О чём пишут?

Автор: Роман Смеклоф / Добавлено: 28.11.15, 10:51:11

Десятка самых крутых книг в жанре фэнтези:

Клайв Льюис — Хроники Нарнии – 1950-1956 годы выпуска

Джоан Роулинг — Серия книг о Гарри Поттере – 1997-2007 годы выпуска 

Роджер Желязны — Хроники Амбера – 1970-1991 годы выпуска

Джон Толкиен — Властелин колец – 1954-1955 годы выпуска

Джордж Мартин — Песнь Льда и Огня – 1996 -... годы выпуска

Роберт Джордан — Колесо времени – 1990-2013 годы выпуска

Терри Пратчетт — Плоский мир – 1983-2014 годы выпуска

Анджей Сапковский — Цикл произведений о Ведьмаке 1990-1998 годы выпуска

Макс Фрай — Лабиринты Ехо – 1996-... годы выпуска

Стивен Кинг — Темная башня – 1982-2012 годы выпуска

Список может быть спорный, сразу оговорюсь, составлял этот рейтинг не я. Более того, я даже не читал одну из серий, каким-то чудным образом Роберт Джордан со своим Колесом времени избежал моего внимания. Остальных авторов я прочёл с огромным интересом, и во многом со списком согласен. Я бы конечно добавил в него что-то своё, но это уже дело вкуса. В общем и целом, рейтинг достойный.

Любой писатель хочет найти идеальный, заранее выигрышный сюжет, который прославит его на века, как авторов из этого списка. Меня тоже давно интересует этот вопрос. Ведь это все равно что создать философский камень, лекарство от всех болезней, вечный двигатель или машину времени. Это значит остаться в истории. Поэтому я решил сравнить, чем же эти книги похожи. И оказалось, что ничем! Разные, совершенно непохожие, герои. Можно, конечно, сказать, что Стрелок из Темной башни чем-то смахивает на Корвина из Хроник Амбера. Да, они оба беспринципные мерзавцы. Но если начать разбираться, на этом сходство и заканчивается. У Пратчетта и Фрая в книгах присутствует юмор и ирония, но они такие же разные, как Ведьмак и Джон Сноу из Игры престолов. В Колесе Времени и Властелине колец волшебные миры и приключения подростков, на которых ложится невыполнимая миссия, а в остальном они ничем не перекликаются. Ну и наконец Гарри и принцы и принцессы Нарнии. Подростки убегают от реальности в волшебную страну чудес и магии. В остальном тоже никаких точек соприкосновения. Сравнивать книги Фрая и Кинга или Пратчетта и Роулинг, я не берусь совсем. По мне это тоже самое, что сравнить море с картинами Айвазовского. Глупо, странно и бессмысленно.

Я нашел лишь одно фундаментальное сходство, которое на мой взгляд связывает эти шедевры мировой литературы – циклы произведений. Все книги из рейтинга фэнтези-сериалы! Честно говоря, я не ожидал подобного поворота, хотя легко могу это объяснить. Если Вам понравился персонаж и история, Вы готовы читать ещё и ещё. До тех пор, пока не надоест. Пока герой заставляет испытывать эмоции, волноваться, переживать за его судьбу. Пока мир, в котором он живет, настоящий. Не придуманное царство банальности, розовых соплей и детских несбыточных мечт, а непохожая на нашу, но такая же реальная вселенная, со своими проблемами, бедами, радостями, ценностями, пороками и несправедливостями. Ведь интересно наблюдать за сюжетом, когда персонажу может отказать великолепная красавица, а бесстрашный герой в тайне от всего мира боится лягушек и люто ненавидит кашу с комочками. Ведь даже у непобедимого Кощея Бессмертного была Трипанофобия – боязнь игл и уколов, да еще и неразделенная любовь к Василисе Прекрасной. Да-да, не такой уж он и сказочный персонаж. Вполне себе заурядный российский олигарх со своими трудностями. Интересно? Безусловно.

Так что же нужно чтобы создать стопроцентный бестселлер? Вывод напрашивается сам собой. Чтобы попасть в такой рейтинг и запасть в душу читателя надо написать что-то особенное. Своё необыкновенное, необычное, может быть даже странное. Обязательно жизненное и злободневное. Немного философии, немного юмора, и побольше честности. Не думать о бабле и признании. Те, кто мучается подобными мыслями, пишет глупые подражания типа: «Магическая примагачиская академия для магических магов», «Приключения Харри Чпоттера» и подобную чушь. Это попытка обмануть читателя, прикоснуться к чужой славе, по легкому срубить денег. Это книги однодневки, которые появляются и исчезают. Никто не вспомнит их названий и авторов уже через год. Читатели не любят обманщиков! Они умнее писателей. Может быть у них нет таланта красиво излагать свои мысли, но они прекрасно знают какая она, настоящая жизнь. Чувствуют ложь. Да, они хотят того, чего не хватает в реальности, на что из-за каждодневной рутины не остается времени: эмоций, чтобы перед ними выворачивали душу, чтобы заставляли переживать, радоваться, нервничать, думать. Только натуральных, правдоподобных. В которые можно поверить. Даже если это гигантский каменный тролль, страдать он должен по-человечески. Ведь не один читатель не знает, как страдают тролли, зато прекрасно представляет, как болит его собственное сердце.

Может быть я неисправимый романтик, но я верю, что писать надо искренне. Книга должна нравится Вам самим, тогда она обязательно понравится кому-нибудь ещё!

Возможно какая-нибудь из моих книг тоже попадёт в подобный рейтинг. Выстрелит и даже изменит чью-то жизнь! Очень на это надеюсь!

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Комментировать

Юрий Круглов 28.11.2015, 11:02:17

Сальваторе забыли

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Круглов 28.11.2015, 18:16:31

Roman Smeklof, Наверняка. Но я тоже не всех читал, потому только из тех, кого помню