Для кого вы пишете - для себя, или читателей?

Автор: Эльвира Осетина / Добавлено: 27.11.15, 08:19:08

О наболевшем, нет сил молчать, хочу узнать у коллег по цеху))) 

Может тема и не нова, и я, конечно же, не первооткрыватель, тут наверняка есть уже созданные посты на подобную тему. Но все же, мне стало интересно - сталкивались ли авторы с мнением читателей и как на них реагировали?

Начав выкладывать свое творчество на СИ, я была твердо уверенна в том, что пишу строго для себя любимой, просто делюсь своими специфическими фантазиями с читателями. Но постепенно столкнулась с мнением читателей. Дело было даже не в орфографических или стилистических ошибках, а в самом сюжете. Читатели постоянно просят его изменять, так как им бы этого хотелось. В итоге в корне меняя сюжетную линию и характеры героев.

Скажите авторы, а для кого пишете вы? Для себя или для читателей? И если ваши читатели требуют от вас менять сюжет или характеры героев, то, что предпринимаете в данном случае, прислушиваетесь или гнете и дальше свою линию? А может находите золотую середину?

Комментарии автору:

Всего веток: 28

Комментировать

Татьяна Богатырева 27.11.2015, 11:51:09

Мы с Белкой пишем для читателей, но только так, как считаем нужным сами. Все замечания и предложения мы выслушиваем, обдумываем, благодарим, и если что-то укладывается в наш план - пользуемся. Мы даже иногда готовы не убивать понравившегося читателям персонажа, если он может принести пользу сюжету и дальше))

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева 28.11.2015, 21:14:36

Алина, Ежик выкладывается на СИ, http://samlib.ru/b/rsho/ezh.shtml

Александра Плотникова Алиса Строганова 28.11.2015, 20:23:23

Гнула, гну и гнуть буду. Читатель, конечно, существо ценное, но откуда ж ему знать авторскую задумку? Пишем-то мы для того, чтобы до читателя что-то донести, заставить думать. Такое мое имхо

Наталья Шнейдер 28.11.2015, 07:50:45

Менять сюжет и характеры в угоду читателю - это, простите, на проституцию смахивает. Ну и вообще рекомендую басню "слон-живописец".
Ело же не в том, для кого пишем. Дело в том, что хотим своей писаниной сказать. Даже банальное "это история о том, как мальчик встречает девочку", безо всяких там посторонних идей, уже накладывает ограничения: как минимум, в ней должен быть мальчик, должна быть девочка, и они должны встретиться. И что, придет пяток читателей с заявкой, что мальчик плюс девочка уже не модно, и ваще, нечего тут давать повод для их, читательской, ревности (серьезно, слышала я такое как аргумент "почему девочки любят слэш") - аффтар, героиню фтопку, даешь двух мальчиков! Тоже, что ли, менять в угоду? Или скажете, извините, мол, любезные читатели, я вас очень люблю и уважаю, но истории про двух мальчиков дают вон там, а я, увы, имею другие планы. Когда захотите про мальчика и девочку, возвращайтесь, буду вам рада.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Шнейдер 28.11.2015, 07:59:46

Наталья Шнейдер, У меня были случаи, когда я корректировала детали, после замечаний читателей. Например, по сюжету героиня, подскользнувшись, падает в горный ручей посреди зимы. Герой отдает ей большую часть своей одежды взамен промокшей, сам по дороге домой простывает. И приходит в комментарии дама, которая полжизни ходит в зимние походы высокой сложности и спрашивает: а почему девушку не заставили бежать рядом с лошадью, сколько сможет? И высохла бы мигом, и не простыла бы. Я подумала, и в следующей главе отец девушки у ГГ спросил - а какого, простите? Благо, и в характер отца это прекрасно вписывалось, и ГГ коренной горожанин, сроду в такие ситуации не попадавший, и вопрос этот сработал на развитие образов обоих. Было бы не так - пришлось бы сцену с купанием убирать, раскрывать готовность ГГ к "самопожертвованию" по-другому, и выводить его из строя на пару недель каким-то более драматичным образом. Но, заметьте, не в угоду читателю, а потому что читатель, оказавшийся в отдельном вопросе грамотней автора заметил явный просчет в "матчасти".

