Фото на развалинах

Автор: Андрей Рокот / Добавлено: 28.11.15, 14:10:36

По рекомендации Ю.Лугина прочёл «Фото на развалинах» Николая и Светланы Пономарёвых – повесть, получившую в 2008-м году почетный диплом лауреата первой премии конкурса Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков. Аннотация вот:

Эта повесть - о том, как нелегко подростку принять мир и найти в нём добро и свет вопреки очевидному злу и равнодушию. Елисей Федоров фотографирует развалины - заброшенные здания, разрушенные заводы. Черно-белая гамма фотографий отражает его восприятие действительности: уродливый город, серые люди. Единственной радостью становится любовь к однокласснице Наташе. Но в школе появляется молодой преподаватель истории, и Лесь понимает, что умный и обаятельный учитель неожиданно оказывается его соперником. И тогда подросток придумывает план завоевания Наташи. Но выполнение плана приводит к совершенно непредсказуемым результатам…
 

Понравилось. Зацепило. Поэтому напишу что-то вроде корявой и неуклюжей рецензии.

Когда-то я учился в художественном институте, и нас преподаватели часто отправляли в места, где всегда полно народу (к станции метро, на вокзал и т.д.), где мы должны были учится делать быстрые наброски идущих прохожих, пытаясь буквально несколькими штрихами передать характерную динамику, походку, создать образ… Эти быстрые, лаконичные наброски, в которых передавалось общее впечатление от натуры, отображалось наиболее важное и существенное, развивали глазомер, и позволяли лучше чувствовать пропорции. Потом уже на основе этого эскиза, сделанного карандашом, углём или сангиной, можно было создать нечто большее. Но при этом и сам набросок был самоценен в своей аскетичной простоте, отсекавшей всё лишнее и второстепенное.

К чему я ударился в эту скучную лекцию? А к тому, что подобные чувства у меня вызвала и эта повесть.  Она очень камерная – бегло набросанные декорации типичного спального района, в которых действуют несколько персонажей – тоже прорисованных без излишней детализации, и при этом живых, полнокровных, «выпуклых», без чрезмерной типизации. Всё внешнее, материальное здесь будто чёрно-белое, как сам заснеженный город, в котором разворачивается действие, и фотографии руин, которые делает главный герой.

На этом монохромном фоне вдвойне сильнее играет отлично выписанная рефлексия протагониста, переживания которого, как и в случае с любым подростком, одновременно и типичны для этого возраста, и совершенно уникальны, неповторимы. Сюжет здесь вторичен, и лишь сопровождает основной конфликт, разворачивающийся в душе и мыслях героя.

Отдельно порадовало отсутствие чрезмерных внешних эффектов, вроде излишней драматизации семейного конфликта, или отношений с одноклассницами… Всё это не выходит за рамки правдивого, реалистичного изображения действительности, и это ещё один плюс. А минусы… их здесь, по сути, и нет. Этот хорошо продуманный ход с монохромной, скупой окружающей действительностью, хорошо оттеняющей внутренний мир героя, мог бы стать недостатком, если бы речь шла о более крупной форме. Получилось бы как монументальное батальное полотно, составленное из тех самых беглых вокзальных набросков. Но в повести работает идеально, не утомляет, придраться не к чему. Наряду с недавно прочитанной «Что к чему» Фролова отправляется в мою личную копилку серьёзной отечественной подростковой прозы.

Всем, кому этот жанр близок, очень рекомендую.

 

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Елена Борисова 14.12.2015, 15:28:52

Присоединяюсь ко всем оценкам "Фото на развалинах". Классная повесть! А еще свежая новость - у авторов только что вышла книжка в московском издательстве, там можно заказать электронный формат. "Город без войны" - очень мощная вещь! http://www.directmedia.ru/book_428008_gorod_bez_voynyi/?ref

Юрий Лугин 28.11.2015, 14:59:36

По годам мне вроде уже пора научиться "просто мудро жить"... но, выходит, наивный я все-таки человек: как вижу где про конкурс прозы для подростков, все наивно думаю: "Наконец-то что-то по-настоящему ценное востребованным стало - книги о взрослении и изменении характера!" То есть именно такие, как "Фото на развалинах", и те, которых в пору моего отрочества было достаточно, чтобы, несмотря на "тлетворное влияние улицы" и опыт жизни в провинциальном хулиганском городке. суметь новые ориентиры в жизни обрести и вообще жизнь поменять... Короче, все больше и больше убеждаюсь: не победить в нынешних издательских конкурсах на подростковую тему - иногда достоинство и по-любому не поражение.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Рокот 28.11.2015, 15:20:10

Ю. Лугин, Радует, что такие книги в принципе появляются. У "Фото на развалинах" в "Аквилее-М" был вполне приличный по нынешним временам тираж, при том что изначально её в "Грифоне" кажется издали. То есть спрос есть.

Елена Ершова 28.11.2015, 14:22:43

ух ты как интересно! понравилось определение камерности и монохромности. так тоже надо уметь поднести)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 28.11.2015, 14:35:40

Андрей Рокот, замечательно! спасибо за рецензию и наводку на интересную книгу)

Лена Петсон 28.11.2015, 14:18:39

Посмотрю, спасибо

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Рокот 28.11.2015, 14:21:24

Лена Петсон, Посмотрите, не пожалеете.