Самая яркая книга

Автор: Ольга Дар / Добавлено: 01.12.15, 01:19:33

 
Какая книга вас зацепила в хорошем смысле этого слова? Не просто понравилась, но заставила пережить очень яркие эмоции. Заставила плакать или смеяться. Книга, после прочтения которой вы долго находились под впечатлением. Думали либо про саму историю, описанную в произведении, либо про ее  героев?
 
Из комментариев:

"Дом, в котором" Петросян (4), "Мастер и Маргарита" (3), "Царство Медное" Ершова Елена (3), "Цветы для Элджернона" Дэниел Киз (2), С.Кинг (2), Р. Желязны (2), Саймак (2), "Черная стрела" Стивенсон, Серия книг про Томека от А.Шклярского, "Труженики моря" В.Гюго, "Три товарища" Ремарк, Книги Жака-Ива Кусто о море, "Властелин Колец", А. Кураева "Мастер и Маргарита. За Христа или против", "Муму", "Ходжа Насреддин" Соловьев, "Белый клык", "Айвенго", "Спартак", "Идиот", "Пиквикский клуб", "Оливер Твист" Ч.Диккенс, "Властелин колец" Ч.Диккенс, "Особый старательский" Шекли, "Сердца четырех" В.Сорокин, "Маятник Фуко" Умберто Эко, "Муки радости" Ирвинг Стоун, "Вино из одуванчиков" Рэй Бредбери, "Пешки" Чернявская Татьяна,  "Волкодав" М.Семёнова,  "Истовик-камень"  М.Семёнова, "Валькирия" М.Семенова, "Человек, который всегда смеётся" В.Гюго, "Убитая пирамида" трилогия Кристиан Жак, "Страж морского принца" Дана Арнаутова, История Винсента Ван Гога, "Хроники Сиалы" А.Пехов,  "Тайна проклятого герцога" Звездная Е, "Я - хищная" Ксюша Ангел, "Черный Янгар" Карина Демина, "Коллекционер" Фаулз, "Год некроманта. Ворон и ветвь" Дана Арнатутова, "Легенды сумеречной эпохи" цикл Ершова Елена, "Двуединый" В.Сазанов, Кейт Эллиот, "Долорес Клейборн" С.Кинг, "Не зная пощады" Марьяна Сурикова, "Просто любовь", "До встречи с тобой" Джоджо Мойес, "Лира" Литвиненко, "Хищная" Ангел, "Овцы" Х. Мураками, "Кровь и честь", С.Лем, Наталья Жильцова "Академия 1. Брюнетка в законе", Тина Лукьянова Бронислава Вонсович "Я ненавижу магические академии", Богданова Екатерина, Безфамильная Светлана "Мерзавцы. Обучение и практика", Богданова Екатерина Сергеевна "Ведьмины приключения, или Как Сита охотилась на директора", сказки народов Средней Азии, серия повестей о муми-троллях Туве Янссон, "Муфта, Полботинка и Моховая Борода" Эно Рауд, "Хоббит, или туда и обратно", "Приключения капитана Врунгеля", первый роман из "Хроник Амбера", "Стальная крыса" и "Неукротимая планета" Гаррисона, "Мио, мой Мио" А.Линдгрен, "Остров сокровищ", М. Муркок с его циклами о "Вечном воителе", "Вселенная Наследия" Чарльза Шеффилда, "Паразиты мозга" Колина Уилсона, "День Триффидов" Джона Уиндема, У. Ле Гуин - цикл "Волшебник Земноморья", Шекли, творчество Филипа К. Дика, Майкл Крайтон (цикл "Парк Юрского периода", "Сфера", "Штамм Андромеда", "Рой", "Государство страха", "Стрела времени"), Сара Джио "Ежевичная зима", Яна Поль "Зверь в отражении", Ремарк? " Черный обелиск", "Триумфальная арка", Сомерсет Моэм " Луна и грош",  "Театр", рассказы "Непокорённая", " Статуя Ахиллеса", Драйзер "Американская трагедия", "Финансист", " Титан", "Стоик", " Сестра Керри", "Оплот", Фредерик Форсайт "день Шакала", Нодар Думбадзе "Я вижу солнце", "Белые флаги", "Закон вечности", Амброз Бирс, "Легенды и мифы Древней Греции", Сказки В.Гауфа, А.Нортон серия "Королева Солнца", Макс Фрай "Книга Огненных Страниц"

Комментарии автору:

Всего веток: 46

Вера Силина 06.12.2015, 17:00:09

"Валькирия" Семёновой Марии

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь Черникова 18.01.2016, 23:35:37

Вера Силина, О да! Одна из немногих, которые я перечитывала и буду перечитывать

Антон Салтыков 06.12.2015, 11:04:21

Из относительно недавних больше других понравилась книга Брендона Сандерсона "Путь королей" (в первом издании "Обреченное королевство") и вторая часть - "Слова Сияния".
"Кибершторм" Мэтью Мэзера. Еще бы отметил "Метро 2035", но оно уже специфичное, не всем понравится. "Грозный отряд" Л. Скалла. "Марсианин" Э. Вейера, но вообще я перестаю любить книги, которые становятся мэйнстримом.