Полина Сербжинова 27.11.2015, 19:30:32

В первую очередь для себя лично, для читателя - уже вторично. Но кроме явных ошибок и опечаток в угоду читателей не правлю.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 28.11.2015, 07:06:05

Полина Сербжинова, Ну это само собой, для себя любимого писать нужно и обязательно, иначе вообще смысла не будет заниматься творчеством))

Таша Танари 27.11.2015, 21:47:16

Мои читатели - золотки! Еще ни разу не встретилась с просьбой изменить сюжет. Спасибо им, поддерживающим меня и мои идеи! А вообще, конечно, пишу от себя, от своей души и от своего мировоззрения.

Мишель Подымски 27.11.2015, 19:24:39

Появятся читатели - решим. Хотя менять что-то в угоду читателей - форменное извращение ИМХО. Автору всегда виднее.

Сора Наумова и Мария Дубинина 27.11.2015, 19:09:25

Нам, наверное, не везет на читателей, желающих поменять сюжет - никто в святая святых не лезет, на персонажей не покушается. На книгу влияли всего один раз, когда читателям не понравилась концовка. Причем не сама концовка, а вид ее подачи.
Если говорить, что пишем для себя - немного слукавим. Нам как и всем хочется обратной связи. Пробовали по разному. Есть в послужном списке роман, написанный полностью для читателей, для нас с Марией там почти не было ничего. Писалось тяжело, но читательский отклик подгонял и стимулировал.
Есть роман, который мы писали почти полностью для себя (точнее друг для друга), так, как хотелось бы нам, но при этом все равно сглаживали особо острые углы :) От него остались особо приятные впечатления и очень отзывчивые читатели, хоть и немного.
Последний роман стараемся совмещать свои собственные вкусы и формат, то есть не забываем ориентироваться на читателя.

Руслан Бирюшев 27.11.2015, 19:05:34

Я всегда пишу так, как считаю нужным, хотя и думаю о том, что может понравиться или не понравиться читателю. Только ориентируюсь я в первую очередь на читателей со схожими интересами. Перед остальными могу только извиниться. :)
Реально сталкиваюсь с читательскими недовольствами, например, в таком виде - у меня редко бывают в сюжетах романтически линии, и мне вечно капают на уши "но было бы куда лучше, если б у них была любовь!", причём практически во всех текстах, и в связи почти со всем парами тепло друг к другу относящихся персонажей. Хоть сороколетняя адмирал, выбившаяся из простолюдинов и двадцатилетний женатый дворянин-адъютант, хоть, блин, две девушки (дочка министра и её телохранитель). И как их тут слушать?
Вообще, читателя надо удивлять и интриговать. Если писать по их подсказкам - какая ж будет интрига?

Алексей Синецкий 27.11.2015, 19:03:35

Я у себя - самый любимый читатель! Для него и стараюсь. :)

Пальмира Керлис 27.11.2015, 10:23:40

Исправьте ошибку заголовке :) Она печальная.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 27.11.2015, 15:31:26

Пальмира Керлис, Спасибо) "ну очень сильно краснеющий смайлик"))

Юрий Лугин 27.11.2015, 09:16:45

по поводу для кого и как относиться к читательскому мнению, надо осознавать специфику деления литературы на высокие и низкие жанры. Мне очень импонирует такое вот простенькое и убедительное определение: "Высокая литература" - это когда автор идет своим путем, не оглядываясь, и поспеть за ним могут немногие читатели, ищущие любой возможности изменить свое отношение к миру и если автор их в этом направлении как-то продвигает. "Беллетристика": автор делает шаг по направлению к читателю и предлагает тому сделать то же самое. Но есть черта, которую уважающий себя автор никогда не переступит. В общем, здесь предполагается разговор на почти на равных - почти, т.к. автор все равно стоит выше читателя. "Коммерческие книжки в ярких обложках" - автор на положении официанта в ресторане: кто платит, тот и заказывает. Читатель диктует свою волю через презрительно оттопыренную губу, а автор должен встать в позу буквы зю: "чего изволите-с? Мы мигом-с!". Пафоса в моем посте нет: просто каждый автор решает за себя, писать или не писать, а со стороны всегда видно, чего ради и во имя чего он пишет.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Лугин 27.11.2015, 13:52:31

Эльвира Осетина, Увы, "директорами ресторанов" сейчас работают главреды практически всех издательств

