Сложность выбора.

Автор: Andromeda Li / Добавлено: 02.12.15, 01:37:53

Без лишних вступлений, перейду сразу к делу.

 

Начинает немного раздражать малое количество жанров, которые нужно приписать своей книге. Может, конечно, это беспокоит только меня одну, но когда можно выбрать только две характеристике своей работе, а описать ими двумя ну просто невозможно, то что делать?

 

Выбирать только две? Но как тогда читатель сможет найти интересующие его книги, если в жанрах не будет даже половины того, о чем будет идти речь? Скажете: писать хорошую анотацию? Но есть же люди, которым это даётся тяжело.

Вот например: пишу книгу о другой вселенной, но события будут происходить в космосе, потом на Земле и после на выдуманной планете. Какие жанры подбирать для характеристики? "Космос", но также  предупреждением будет "Любовный роман". То есть то, что книга не научная фантастика и описывать материи, работу космического корабля и т.д, я не буду. Присутствуют космические пираты, ибо не целиком наша вселенная.

 

То что выбрать? На том же Фикбуке или Самиздате можно взять немалое количество жанров для своей книги. Но что делать нам — ЛитЭровцам, когда приходит момент, а  охарактеризовать свою работу "двумя словами" нельзя?

 

Р.S: помогите подобрать жанры к вышесказанному примеру.

 

Спасибо за внимание.

 

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Ольга Жакова 02.12.2015, 09:46:50

Фантастика - это очень общее определение, которое вам вполне подходит.

Олег Волков 02.12.2015, 09:03:58

Для тех, кто страдает от малого количества жанров, небольшое пояснение.
Количество жанров – один из признаков графомана. Если в оглавлении или в заявке расписана «портянка» типа «социально-психологическая фантастика, остросюжетный любовный роман, боевик, фэнтези с элементами хорора», то вероятность наткнуться на графомана в самом худшем значении этого слова возрастает с каждым новым определением
Есть такое понятие чистота жанра. Продвинутый писатель не только слышал о ней, но и стараются придерживаться ее. Если решил написать фантастический боевик, то и пишет фантастический боевик.
Новичок или законченный графоман сначала пишет книгу, а потом думает, в каком жанре он ее написал. Так и появляются «портянки» из верениц жанров.

Но я присоединяюсь к пожеланию автора статьи. Правда, по другой причине: чтобы было легки отделить «котлет» от «мух».

С уважением.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валерий Миллер 02.12.2015, 09:12:12

Олег Волков, Тут я не согласен.
Все значительные произведения написаны на стыке жанров. И это относится не только к литературе.
А вот когда человек вписывается в выбранный жанр намеренно, получается банально и предсказуемо.

Андрей Аполлонов 02.12.2015, 09:09:59

Если роман "о космосе" охватывает большое количество действующих лиц, огромные пространства (несколько разных планет), много рас, то здесь больше "космоопера" как жанр подходит (где и боевик, и пираты, и любовь могут быть).

Анна Валентинова 02.12.2015, 05:56:35

Это как раз дается для того, чтобы вы сами определились с жанром. Его не может быть много, иначе это запутывает и автора, и читателя. В вашем случае космоса и любовного романа достаточно. Если бы вы хотели описывать устройство космического корабля и прочие материи, это была бы научная фантастика ))