Ну а вообще - "Пикник на обочине" Стругацких, "Планета обезьян" П. Буль, некоторые рассказы Шекли, например "Особый старательский", "Верный вопрос", "Поднимается ветер", "Страж-птица", "Ордер на убийство". Сильно зацепили в свое время "Хроники Раздолбая" Санаева и "Над пропастью во ржи" Сэлинджера. Само собой "Мастер и Маргарита" Булгакова, "Одиссея капитана Блада" Сабатини, понравилось продолжение "Пикника" Стругацких Романецкого "Отягощенные счастьем". Сюда же "Дьявол среди людей" А. Стругацкого. "Принуждение к контакту" Д. Бурмистрова. У Глуховского рассказ - "История одной собаки". Ах, да, еще (внезапно!) сильно зацепила книга из серии "Метро 2033" - "Выборг".

Андрей Амельянович 06.12.2015, 17:32:36

Из последнего прочитанного очень запал на "Покорность" Мишеля Уэльбека. Еще, совершенно внезапно, понравился цикл "Путь Шамана" В. Маханенко.
А в целом, очень впечатлили "1984", "451 градус по Фаренгейту", "Будущее", "Метро 2035".

Серж Блохин 06.12.2015, 17:30:47

Кучеренко Владимир- Алебардист,с нее я открыл в себе жанр ЛИТРПГ!!!!

Татьяна Бессонная 06.12.2015, 12:08:45

Венера в мехах, Одиссея капитана Блада, Малахитовая шкатулка, Хозяйка Медной горы

Юрий Грост 06.12.2015, 11:22:05

Патрик Несс - трилогия Хаоса.
В комментариях увидел "Дом, в котором..." Только сегодня её дочитал. Ну вот не зацепило. Грамотный язык, яркие персонажи, но на сюжете спал. Вообще не тронуло.

Ориби Камм Пирр 06.12.2015, 10:50:03

звезда Стриндберга

Rufina Yuferova 06.12.2015, 01:25:29

Много книг цепляющих за душу, для меня помимо уже упомянутых здесь книг Гюго, Муркока, Диккенса, Моэма и Кинга это:
из детских хитов - "Ламмемурская невеста" Вальтера Скотта (бестселлер на летних каникулах после 6-го класса) и "Баллада о гибкой пуле" Стивена Кинга - (рассказ просто взорвал мой детский мозг )) ) и уже намного позже его же "Марена Роза" и цикл "Темная башня" ;
из общепризнанной классики: "Большие надежды" Диккенса и "100 лет одиночества" Маркеса;
из современной и относительно "серьезной" литературы - "Щегол" Донны Тартт, "Парфюмер" Патрика Зюскинда, "Все страхи мира" Тома Клэнси;
из фантастики - "Гиперион" Дэна Симмонса, "Игра Эндера" Орсона Карда, "Освободитель" Рэя Олдриджа и очень-очень похожая на него "Линия грез" Сергея Лукьяненко :);
из женского и сопливого (закидайте меня тапками, но нравится!) - "Невеста" Карины Деминой, "Игры с богами" Елены Малиновской (а вернее первая книга и последняя глава третьей, кто читал тот поймет ;) ), "Заложник силы" Ирины Шевченко; "Белладонна" Карен Молинэ;
и, наконец, с грифом NC-21 и предупреждением гомофобам НЕ ЧИТАТЬ - "Разлучи нас смерть" Джинджер Эль

Ульяна Гринь 06.12.2015, 01:37:49

Томек да... Томек нас всех увлёк в сказочные путешествия!

Митра Нурт 06.12.2015, 00:11:10

А.Нортон серия "Королева Солнца" - первые книги едва ли не наизусть знаю, едва ли не живу в них
Макс Фрай "Книга Огненных Страниц" - трясло несколько дней. - Это считается? :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Митра Нурт 06.12.2015, 01:08:00

Ольга Дар, Именно. Если мне не отшибло память, это одна из последних книг по "Лабиринтам". После позитива первых книг и общей "гармонии" колбасило от нее неслабо. До сих пор меня так ничего не пронимало.