Татьяна Бессонная 27.11.2015, 12:18:44

Пишу то, что мне интересно. Но так, чтобы было интересно и читателям) Пару раз писала по заявке от читателей - но это были рассказы) Если говорить о романе - мнение читателей я, конечно же, учитываю, но решение принимаю исключительно сама)

Ксюша Ангел 27.11.2015, 09:57:15

Пишу потому, что мне это нравится процесс. От момента написания первого предложения до правок. И, конечно же, радует, когда читают.
К читателям прислушиваюсь всегда, но сюжетные линии в угоду им не меняю. Наверное, если бы по-настоящему хотелось издаться, подстраивалась бы под каноны жанра. Явные ляпы, недочеты в логике, провисы исправляю всегда. Читатели - зеркало текста. Писать в стол мне уже неинтересно, хочется фидбэка.

В ветке 19 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 27.11.2015, 11:48:00

Пальмира Керлис, Литра три точно хватит! Хотя... Нет, хватит, думаю :D

Анастасия Химич 27.11.2015, 11:41:29

Пишу так, чтобы было интересно, в первую очередь, мне, надеясь на то, что найдется еще кучка таких оригиналов, которым это тоже понравится...
А насчет мнений читателей - по сюжетам и героям не слушаю категорически, потому что это мои сюжеты и мои герои, которые выражают мои мысли и мнения. Если кого-то не устраивают характеры моих героев, значит, он не согласен с моими мыслями. Следовательно, мне незачем прислушиваться к советам такого человека, а ему читать мои тексты. Аналогично с сюжетами - они строятся не потому, что мне захотелось сложить вместе несколько ярких сценок, которые возникли в моей голове, а для того, чтобы разрешить для себя какой-то вопрос, доказать некую мысль или вывести некое правило. Если кого-то из читателей это не устраивает, значит, это просто не мой читатель...

Анна Валентинова 27.11.2015, 10:30:54

Точно также как я не хочу взваливать бремя ошибок на бету, точно также я считаю, что знаю лучше читателя )) что касается сюжетной составляющей и характеров героев. Мне в силу специфики жанра предлагали героям более смелые ласки, но по развитию сюжета это никак не предполагалось. Ну и по мелочи были предложения. Но я гну свою линию. А вот ошибки я исправляю.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 27.11.2015, 11:33:40

Эльвира Осетина, тут все зависит от динамики. Кому то нужны долгие прелюдии ))

Пальмира Керлис 27.11.2015, 11:25:32

Для себя и тех читателей, которые со мной на одной волне :)

Наталья Сапункова 27.11.2015, 11:19:53

Пишу для читателей, конечно.
Для себя я бы почитала, ну или можно в голове историю погонять - просто и незатратно :)
А читатели могут, конечно, читать или не читать. Но не диктовать мне, как писать.
Впрочем, они этого и не делают никогда :))

Наталия Носова 27.11.2015, 11:03:38

скажем так- это МОЙ мир, МОЯ история и только я знаю как должно быть. т.е. если мне вдруг кто-то скажет "твоя героиня должна была сделать вот так а не так и спать с этим, а не с тем"- то это точно мимо. но если предлагают какие-то детали, расспрашивают подробности- можно послушать, но принимать изменения или нет- это уже личное дело.
если ориентироваться на чужие фантазии- это будет уже чужая история.

Алексей Широков 27.11.2015, 08:54:46

Полностью переделывал одну главу, когда мне читатели доказали что происходящее не логично и выглядит глуповато. С другой наоборот, оставил не слушая претензий. ИМХО критику нужно слушать , ведь для этого вы и пришли в сеть. Но всю историю знает всё же только автор. И именно он рассказывает историю.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Широков 27.11.2015, 10:50:30

Эльвира Осетина, Ну тогда следует для себя решить чего хочется сказки или правдоподобия. И придерживаться уже этой логики. Как ни странно но это тоже она)) И исходя из неё главгад может стать героем.

Харитонов Дмитрий 27.11.2015, 10:26:02

Если автор пишет для читателей, то он обречен, потому что читателей может быть много. А сколько людей столько и мнений и все никогда не угодить.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 27.11.2015, 10:48:26

Харитонов Дмитрий, Ну, это само собой, даже дома, готовя обед, под всех подстроиться очень сложно, поэтому что готовлю, пусть это и едят! Главное, что мне нравится)))...