева 27.11.2015, 10:06:13

Придумывать новое специально - гиблое дело. Именно из-за жажды создать новый жанр, стиль, направление современные художники доходят до ручки. Новое не придумывается специально, оно выходит само собой. Поэтому, я считаю, нужно просто писать с душой и сердцем, и может тогда вы на творческом порыве откроете нечто такое, чего еще не было

Валерий Миллер 27.11.2015, 06:55:22

Главное в фэнтези это фантазия. А магия, то есть волшебство не обязательна, даже сказочники нередко без нее обходились.
Наоборот, чем меньше магии тем лучше, а то ее количество уже стало доходить благодаря Роулинг до степени маразма - убери ее ничего не останется.

Влад Ларионов 27.11.2015, 04:55:29

Начать надо с того, чтобы рассказывать интересную историю, наполненную смыслами и подтекстами для самого автора, а не пытаться просто удивить читателя или изобрести что-то формально новое ради формальной новизны.

Верхова Екатерина 27.11.2015, 01:59:32

Очень верно подмечено, за исключением одного: "Гарри Поттер жил, жив и жить будет! Радуя нас своим прелестным шрамиком еще в исполнении нескольких актеров, когда индустрия кино разовьется настолько, что от "ГП современности" будут ворочить нос дети будушего". А вот ПЛиО, как мне кажется, надолго не закрепится и наши потомки уже не будут с этого "угорать".

На счет темы статьи. Да, это проблема, когда автор делает убийство героя самоцелью, от этого нередко возникают логические косяки и непонятки с мотивацией. Да и чтиво на сезонного любителя, постоянно такое "хавать" не станешь (ИМХО).

На счет эксперементов, я с антропологическим фэнтези немного поигралась.Не думаю, что этот жанр выведен мною, но популярностью пока не пользуется. Быть может, в будущем? :D