Аф Морган 06.12.2015, 00:41:56

Красиво получилось! какие мы разные, но в чем-то схожие... Может быть, в том, что все отличаемся изысканным литературным вкусом?)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Дар 06.12.2015, 00:59:11

Аф Морган, Это точно!

Андрей Аполлонов 02.12.2015, 09:15:14

Амброз Бирс - отличные рассказы-ужастики писал.

Вспомнил еще - "Легенды и мифы Древней Греции")

Валерий Миллер 02.12.2015, 08:54:45

Сказки В.Гауфа. Ни одно фэнтези мной прочитанное и рядом не стояло. Регулярно перечитываю.
Я и сейчас фактически сказки пишу, но не совсем детские.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валерий Миллер 02.12.2015, 09:15:47

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Карлик Нос вообще гениален.
Злая ведьма не наказана осталась, а герой не женился на спасенной дочери волшебника.
Гауф умудрился нарушить все каноны сказки.
Он не зря так писал - это придает историям достоверность. И все сказки у него написаны так - будто это было на самом деле. Даже рассказчик сказки о Муке говорит, что в детстве был с ним знаком.

Ольга Дар 01.12.2015, 20:05:25

Как и обещала, собрала все ваши рекомендации в основной пост.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 02.12.2015, 09:10:46

Ольга Дар, Поправьте мне фамилию позязя ^-^

Brabus Brabus 02.12.2015, 08:11:59

А Ремарк? " Черный обелиск" и " Триумфальная арка"
Сомерсет Моэм " Луна и грош" и "Театр" рассказы "Непокорённая", " Статуя Ахиллеса"
Драйзер "Американская трагедия" и "Финансист", " Титан", "Стоик", " Сестра Керри", "Оплот"
Фредерик Форсайт "день Шакала" не путать с фильмом) Книга и экранизация отличается как день и ночь)))
И самый мой любимый автор Нодар Думбадзе "Я вижу солнце", " Белые флаги", "Закон вечности"
Это к тому списку, что выше))) Могу продолжить)))

Ksenyya Lytyagina 02.12.2015, 07:28:54

Сара Джио "Ежевичная зима"
Яна Поль "Зверь в отражении"

Андрей Аполлонов 02.12.2015, 06:48:48

Можно добавить сюда и Майкла Крайтона с его произведениями (цикл "Парк Юрского периода", "Сфера", "Штамм Андромеда", "Рой", "Государство страха", "Стрела времени" и т.д.), по большей части основанными на идеях об опасности высоких технологий, которые у человечества не получится контролировать.

Андрей Аполлонов 01.12.2015, 16:55:32

Из прочитанного в детстве наиболее запомнились: двухтомный сборник с длинными и интересными сказками народов Средней Азии, серия крупных повестей о муми-троллях Туве Янссон, истории о Муфте, Полботинка и Моховой Бороде Эно Рауда, "Хоббит, или туда и обратно", "Приключения капитана Врунгеля", первый роман из "Хроник Амбера", "Стальная крыса" и "Неукротимая планета" Гаррисона, "Мио, мой Мио" А.Линдгрен, "Остров сокровищ"...

В более старшем возрасте: практически все творчество Р. Желязны (включая как все "Хроники Амбера", так и многие другие его произведения, например, "Князь Света"), М. Муркок с его циклами о "Вечном воителе", С.Кинг, "Вселенная Наследия" Чарльза Шеффилда, "Паразиты мозга" Колина Уилсона, "День Триффидов" Джона Уиндема, У. Ле Гуин - цикл "Волшебник Земноморья".... Некоторые произведения Шекли и Саймака понравились... Больше всего впечатлило творчество Филипа К. Дика - оригинальными идеями и интересными историями.

Александр Кудряшов 01.12.2015, 12:04:18

Хм.
А не разбавить ли мне женские "излияния" (в самом хорошем смысле слова))).
В отрочестве очень поразила "Черная стрела" Стивенсона. Рыцари, и все такое. )))
Серия книг про Томека от А.Шклярского.
Стал постарше, пошли "Труженики моря" В.Гюго. "Три товарища" Ремарка.
Книги Жака-Ива Кусто о море - это вааще класс!
Современных не хочу кого-то выделять, хотя некоторые книги с полки перечитывал раз уже по 10-15.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марьяна Сурикова 01.12.2015, 15:30:58

Alexander Kudryashov, А у меня с юности такие впечатления от книги Купера "Последний из могикан". Такая сильная вещь, а насколько хорошо и детально прописаны мир древних индейцев, их культура и обычаи. Я ревела в подушку, прочитав окончание.
А любимейший писатель - это Мария Семенова!!! +++++++++

Любовь -Leo- Паршина 01.12.2015, 15:08:22

"Властелин Колец". В свое время просто жила этим миром))
Чуть позже - "Мастер и Маргарита". До сих пор не отпускает. Кстати недавно читала книгу А. Кураева "Мастер и Маргарита. За Христа или против" - оторваться не могла! Рекомендую всем, хотя бы просто для ознакомления. Лично для меня все в этой истории встало на свои места.

