Творчество, как профессия

Автор: Ярослав Хотеев / Добавлено: 28.11.15, 15:12:19

Мне, как человеку творческому, часто приходят в голову мысли о месте творчества в нашей жизни.

Например, интересная размышлять, о том, почему в нашем обществе большая часть людей выбирают профессии не связанные с творчеством. Я не говорю, что это работы плохие. И наверняка, кто-то может найти нечто прекрасное в том как линолеум из грязного становится чистым, как металлическая болванка приобретает форму детали или в продаже услуг и товаров потенциальным клиентам. Частичка искусства есть везде, даже в выравнивании сугробов.

Однако какова доля людей, которая готова всю жизнь посвятить творчеству? Ничтожно малая. Абсолютное большинство сейчас менеджеры разных уровней. Все анализы и исследования рынка труда сходятся в одном – размещается больше всего вакансий на менеджеров и больше всего резюме. Менеджер – это довольно широкая специализация. Менеджер может быть и продавцом консультантом и заниматься размещением рекламы, обязанности могут меняться в зависимости от организации.

Так почему же никому не требуются писатели, художники, музыканты? Больше востребованы копирайтеры, дизайнеры и звукооператоры. И второй вопрос, почему никто не посвящает жизнь любимому делу?

В итоге приходим к тому, что все вопросы сводятся к спросу и предложению.

Рассмотрим «предложение», т.е. самих творческих людей.

Кто-то скажет, что творчеством нельзя зарабатывать. Когда творчество превращается в работу, человек теряет искру, душу и что-нибудь еще. Но Маяковский и Есенин с вами не согласятся. Они довольно неплохо совмещали поэзию и деньги. Мне кажется, что большинство боится прогадать, занимаясь игрой на гитаре или рисованием картин. Боятся, что не смогут пробиться наверх и закончат жизнь в нищете. Отчасти перекладываю вину на представителей «Спроса»: кому нужны музыканты, художники и писатели? К сожалению у меня нет статистики, но уверен, знающие люди поправят – какова доля тех, кто отучившись в музыкальном училище идет работать в оркестр? Или создает собственную музыкальную группу? На уровне интуиции, мне кажется, что доля очень мала. Все ниши уже заняты. Потому люди и идут учиться на менеджеров, юристов, экономистов. Опять напомню – это хорошие и нужные профессии. И я осознаю, что кто-то должен и трубы чинить и дома строить и родину защищать.

А что со спросом? Т.е. с работодателями, которые ищут творческих людей? Увы, тоже не гладко. Пошерстите вакансии на hh и в лучшем случае обнаружите вакансию журналиста. Бывают случаи, когда требуется сценарист или музыкант, но это действительно исключения. Давайте поднимем вопрос более глобально, есть ли у работодателей вообще трудности с поиском творческих людей? Интернет заполнен молодыми писателями, музыкантами и художниками. Бери любого, он будет счастлив. Посмотрите вокруг, сотни миллиардов денег тратятся на то, чтобы развлечь людей. Книги, фильмы, игры. Все это творчество. Однако почему мы с вами находимся по ту сторону, что потребляет это творчество, а не создает? Безусловно, все мы потребители и создатели в своем роде. Я не исключаю, что писатели с радостью смотрят фильмы, а художники с запоем читают книги. Все это разное творчество. Однако большинство нас, обывателей, сидит по ту сторону экрана, книги, сцены или картины. И это не призыв, бросать свою текущую работу и браться за гитару или перо, перебегать на противоположную сторону барикад. Я не знаю, хорошо это или плохо, когда творческих людей много. Когда каждый пишет книги или шьет из кожи кошельки. Когда перед человеком миллионы книг, фильмов, песен и картин на выбор. Всегда есть риск, что все станет обрыдлым. Что мозг перенасытится прекрасным и захочет чего-то простого – покидать снег во дворе, или помыть машину. Я не знаю, потому могу лишь фантазировать на эту тему. И фантазии могут быть как положительными так и негативными. Как будет на самом деле, узнаем когда это станет реальностью.

А пока, каждый занят своими делами. Кто-то любит свою работу, кто-то ненавидит и в свободное время пишет стихи. Кто-то испытывает эстетическое наслаждение от рисунка на молочной пене, кто-то радуется что годовой отчет сошелся. Все это маленькие части творческой натуры человека. В нас всех есть стремление к прекрасному. И для каждого, это своя частичка, то чем он гордится, и то как самореализуется воплощая свою личность и вкладываю душу в творчестве. Это может быть картина на холсте или чеканка на металле, нет какой-то установленной формы. Наверное так и должно быть - своеобразная гармония.