Елена Ершова 01.12.2015, 11:27:25

Муму.
Никогда так не ревела. Трагедия детства. И больше не хочу. Вообще стороной обхожу книжки о животных (((

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 01.12.2015, 12:37:18

Ольга Жакова, Ага. Пусть кто-нибудь другой порыдает. Без меня

Ольга Жакова 01.12.2015, 12:29:03

В детстве-юности таких книг много было. Ходжа Насреддин Соловьева, Белый клык, Айвенго, Спартак, Мастер и Маргарита, Идиот, Пиквикский клуб и Оливер Твист, Властелин колец. Эти книги я перечитывала много, много раз:). А, еще поразил до глубины души рассказ Шекли "Особый старательский":).
Во взрослом возрасте самые яркие книги, наверное, это
"Сердца четырех" Сорокина
"Дом, в котором" Петросян
"Маятник Фуко" Эко

Эмоционально зацепила "Тринадцатая сказка", но общее впечатление так себе, потому что в ней нет интеллектуального, идейного посыла особого.

Аф Морган 01.12.2015, 11:45:30

У меня таких книг несколько. Конечно самое сильное впечатление с откровенным ревом и слезами потоком после "Цветов для Элджернона", но это еще в детстве, от рассказа. А книги, которые дочитав, сразу же начинала перечитывать сначала не в силах расстаться, это:
Муки радости. Ирвинг Стоун
Маятник Фуко. Умберто Эко
Вино из одуванчиков. Рэй Бредбери

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 01.12.2015, 11:53:45

Ольга Дар, Есть рассказ "Будет ласковый, теплый дождь" Очень впечатляет. Вообще-то Бредбери писал в шестидесятые годы. Предчувствие ядерной катастрофы, а она в те годы ощущалась почти как неизбежность, вот, что делает его книги такими пронзительными. Но, разумеется, фантастика стареет. Сейчас его книги могут восприниматься уже иначе.

Диана Ягмурова 01.12.2015, 11:38:40

Чернявская Татьяна и ее "Пешки", очень много положительных эмоций вызвала)))) я хохотала до слез,да и читать было безумно интересно,книга не отпускала, до последних строчек!=))))

Стелла Вайнштейн 01.12.2015, 07:09:24

Я не могла оторваться от книги Даны Арнаутовой "Страж морского принца". Теперь изнываю в ожидании второго тома.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 01.12.2015, 11:33:12

Ирина Успенская (Хель), Там уже плюсов немеряно ))) для Марины

Мармотта 01.12.2015, 11:17:55

История Винсента Ван Гога.

Екатерина Лоринова 01.12.2015, 11:13:41

Ничто до сих пор не сравнилось с Хрониками Сиалы Пехова))) а прочла я их лет десять. наверное, назад))

Валерия Осенняя и Анна Крут 01.12.2015, 11:09:29

Из последнего прочитанного - "Тайна проклятого герцога" Звездная Е. и "Я - хищная" Ксюша Ангел

Надежда Мамаева 01.12.2015, 11:04:01

Увы, я банальна: "МАстер и Маргарита". и для меня эта книга не просто "перевернушая мир", а даже отчасти мистическая. Заметила, как только я ее перечитаю, в жизни наступает крутой поворот.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Дар 01.12.2015, 11:09:31

Надежда Мамаева, Согласна с вами, это замечательное произведение, ну и что, что классика, если вызвала такие яркие эмоции. Сама несколько раз перечитывала в разные периоды, и после каждого прочтения открывала что-то новое для себя.

Елена Литвиненко 01.12.2015, 09:06:25

из последнего - "Черный Янгар" Деминой - не слог, а песня.
и "Коллекционер" Фаулза. правда, здесь уже цеплялка в самом жутком смысле была

Ирина Успенская (ХельТруда) 01.12.2015, 09:47:06

"Дом который" - несомненно. Из неизданных сишных книг - "Год некроманта. Ворон и ветвь" Даны Арнатутовой, ЦМ Ерошовой Елены, "Двуединый" Сазанова. Плакать и смеяться - нет, но впечатления остались очень сильные, причем от последнего не эмоциональные, а постоянный не ослабляющийся интерес.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 01.12.2015, 10:43:10

ХельТруда, плюсую к Царству Медному Ершовой, вообще весь её цикл "Легенды сумеречной эпохи" захватил и не отпускает уже какой год ))) мир страшный, но очень яркий

Александр Ковган 01.12.2015, 10:23:39

Есть один цикл... автор - Кейт Эллиот. Я долго "охотился" за ее книгами в бумаге, нашел все, что были в магазине. И о!!! Какие же у меня были эмоции после прочтения последней! Как я бесился, узнав, что история еще не закончена, а продолжение писать не планируют. Вот это реально были "яркие" эмоции.

Ольга Дар 01.12.2015, 10:12:21

Всем ответившим огромное спасибо! Мне важно ваше мнение. Важно было узнать, что чтение, литература способны оставить отклик и эмоции в душе.
На данный момент в ваших ответах чаще всего встречается "Дом, в котором" Петросян.
Может кто-то здесь найдет для себя новое, что почитать.
Оставляем еще комментарии! Что нравиться вам?

Кариса Лир 01.12.2015, 10:01:18

«Цветы для Элджернона» Дэниела Киза

Наталья Шнейдер 01.12.2015, 09:24:31

Долорес Клейборн Кинга. Та жуткая обыденная жуть, с которой никакой ужастик не сравнится

Ксюша Ангел 01.12.2015, 08:17:25

"Дом, в котором" Петросян.

Аврора 01.12.2015, 07:53:07

Из последнего прочитанного очень понравилась книга "Не зная пощады" Марьяны Суриковой. А еще долго ходила под впечатлением от книги "Просто любовь", хотя история грустная немного.

Марина Эльденберт 01.12.2015, 07:41:55

Джоджо Мойес "До встречи с тобой" - первое, что пришло на ум. :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ksenyya Lytyagina 01.12.2015, 07:52:43

Марина Эльденберт, о да!

Алина 01.12.2015, 07:16:22

Из этого года - "Дом который" Петросян. Из сишных авторов пару дней отходила от "Лиры" Литвиненко и "Хищной" Ангел, но там эмоции были скорее негодующие, чем потрясающие. )) а вот Петросян "сносит крышу" хотя и затянуто местами. Еще помню меня очень впечатлил Желязны и долго " штырило" от Х. Мураками с его " Овцами"

Влад Ларионов 01.12.2015, 04:27:09

В разное время глубоко впечатляли разные. Последняя - "Дом в котором" Петросян.

Грейсон Карлайл 01.12.2015, 03:56:07

Кровь и честь

Мишель Подымски 01.12.2015, 03:08:09

Именно эмоционально - не было такого. Никогда не плакала над книгами, не умею сопереживать героям. Когда-то впечатлял Кинг. Сейчас уже нет. Черствая жестянка я, однако.
Но творчество Лема, Саймака, Дика заставляет задуматься и ходить под впечатлением. За что их и люблю.

Анна Валентинова 01.12.2015, 02:29:29

Семенова Валькирия.

Алена Федотовская 01.12.2015, 01:48:44

И еще понравились две книги про академии:
Наталья Жильцова с первой "Брюнеткой" - я наслаждалась и действиями/событиями, и слогом.
И Тина Лукьянова с Брониславой Вонсович - Я ненавижу магические академии.
На мой взгляд, последнюю недооценили в инете - просто не все прониклись милым стебом, а зря :)

Алена Федотовская 01.12.2015, 01:38:00

Я уже писала в другом блоге, повторюсь :)
Богданова Екатерина, Безфамильная Светлана: Мерзавцы. Обучение и практика
http://samlib.ru/b/bogdanowa_ekaterina/amerzavci.shtml
Я получила огромное удовольствие, правда. И хихикала чуть ли не над каждой строчкой. И подача материала необычная - каждый абзац - от разных персонажей. Сначала думала, что будет напрягать, ан нет, все было естественно.

Недавно вышла книга - Богданова Екатерина Сергеевна: Ведьмины приключения, или Как Сита охотилась на директора
Стиль похож, но не настолько захватывает. Хотя первая часть произведения заставляет смеяться так, что в транспорте читать не рекомендуется)))
Но я вообще люблю юмористическое фэнтези, и не так много его, заставляющего искренне смеяться, поэтому ценю :)