Некоторые мысли противоречат друг другу. Возможно вы потеряли нить размышление или не поняли смысл ради чего все это писалось? Скорее всего ради нескольких последних предложений. Ищите себя в жизни и всегда находите время для творчества.

Всех благ.

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Ольга Дар 01.12.2015, 01:05:48

"Я не знаю, хорошо это или плохо, когда творческих людей много. Когда каждый пишет книги или шьет из кожи кошельки. Когда перед человеком миллионы книг, фильмов, песен и картин на выбор. Всегда есть риск, что все станет обрыдлым. Что мозг перенасытится прекрасным и захочет чего-то простого – покидать снег во дворе, или помыть машину."
Абсолютно не согласна с этим утверждением. Если такое случится, то начнут выбирать лучшее из лучшего, и понятия качества сместятся, потом, хорошего много не бывает, и тем более, мозг не может перенасытиться от прекрасного, и кто творческому человеку помешает покидать снег во дворе и помыть машину, если он этого захочет?

Василий Иванович Каменев 29.11.2015, 05:08:44

Парадоксальная точка зрения. Не стоит путать "penis" с "anus".
Творчество - один из аспектов профессии. Само по себе творчество профессией быть не может.

Ирина Успенская (Хель) 28.11.2015, 21:45:53

Вот даже не знаю по сколько книг в месяц мне надо писать( возьмем утопическую мысль,что они все будут востребованы) чтобы покрыть все мои потребности и желания... нет, если брать писательство как творчество, за счет которого жить, то я предпочту оставить его в хобби...

Магазинников Иван 28.11.2015, 17:44:47

Из 13 лет своей "рабочей" жизни я 12 - зарабатываю исключительно своим творчеством. Занимаюсь именно тем, чем всегда хотел заниматься, и что мне нравится делать. А последние два с половиной года делаю это сидя дома и в удобном для меня режиме. Так что еще и на книги время остается - и это сразу стало заметно по публикациям и по выросшему на порядки литературному доходу.

Никогда не понимал, как можно заниматься нелюбимой работой да еще и ругать при этом всех на свете, кроме самого себя.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 28.11.2015, 21:40:04

Лена Кутузова, а по-моему, ТС заметил, что творчество можно найти в любой деятельности, было бы желание и умение его видеть)

Валерий Миллер 28.11.2015, 17:08:16

В творчество сейчас нет смысла идти - пробиться почти нереально, как лотерею выиграть.
Наверху либо проекты в раскрутку которых вложены огромные деньги, либо живые классики.

Недавно прочитал кто за этот год из певиц заработал из певиц больше всего денег.

1 и 2 место соответственно попсовые и раскрученные Кэти Перри и Тейлор Свифт.
3 место певицы и авторы песен Стиви Никс и Кристин Макви из рок-группы Fleetwood Mac, существующей с конца 1960-х. За год они дали 86 концертов при средней цене билета на шоу $300.

А не звезды, даже крепкие середнячки работают, можно сказать, на энтузиазме. На жизнь хватает, но не более. Даже в эту категорию пробиться большая проблема - конкуренция огромная.

В литературе, думаю, то же самое - наверху бестселлеры, а ниже с большим отрывом все остальные графоманы, еле сводящие концы с концами.

Так что никто не хочет рисковать будущим, идти в творчество. Лучше в менеджеры податься.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валерий Миллер 28.11.2015, 20:49:16

Магазинников Иван, Но это не сравнишь с написанием книг или сочинением музыки.

Яся Белая 28.11.2015, 20:10:00

Я пять лет проработала методистом в библиотеке - простор для творчества просто: и мероприятия проводи, и сценарии для них пиши, и клубы по интересам, и семинары, и выставки - масса всего ))) платят, правда, гроши ))) но творчества - выше крыши, кто хочет творить, тот сам будет искать возможности, или как пишет ТС, "работодателей", а не ждать, пока найдут его

Мишель Подымски 28.11.2015, 18:01:39

Хотелось бы зарабатывать творчеством, но это недостижимый сферический идеал в вакууме, из области попасть во власть и сделать счастье всем, даром, и пусть никто не уйдет обиженным. По крайней мене для меня. Ненавижу себя за то, что не наделена нужными скиллами.